Своя кофейня открыть

Содержание

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

………………………..

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично – путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем — выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором — от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант — размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной — ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре — она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы, которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, так как маленькая кофейня отличается от открытия кафе и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам.

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой.

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме ООО или ИП. Вас попросят указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь ЕНВД, однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой УСН 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая лицензия. Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы:

  • Кофемашина. Данный прибор должен быть хотя бы в одном экземпляре, Однако, если вы планируете развивать бизнес дальше, потребуется приобретение еще несколько подобных инструментов. Подбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. Кроме того, специальная кофемолка, предназначенная для измельчения готовых зерен, необходима для большинства подобных заведений.
  • Миксер. Необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник, в котором вы сможете сохранять не только скоропортящиеся ингредиенты для создания напитков, но и десерты.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно. Обращайте внимание на функциональный ряд, уместность и удобство применения.
  • Шкаф для создания выпечки.

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей, если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Кальянные — заведения с оригинальным дизайном, куда каждый может прийти и покурить вкусный кальян, пообщаться с друзьями. Поэтому в предпринимательской среде франшизы кальянных сегодня нарасхват.

Спрос на хлебобулочные изделия из года в год радует своим постоянством. Поэтому наш проект открытия небольшой пекарни будет как нельзя кстати.

Русский формат

Помимо кофе, гости всегда должны иметь возможность заказать алкоголь, салаты. Желательно подготовить несколько закусок. В этом случае кофейня будет сделана по типу ресторана, однако преимущественно будут заказывать именно кофе и блюда, которые можно употреблять вместе с ним.

В большинстве случаев подобные заведения характеризуются большой окупаемостью, привлекают массу посетителей в любое время суток.

Фастфуд

Если правильно реализовать данную концепцию заведения, особенности обслуживания, то можно сэкономить значительное количество денежных средств на наборе персонала. Люди здесь могут заказать чашечку кофе, еду, которую можно употребить быстро. Подобную кофейню лучше расположить возле стоянки, на привокзальной площади или в торговом центре, супермаркете.

Когда концепция заведения будет полностью продумана, остальные элементы подобраны, необходимо найти подходящий персонал. Обратите внимание, чтобы сотрудники могли заменять друг друга для исключения вероятности возникновения экстренных ситуаций.

Если ваше заведение будет работать весь день, а также вечером, желательно организовать рабочий процесс в две смены. В этом случае необходимо умножить количество персонала, который будет работать вместе, в два раза.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным на первых порах, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в специализированное агентство. При необходимости найдите работников самостоятельно: разместите объявления или спросите у знакомых.

Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При составлении бизнес-плана обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в социальный фонд.

Составляя перечень меню заведения, помните, что разрабатываете концепцию кофейни.

Для подобного заведения первостепенным является отличный кофе. Желательно, чтобы на выбор посетителям было предоставлено несколько видов данного напитка.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню десерты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте те блюда, которые прекрасно сочетаются именно с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций.

Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе.

Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Вкуснейший заработок на блинчиках с начинкой. Бизнес-план блинной для предпринимателей-новичков.

Знаете ли вы, что можно открыть не просто кафе, а нестандартное, особое кафе, где посетители платят не за еду и напитки, а за проведенное время?

Как организовать свой бизнес по доставке вкусных японских блюд: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-dostavka-yaponskoy-edyi-sushi-rollov.html

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска, которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции, наличие буклетов, листовок, которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет. На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ.
  • Сувениры, другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа, формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса. Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Виды кафетериев

Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа. В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится ароматным кофе на вынос и домашней выпечкой;
  2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое кафе как бизнес приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
  3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
  4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — открытие интернет кафе.

Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Требования к помещению

Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.

Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия открыть ресторан, следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина

Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах. Самые бойкие места: торговые центры, авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки – тем ниже её выручка и прибыльность. Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования. Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц. Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов. Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах. Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая. Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов. Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов, в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Какое оборудование выбрать для «Кофе на колесах» или «мобильного кофе»

Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни. Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток – фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего. Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля – потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое). Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет. Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

  • Электроснабжение и водоснабжение
  • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
  • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
  • Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Нужно ли разрешение для открытия

Торговля на вынос:

  • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
  • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 – о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
  • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

  • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
  • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
  • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

  • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
  • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
  • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
  • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
  • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка. Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно. Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни». На чем можно заработать без больших вложений. Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс. В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

Открытие кофейни с нуля

Как открыть кофейню с нуля: пошаговая инструкция. Идеи для кофейни, бизнес-план, подсчет затрат на открытие.

Навигация по статье

  • Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
  • Где открыть маленькую кофейню с нуля?
  • Оборудование для мини-кофейни
  • Дизайн интерьера кофейни
  • Персонал
  • Ассортимент
  • Грамотная реклама кофейни
  • График работы
  • 4 формата кофейни, которые обречены на успех
  • Французская кофейня
  • Американская кофейня
  • Экспресс-кофейня
  • Бизнес-план для кофейни

Как открыть кафетерий с наименьшими затратами и получать устойчивый доход? Подобных заведений в каждом городе много. Но ведь каждое из них окупается и приносит прибыль, иначе их бы закрывали. Да, бывает, что и они разоряются, но редко.

Вот так примерно и мыслят будущие предприниматели, размышляя о своих деловых перспективах. Насколько выгодно открывать кофейню? Стоит ли этот бизнес того, чтобы им заниматься? Как скоро он окупится? Какие проблемы возникают в ходе работы? Ответы на все эти и другие вопросы ищите в статье. Еще, в качестве бонуса, в ней будет приведен типовой бизнес-план по открытию кофейни с нуля.

Кофейня как бизнес очень перспективна, но только при соблюдении нескольких правил. Если их придерживаться, не придется жаловаться на отсутствие или недостаток посетителей. Вот они:

  1. Выбор подходящего места. От локации заведения зависит его доходность. Удачному решению этого вопроса способствует близость источника клиентуры – она может быть постоянной или «проходной». Не стоит, вероятно, рассказывать людям, собирающимся открыть кофейню в Москве или другом мегаполисе о том, что безлюдные места для этого не подходят.
  2. Верное позиционирование. Этот фактор успеха напрямую и тесно связан с предыдущим. Подходящее помещение найти сложно, а от его расположения зависит среднестатистический портрет посетителя. Если рядом располагается учебное заведение, упор следует делать на молодежь. Популярные туристические зоны предполагают другой подход. Офисные центры – третий. И так далее.
  3. Реальный бюджет. Начальные условия у предпринимателя могут быть разными. Даже самое удачное расположение и безошибочное позиционирование не поможет, если бизнесмен «не тянет» расходов.
  4. Эффективное продвижение. Методы маркетинга для каждого направления деятельности свои. Оригинальность концептуальной идеи для открытия кофейни может обеспечить финансовый успех.

Опыт показывает, что неслыханных барышей такое заведение не приносит. При хорошей организации можно надеяться на устойчивый доход при минимальных рисках.

Рассмотрим факторы успеха по порядку.

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Итак, идея в самых общих чертах есть. Настал черед конкретизации. Чтобы открыть кофейню с нуля, нужно в первую очередь найти подходящее помещение. Чаще всего мысль об этом бизнесе приходит на ум не самым богатым людям, а потому рассказ пойдет о наименее затратном варианте. Типичный подходящий объект недвижимости – небольшой зал с фасадным входом, как правило, бывшая квартира, переведенная в нежилой фонд. Ориентировочные характеристики помещения:

  • Площадь – от нескольких до 20–30 квадратных метров.
  • Близость к местам скопления потенциальной клиентуры желаемого типа. В случае необходимости представление о портрете типичного посетителя можно пересмотреть.
  • Отсутствие конкурентных точек в ближайшей окрестности.

По поводу последнего критерия мнения специалистов по маркетингу расходятся.

Не исключено, что желающих попить кофе, а возможно, и перекусить, окажется настолько много, что хватит и на несколько заведений. Такое бывает в зонах туризма, и в этом случае возникает синергический эффект. Клиенты знают, что в этом районе можно попить кофе и поесть, и направляются сюда. В одном кафе слишком многолюдно – они пойдут в другое.

Противоположное мнение выглядит проще: нет конкуренции, и «все клиенты наши». Оно тоже имеет право на существование.

Крайне желательна возможность устанавливать выносные столики в теплое время года. За использование дополнительной площади тротуара муниципальные власти обычно взимают плату, но она окупается. На свежем воздухе доступно использование кальянов, а курение, хоть и не одобряется, но допускается. Количество посадочных мест в сезон резко возрастает, как и прибыль.

Искать помещение рекомендуется самостоятельно во избежание дополнительных затрат, хотя можно обратиться и в риэлтерское агентство. После того, как место найдено, начинается фаза юридического оформления бизнеса, о чем речь пойдет несколько позже. Пока же о том, без чего никакая кофейня обойтись не может.

Для открытия кофейни нужно в первую очередь профессиональное оборудование, благодаря которому ароматный напиток будет безупречно приготовлен. Хорошая машина может стоить десятки тысяч рублей. Даже бывшая в использовании техника дорогая, а новая в состоянии «съесть» весь бюджет молодого предпринимателя.

К счастью, есть альтернативный вариант. Ведущие поставщики кофе готовы предоставлять свое оборудование в аренду по льготному тарифу, а иногда и бесплатно, в обмен на договор эксклюзивного использования своей продукции. Более того, они помогут с мерчендайзингом, то есть обеспечат точку рекламными средствами и материалами, наглядно доказывающими уникальное качество своего товара.

Другое торговое оборудование тоже понадобится: дисплеи, небольшой холодильник для приготовления ледяного кофе в летний зной и хранения продуктов, стойка, стулья и прочие нужные вещи.

Персонал

Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.

Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.

Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.

Искать мастеров-кофеваров рекомендуется через кадровые агентства, но, если есть такой на примете, можно попытаться переманить его к себе. Главным же качеством персонала по праву считается честность.

Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.

Важно обеспечить минимальный набор продуктов, востребованных клиентами. Иногда посетители хотят не только попить кофе, но и что-то съесть. Полноценной кухни, конечно, не будет, но какие-то легкие закуски бывают кстати. Отлично идут всякие шоколадные батончики, конфеты «Раффаэлло» (поштучно), снеки и прочие легкие лакомства. Приветствуется подача к кофе бесплатной конфеты.

Следить за пополнением запасов сопутствующих товаров и основного ассортимента необходимо постоянно. Для каждого формата заведения он нужен свой.

Хорошо идет свежая выпечка – пока никто не жаловался на то, что она черствеет. Где ее брать? Два варианта: закупать у поставщиков или печь самостоятельно. Еще есть франчайзинговые компании, поставляющие полуфабрикаты и обеспечивающие оборудованием.

Открыть свою маленькую кофейню с нуля хорошо еще и потому, что реклама не стоит дорого, а клиентура «прибивается» быстро. Посетители не ходят далеко за чашкой ароматного напитка. Для случайных клиентов достаточно яркой вывески, а постоянный контингент привлекается другими приемами:

  • Выдача карточек, на которых отмечается количество выпитых чашек. После достижения определенного числа (от 5 до 9) этот «документ» меняется на бесплатную порцию.
  • Уведомление работников ближайших офисов. Для этого следует напечатать флаеры или визитки и разнести их по предприятиям.
  • Вежливое обслуживание и приятное обращение со «своими» людьми. Каждому посетителю желательно дать почувствовать особое к нему отношение. Наиболее активных клиентов рекомендуется знать по имени и уметь ненавязчиво поддержать с ними беседу. Тогда они непременно будут ходить в «свое» кафе каждый перерыв.

Рекламировать кафетерий в общегородском масштабе не нужно. Это – локальное заведение для жителей окрестных домов и сотрудников ближайших офисов.

Такая, казалось бы, второстепенная вещь, как меню, также заслуживает внимания. Эта бумага оформляется в аутентичном стиле, с фантазией и вкусом. В меню должны присутствовать все виды основного напитка (эспрессо, американо, латте, капучино) и предлагаться другие, смежные продукты. Приветствуется намек на что-то необычное, особенно если оно действительно есть.

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Перед тем, как открыть свою маленькую кофейню с нуля, следует определиться с ее форматом. Творческий подход к названию, оформлению и тематической направленности необходим, но реально все подобные заведения условно делятся всего на три категории.

Французская кофейня

Ее можно назвать также итальянской и просто европейской. Например, сеть кофеен «Старбакс» следует именно такой стратегии обслуживания, а фирма, как известно, американская. Но долой все географические условности! Суть французской кофейни (назовем ее так) в возможности не просто попить кофе, но и насладиться приятным общением. Обстановка должна соответствовать этой цели. Приглушенный свет, негромкая плавная музыка, широкий ассортимент, включающий порционные блюда… И никаких бумажных стаканчиков!

Посидеть в такой кофейне стоит дороже, чем в заведениях других типов. Начальные затраты требуются большие, а потому этот вариант нельзя отнести к малобюджетным.

Американская кофейня

Чем-то напоминает закусочную, знакомую всем кинозрителям по голливудских фильмам – их еще в США называют «драгсторами» (аптеками), хотя лекарствами в них давно не торгуют. Здесь есть все, чего только может пожелать исстрадавшаяся душа усталого странника. Хотите яичницу? Сейчас! С колбасой? Будет и с ней, и с удовольствием в придачу.

Все подается быстро. Кофе можно в бумажных стаканчиках. Все напитки (минералка, кола, лимонады и пр.) тоже всегда есть. Хот-доги и чизбургеры обязательно.

Для открытия требуются солидные вложения – с американским размахом. Нужны хорошие столы, стулья, да и красивая стойка не повредит. Особая изысканность интерьера форматом не предусмотрена.

Экспресс-кофейня

Вот сюда приходят исключительно за стаканчиком горячего кофе. В крайнем случае клиенту предлагаются свежие булочки или пирожки. Допускается размещение в киоске или небольшой секции торгово-развлекательного центра. Возле таких кафетериев всегда толпится народ, привлекаемый «вкусной» ценой и скоростью обслуживания.

Один из вариантов экспресс-подхода к организации точки можно считать мобильный автофургон или трейлер. Затраты на запуск бизнеса минимальные. Оперативные расходы приемлемые. Дело очень хлопотное – это недостаток. Для начинающего предпринимателя хороший способ начать бизнес с небольшого капитала.

Все перечисленные форматы заведений предусматривают возможность продажи кофе с собой. Для французского типа этот вид обслуживания наименее характерен, но, если клиент выразит желание, его нужно удовлетворить.

Бизнес-план для кофейни

Трудно однозначно определить, сколько стоит открыть собственную кофейню. Сумма начальных затрат зависит от выбранной концепции, региона, городского района и финансовых возможностей предпринимателя. По этой причине будет рассмотрен самый доступный бизнес-план мини-кофейни, предусматривающий минимальный бюджет на примере уже действующего в городе Воронеже предприятия.

Для удобства смета сведена в таблицу:

Статья расходов Сумма, тыс. руб. Спецификация и пояснения
Оборудование, необходимое для кофейни 88 Витрина с холодильной установкой б/у (35 тыс. руб.)
Барная стойка (10 тыс. руб.)
Стеллаж для подсобного помещения (10 тыс. руб.)
Грифельные доски с подставками для наружной рекламы – 2 шт. (8 тыс. руб.)
Кофеварка предоставлена бесплатно на условиях эксклюзивной закупки зерен у поставщика
Торговые дисплеи (5 тыс. руб.)
Комод (5 тыс. руб.)
Холодильник бытовой (20 тыс. руб.)
Расходные материалы 57 Кофе в зернах (15 тыс. руб.)
Чай разных сортов (3 тыс. руб.)
Посуда одноразовая (25 тыс.)
Сиропы (5 тыс.)
Посуда технологическая (4 тыс.)
Продвижение 12 Вывеска выполнена самостоятельно из заказанных элементов
28 Ремонт произведен самостоятельно (материалы)
20 Декорация своими руками (материалы)
15 Печать флаеров
Организационные издержки 20 Оформление ИП и сопутствующие расходы.
Общая стоимость открытия кофейни 245

Итого, чтобы открыть кофейню, нужно потратить до четверти миллиона рублей как минимум, при экономии на всем. Если добавить такие статьи, как приобретение профессиональной кофеварочной машины, привлечение строительной бригады, услуги рекламного агентства и дизайнеров, сумма может увеличиться в разы.

Затраты на открытие кофейни в маленьком городе ниже, чем в мегаполисе или столице по причине дороговизны аренды. Она входит в регулярные ежемесячные расходы вместе с оплатой коммунальных услуг и труда персонала.

Окупаемость кофейни зависит от среднедневного количества посетителей и нормы прибыли, заложенной в отпускные цены. В регионах она длится до трех лет, в обеих столицах при удачном расположении – до года.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Описанные выше действия нуждаются в систематизации. Предприниматель должен знать, как открыть кофейню с нуля. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

  • Фаза первая– начальная. Формирование замысла, выработка концепции и поиск помещения. Эта задача состоит из трех неотъемлемых частей. Последовательность не имеет значения. Если раньше нашлось хорошее помещение в удачном месте, «танцевать» нужно от него. Но можно поступать и иначе – подыскивать кафе, исходя из идеи проекта.
  • Фаза вторая – оформление документов на бизнес. Выбор между ООО и ИП задается количеством компаньонов. Единственному владельцу проще зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю. Режим налогообложения – УСН или ЕНВД.
  • Фаза третья – подготовка запуска. Приведение помещения в соответствие с коммерческим замыслом. Закупка или аренда оборудование, ремонт, оформление интерьера и экстерьера.
  • Фаза четвертая и последняя – начало эксплуатации кофейни и ее “раскрутка”.

На этом развитие заведения не прекращается. Оно, как всякий другой бизнес, требует постоянного развития и совершенствования.

Открытие кофейни – выгодно ли?

Открытие кофейни может стать прибыльным делом. Нужно всего лишь приложить усилия и тщательно проработать все вопросы, связанные с этим мероприятием.

Такие заведения предполагают установление самых больших ценовых надбавок. Это становится причиной столь быстрой окупаемости любой кофейни – менее двух лет. Это и многое другое как раз и являются причинами приобретения кофейнями активности и быстрой динамики развития.

Секторы посетителей, которые потенциально могут стать клиентами кофейни, очень многообразен. Клиенты могут приходить в такое кафе не только с целью вкусить ароматный напиток, для изготовления которого используются только отборные сорта кофе.

Время идет, и сейчас кофе – это не только напиток, который потребляется утром для тонизирования всего организма, но и ароматное угощение, без которого не проходят ни одни переговоры или дружеские посиделки. Хорошая кофейня, претендующая на получение известности, должна соединять в себе приятную атмосферу и изысканный интерьер.

Во время обычного трудового дня типичный клиент кофейни – это деловой человек, назначивший здесь встречу с партнером. В вечернее время в кофейне с легкостью можно встретить влюбленных или друзей. Причем возраст составляет шестнадцать – двадцать пять лет.

Большое внимание владельцу нужно обратить на процесс формирования торгового ряда, которым будет располагать кофейня. Перед открытием такого вида кафе нужно определить, что успешности Вашего заведения будет сопутствовать большое многообразие напитков с его разными видоизменениями.

Кофейня может предлагать и горячие напитки, и охлажденные.Традиционные же напитки любой кофейни – кофе, приготовленный из зерен различных сортов. В число наиболее известных традиционных напитков включены американо, капучино, эспрессо, латте, мокко, ристретто. Это те виды кофейного напитка, которые обязательно присутствуют в меню заведения. Хорошо, если рядом с названием кофе будет изложена его краткая характеристика, ведь многие клиенты могут не знать, скрывается под интересным названием.

Удачным ходом станет предоставление возможности для посетителей выбора определенного сорта кофе. Различают два главных сорта. Это арабика и робуста. Эти сорта отличаются вкусом, эффектом тонизирования.

Различия у кофейных зерен также проявляется от различной степени обжаренности зерен. На сегодняшний день изготовители кофе знаю огромное количество разных комбинаций, которые соединяют сорта кофе в разных пропорциях. К слову, эти вариации и создает необычайные вкусы и ароматы. Естественно, не нужно сразу же предлагать клиентам все варианты одновременно. Лучше посоветовать выбранные на Ваш вкус самые удавшиеся варианты.

Для грамотного составления меню туда нужно включить не только кофе (приблизительно одна вторая всего ассортимента), но и разнообразные десерты, возможно салатики. Конечно же, без дополнительных расходов в таком случае не обойтись. Но они внесут свою лепту в сумму прибыли, полученной кофейней.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье «Где взять деньги на бизнес» мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: «посмотреть результаты эксперимента»

Если Вы решили закупать полуфабрикаты, то следует приготовиться к возможному начислению меньшей суммы. Для своей кухни нужно закупить хорошие холодильники, иначе существует вероятность того, что не проданные продукты испортятся и их придется выбросить.

Различают три самых распространенных формы организации кофейного бизнеса. Одна из них – кофейня с признаками фаст-фуда. Такой микс представляет собой сочетание традиционной кофейни и небольшого ресторанчика. Это заведение должно отличаться особой атмосферой.

Любой вариант отличается своим достоинствами и недостатками. Примечательно, что варианты могут с легкостью сменять друг друга. Все зависит от региона и рыночных условий.

Собственник кофейни непременно должен ознакомиться с технологией изготовления кофе. Технология не очень сложна, но для приготовления хорошего кофе нужно знать несколько примечательных тонкостей. Чтобы приготовить кофе, нужно воспользоваться специальной кофе-машиной. Существует три типа машин: полуавтоматический, автоматический, суперавтоматический.

Полуавтоматы – это машины, которые изготавливают кофе с отличным соотношением качества и цены. Поэтому их очень часто закупают владельцы небольших или «молодых» заведений. Относительно крупные заведения обычно закупают автоматические или суперавтоматичесие машины – они дорогие и в приобретении, и в обслуживании. Но, потратив деньги на суперавтомат, Вы получите комплексный контроль за всей технологией варки кофейной порции.

Кроме кофейной машины нужно также приобрести блендер, печь, кофемолку, миксер. Если Вы готовы предложить вкусные десерты, нужно купить разнообразные формы для выпечки.

Зал должен быть укомплектован столиками, вмещающими различное количество клиентов кофейни, барной стойкой, витриной, где будут представлены десерты.

Количество персонала сравнительно небольшого заведения составляет примерно два человека, занимающиеся приготовлением кофе (бариста), два официанта, управляющие, уборщик. Если кофейня предполагает наличие кухни, то, естественно, нужно пригласить на работу профессионального повара.

К помещению, в котором будет располагаться кофейня, обязательно предъявляются несколько требований. Во-первых, кофейня должна размещаться в том месте, где многолюдно. Оно может разместиться как в центре, так и в другом не менее известном месте.

Во-вторых, рядом с Вашей кофейней не должны располагаться другие кофейни-конкуренты. Подходящим местом может стать спальный район. В среднем площадь кофейни может составить метров двести квадратных. Естественно, оно должно пройти пожарный, санитарно-эпидемиологический контроль, получить разнообразные разрешения и лицензии.

Согласно экспертным оценкам, для открытия кофейни нужно немало денежных средств. Но если ответственно подойти к делу, то инвестиции окупятся быстро. «Кофейный» рынок высококонкурентен, осваивать его рекомендуется только уверенным в себе предпринимателям.

Комплексное оснащение кофеен и кафетериев

История кофе в России: от Олимпиады-80 до «Старбакс»

История кофе в России: от Олимпиады-80 до «Старбакс»

Если оставить в покое приснопамятного Петра I, которому приписывают распространение кофе в России, то можно с уверенностью сказать, что в плане культуры кофепития Россия была довольно отсталой страной года так до 1996. За редким исключением. К примеру, на Дону, в некоторых казачьих станицах, была распространена своя «файфоклок» традиция – ровно в полдень бросать все и садиться пить кофе. Натуральный, молотый, заваренный в турке. Причем употребляли его в основном турчанки (привезенные военными мужами в качестве трофеев из дальних походов), которые таким образом пытались сохранить свою национально-культурную идентичность. Постепенно этот обычай растворился, также как растворяется в чашке порошок, именуемый растворимым кофе из жестяной банки.

Еще одна вялая попытка возродить эстетику кофеен была предпринята накануне московской Олимпиады 1980-ого года. Тогда в столицу были экстренно завезены итальянские и венгерские эспрессо-кофемашины. К несчастью, советские бармены быстро разобрались, как из стандартной закладки в 7 граммов на одну порцию кофе делать две, а то и три чашки. Такие кофе-помои не подавали разве что в Центральном Доме Художника, да в ленинградском «Сайгоне». Надежда на то, что в отечественных заведениях появится качественный кофе, покинула нашу страну вместе с последними уехавшими из нее после Олимпийских игр заграничными атлетами и туристами. У советских граждан потребности пить кофе вне дома, в уличных кафе, так и не возникло. Ровно, как и не было самих уличных кафетериев.

Самое удивительное, что в Штатах с кофейнями складывалась приблизительно такая же ситуация. Но несколько по иным причинам. Американцы, взращенные на консервированных супах Campbells из банки, долгое время считали, что ароматный черный кофе – это порошок из жестяной банки. Собственно, компания «Старбакс» появилась в 1971 году именно как попытка изменить сложившиеся устои в кофейном вопросе: его основатели – три энтузиаста и, по-видимому, большие ценители зернового – организовали собственную кофейню, так как им надоело ездить в соседний город за чашкой приличного кофе.

Одной точкой продаж дело не ограничилось. Все, за что ни берутся американцы, они делают масштабно и даже несколько фанатично. Если строят дома, то непременно небоскребы, если снимают фильмы, что только блокбастеры, если начинают увлекаться спортом, ЗОЖ и ПП, то возводят в культ красивое и спортивное тело… Если решают внедрить эстетику потребления кофе в массы, то доводят процесс до состояния, напоминающее программу подготовки «морских котиков» – о том, что такое «калита», «мытая Кения», «каппинг» и «альтернатива» – будут знать все жители страны от мала до велика, буквально с молоком матери впитывая знания о разнице между миндальным, соевым и классическим молоком для настоящего капучино.

Собственно так и случилось с культовой сетью Starbucks. Все кофейни бренда с самого начала их запуска придерживаются очень жестких правил ведения бизнеса, пресекая все то, что мешает наслаждаться кофе. Отличительными чертами американкой концепции кофеен – Seattle (по названию города, где открылась первая точка бренда) являются следующие черты:

  • Никакого алкоголя и табака.
  • Отсутствие горячей кухни (все снеки, сандвичи, салаты и закуски готовятся на центральном производстве и доставляются на точки продаж уже в готовом виде).
  • Обслуживание от стойки.
  • Минималистичный интерьер. Причем он неизменен в любом «Старбакс» по всему миру.

В конце года я искал ролики на Ютубе (по открытию кофейни), читал статьи, книги по этой теме. Большим подспорьем стали статьи Николая Емельяненко ака masstm, на счет открытия кофейни с нуля в г. Шахты.

Так же в конце года я попал на крупное мероприятие ПИР ЭКСПО 2016. На нем я тоже познакомился с девушкой, которая собиралась открыть кофейню в Шри Ланка. На тот момент она не знала местного языка, у нее не было опыта работы баристом и поставщики отказывались давать в аренду оборудование, которое будет использоваться за много километров от Москвы 🙂 Но это уже другая история.

На ПИРе я собрал два больших пакета с брошюрами и презентациями разных производителей, поучаствовал в лекциях, мастер-классах по созданию кофейного бизнеса, проблемам с оборудованием и мотивацией персонала. Т.к. я новичок в этом бизнесе, для меня вся информация была полезна и интересна. Если у вас нет никакого опыта и вы хотите посмотреть на кофейный бизнес изнутри, советую вам заглянуть на это мероприятие в этом году.

В конце декабря 2016-го я думал об открытии кофейни по франшизе «Take and Wake». Но меня смутили их условия договора и так же хотелось пройти этот путь самому. Поэтому я отказался от франшизы, решив самостоятельно открыть точку.

В начале февраля 2017-го я решаю поехать в гости к masstm чтобы посмотреть на бизнес изнутри, составить план действий и прояснить свои шаги по открытию кофейни. Я купил билет и поехал к нему в гости. Николай любезно разместил меня, рассказал почти все, что он знает об этом бизнесе (за это я ему очень сильно благодарен). Почти сутки мы общались по поводу открытия точки, Николай схемами и блоками объяснял и рассказывал о том, какое оборудование нужно для открытия, как вести учет проданной продукции, где искать кадры, как их мотивировать, штрафовать, что нужно сделать для увеличения продаж, зачем нужна лояльность и многое-многое другое. Конечно был сильный перегруз информации, но часть знаний осталось, а остальное буду изучать в ходе работы.

Сейчас я направил все силы на поиск хорошего места, т.к. в этом бизнесе именно место является важным показателем и напрямую влияет на рентабельность всего бизнеса.

В следующих постах я буду описывать свои шаги по открытию кофейни.

Какой формат кофейни выбрать?

Существует несколько вариантов формата кофейни:

  • киоск;
  • авто-кофейня;
  • вендинг;
  • полноценная кофейня.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого формата.

Киоск/остров по продаже кофе

Самый распространенный вид продажи кофе и сопутствующих товаров к нему. Популярность такой продажи кофе подкрепляется целым рядом преимуществ. Но в то же время такие точки продаж имеют и некоторые недостатки.

Согласно формату такой кофейни, в ней можно разместить до 10 столиков. По сути, получается та же самая кофейня, но без кухни.

Преимущества киосков:

  • полная безопасность капиталовложений – если на выбранном месте бизнес идет плохо, то можно без значительных финансовых затрат переехать на другую точку;
  • быстрое развитие бизнеса;
  • минимальный пакет разрешительных документов;
  • возможность размещения киоска в местах большого скопления людей – парки, скверы, площадки и пр.;
  • невысокая плата за аренду места – размер бизнес-точки может быть небольшим, а значит, аренда будет сравнительно низкой;
  • минимальное количество работников;
  • отсутствие сложных технологических процессов, поскольку нет необходимости готовить многокомпонентные блюда и напитки;
  • наиболее экономически выгодный и безопасный вариант развития бизнеса в сфере общепита;
  • возможность развития одновременно целой сети киосков по продаже кофе.

Недостатки формата:

  • ограниченное меню;
  • минимальный ассортимент в силу отсутствия полноценной кухни;
  • сложности на этапе создания уютных и комфортных условий для клиентов.

Авто-кофейня

Мобильные авто-кофейни уже давно стали популярными как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Такой вариант бизнеса универсален, но и не без своих подводных камней.

Минусы авто-кофеен:

  • скромный ассортимент – такой формат позволяет продавать только кофейные напитки и, по возможности, выпечку;
  • ограниченный состав работников – чаще всего кофе продает один работник;
  • низкая скорость обслуживания и, что немаловажно, неудобство ожидания клиентом своего заказа – покупатель вынужден ждать свой заказ на ногах, причем при различных погодных условиях;
  • сложности контроля качества продаваемой продукции;
  • низкий доход при сопоставимых либо более высоких финансовых расходах, потраченных на запуск в сравнении с моделью киоска/острова;
  • бариста в данном случае является и водителем, а значит, понадобится человек, у которого есть права на управление авто и который одновременно умеет варить кофе;
  • хранение авто в гараже требует дополнительных капиталовложений.

Плюсы авто-кофеен:

  • легкость на этапе согласования торговой точки;
  • возможность быстро развернуть бизнес;
  • наличие укомплектованных под бизнес авто;
  • минимальный набор разрешительной документации.

Тут же стоит добавить, что на территории РФ торговая деятельность авто-кофеен разрешена только при условии, если есть официально арендованное под автомобиль место.

Вендинг

С первого взгляда – это идеальный формат кофейного бизнеса. Вложил финансы, приобрел аппараты и сиди, зарабатывай. Но! Вендинговые аппараты требуют обязательного и регулярного обслуживания.

Основные преимущества такого формата ведения кофейного бизнеса:

  • относительно автоматический бизнес;
  • отсутствие работников и, как следствие, нет необходимости дополнительно обучать персонал;
  • возможность открытия точки в любом месте;
  • минимум разрешительной документации;
  • автоматический режим работы вендинговых аппаратов – отсюда быстрое приготовление кофе и большая проходимость.

Из минусов:

  • необходимость в обеспечении регулярного обслуживания вендингового аппарата квалифицированным работником, разбирающимся в технике подобного плана;
  • низкий уровень дохода при размещении малого количества аппаратов;
  • длительный срок возвращения вложенных средств.

Полноценная кофейня/кафе

Один из самых прибыльных вариантов открытия кофейного бизнеса. Но тут необходимо учесть фактор размещения кафе в нужном, правильном месте – именно от этого зависит прибыль заведения.

И даже если в кофейне будет самое современное оборудование, то, находясь в месте с низкой проходимостью, прибыль от такого бизнеса будет ничтожной. Проще говоря, владелец кофейни рискует своими капиталовложениями в полном объеме.

Недостатки бизнес-модели:

  • высокие расходы на старте;
  • длительный срок запуска – от 4 месяцев;
  • высокая вероятность потери вложенных средств при неудачном размещении кофейни;
  • необходимость набора работников и их обучения;
  • сложности с разрешительными документами, а точнее, с их объемами.

Преимущества полноценной кофейни как бизнес-модели:

  • при удачном размещении кафе владелец получает максимум прибыли;
  • широкий ассортимент, полностью укомплектованное меню;
  • возможность регулировать и проверять качество продуктов;
  • возможность организации максимально комфортных для посетителей условий.

Какое оборудование нужно для кофейни?

Любой формат кофейни нуждается в оснащении ее специальным оборудованием. Для обычных киосков, авто-кофеен требуется минимальный набор оборудования:

  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • небольшая витрина с выпечкой;
  • емкость с водой.

А вот полноценные кофейни требуют куда большего оснащения. Обсудим это более подробно.В качестве примера возьмем за основу бизнес-проект кофейни, площадью 100-150 м² .

Это довольно большая по площади и габаритам кофейня. Она спокойно вместит в себе 50-60 мест для гостей, включая барную стойку со всем необходимым оборудованием. Хорошо, если кафе имеет еще и собственную пекарню – свежая выпечка будет очень кстати.

Приблизительная стоимость оборудования для кофейни таких масштабов – 90-120 тысяч рублей. А вот чтобы приобрести все необходимое для оснащения пекарни, придется потратить от 210 до 300 тысяч рублей. Такой диапазон сумм капиталовложений зависит от качества приобретаемого оборудования.

Рассмотрим, что из оборудования должно присутствовать в кофейне.

Кофемашина

Кофе-машина – основной источник дохода в кафе. Поэтому экономить на таком оборудовании не стоит. Помним, скупой платит дважды.

К самым лучшим маркам кофемашин относятся следующие бренды:

  • Franke;
  • Rancilio;
  • Faema;
  • Futurmat R

Лучшей признака кофемашина марки Simonelli. В первую очередь ее ценят за надежность и высокую производительность.

Если речь идет о больших кофейнях, то лучше отдать предпочтение автоматическим либо супер-автоматическим машинкам. Они имеют высокую мощность и способны готовить до 200 чашек кофе за час.

Кофемолка

В крупных объемах продаж кофе обычной кофемолкой не обойтись. Тут потребуется промышленная модель с такими же параметрами производительности, что и у установленной кофемашины.

И что немаловажно, кофемолка должна быть оснащена функцией измельчения зерна до мелкозернистых фракций для приготовления качественного эспрессо и иметь датчик влажности воздуха. Последний необходим для контроля выхода качественного зерна, которое меняет вкус при изменении влажности. Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение аппаратам прямого помола — без бункера для хранения.

здесь же кофемолка надо написать, что лучше всего прямой помол (без бункера для хранения) немаловажным является наличие датчика влажности воздуха, тк кофе меняет вкус при изменении влажности, из моделей — Fiorenzato f64e

К примеру, отличным вариантом станет кофемолка модели Fiorenzato f64e. Она пользуется большой популярностью в сфере кофейного бизнеса. Неплохой альтернативой станет QuamarM80 Auto. У нее алюминиевый корпус, есть дозатор, а также счетчик порций. Производительность данной модели – 10 кг за час.

QuamarM80 Auto

Холодильная витрина

Наличие холодильной витрины в кофейне – отличный способ демонстрации выпечки, десертов, закусок.

Многие маркетологи советуют выбирать для своих кофеен холодильные витрины со стеклянными полками и подсветкой – это привлечет внимание клиентов заведения и, тем самым, поможет повысить уровень продаж.

Холодильный витражный шкаф модели CRYSPI Gamma-2 1500 считается одной из самых продаваемых марок. Температура внутри камеры — 0-10°С, объем витрины – 1,1 . Вид охлаждения – статический. Есть функция автоматического оттаивания и удаления конденсата. Также немалой популярностью пользуется настольная холодильная витрина Carboma. Она оснащена системой вентиляции, благодаря которой удается создать максимально подходящие условия для хранения свежеприготовленной выпечки — камера внутри не запотевает.

CRYSPI Gamma-2 1500

Тепловая витрина

Тепловые витрины помогут сохранить горячие блюда, а только что приготовленная выпечка надолго останется свежей. Благодаря стеклянным стенкам, покупатели смогут рассмотреть выпечку и выбрать что-то на свой вкус. Среди лидеров продаж такие модели:

  1. UNIS Georgia III 100 double glass. Температурный режим в камере – 30-80°С. Модель оснащена стеклянными раздвижными дверцами. Имеет функцию автоматической оттайки. Вид охлаждения – динамический.
  2. Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42. Температурный режим: от 0 до 90°С. Есть подсветка. 3 полки, которые вращаются.
  3. Carboma ВТ-1,5. Температурный режим – от 0 до 60°С. Без охлаждения. Сравнительно малый вес – 34 кг. Отлично впишется в небольшую по размерам кофейню.

Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42

Смягчитель воды

Качественный смягчитель воды станет отличным помощником в приготовлении большого количества порций кофе.

Такой аппарат очистит воду от тяжелых солей и металлов и сделает ее максимально умягченной. А именно такая вода нужна для приготовления вкусного кофейного напитка. Кроме того, наличие очистителя помогает избежать образования накипи на термостатах кофемашин.

Среди популярных моделей смягчителей воды следующие:

  • EcoWater;
  • CANATURE;
  • Atoll;
  • ORGANIC U 1035 EASY;
  • ECOSOFT STANDARD.

Кроме смягчителя потребуется еще и очиститель воды. Тут лучше всего подойдет стандартный фильтр тонкой очистки без обратного осмоса.

Оборудование для мини-пекарни

Мини-пекарню укомплектовывают следующим оборудованием:

  1. Печь конвекционная. С помощью такой печи удается приготовить равномерно пропекшуюся выпечку любого вида. Также в ней возможно разогревать уже приготовленную выпечку.
  2. Расстойный шкаф. Необходим для выдержки дрожжевого теста.
  3. Тестомес. Приготовит крутое тесто за считанные минуты.
  4. Дополнительное оборудование: бункер-просеиватель муки, миксер, блендер.

При организации точки общепита очень важно уделить внимание наличию горячей воды. Для этого потребуется бойлер.

Немного истории

Когда люди стали пить кофе? Тонизирующее свойство кофейных зерен было открыто еще в 850 году н.э. Но до получения настоящего напитка потребовалось несколько веков.

Сначала люди собирали сырые кофейные ягоды и варили из них напиток. Потом стали готовить гешир на основе мякоти зерен кофе. Его называли белым кофе из Йемена. Арабы и эфиопы из кофейных зерен делали не напиток, а своеобразное укрепляющее средство в виде шариков. Для этого раздавленные зерна смешивали с молочным и животным жиром.

Только в 12 веке из сырых зерен кофейных деревьев начали варить что-то, напоминающее кофе. Позже зерна стали сушить и обжаривать. Потом их перетирали, добавляли воды и варили. Иногда использовали корицу или имбирь, а также молоко.

Дикорастущие растения, относящиеся к роду кофе, в то время обнаружили в Эфиопии. Затем их начали культивировать на Аравийском полуострове.

В 16 веке в Стамбуле и в Англии начали открывать клубы-кофейни. Но в Великобритании эти заведения могли посещать только мужчины, поэтому женщины были категорически против кофе.

В 18 веке саженцы деревьев Coffea попали во Францию. Оттуда семена были похищены и переправлены на остров Мартиника. Там была заложена первая кофейная плантация. Очень скоро они появились в Бразилии и других странах.

В 17 веке напиток появился в России при дворе. Алексей Михайлович использовал его для борьбы с мигренью. А при Петре Первом появилась и первая кофейня, и кофе получило большее распространение.

Сейчас кофе выращивается в 65 странах. Основная часть поставляемого кофе принадлежит Бразилии.

Особенности производства кофе

Вкус и качество кофе зависит от многих факторов. В их числе, где и как были выращены кофейные деревья, когда собрано сырье, как оно было обработано, обжарено, упаковано.

Выращивание

Для того чтобы посадить кофейную плантацию, нужно начать с посадки семян. Их высаживают в определенном месте, где тень хорошо чередуется с солнцем. Полгода они растут в рассаднике, затем саженцы переносят на подготовленный участок земли. Саженцы сажают рядами, чтобы удобно было ухаживать за ними и собирать урожай.

Деревьям нужен круглогодичный уход, только так они начнут плодоносить. Их защищают от вредителей, применяя инсектициды и фунгициды. Нематоды и бобовые сверлильщики, а также всякого рода грибковые болезни очень любят кофе.

Через два года можно увидеть плоды. При правильном уходе одно деревце будет давать около полутора тысяч плодов каждый год, а живут кофейные деревья до 70 лет. Лучше всего кофе собирать вручную.

Обработка плодов

  1. Все плоды сначала обрабатывают влагой.
  2. Потом их помещают в специальную машину, она протирает ягоды, снимая с них почти всю мякоть.
  3. Ягоды складывают в баки на пару дней, чтобы остаток мякоти в процессе ферментации разложился.
  4. Плоды промывают, так удаляется остаток мякоти.
  5. Часть плодов помещают в сушилки для просушки горячим воздухом. Часть просушивают под солнцем.
  6. Для удаления сухой оболочки используют специальные машины.
  7. Получается мягкий кофе отличного качества, который отправляют на предприятия для фасовки.

Обжарка

Кофейные плоды обжаривают, чтобы улучшить вкус кофе. Зеленые зерна в результате обжарке становятся коричневого цвета, они увеличиваются в объеме.

От степени обжарки зависит вкус будущего напитка. Самая слабая обжарка (1) называется скандинавской. Самая темная (4) — итальянской. Есть еще венская (2) и французская (3).

Слегка обжаренный кофе лучше готовить в френч-прессе, а кофе итальянской обжарки использовать для приготовления эспрессо.

Измельчение

Чтобы приготовить кофе из цельных зерен, их сначала нужно измельчить. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы кофе не потерял свой неповторимый аромат. Для измельчения рекомендуется использовать специальную кофемолку или мельницу.

Помол может быть разный, все зависит от размера частичек. Для френч-пресса и кофемашин подходит грубый помол. Для варки кофе в турке — мелкий. Если использовать фильтр-пакеты — средний.

Посмотрите видеосюжет о том, как производится всеми любимый напиток:

Съесть вопросКак и из чего делают растворимый кофе?

Растворимого кофе три вида: порошок («спрей драй»), спрессованный порошок (также «спрей драй»; например, Nescafe Classic) и в гранулах («фриз драй»). Во время производства в кофе не добавляют ничего (сахара, ароматизаторов и так далее), делают это только во время фасовки.

Есть такой параметр, как содержание глюкозы. Если в процессе производства растворимого кофе помимо зёрен используют кофейную шелуху (мякоть кофейной ягоды содержит сахара), она увеличивает содержание глюкозы.

У каждой компании, будь то Jacobs или Nestle, есть свои стандарты. Потребитель может и не почувствовать большой разницы, но обычно она есть: компании ведь используют разное сырьё, разную обжарку. Например, если вы возьмёте три вида кофе «Чёрная карта» — Бразилию, Эквадор и Колумбию, — вы поймёте разницу во вкусе: Эквадор закупает много вьетнамской и индонезийской робусты; Бразильские производители делают кофе из конилона, бразильской робусты, она имеет совершенно другой, более терпкий вкус; в Колумбии вообще нет робусты, только арабика.

Если растворимый кофе просто попробовать с ленты, запаха у него практически не будет. На аромат влияет добавление кофейных масел, которые получают в процессе между обжаркой и завариванием. Это технология сбора аромата, его сжижевания и возврата в растворимый кофе, но там нет химии. Эфирного масла совсем мало, однако оно даёт аромат; его также добавляют в растворимый кофе уже в момент фасовки.

В последнее время появилась технология добавления в растворимый кофе микрочастиц молотого. Например, внутрь гранулы растворимого кофе вкрапливают микрочастицы жареного молотого. Таким образом, ароматика и вкус меняются не за счёт добавления масла, а за счёт молотого кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *