Свежевыжатые соки бизнес

Актуальность бизнеса

Мода на здоровое питание в Европе и Америке зародилась еще в 60-х годах прошлого столетия. Аюрведические, сыроедческие, вегетарианские кафе и рестораны давно и успешно работают во всех относительно крупных городах. А вот вендинговые аппараты, специализирующиеся на продаже здоровых продуктов, в том числе, и свежевыжатого сока начали появляться не так давно – меньше 5 лет назад, но сразу же обрели невиданную популярность.

Все дело в том, что натуральный сок сохранить в первозданном виде практически не реально. А термообработка, как и использование консервантов, разрушают наиболее ценные составляющие напитка: витамины и энзимы. Торговые автоматы, отжимающие сок прямо на глазах покупателя полностью решают эту проблему.

В России спрос на натуральные соки носит лавинообразных характер. Так, наблюдения рестораторов показали: всего 5-7 лет назад более 90% посетителей отдавали предпочтение пакетированным сокам, не желая переплачивать. Сегодня же около 50% людей отдают предпочтение фрешам. Поэтому для отечественного бизнеса фреш-автоматы – новинка, которая обещает своим владельцам процветание уже в ближайшем будущем.

Целевая аудитория и места размещения

Выбирая место для установки торговых автоматов по продаже соков, нужно учитывать два основных момента:

  1. фреши покупают люди со средним и высоким уровнем достатка;
  2. свежевыжатые соки интересуют людей, заботящихся о своем здоровье.

В остальном, типичный портрет потребителя сока выглядит следующим образом: человек среднего возраста, ведущий активный образ жизни, и имеющий семью. Более того, несмотря на то, что активными потребителями продукта являются и мужчины, и дети, решение о покупке чаще всего принимают женщины.

Беспроигрышные места размещения фреш-автоматов:

  • крупные торговые центры;
  • гипермаркеты;
  • центры детского развития и творчества;
  • аэропорты;
  • автосалоны и автосервисы;
  • престижные вузы;
  • крупные деловые центры;
  • фитнесс-центры;
  • кинотеатры;
  • спортивные клубы;
  • бассейны;
  • административные здания;
  • развлекательные комплексы;
  • SPA-салоны;
  • санатории;
  • сауны;
  • салоны красоты;
  • фуд-корты.

Сильные стороны бизнеса

  1. Перспективность. Спрос на свежевыжатые соки в России носит возрастающий характер, а рынок пока далек от насыщения.
  2. Возможность установки автомата на малой площади. Для полноценного фреш-бара потребуется, как минимум, 4 – 6 м2, что не всегда возможно, например, в спортивном центре или аэропорту. Для установки же фреш-автомата достаточно лишь 1 м2!
  3. Привлекательность процесса. Наблюдение за приготовлением фреша в автомате, как правило, очень нравится детям. В то же время взрослым импонирует другое – то, что весь процесс от начала и до конца происходит автоматически. Таким образом, машины по приготовлению сока решают проблему, хорошо знакомую всем владельцам фреш-баров: потенциальный покупатель часто отказывается от покупки свежевыжатого сока лишь потому, что не уверен в чистоте процесса, когда фрукты разрезаются вручную, и прижимаются к экстрактору тоже вручную.

Слабые стороны бизнеса

  1. Необходимость частого обслуживания. В отличие от многих других вендинговых аппаратов, фреш-машины требуют ежедневного обслуживания: удаления отходов производства, промывки основных узлов, загрузки свежих фруктов.
  2. Необходимость калибровки апельсинов. Ложки отжимной системы рассчитаны на фрукты определенного диаметра, поэтому этот момент приходится учитывать при закупке сырья.
  3. Высокая цена на свежевыжатые соки. Данная проблема, как правило, решается тщательным выбором места установки аппарата. Но именно этот фактор часто сдерживает развитие вендинговой сети.

Обзор двух автоматов по продаже свежевыжатого сока

Фреш-автоматы – это новинка вендингового оборудования, и в России пока нет производителя, работающего в данном направлении. Поэтому бизнесменами для работы чаще всего выбираются автоматы испанского производства.

Аппарат Oranfresh OR 70 Торговый автомат Zummo Vending

Производитель

Zumex, Испания

Innovaciones Mecanicas, S.A, Испания

Цена

473 783 руб.

553 310 руб.

Вес

280 кг

280 кг

Габариты (высота х ширина х глубина)

190х75х87

183 x 100 x 68 cм

Потребляемая мощность

800 Вт

1450 Вт

Вместимость бункера

45 кг

50 кг

Число порций с 1 загрузки

Диаметр обрабатываемых апельсинов

60 – 85 мм

В зависимости от выбранного комплекта чашечек:

55 – 75 мм или

60 – 90 мм

Открытость процесса приготовления

Антивандальный корпус

Автоматическая промывка в заданное время

Возможность удалённого контроля с использованием GSM технологии

Температура сока

регулируется

регулируется

Информационный дисплей

Рассмотренные фреш-автоматы имеют схожий принцип действия и практически идентичный набор функций. Но Аппарат Oranfresh OR 70 почти на 80 000 рублей дешевле модели компании Innovaciones Mecanicas. Такое расхождение цен легко объясняется разницей в мощности моделей, что сказывается не только на скорости приготовления напитка, но и на надежности и долговечности оборудования.

Торговый автомат Zummo Vending выигрывает и во вместимости бункера, и в числе порций, получаемых с 1 загрузки, что важно в местах с повышенной проходимостью. Еще один несомненный плюс данного аппарата – возможность выбора комплекта чашечек для апельсинов большего или меньшего диаметра. Oranfresh OR 70 такой возможности не предоставляет. Тем не менее, именно оборудование компании Zumex снабжено антивандальным корпусом, что существенно повысит срок службы автомата.

Фреш автомат ZUMMO Vending Z10

Вендинг автомат ZUMMO Vending Z10 позволяет покупателю не только приобрести сок, но и наблюдать за процессом его отжима. Именно за процессом отжима, а не за малопонятным передвижением апельсинов в недрах машины. Нужно отметить, что ZUMMO Vending единственный автомат на рынке позволяющий увидеть непосредственно приготовление сока и это действительно очень существенное преимущество.

>> Инструкция на фреш автомат Zummo z10 <<

Среди достоинств и отличий фреш автомата:

  • Надежность, подтвержденная временем.
  • Открытость процесса приготовления сока.
  • Отсутствие любых трубок. Сок попадает в стакан непосредственно из отжимного модуля.
  • Внутренние стенки корпуса из нержавеющей стали. Сок очень агрессивная среда чтобы использовать окрашенную сталь.
  • Высокая скорость приготовления порции.
  • Очень простое программирование.
  • Уникальная система отжима, действительно исключающая попадание в сок горьких масел содержащихся в кожуре.
  • Максимальная автономность. Для подключения автомата требуется только электропитание.
  • Автоматическая промывка с гибкими настройками.
  • Простое и быстрое обслуживание автомата.
  • Яркий, притягивающий внимание, дизайн.

Технические характеристики фреш автомата Zummo Vending Z10

Максимальная потребляемая мощность (Вт)

Выжимной блок

Загрузочный блок

Охладитель

Освещение

2х6

Габариты (см)

Высота

Ширина

Глубина

Вместимость загрузочного бункера (кг)

Вес без упаковки (кг)

Масса заливаемого хладагента R-134 (кг)

0,42

Купить

Описание:

Приготовление напитка занимает минимум времени. Потребитель вносит средства и может наблюдать, как фреш-автомат разделяет фрукт на две части и готовит свежий напиток. В результате покупатель получает стакан прохладного напитка, отлично тонизирующего и утоляющего жажду.

Торговый автомат имеет достаточно большие габариты. При высоте в 190 сантиметров его масса составляет 280 килограмм, а вместимость резервуара достигает 45 килограмм. Этого размера хватает на приготовление 80 стаканов сока. При этом в качестве исходного сырья используются апельсины размером от 60 до 85 миллиметров. Если в комплектацию системы входят чашечки меньшего размера, то уменьшается и диаметр фруктов. В этом случае он составляет от 55 до 758 миллиметров. В активной фазе работы оборудование потребляет не более 800 ватт электроэнергии.

Существует возможность купить как охлажденный, так и подогретый сок. Корпус автомата защищен от механических воздействий. Информирование покупателей о времени выдачи напитка выведено на специальный дисплей. Кроме того, оператор имеет возможность контролировать состояние устройства удаленно, посредством сети передачи данных GSM.

Цена устройства варьируется от 450 до 550 тысяч рублей, а цена подержанного может составлять 178 тысяч рублей. Кроме покупки возможна аренда оборудования. При монтаже в проходимом месте, аренда довольно быстро окупается, и оборудование начинает приносить прибыль.

>
Автоматы по розливу сока или воды

Что такое автомат по розливу сока/воды?

Автоматы по розливу сока или воды теперь снова доступны! Удобные, яркие и доступные, они практичны для покупателей и выгодны для владельцев.

Даже если вы не помните старые советские автоматы по продаже газированной воды, то наверняка слышали о таких. Мы предлагаем новую линейку подобных автоматов, которые позволяют утолить жажду «здесь и сейчас». Хочется пить? Пожалуйста! Выбирайте любой напиток, опускайте монету или купюру в специальный приемник и наслаждайтесь прохладной душистой влагой.

Аппарат работает без участия человека, не требует большой площади для установки и способен действовать в любом магазине, круглосуточно и без сбоев! Внешним видом автомат походит на большой холодильник, имеет окошко для тары покупателя и может быть доукомплектован одноразовыми стаканчиками.

Сегодня вендинговые автоматы – это рынок, который только набирает обороты. Практичность данных систем опробована и подтверждена многими покупателями. Это гигиенично, так как не требуется участия человека, эстетично и предельно удобно!

Обслуживание автоматов

Картриджи с напитком устанавливаются каждое утро. Как только продукт заканчивается, владелец получает сообщение на телефон и может восполнить запас сока/воды. Каждый вечер необходимо промывать все системы специальной жидкостью, прокачиваемой через трубки, вставляемые в картриджи.

Диспенсеры и пустые картриджи моются руками. Если на конец дня остался сок/вода, то жидкость может храниться в баках строго определенное время, после чего должна быть утилизирована.

Гарантия

Гарантия на автоматы по продаже в розлив соков/воды составляет 12 месяцев со дня отгрузки товара покупателю. Осуществляется и послегарантийное обслуживание.

Цена

Цену на автомат можно узнать, отправив запрос на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Простые в управлении, доступные для покупателей автоматы по продаже соков и воды в розлив – это удобно! Пользователи получают свежие напитки, а вы – прибыль! Не нужно пакетированных соков, бутылок и прочих мелочей, которые лишь увеличивают стоимость конечного продукта.

Вы сами устанавливаете технические требования (мы готовы отрегулировать автоматы как угодно) цену и получаете прибыль. Удобно? Да! Кроме того, статистика подтверждает, что покупатели намного охотнее выбирают товар, который можно увидеть, нежели непрозрачные пакеты с соками, стоящие на полках рядом. Звоните! Автомат по продаже на розлив – это выгодно. Дизайн автоматов выполняется по желанию Заказчика!

Технология производства соков

Соки — наиболее ценная составная часть плодов, ягод и овощей. Они содержат много водорастворимых биологически активных и легкоусвояемых веществ. Большинство соков обладает ярко выраженным лечебным эффектом.

Сок — это жидкий продукт, полученный из качественных спелых свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению плодов и (или) овощей, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

Ассортимент соков чрезвычайно широк.

Соки в зависимости от способа производства могут быть прямого отжима и восстановленные; в зависимости от способа производства — осветленные, неосветленные и соки с мякостью (нектары); в зависимости от состава — из одного вида сырья, двух или более (купажированные); натуральные без добавок и с добавками (сахара или сахарозаменителей, витаминов, минеральных веществ, кислот и др.). Кроме того, вырабатывают концентрированные соки с повышенным содержанием растворимых сухих веществ.

Технология производства натуральных соков. Технологический процесс производства натуральных соков включает следующие операции: подготовку (мойку, в некоторых случаях очистку) и дробление плодоовощного сырья (особенности его), извлечение сока (на стекателе и прессах), его очистку (процеживание) и осветление, фильтрование, фасование, пастеризацию.

Дробление подготовленного плодоовощного сырья. Оно должно обеспечивать разрушение клеток мякоти не менее чем на 75 %. Айву, яблоки, груши, ревень дробят на ножевых, терочных или дисковых дробилках. Яблоки дробят на частицы размером 2…6 мм в зависимости от плотности ткани плодов и применяемого прессового оборудования. Чем плотнее ткань, тем мельче должны быть частицы плодов.

Косточковые плоды (вишню, черешню, сливу) измельчают на универсальных дробилках. Дробление регулируют так, чтобы косточки не дробились. Допускается наличие разрушенных косточек в мезге не более 15 % к ее массе.

Ягоды смородины, крыжовника, брусники дробят на вальцовых или дисковых дробилках. Зрелые ягоды земляники, малины и черники можно не дробить.

Для повышения выхода сока при прессовании мезгу предварительно нагревают, обрабатывают ферментными препаратами или электрическим током.

При нагревании мезги до 70…76 °С происходит денатурация белков и возрастает ее сокоотдающая способность.

Обработка мезги ферментными препаратами приводит к гидролизу белков, пектиновых соединений и крахмала, что также способствует повышению выхода сока. Суспензию ферментного препарата вносят в мезгу семечковых плодов сразу после дробления, а в мезгу косточковых — после добавления воды (10… 15 % к массе мезги) и нагревают ее до 40…45 °С. Мезгу с препаратом перемешивают и выдерживают 40…60 мин в зависимости от вида обрабатываемого сырья и передают на прессование.

Прессование мезги. Для извлечения сока мезгу плодов и ягод подают на прессы различных систем.

Для прессования яблочной мезги на пакетном прессе для повышения выхода сока и облегчения прессования рекомендуют перед прессами установить стекатели. Время отделения сока в стекателе и прессование не должно превышать 20 мин во избежание значительного окисления и потемнения мезги и сока. Выход сока в стекателе до 30 %. При повышении давления и более высоком выходе сока он обогащается взвесями и его осветление будет затруднено.

Для повышения выхода сока при использовании шнековых прессов рекомендуют выжимки яблок после шнекового пресса дополнительно прессовать на гидравлическом, пакетном или корзиночном прессе. Осадок из отделителя грубых примесей соединяют с выжимками и прессуют вместе с ними.

Осадок мякоти может быть использован в качестве добавки (не более 20 %) к яблочному пюре при варке повидла или возвращен в мезгу для повторного прессования.

Выход сока зависит от качества исходного сырья, подготовки мезги, способа прессования и составляет, %: из винограда 70…80, яблок 55…80, клюквы 70…80, вишни 60…70, смородины красной 70…80, черной 55…70.

Процеживание сока. Вытекающий из‑под пресса сок процеживают через сито из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 0,75 мм или капроновое сито для удаления попавших в сок при прессовании кусочков мезги, семян и других примесей.

Дальнейшие операции с соком зависят от того, какие виды сока вырабатывают: осветленные или неосветленные.

Осветление сока. Соки осветленные готовят из барбариса, брусники, груши, клюквы, рябины, смородины красной, винограда, яблок и др.

Осветлять сок можно сразу после его изготовления или позже, заготовляя полуфабрикаты, консервируя их и затем осветляя.

Осветляют соки следующими методами: оклеивания, ферментными препаратами, желатином с ферментными препаратами или бентонитом с желатином и ферментными препаратами, или диоксидом кремния с желатином и ферментными препаратами, или нагреванием.

Фильтрование. После осветления сок направляют на фильтрование. Фильтрование на фильтрах–прессах проводят при давлении 39,2… 157 кПа.

Фасование сока. Для фасования сока используют бутылки или банки вместимостью 0,2…3 дм3. Подогретый до 75…78 °С сок фасуют и направляют на пастеризацию или стерилизацию.

Пастеризация сока. Сок натуральный, с сахаром, купажированный пастеризуют в банках вместимостью 0,65… 1,0 дм по формуле 10-20-20 мин при температуре 85 °С и давлении 118 кПа.

Допускается консервировать соки методом горячего розлива. В этом случае перед фасованием в подогретую тару сок подогревают до температуры 96…98°С.

Восстановленные соки из концентрированных производят в таком порядке.

На электронных весах взвешивают концентрат и согласно рецепту в ванну длительной пастеризации добавляют в воду. В ней концентрированный сок перемешивается с водой. Для того чтобы удалить присутствующую в концентрате микрофлору, проводят пастеризацию. Затем в роторно–пульсационной установке, работающей на принципе кавитации или гомогенизаторе, осуществляют гомогенизацию массы для получения однородной смеси без комков и вкраплений.

Подготавливают тару. Затем подготовленные бутылки поступают на установку розлива, а потом — на линию вакуумной укупорки.

Бутылки с соком, восстановленным из концентрата, после розлива проходят инспекцию на специальном экране, где выявляют нежелательные включения в жидкости, находящейся в бутылке, и отбраковывают часть продукции. Затем этикетируют бутылки. Массовая доля растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и в восстановленных соках приведена в таблице 8.3.

Бутылки, прошедшие инспекционный контроль, поступают на групповую упаковку — в термотуннель, где затягиваются в стрейч–пленку, и их направляют на склад на временное хранение или на реализацию.

Прогрессивная безотходная технология получения яблочного сока— использование СВЧ–энергии частотой 2400+50 МГц в течение 2…3,5 мин. При обработке целых вымытых плодов яблок температура по всему объему плода достигает 80…90 °С, что обеспечивает инактивацию ферментов и предупреждает окисление полученного сока. Новая технологическая схема обработки яблок включает следующие операции: мойка, инспекция, ополаскивание плодов под душем, СВЧ–обработка, стекание сока через стекатель, прессование (СВЧ–сушка яблочных выжимок), фильтрование, СВЧ–пасте- ризация сока, расфасовка сока в подготовленные и СВЧ–обработанные бутылки, укупоривание, складирование. Она позволяет получать не только сок, обладающий натуральным вкусом, ароматом и цветом, но и сокращать время его производства и утилизировать отходы (сушка выжимок). По рассмотренной схеме вырабатывают соки томатный, сливовый, абрикосовый и др. Эффект кавитации при обработке целых плодов на СВЧ–установке позволяет исключить их дробление.

Сроки хранения соков зависят от тары, в которую их помещают: в стеклотаре (светлой) — 2 года; в стеклотаре (темной) — 1 год; в металлической таре — 1 год; в алюминиевых тубах — 1 год; в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и бумаги (картон) напитки асептического и горячего розлива — 1 год.

Для жидких продуктов асептического консервирования широко используют комбинированные материалы на основе фольги, бумаги, картона и полимера, например, полиэтилен/бумага/полиэтилен/алюминиевая фольга/полиэтилен.

В потребительской таре из комбинированных пленочных материалов соки хранят 9 мес, а в бутылках из полимерных материалов — 1 год.

Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком

Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.

Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.

Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:

  • Развлекательные центры;
  • Крупные торговые комплексы;
  • Парки аттракционов;
  • Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • Авто и ж/д вокзалы;
  • Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).

Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.

Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком

Оптовая цена апельсинов составляет 40 рублей за 1 кг. Цена же одного апельсина в среднем составляет 10 рублей. Для того, чтобы приготовить 200 гр. апельсинового сока потребуется 3 апельсина или 30 рублей. Стоимость продажи одной порции (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем составляет 100 рублей. Соответственно мы получаем 70 рублей дохода с одной проданной порции. Количество продаж зависит от месторасположения торговой точки и составляет в среднем 40 порций в день. Итого ежедневный доход будет составлять в среднем 2800 рублей, в месяц 84 000 рублей.

За вычетом заработной платы, аренды, налогов и прочих расходов ежемесячная прибыль составляет около 45 000 рублей с одной торговой точки.

3. Торговля свежевыжатым соком с помощью вендингового автомата. Это, пожалуй самый дешевый способ начать свое дело. Для размещения аппарата потребуется площадь не более 1 м2, поэтому размер арендной платы будет минимальный. Преимущество такого варианта еще и в том, что торговая точка работает автономно в круглосуточном режиме, без привлечения продавцов. Наиболее эффективно размещать такие автоматы в аэропортах, ВУЗах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в других местах с высокой проходимостью людей.

Сколько можно заработать на вендинге

Для обслуживания сети из 10 торговых автоматов потребуется всего один человек. Среднее количество продаж торгового аппарата, при условии удачного месторасположения, составляет 15 – 30 порций в день. Себестоимость продажи одной порции в среднем составляет около 30 рублей. При цене реализации в 100 рублей за 200 грамм сока прибыль составляет 70 рублей с 1 порции. Торговый аппарат по продаже свежевыжатых соков установленный в высоко-проходимом месте может приносить доход до 60 000 рублей в месяц.

При не высоких стартовых вложениях и быстрой окупаемости данный бизнес выглядит весьма привлекательным. Однако стоит учитывать, что торговля свежевыжатым соком носит сезонный характер и сильно зависит от месторасположения торговой точки. Торговый киоск или джус-бар, установленный в небольшом торговом комплексе в зимнее время наверняка уйдет в минус. А вот бизнес организованный в летнее время в высоко-проходимом месте в курортном городке может окупить себя в течении одного месяца работы, даже при наличие конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *