Производственный план

Содержание

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Что такое производственные план

Производственным планом называется документ, с помощью которого руководство предприятия организует работу и контролирует трудовой процесс, потребление сырья и энергии, занятость персонала. План производства — это основа деятельности компании. Без него невозможно эффективно контролировать предприятие, отслеживать прибыль и убытки, находить пути для оптимизации.

Такой документ ставит задачу для каждого отдела/структурного подразделения. Производственный план составляется на каждом предприятии самостоятельно. Найти готовый шаблон фактически невозможно: у каждой организации своя специфика. В то же время, есть общепринятые подходы и алгоритмы составления этого документа. Их использование значительно упрощает процедуру. Также важно знать, что нельзя написать планирование один раз и постоянно им пользоваться. Документ требует регулярной корректировки.

Работа в соответствии с производственным планом более перспективна

Что он дает

Любой производственный план служит одновременно нескольким целям:

  1. Определение количества единиц товаров и услуг, нужного для получения прибыли.
  2. Планирование конкретного размера прибыли, соотношения расходов и доходов, любых других важных финансовых показателей.
  3. Оценка эффективности использования ресурсов и сырья.
  4. Контроль качества. В документе можно зафиксировать конкретные характеристики товаров и добиваться их.
  5. Планирование расходов сырья.
  6. Поиск путей оптимизации процесса и вариантов работы.
  7. Контроль мощностей.
  8. Контроль эффективности использования трудовых ресурсов.
  9. Оценка эффективности сбыта.
  10. Разработка оптимальных путей использования бюджета.
  11. Стандартизация отчётности.

Таким образом, перечень задач, решаемых производственным планом, очень широк. Кроме того, в зависимости от пожеланий руководства, в документ могут быть включены любые другие показатели и цели для структурных подразделений. Документ помогает вырабатывать стратегию развития — перечень конкретных действий предприятия, необходимых для достижения целей работы. План помогает эффективно распределять ресурсы.

Разновидности производственных планов

Все производственные планы можно разделить на следующие виды:

  1. Краткосрочные — 1-2 года. Разделяются на кварталы и полугодия. Устанавливают, каких целей предприятие должно добиться в течение года.
  2. Среднесрочные — от 2 до 5 лет. Главная цель — определить организационную структуру, численность работников, капитальные вложения и производственные мощности, объём годовых доходов и динамику роста, потребности в инвестициях, займах.
  3. Долгосрочные — от 10 лет и выше. Цель — выработка экономической стратегии, определение места организации на рынке, позиции среди конкурентов.

Долгосрочным план конкретизируется в среднесрочном, среднесрочный — в краткосрочном. Все три плана должны согласоваться между собой. Они не могут противоречить друг. Планирование должно предусматривать динамику развития. Из документов должно следовать, каких показателей будет предприятие последовательно достигать.

Крупные организации составляют все 3 вида планов, менее масштабные — только среднесрочные и краткосрочные. Работа любого предприятия, особенного производящего материальные ценности, без плана неэффективна. Стратегия развития необходима даже в сфере услуг и торговле.

Составление план лучше доверить специалистам с профильным образованием

Особенности составления плана

Производственный план — это не один документ, а сразу несколько. В самый стандартный комплект входят:

  1. План по основной деятельности, фиксирующий цели предприятия, категории товаров и объёмы их производства.
  2. График работы — перечень категорий товаров с указанием их количества, себестоимости, необходимо сырья. Динамика производства — сколько товара производить и сбывать в каждом месяце, в каждом году.
  3. Таблица потребностей компании в средствах, инвестициях, займах.

Среди важных показателей, которые должен фиксировать план любого производственного предприятия, следует назвать:

  • тарифы на коммунальные услуги, затраты на их оплату;
  • фонд оплаты труда;
  • расход сырья на единицу товара или услуги;
  • технология производственного процесса;
  • маржинальная прибыль;
  • наличие специалистов с определённым уровнем квалификации;
  • суммы заёмных средств, размер процентов.

Выявление загрузки мощностей

Определение загрузки мощностей — то есть оптимальных методов использования оборудования и сырья для выпуска максимального объёма продукции — одна из важнейших частей производственного плана. Каким образом её вычисляют?

  1. Определяют наиболее востребованные на рынке категорий и конкретные модели товаров.
  2. Рассчитывают количество ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы.
  3. Прогнозируют количество единиц товаров, способных быть реализованными в максимально короткие сроки.
  4. Определяют, сколько единиц товара и в какие сроки может производить имеющееся оборудование.
  5. Анализируют, в течение какого времени можно производить необходимые партии товаров на имеющемся оборудовании.

Это упрощённый алгоритм вычисления мощностей. Как правило, данные операции доверяют профессиональным экономистам. Чтобы корректно вычислить модности, нужно знать производительность оборудования, скорость работы персонала и расход сырья. Этот процесс связан с планированием и предположением ситуации на рынке. Установить точный необходимый объём производства почти невозможно. Успехом считается достичь наиболее близких к реальности показателей.

Образец производственного плана с указанием единиц продукции на каждый месяц работы

Отражение производственного процесса

Любой образец производственного плана предприятия обязательно должен включать описание производственного процесса: как глобального, так и относительно каждой модели товаров. Только точная фиксация всего процесса поможет грамотно планировать и оптимизировать работу.

Удобнее всего отразить производственный процесс в виде схемы, где каждое действие будет отображено поэтапно.

Понятная схема с указанием задействованного оборудования, персонала и сырья поможет руководству оценить эффективность сложившегося порядка работы и при необходимости найти пути для оптимизации. На основе анализа можно будут определить оптимальные методы работы.

График работ

Производственный план включает раздел, где описывается график работ, а именно:

  • количество смен, продолжительность;
  • количество выходных дней/отсутствие выходных дней;
  • количество работников в смене;
  • ожидаемая производительность каждой смены.

Помещение или территория для размещения оборудования

В таком документе описываются все имеющиеся помещения с указанием их назначения. Нужно зафиксировать площадь, высоту потолков, состояние (требуется ли ремонт), подключенные коммуникации, входы, выходы, окна, при необходимости описать отделку. Сделать вывод о пригодности помещения для производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Если анализ помещения покажет, что оно непригодно для увеличения производительности, в среднесрочный план нужно внести поиск подходящей недвижимости с уточнением конкретных требований. Важно отразить преимущества и недостатки имеющегося цеха для достижения максимальной прибыли.

Предприятие может планировать открытие новых цехов, создание представительств в других регионах — всё это необходимо также зафиксировать в среднесрочном и долгосрочном планировании. Обязательно с описанием требований к недвижимости.

Составители плана самостоятельно продумывают его структуру

Потребность в материалах и поставщики сырья

Планирование помогает грамотно использовать ресурсы, но только в том случае, когда содержит информацию о материалах и их поставщиках. Сведения о качестве и стоимости сырья помогут оценивать качество продукции и целесообразность работы с конкретным поставщиком. Информация об условиях работы с контрагентами, поможет при необходимости быстро прогнозировать, как скажется на производстве изменение цены на какой-либо его товар.

Самым удобным способом описать потребность в материалах и их поставщиках — это таблицы для каждого товара. Укажите:

  • вес/цвет/размер товара;
  • его ключевые характеристики;
  • полный состав с указанием использованных объёмов сырья;
  • возможность замены каких-либо компонентов;
  • информацию о поставщике;
  • цену каждого компонента.

Постоянные затраты

Важный раздел, в котором будет представлен аналогичный для большинства предприятий перечень постоянных расходов:

  • аренда помещения;
  • коммунальные расходы;
  • сырье и исходные материалы;
  • налоги и обязательные платежи;
  • логистика и транспорт;
  • фонд оплаты труда.

В документе следует зафиксировать текущие и планируемые значения каждого расхода, возможно с указанием допустимых границ. Такой подход поможет сделать план более гибким, адаптированным к меняющимся условиям рынка. Знание допустимых границ каждого направления постоянных расходов поможет при необходимости оперативнее регулировать цены на продукцию.

Себестоимость продукции

Производитель обязательно считает полную себестоимость для каждого своего товара. Без знания этого показателя невозможно грамотно подобрать цену, а значит оно грозит убытками. Для вычисления полной себестоимости складывают все значения затраченных ресурсов:

  • исходные материалы;
  • амортизация оборудования;
  • коммунальные и прочие энергетические расходы;
  • зарплата работника;
  • зарплата управляющего персонала;
  • страховые взносы;
  • расходы на транспорт;
  • реклама;
  • сбытовые расходы.

Производственный план. Задачи и составляющие производственного плана

Задачи и составляющие производственного плана

«Конкурентную борьбу выигрывает на рынке, а проигрывают у себя дома». Поэтому инвесторов всегда интересует производственные аспекты бизнеса.

Производственный план основывается на маркетинговых прогнозах объёмов продаж и номенклатуры продукции.

В производственном плане приводятся стандарты, нормативы, касающиеся организации производства, материальных затрат, материальных запасов и т.д.

Основная задача производственного плана – доказать, что фирма:

– реально может организовать производство;

– способна изготавливать требуемый объём продукции соответствующего качества;

– имеет возможность приобрести необходимые ресурсы.

Производственный план должен дать ответы на следующие вопросы:

1) какие производственные операции будут выполняться фирмой в процессе изготовления продукции;

2) какие материально-технические ресурсы необходимы для изготовления продукции;

3) какие внешние факторы могут влиять на производственный процесс.

Производственный план начинается с краткой характеристики производственного процесса и описания основных производственных операций в их последовательности.

Описывая технологический процесс необходимо указать:

1) какие машины и инструменты необходимы для производства;

2) какое сырьё и материалы будут использоваться;

3) работников, каких профессий и квалификаций необходимо нанять;

4) какие конкретные помещения необходимы;

5) какие работы будут выполняться фирмой самостоятельно, а какие – сторонними организациями.

Содержание производственного плана

Разработка производственного плана начинается с составления основных производственных операций и технологических процессов. Здесь необходимо показать:

1) откуда будут поступать сырьё, материалы, комплектующие;

2) в какой последовательности, и в каких цехах будет осуществляться их переработка;

3) куда продукция будет поставляться.

Если изготовление продукции будет осуществляться субподрядчиками, то необходимо указать какие работы будут осуществляться фирмой самостоятельно, а какие – субподрядчиками. Необходимо охарактеризовать субподрядчиков (месторождение; причины, обусловившие их выбор; затраты, связанные с их привлечением). При наличии приводятся копии заключенных договоров, контрактов, подписанных протоколов о намерениях.

В подразделе «Машины и оборудование» приводиться:

— полный перечень машин и оборудования;

— расчет затрат, связанных с их приобретением или арендой;

— информацию об амортизационных отчислениях по каждому виду оборудования и сроках службы.

В подразделе «Сырьё, материалы и комплектующие изделия»:

– необходимо привести перечень всех видов сырья, материалов и комплектующих изделий, которые будут использоваться в производственном процессе;

– необходимо указать конкретных поставщиков, конкретные цены, дать пояснения по вопросам финансовых и других условий поставки, указ местонахождения поставщиков;

– показать необходимые объемы запасов, указать особые условия их хранения.

В подразделе «Производственные и непроизводственные помещения» приводится информация о всех необходимых для фирмы помещениях. Необходимо описать помещение-местонахождение, ресурсы, наличие площадок для погрузочно-разгрузочных работ, обеспечение транспортными коммуникациями.

В конце производственного плана должно быть охарактеризовано влияние внешних факторов на производственную деятельность фирмы. К основным внешним факторам относят:

— возможность приобретения производственных ресурсов;

— вероятность проявления новых технологий производства данной продукции;

— юридические ограничения – санитарные нормы, требования к утилизации отходов и безопасности.

Что дает производственный план

В зависимости от поставленных задач каждое подразделение предприятия во время планирования работы ориентируется на достижение последующих тактических и стратегических задач в своей сфере. Ориентиром служит производственный план, в котором предусмотрены:

  1. Маркетинг – привлечение и удержание лояльных потребителей за счет уникального объединения факторов, товара, продвижения, сбыта, рекламы, стоимости и пр.
  2. Производство – полное использование существующих возможностей производства, чтобы удовлетворить рыночные потребности в продукции, сократить отдельные издержки и обеспечить высокий уровень качества. Пожалуй, это самый главный раздел производственного плана.
  3. Проектирование – разработка конкурентоспособной продукции, поиск технологических новшеств, выявление нововведений, увеличение качества работ и продукции.
  4. Снабжение – закупка больших однородных партий материалов с низкими ценами и высоким качеством, поддерживая небольшие запасы ресурсов.
  5. Финансы – работа предприятия в рамках запланированного бюджета, ориентир на прибыльную продукцию, минимизация займов и пр.
  6. Учет — стандартизация отчетности по всем направлениям деятельности предприятия, унификация коммерческих сделок, подробная детализация производственных издержек.
  7. Законотворчество – защита стратегии предприятия от возможных действий со стороны потребителей, поставщиков, конкурентов или правительства, что очень важно для производственного плана.

Как выявить загрузки мощностей для производственного плана

Для наглядности приведем пример: компания ABC решила заняться производством триммеров. Рыночный анализ и маркетинговое исследование позволили ей выявить, что потребители проявляют основной интерес к инструментам среднего класса. Следовательно, компания смогла определиться с подходящей продукцией для производства. Затем АВС нужно определить необходимый объем выпуска продукции. От таких решений будут зависеть и остальные вопросы производственного плана, связанные с загрузкой мощностей производства.

Основой планирования загрузки мощностей производства становятся прогнозы будущего спроса, трансформирующиеся в требования к производственным объемам. Если компания уже давно существует, происходит сравнение коммерческого прогноза на будущий период с фактическими мощностями производства. Это необходимо для определения, нуждается ли предприятие в дополнительных мощностях при подобном спросе. Подобное планирование загрузки производственных мощностей для производственного плана важно не только для производителей, но и компаний в сфере услуг. Так, аналогичным образом продавцы определяют сколько им нужно сделать гамбургеров в час, а вузы прогнозируют число абитуриентов и будущих студентов.

Если предприятие планирует в дальнейшем расширение производственных мощностей, необходимо указание в производственном плане нужных сооружений и зданий, чтобы обеспечить нормальный рабочий процесс, а также:

  1. Расходы для оплаты труда.
  2. Наличие квалифицированного персонала
  3. Близость потребителей и поставщиков.
  4. Стоимость электроэнергии и пр.

Обычно, значимость и важность данных факторов варьируются в зависимости от бизнеса, в котором развивается предприятие.

  • Бережливое производство: маленькие шаги для больших целей

Что такое производственный процесс и как его отражать в производственном плане

Предприятие при планировании процесса производства для производственного плана определяет подходящий способ производства продукта либо услуги. При составлении плана производственного процесса компании нужен тщательный анализ и оценка своих производственных методов и технологий, а также выбрать именно те, которые будут способствовать эффективному достижению конкретных целей производства. Для выбора производственного процесса, будь то в сервисной или производственной сферах, есть два варианта:

Например, компания, начиная свою деятельность в ресторанном бизнесе, может выбрать:

  • предприятие быстрого обслуживания;
  • предприятие быстрого обслуживания с ограниченным меню;
  • предприятие в сфере доставки готовых блюд либо предприятие по обслуживанию автомобилистов;
  • ресторан категории «люкс» с блюдами для гурманов и пр.

Компания при планировании производственного процесса должна ответить на некоторые ключевые вопросы:

  1. В какой степени планируется автоматизация производственного процесса?
  2. Какую технологию будет использовать компания – стандартную либо персонализированную?
  3. Что для компании оказывается важнее – гибкость либо эффективность производственной системы?

Если вернуться к примеру про компанию АВС, который мы привели выше, то для нее самым подходящим способом производственного процесса будет конвейерная сборка. Если же она собирается производить триммеры по спецзаказам, то такой вариант ей конечно не подойдет. В этом случае ей понадобятся другие методы производства и технологии. Все это ей потребуется отразить в своем производственном плане.

Стоит отметить, что планирование производственного процесса является ключевым моментом производственного плана. Создание плана будущего производства – задача не из легких, но вполне под силу любому, если в этом сесть и досконально разобраться. Главное, точно определить соотношение эффективности труда, качества и уровень затрат. Именно поэтому создание производственного плана возлагается на высококвалифицированных специалистов компании.

  • 12 принципов внедрения производственной системы, которая заставит предприятие работать по-новому

Рассказывает практик

Максим Тарасов, Директор по продажам компании Rockwool СНГ, Москва

Производственный план на следующий год лучше начинать разрабатывать в середине текущего. Сначала предполагается оценка политической ситуации в стране, с прогнозом возможных изменений. При этом также рассматриваем экономические данные – цену на нефть, рост ВВП, уровни строительной активности и промышленного производства, чистый экспорт, темпы прироста инвестиций в основные средства. Также учитываем данные прогнозов компаний Fitch Ratings и Ernst & Young. Изучаем, от каких внешнеэкономических факторов зависит наш рынок.

Как в производственном плане отразить размещение оборудования

Заключительным стратегическим решением во время создания производственного плана является выбор и оценка эффективного размещения оборудования, рабочих центров и инструментов. Данная процедура называется планирование размещения оборудования. Главная цель этого раздела производственного плана заключается в грамотном размещении оборудования, инструментов и рабочих центров таким образом, чтобы производственный процесс был максимально эффективным и удобным для работников.

Создание этого раздела производственного плана начинается с оценки пространства, необходимого под оборудование. На этом этапе компания должно выяснить, какие офисы, комнаты для работы специалистов, складские помещения, мастерские и проч. ей понадобятся, чтобы обеспечить нормальный процесс производства. После этого, на основе уже имеющихся данных производственного плана, компания должна оценить разнообразные варианты размещения и конфигурации оборудования по части производственной эффективности. В этом случае помогут различные инструменты и методы производственного плана: от компьютерных программ до схем, созданных вручную.

Есть три способа физической организации процесса производства:

  1. Все элементы (оборудование, рабочие центры и подразделения) компонуются на производственных площадях. Их компоновка основана на сходстве выполняемых функций.
  2. Линейная (поточная) планировка размещения оборудования. Предполагается распределение всех компонентов производственного процесса согласно последовательности производственных этапов.
  3. Фиксированная позиция изделия. Применяется данный подход в случаях, когда производимая продукция с учетом внушительных размеров должна быть в течение всего производственного процесса на одном месте в фиксированном положении. К нему и производится доставка инструментов, материалов, оборудования и персонала.

Как составить общий (агрегатный) документ для производственного плана

Составление общего документа для производственного плана производится на определенный период, обычно на 1 год. Как правило, в нем отражается общая картина производства. При составлении этого документа, основанного на прогнозах предстоящего коммерческого спроса и планирования загрузки производства, предприятие определяет нормы выработки, уровни запасов и численность необходимого персонала на отчетный период.

Основное внимание должно быть сосредоточено на общей концепции производства, а не на конкретных деталях по отдельности, то есть в ходе создания общего плана рассматриваются целые категории товаров, а не их отдельные виды. Например, компания, специализирующаяся на выпуске фасадных красок, в своем общем производственном плане должна указать, сколько литров краски в общем ей придется изготовить за определенный отрезок времени, не градируя эти данные по цветам и плотности краски.

Подобные общие производственный планы важны крупным производителям, который выпускают на рынок большой ассортимент товаров. Для небольшой фирмы, как для нашей компании АВС из примера, будут нужен производственный план в виде простого графика работ, составленный на более продолжительный срок.

Подводя итог, стоит отметить, что общий производственный план по факту отражает два главных показателя производства:

  • общее количество работников, которое потребуется для производства на конкретный период в рамках производственного плана;
  • конкретные нормы выработки.

Какие есть инструменты производственного плана

График Ганта. Важный инструмент производственного плана, который по своей сути является гистограммой с указанием по горизонтали периодов, по вертикали – всех видов рабочей деятельности, в отношении которых график и составляется.

В столбцах указываются запланированный и реальный результаты производства в течение определенного периода. Следовательно, с помощью графика Ганта наглядно отражаются, какие производственные задачи и когда должны осуществляться, с возможностью сравнения запланированного и реального результатов.

Сетевой анализ PERT. Данный инструмент производственного плана изображается в виде диаграммы с указанием последовательности всех необходимых в рамках проекта работ, затрат времени и средств по каждой работе. Сетевой анализ PERT позволяет определить, что необходимо предпринять в рамках проекта, какие события будут зависеть между собой, выявлять потенциальные проблемы проекта. Также с помощью данного инструмента можно определить, как на график будет влиять проведенная работа, а также зависимость затрат от определенных альтернативных действий. На выходе при необходимости возможно перераспределение ресурсов, существующих в распоряжении компании, без отклонений от планируемого графика реализации производства.

Для создания сетевого графика PERT потребуются знания и понимание четырех важных концепций:

  • виды работ – это ресурсы и время, которые нужны чтобы перейти от одного события к другому;
  • событие – это конечная точка, отделяющая основные виды работ друг от друга и указывающая на завершение одного действие и начало другого;
  • критический путь – это последовательность событий в виде работ, занимающая больше всего времени. Любая задержка указывает на задержку завершения производства или проекта. проще говоря, на критическом пути любые виды работ имеют нулевой период спада;
  • период спада – это отрезок времени, в рамках которого происходит выполнение отдельно взятого вида работ, и есть возможность его замедлить, что приведет к замедлению производства в целом.

Для составления сетевой диаграммы PERT необходимо:

  1. Определить все важные работы, которые нужно произвести для окончания этого проекта. При выполнении каждого вида работ происходят определенные события либо достигаются результаты.
  2. Определить порядок событий, возникающих на предыдущем этапе.
  3. Составить диаграмму потока видов работ от начала до конца, отдельно определив каждый вид и взаимосвязь с остальными действиями. События на диаграмме отмечаются в виде кружков, а виды работ – стрелок. В итоге получится четкая блок-схема под названием PERT-сеть.
  4. Оценить время, которое нужно для каждого вида работы. Производится данная операция за счет использования взвешенного среднего. Чтобы определить данный показатель, берется оптимистическая оценка времени (t0), то есть оценка продолжительности выполнения определенного вида работ в идеальных условиях; самая вероятная оценка времени ™, а именно, оценка продолжительности выполнения данного вида работы при нормальных условиях; пессимистичная оценка времени (tp) — оценка продолжительности выполнения работы в наихудших возможных условиях. На выходе будет получена следующая формула определения ожидаемого времени (te): te=t0+4tm+tr/6

С помощью сетевой программы для оценки срока выполнения каждого вида работ в рамках проекта осуществляется планирование дат начала и завершения проекта в целом и каждого вида работы.

Схема распределения нагрузки. Этот инструмент производственного плана является видоизмененным графиком Ганта. Однако, по сравнению с графиком Ганта, здесь предполагается указание по вертикали не видов работ, а отделов или конкретных организационных ресурсов. Данный инструмент производственного плана позволяет компаниям эффективнее планировать и контролировать расход производственных мощностей.

  • Как снизить потери из-за проведения планово-предупредительного ремонта на десятки миллионов рублей

Рассказывает практик

Дмитрий Новоселов, финансовый директор ОАО «Отечественные лекарства», Москва

В нашей компании действует рабочая группа, регулярно планирующая производство на предприятии. В нее входят директор по производству, представители финансовой и коммерческой служб. Финансисты должны предоставлять исчерпывающие сведения для принятия долгосрочных обоснованных решений в вопросах управления о целесообразности определенного продукта.

Увлекаясь результатами расчетов, финансисты забывают, что на успех бизнеса влияют не решения «одного дня», а долгосрочные проекты. У финансового менеджмента главная цель должна заключаться в повышении стоимости компании, для чего нужно составлять успешную стратегию, предусматривая эффективные инструменты для её реализации. Компании для своей успешности сначала нужно сформировать общую стратегию минимум на 5 ближайших лет, лишь потом принять управленческие решения о внесении изменений в производственную программу. Следовательно, основываться решения должны не только на маржинальном подходе, необходимо еще учитывать развитие продуктового портфеля предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Нет универсального подхода для абсолютно всех предприятий в разных отраслях. Следовательно, во время создания производственного плана важно учитывать также спрос на выпускаемую продукцию, специфику предприятия, отрасли и множество прочих факторов.

Как осуществлять контроль в рамках производственного плана

Не менее важным, чем производственный процесс, в производственном плане является вопрос, связанный с описанием того, как компания намерена контролировать качество, техническое обслуживание, закупки и затраты на производство.

1. Как контролировать затраты

Многие компании сейчас активно практикуют подход к контролю затрат, который основан на так называемых центрах затрат. Они являются центрами ответственности, для которых необходимо вести обособленный учет затрат, но только тех, которые не связаны с получением прибыли. Их эффективность определяется соответствием запланированных и нормативных объемов.

Так как затраты необходимо контролировать на каждом организационном уровне, то предприятию важно четко знать на каком именно уровне и требовать отчетности от менеджеров по затратам, входящих в сферу их компетентности.

2. Как контролировать закупки

Для результативного и эффективного производства определенных товаров либо предоставления услуг всегда необходимо наличие соответствующих ресурсов, включая материалы. Нужно контролировать дисциплину поставок, отслеживать качество, количество, характеристики и цены на товары от поставщиков. Это не только гарантирует наличие необходимого для производства, но и взаимовыгодные отношения с поставщиком. Все это крайне важно отразить в производственном плане.

Повысить и упростить эффективность контроля над ресурсами помогут следующие действия:

  • сбор максимально точных и полных сведений об условиях и датах поставок;
  • сбор данных о качестве поставок, об их соответствии производственным процессам предприятия;
  • получение данных о ценах поставщиков.

Данная информация потребуется для того, чтобы составить рейтинг и выявить самых надежных поставщиком сырья, что позволит выбирать между ними и отслеживать тенденции. К примеру, поставщиков можно оценивать по конкурентоспособности, уровню надежности, по качеству обслуживания, по скорости реакции на изменение спроса и т.д. Все это тоже необходимо указать в производственном плане.

3. Как контролировать поставщиков

Сегодня многие предприятия желают создать с поставщиками нормальные взаимовыгодные отношения. Чтобы не иметь десятки продавцов, которые непременно будут конкурировать между собой, производители выбирают одного-двух поставщиков, с которыми долго и тесно сотрудничают. Как итог повышается качество поставок и эффективность от сотрудничества.

Многие предприятия отправляют своих специалистов к поставщикам, чтобы решать различные технические проблемы, другие направляют целые группы инспекторов для оценки различных аспектов деятельности: методов поставок, способов контроля, особенностей производственного процесса, применяемых поставщиками во время своей работы. Это необходимо, чтобы выявить брак и дефекты. Проще говоря, сейчас российские предприятия делают все, что всегда делали их коллеги из Японии, которые налаживают долгосрочные взаимодействия с поставщиками.

Вопрос с поставщиками также важно отразить во время создания производственного плана.

4. Как контролировать товарно-материальные запасы

Для результативного и эффективного выполнения поставленных целей любому предприятию следует обеспечивать контроль пополнения товарно-материальных запасов. С этой целью используется система повторного заказа по завершении определенного уровня запаса.

Система перезаказа применяется с целью минимизации текущих издержек, которые связаны с хранением запасов, а также для обеспечения должного уровня обслуживания потребителей.

С помощью разных статистических процедур обычно предприятия задают точки перезаказа на определенном уровне, гарантирующем наличие достаточного количества товарно-материальных запасов, чтобы продолжать работу между размещением и выполнением повторного заказа.

5. Как контролировать техническое обслуживание

Техническое обслуживание в производственных организациях может быть трех основных видов:

  • профилактический ремонт – выполняется до аварии;
  • восстановительный ремонт – это когда необходима частичная или полная замена механизма либо его ремонт на месте непосредственно уже после поломки;
  • условный ремонт — замена деталей либо капитальный ремонт по результатам ранее осуществленного технического осмотра.

Потребность в контроле технического обслуживания необходимо учитывать еще на этапе проектирования оборудования в производственном плане.

6. Как контролировать качество

Комплексная программа, ориентированная на потребителя, необходима для неуклонного повышения качества процессов производства и выпускаемой продукции. В производственном плане следует указать, как будет производиться контроль качества, потому что это очень важно для производственного процесса.

Данная деятельность предусматривает постоянный контроль качества продукции, чтобы та неизменно соответствовала установленным стандартам. Контроль качества нужно выполнять несколько раз, начиная с первоначального поступления в производственную систему вводимых ресурсов. Такую работу необходимо вести на протяжении всего процесса производства и завершаться контролем готовых товаров и услуг на выходе. Важно не забыть и про оценку качества на промежуточных этапах в процессе преобразования.

Есть две категории статистической процедуры контроля качества:

  1. Выборочный контроль при приемке. Это оценка изготовленных либо закупленных компанией товаров или материалов. Происходит упреждающий контроль либо контроль на основе обратной связи. Предполагается определенная выборка, а затем принятие решения о судьбе данной партии по результатам анализа данной выборки с учетом оценки рисков.
  2. Контроль производственного процесса — проведение выборки в процессе преобразования вводимых ресурсов в услуги либо товары предприятия. В результате удается определить, не утрачен ли контроль самого производственного процесса.

Типичные ошибки, которые сделают ваш производственный план неактуальным

  1. 1.Увеличение складских запасов. Определенные предприятия решают приобретать материалы и сырье заранее. При пересмотре оказывается, что часть приобретенных материалов не востребована. Всё это приводит к обездвиженности финансов, росту затрат на содержание складских площадей, из-за чего производственный план теряет свою актуальность.
  2. Нецелевое использование запасов. Это когда при регулярном пересмотре производственного плана оказывается, что материалы и сырье со склада используются для производства других товаров. В итоге, следующая поставка занимает месяц, и компания не может выполнить ранее поступившие заказы, что приводит к нарушению своих обязательств.
  3. Рост незавершенного производства. Часто приостановка производства определенной продукции происходит из-за срочного заказа. Проблемы можно исключить, если от части заказов отказываться, а составить производственный план на основе критериев трудоемкости производимой продукции и маржинальной прибыли.

Говорит Генеральный Директор

Радмило Лукич, Генеральный Директор компании «Лаборатория Радмило Лукича», Москва

Начинать составление производственного плана следует за 1,5-2 месяца до начала финансового года компании. В случае совпадения финансового года с календарным, над производственным планом лучше всего работать в первой половине ноября. Отвечает за выполнение составленного плана вся команда, не ограничиваясь задачей лишь одного отдела. Следовательно, руководители всех подразделений должны принимать участие в подготовке производственного плана.

Для реализации амбициозных производственных планов часто необходимо привлечение новых сотрудников или обучение работающих менеджеров. Следовательно, нужно привлекать к составлению плана и специалистов отдела кадров. Оптимально, когда пройдут в ходе работы над готовым производственным планом 3-4 выездных сессии, в которых участвуют все ключевые руководители организации. Каждый участник между сессиями производит расчеты, строит прогнозы, которые обсуждаются в рамках следующей встречи. Подключать к данной работе следует производителей, потребителей и дилеров компании.

Если уже в январе известно, как выполнится весь производственный план, то его можно считать заниженным. Если вы знаете, как продать только половину планируемого объема – это удачный производственный план. Для Генерального Директора гораздо важнее решить, что следует сделать, а не понимать, как это выполнить.

Чтобы определить выполнимость производственного плана, следует его разделы соотнести с показателем желаемого годового дохода. Внимания заслуживают следующие аспекты:

  • каналы сбыта, если планируете заработок 100 единиц, то в плане должна быть указана сумма с запасом на 10-15% — 110–115;
  • менеджеры (необходим запас 10–15%);
  • крупные сделки и фоновые доходы;
  • продукты. данный аспект должен анализироваться с учетом стадии жизненного цикла продукта: продвижение, активные продажи, как скоро покинет рынок;
  • время – годовая квота должна быть разбита по месяцам и кварталам с учетом прошлого опыта и сезонности;
  • клиенты – с разбивкой по отраслям, регионам и пр.

Если желаете зарабатывать больше прошлого года, необходимо вносить изменения в правила игры и масштабы деятельности. Важно помнить – определяться планирование должно не текущими возможностями своего производства, а потребностями рынка.

Общая информация

Документ, в котором отображены сведения об организации деятельности субъекта и о ее контроле на всех этапах функционирования компании, называется производственным планом.

В нем заложены базовые рабочие позиции организации, на которые необходимо ориентироваться для достижения поставленной цели. Отображенные в документации элементы планирования позволяют обеспечить эффективный контроль работы всех структурных подразделений компании, определять величину понесенных расходов и сопоставлять их с планируемыми и реальными показателями доходности.

В зависимости от масштабов функционирования компании, план ее деятельности может быть составлен на все предприятие в целом или разбит по его структурным подразделениям. Документ разрабатывается на каждом предприятии самостоятельно ответственными специалистами под контролем руководства. Ввиду специфики работы каждого субъекта предпринимательства, найти готовый шаблон плана невозможно ни в каких источниках. Однако, на практике существуют общепринятые алгоритмы составления документации, использование которых значительно упрощает процедуру.

Срок действия разработанного и утвержденного руководством плана не регламентирован конкретной датой, поскольку он требует постоянной корректировки при малейших изменениях в функционировании компании. Можно его отнести к категории постояннодействующего регламента предприятия, отличающегося актуальностью на момент рассмотрения, за что отвечают ответственные лица. В нем представитель бизнеса должен охватить весь спектр мероприятий, необходимых для обеспечения деятельности, включая организацию производственного процесса, реализацию результатов труда, а также необходимые для этого человеческие ресурсы, техника и оборудование.

Компетентно оформленный документ позволит эффективно спрогнозировать деятельность и оценить ее перспективность. В нем должны быть охвачены все аспекты функционирования компания с точки зрения объемной и качественной оценки. Предприниматель и заинтересованное в его деятельности лицо, должны найти в документации ответы на все возможные вопросы, имеющие отношение к работе субъекта.

Виды производственных планов

Содержимое раздела «Производственный план»

В зависимости от сроков планирования, различают три вида производственных планов, отличающихся охватом временных параметров. Они бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Необходимость в их составлении определяется масштабностью деятельности субъекта предпринимательства.

Краткосрочные

Краткосрочные производственные планы составляются максимум на двухлетний период. Они могут быть разбиты на помесячные, квартальные или полугодичные периоды.

Среднесрочные

Среднесрочный производственный план – это документ, в котором учитываются мероприятия организации и контроля функционирования компании на 2-5 лет. Его целью является определение оптимальных параметров производственной деятельности. В документе должны быть раскрыты вопросы определения численности работников, необходимой для обеспечения производства планируемой мощности. В нем идентифицируется организационная структура, объемы капитальных вложений и полученных годовых доходов, а также выявляется необходимость в займах или в привлечении инвестиций.

Долгосрочные

Долгосрочные планы составляются на срок, превышающий десятилетний период. Их целью является формирование экономической стратегии, позволяющей определить свое место на рынке предоставления аналогичных услуг, а также выйти на конкурентоспособный уровень. Долгосрочные планы всегда конкретизируются за счет среднесрочного плана, а среднесрочный уточняется данными из краткосрочного плана. Все три вида документа должны быть согласованы между собой. В них не должны присутствовать противоречия.

Структура документа

План деятельности предприятия должен быть составлен в таком ракурсе, чтобы решивший ознакомиться с ним инвестор, смог получить информацию о производстве и нюансах его технологических процессов.

В документе должна быть раскрыта информация об используемом оборудовании и о количестве обслуживающего его персонала. Содержимое документации должно наглядно отображать параметры и характеристики субъекта хозяйствования, при которых его руководитель сможет производить высококачественную продукцию в запланированном объеме. Оно также должно подтверждать ожидания партнера, в том, что исполнитель сможет при необходимости оперативно скорректировать производственный процесс и справиться с заданием в оговоренный договором срок.

Структура раздела

В документе важно отобразить, является ли предприятие действующим, или оно находится на стадии реализационного проекта. В него также необходимо включить план сбыта готовой продукции с учетом сроков и планируемых на обеспечение этого этапа деятельности расходов.

Производственный процесс

В разделе, отражающем тематику производственного процесса, необходимо раскрыть все этапы технологии с учетом ее нюансов. В нем следует отразить перечень сырьевых и расходных материалов, с представлением информации об их поставщиках и способах доставки. Также нужно указать схему реализации результатов деятельности и способов продвижения проекта.
При ведении торговой деятельности с открытием магазина, предпринимателю в плане нужно отразить порядок доставки товара, его размещения на складе и витрине, а также способы его реализации.

Сырье

В разделе, раскрывающем вопросы сырьевого обеспечения, необходимо перечислить виды применяемого сырья и материалов, выдвигаемые требования к ним нормативными актами и регламентом технологии, а также способы осуществления контроля качества. При планировании их хранения и транспортировки, следует указать порядок проведения таких операций. Следует перечислить поставщиков, с которыми планируется сотрудничество, а также предусмотреть их альтернативные варианты, которые могут стать актуальными при нарушении своевременности поставок.

Имущественные объекты

В плане необходимо указать основание для права распоряжения зданием, оборудованием и земельным участком, необходимыми для обеспечения рабочего процесса. Объекты могут находиться в личной собственности предпринимателя или юридического лица, или быть оформленными в аренду. Для наглядности, необходимо отобразить регистрационные сведения документа, дающего права использовать или эксплуатировать объект в целях получения прибыли.

В документ необходимо включить план расположения помещений, имеющих различное целевое назначение. На схеме следует отдельно выделить места хранения сырьевой и готовой продукции и размещения оборудования.

Если на момент составления плана, предприниматель не определился с эксплуатационными объектами, то в документе необходимо указать предъявляемые предпринимателем требования к их параметрам.

В нем также должна присутствовать информация о сроках, в которые должен быть решен вопрос аренды или приобретения, а также монтажа оборудования. В отдельном подразделе следует отразить фактическую или планируемую сумму денег для инвестиции в покупку или в аренду. Все финансовые сведения, связанные с имущественными объектами необходимо включить в инвестиционный раздел бизнес-плана.

Энергоснабжение

Раздел бизнес-плана «Производственный план»

Вопросы энергоснабжения актуальны для компаний, специализирующихся на любом виде деятельности. Для торговых точек важно хорошее освещение в помещение и на витринах. Для сохранения скоропортящихся продуктов понадобятся холодильные установки. Обеспечение этих функций возможно посредством подключения к стандартной электросети. Электроэнергия также необходима для запуска и обеспечения работоспособности технологического оборудования и, сформированного из ряда аппаратуры линии. Однако, в этом случае, понадобятся более серьезные электросхемы с использованием другого вида кабеля и способов его подключения.

В плане необходимо перечислить и подробно описать источники потребителей электроэнергии с учетом отображения параметров мощности и стоимости подобных услуг. Ознакомившись с документом, должно быть понятно, как организатор бизнеса будет действовать в аварийных ситуациях, для которых характерны перебои с поставками электроэнергии. Предпринимателю необходимо отобразить наглядную схему, которой следует придерживаться для временной замены существующих источников электроснабжения.

Калькуляция

В разделе калькуляции, представитель бизнеса должен отобразить финансовые показатели расходов на закупку сырья, на использование электроэнергии и на износ оборудования. Все параметры должны быть ориентированы на единицу продукции. Такие сведения позволят вычислить себестоимость продукции и маржинальную прибыль производимого или планируемого продукта.

Производственные расходы постоянного характера

Производственная программа предприятия

Раздел документа, охватывающий вопросы затрат на обеспечение функционирования субъекта будет объемным, поскольку в нем необходимо указать все статьи расходов, требующие инвестиции. Для компаний, специализирующихся на посредничестве, не имеющих отношения к производственной деятельности, в нем необходимо описать, сколько денежных средств необходимо затратить на аренду, на ремонтные работы и на оборудование помещения для приведения его в соответствующий регламенту или оптимальному визуальному восприятию вид. Следует указать размер затрат на закупку сырьевых материалов или готовой продукции для перепродажи в объеме, необходимом для выполнения плановых показателей по результатам труда. Также необходимо упомянуть о расходах на запуск технологической линии, а также на обеспечение процесса реализации, поддержания объемов производства на планируемом уровне, на поддержку и продвижения бизнеса.

Итоги

Производственный план является одним из разделов бизнес-плана. В нем отражаются организационные, производственные и реализационные вопросы, имеющие непосредственное отношение к обеспечению функционирования компании. В отельном подразделе рассматриваются способы увеличения прибыли посредством сокращения расходов, увеличения выработки продукции или оптимизации процесса реализации результатов труда. Документ составляется в произвольном виде, однако с учетом общепринятых рекомендаций к его содержимому и форме. Руководитель бизнес-проекта вправе расширить перечень вопросов, охваченных в документе. Проведя анализ информации, рассмотренной в плане, можно понять стратегию развития компании, оценить ее перспективность и реальность реализации поставленных для достижения цели задач.

Производственный план — специальный раздел деловой документации, содержащий подробное описание технологических процессов. Его представляют на рассмотрение инвесторам. Этому параграфу следует уделять особое внимание, так как в нем отражены навыки предпринимателя, и по нему оцениваются перспективы бизнеса. Поэтому, если планируется достаточно серьезное мероприятие с привлечением сторонних активов, производственный план в бизнес-плане должен быть выполнен профессионально.

Структура бизнес-плана

Расчеты, которыми сопровождается план производства, должны опираться на прогнозируемые объемы сбыта и снабжения сырьевыми ресурсами. Наиболее наглядным будет подкрепление сведений сформированным календарем (производственной таблицей) поставок производственных запасов, хранения и отгрузки готовой продукции до ритейла или конечного потребителя.

Содержание производственного плана основывается на цепочке преобразований вводимых ресурсов в результат технологического процесса. В качестве используемых мощностей на предприятии будут задействованы персонал, инвестиции, оборудование, сырье. На выходе организация согласно производственному проекту должна выдавать товары или услуги, которые будут пользоваться спросом на рынке и интересом у потребителя.

Особенности составления производственного плана

После того как будут намечены ведущие разделы производственного плана, необходимо определить и спрогнозировать показатели, используемые для обоснования профессиональных расчетов. На стандартном примере бизнеса уточняют следующие параметры:

  • Стоимость коммунальных услуг. Практически любое производство в бизнесе требует использования электрических сетей, газа, потребления воды и водоотведения. При определении производственного плана учитывают затраты на услуги профильных компаний в разрезе месяца, квартала, года;
  • Перед тем как составить план производства для бизнес-плана, важно определиться с уровнем затрат на выплату заработной платы персоналу. Вполне возможно, что в первый год работы это будет самая крупная статья расходов;
  • В технологическом плане бизнеса важно заложить снабжение. Для отдельных категорий производств могут использоваться различные формулы себестоимости и вывода соотношения к реализации. Классическая пропорция производства в бизнесе состоит в расчете рентабельности 1:2. То есть, при затратах на исполнение единицы товара 1 рубль он должен стоить в итоге не менее 2.

Схема производственного планирования

Кроме затрат, включаемых в планирование бизнеса, учитывается и выручка предприятия. Сюда относится маржинальная прибыль, эффективность привлечения квалифицированных специалистов и отдача от инвестиций. Здесь же немаловажно будет отразить влияние издержек производства на бизнес.

Содержание раздела «производственный план»

Структура описательной части технологического процесса имеет неразрывную связь с расходованием инвестиций и дальнейшим распределением финансов в собственные оборотные средства. Учитывая особенности производственного плана, при составлении проектной документации используют следующую структуру:

  • Описание основной технологии производства, которая применяется для изготовления по плану целевого продукта. В этой части проекта подробно рассказывается о всех этапах технологического процесса – от закупки сырья до продажи потребителю. Если планирование рабочего процесса основывается на уникальном способе изготовления, следует заложить расходы и время на согласование патента;
  • Описание алгоритма закупки сырья, ведущих поставщиков, стоимости материальных запасов. В характеристику плана производства целесообразно будет включить организацию подвоза, хранения и доставки до технологической линии, а также методы утилизации отработанного сырья;
  • Описание задействованных помещений, территорий, земельных участков. В условиях ограниченных ресурсов на открытие ИП целесообразно привлечение мощностей, транспорта на условиях аренды.

Производственная часть бизнес-плана содержит порядок снабжения энергетическими ресурсами или план модернизации имеющихся инженерных сетей

Также в этот раздел должны входить правила калькуляции для определения себестоимости готовой продукции.

Важно учесть, что в число технико-экономических показателей бизнес-плана входят постоянные и переменные расходы предприятия.

Производственные ресурсы и программа реализации

Типовая классификация техноснабжения позволяет наиболее точно определить источники потребления в целях обоснования объемов производства в бизнесе. В большинстве случаев разработчики проектной документации придерживаются действующих стандартов. Что относится к ресурсам, описываемым в программе производства и реализации:

  • Материальное снабжение – оборотные средства, капитал, земельные участки и энергоснабжение;
  • Ресурсы нематериальные. В производственный план предприятия по образцу включается описание патентов, авторских прав, брендов и используемого программного обеспечения;
  • Персонал представлен как ключевой ресурс в любой идее бизнеса для выполнения текущих и перспективных задач предприятия;
  • В бизнес-плане должен найти отражение расчет потребности в трудовых ресурсах, включая нагрузку на фактор предпринимательской способности и административный аппарат;
  • В центральном разделе производственного плана учитываются средства по различным источникам происхождения. Это могут быть деньги учредителей, оборотные активы предприятия, привлеченные инвестиции. Материальные факторы производства оказывают непосредственное влияние на процессы компании. При их недостаточности повышается риск сокращения снабжения или отсутствия возможности обеспечивать жизнеспособность других ресурсов.

Основные ресурсы организации

В программу реализации включаются экономические расчеты рентабельности, качественные показатели основных фондов, сумма амортизации оборудования и другие цифры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *