Папа джонс франшиза

Секс, расизм и пепперони: что творится в Papa John’s

О двух его главных проколах знает уже весь мир. В ноябре прошлого года Шнаттер раскритиковал отношение Национальной футбольной лиги к протестам некоторых игроков против расизма, отказавшихся вставать на колено во время исполнения американского гимна, назвав позицию организации «полнейшим провалом». За считаные часы акции Papa John’s обрушились на 11% и продолжили падение. Шнаттера отправили в отставку с поста генерального директора, а объем продаж франшизы Papa John’s сократился на 5%. В июле этого года, работая над этой статьей, редакция Forbes узнала, что пару месяцев назад, во время телефонной конференции с акционерами Papa John’s Шнаттер позволял себе оскорбительные высказывания в адрес темнокожих. Одиннадцатого июля, когда эта информация просочилась в СМИ, бизнесмену пришлось покинуть пост председателя совета директоров.

Но все это — лишь верхушка айсберга. Если верить рассказам 37 нынешних и бывших сотрудников Papa John’s, в том числе топ-менеджеров, Шнаттер не видит ничего дурного в том, чтобы устраивать слежку за собственными подчиненными и вести себя развязно. По меньшей мере два подобных случая уже были урегулированы во внесудебном порядке. Чтобы укрепить свое положение, 56-летний Шнаттер назначил своих знакомых на высшие руководящие должности, а те, в свою очередь, только усилили в компании панибратскую атмосферу. Среди них президент по международным операциям Тим О’Херн, близкий друг Шнаттера еще со школьных времен, и генеральный директор Стив Ритчи, три года проработавший на Шнаттера и с 2014 года отвечающий за операционную деятельность Papa John’s. Один из топ-менеджеров компании утверждает: «Успех Стива — заслуга исключительно Джона. Стив ему и слова поперек не скажет». Эти слова подтверждает один из давних сотрудников: «Papa John’s номинально является публичной компанией (акции торгуются на бирже с середины 90-х. — Forbes), но фактически управляется так, как будто остается частной. Здесь ничего не происходит без согласия Джона».

При Ритчи и Шнаттере в компании творятся из ряда вон выходящие вещи, например, у сотрудниц могли без тени стеснения поинтересоваться, не месячные ли у них сейчас. Мужчины часто говорили о групповом сексе и о женщинах, которым нужно бы «повеселиться». По словам бывших сотрудников, Ритчи присутствовал при таких разговорах, но просто смеялся вместе с остальными. Шнаттер через своего секретаря опроверг бóльшую часть этой информации. В компании ее никак не комментируют. Ответа от Ритчи добиться также не удалось. О’Херн тоже отрицает многие вещи, хотя подтверждает близкие отношения со Шнаттером. После первой публикации этой статьи пресс-секретарь Papa John’s выступил со следующим заявлением: «Специальная комиссия при совете директоров, состоящем исключительно из независимых кандидатов, привлекла для аудита и инспекции корпоративной культуры нашей компании стороннюю организацию, которая даст необходимые оценки и рекомендации. Должное функционирование Papa John’s является для нас основным приоритетом. Если какие-либо требования окажутся невыполненными, мы незамедлительно предпримем надлежащие меры».

Начиная с 2013 года сотрудники компании подписывают соглашения о неразглашении, запрещающие обсуждать личную жизнь Шнаттера. Поэтому когда Шнаттер опубликовал свои мемуары «История Papa John’s», никто не смог открыто опровергнуть написанное им. Сегодня история рассказывается впервые. Редакция Forbes собирала ее по частичкам на протяжении нескольких месяцев. Со всеми источниками редакция связывалась самостоятельно. Многие из них согласились говорить лишь при условии полной анонимности. «В Papa John’s остаются только те, кто не может найти работу получше», — говорит один из менеджеров, недавно покинувший компанию.

Роковые деньги

Чтобы понять, как Papa John’s докатилась до сегодняшних проблем, необходимо вспомнить, с чего все начиналось. Джон Шнаттер, сын офисного клерка и предпринимателя, вырос в городке Джефферсонвилл, штат Индиана. В 1984 году он установил в закусочной отца Mick’s Lounge духовой шкаф и начал печь пиццу. Она продавалась очень хорошо, и уже на следующий год молодой Джон открыл собственное заведение. В своей книге Шнаттер пишет: «Я построил первую пиццерию Papa John’s, а потом мы построили целую империю». Люди, работавшие в те времена с Шнаттером, признают: рост компании подстегивал именно основатель. Бывший президент компании Дэн Холланд, который в 1993 году помог вывести Papa John’s на биржу, а через два года ушел, вспоминает: «Это была самая настоящая американская мечта. Мы прошли путь от 23 пиццерий до 900, и после моего ухода компания продолжала расти».

Все изменили большие деньги. В 1990-х компания Шнаттера переехала в штат Кентукки, в новую роскошную штаб-квартиру в Луисвилле. Когда на потолках делали роспись, на фресках запечатлели и лицо основателя компании. В кабинете бизнесменас отделкой из черного мрамора, установили камин. Сам Шнаттер завел привычку проводить совещания, не слезая с велотренажера. К тому же он оказался очень вспыльчив. К примеру, однажды Шнаттер даже перенес парковочное место провинившегося подчиненного в самую глубь гаража. Донна Алкорн, в 2010 году ушедшая с поста старшего вице-президента компании, имела в целом положительный опыт работы в Papa John’s, но даже она подчеркивает: «У Джона было так заведено: если кто-то ему надоест, то с этим уже ничего не поделать. Поэтому у него и сменилось так много управленческих команд».

По словам бывшего менеджера Papa John’s, случалось, что женатый Шнаттер пропадал на несколько дней — по компании начинали ходить слухи, будто он «цепляет девчонок». В 1999 году представительница оператора мобильной связи Лесли Воркман подала иск в суд, обвиняя предпринимателя в том, что он приставал к ней после вечеринки в городском парке Луисвилла, а потом и вовсе начал преследовать. Дошло до того, что Шнаттер просил у непосредственного начальника Воркман отправить девушку в в офис Papa John’s для обсуждения возможного контракта на услуги связи. Все это Шнаттер отрицал и подал встречный иск, обвиняя девушку в вымогательстве $5 млн у него самого и компании. Дело было урегулировано во внесудебном порядке.

В 2005 году (доходы Papa John’s на тот момент падали уже третий год подряд) Шнаттер впервые оставил кресло генерального директора. Должность предложили Найджелу Трэвису, который был тогда президентом и исполнительным директором кинопрокатной компании Blockbuster. Шнаттер сохранил за собой пост председателя правления, правда, ему пришлось переехать в другой офис в 20 минутах езды от штаб-квартиры Papa John’s. Тем не менее, за контроль над предприятием он боролся даже в изгнании. К примеру, во время ежегодных собраний с советом директоров по вопросам бюджета, Шнаттер предлагал собственные стратегии и заставлял членов правления выбирать между ним и текущим генеральным директором. Сам предприниматель утверждает, что его бюджет всегда оказывался более точным. Однажды основатель Papa John’s сорвал соглашение с покупателями прав франшизы на 11-м часу переговоров — до этого Трэвис добивался сделки на протяжении нескольких месяцев. Когда его спрашивают о трениях с основателем, Трэвис довольно дипломатичен: «У нас с Джоном были в основном очень теплые отношения».

Со временем Шнаттер стал посещать штаб-квартиру компании чаще, чтобы быть в курсе последних событий. По некоторым данным, он нанимал сотрудников Papa John’s, чтобы те шпионили за коллегами, читал их электронные письма, а иногда даже вел дела через одноразовые телефоны. Предприниматель отвергает обвинения в том, что он заходил в чужую электронную почту или заставлял сотрудников шпионить друг за другом, хотя признает, что в целях «корпоративной безопасности» время от времени пользовался одноразовыми телефонами.

В 2008 году Найджел Трэвис покинул компанию, чтобы возглавить Dunkin’ Brands. Новым главой Papa John’s вновь снова Шнаттер, и он быстро поставил у руля новое руководство. Среди новых управленцев был его бывший однокашник Тим О’Херн. До этого он несколько лет работал в небольшой риэлторской фирме Шнаттера. До середины 2000-х О’Херн занимал в Papa John’s пост вице-президента, но впоследствии, по слухам, его попросили уйти из-за ненадлежащего отношения к сотрудникам. Сам О’Херн это отрицает и утверждает, что никогда никого не обидел и уходить из компании его никто не просил. Тем не менее, он признает, что незадолго до его увольнения в фирме действительно шла проверка его отношений с подчиненными. По его собственным словам, он уже не помнит причины той проверки. Как бы то ни было, после возвращения в компанию в 2009 году О’Херн больше никуда не уходил, превратившись в центральную фигуру в свите Шнаттера. «Он у Джона за вышибалу и делает все, что тому вздумается», — описывает О’Херна один из бывших менеджеров Papa John’s.

Культурное разложение

В один из дней после возвращения на должность генерального директора Papa John’s Шнаттер отправился на финальные игры Национальной ассоциации студенческого спорта в Детройте. В пути на мероприятие приключился инцидент с 24-летней сотрудницей маркетингового отдела Papa John’s. Произошедшее обернулось вторым урегулированием во внесудебном порядке и немедленным увольнением девушки. Три источника сообщили Forbes, что знают и о других подобных случаях. Одна сотрудница утверждает, что Шнаттер спрашивал, какой у нее размер груди и не спала ли она со своим предыдущим начальником. А еще при встрече в коридорах он никогда не давал ей пройти, не обняв (бизнесмен это, естественно, отрицает). Другой сотрудник вспоминает, как однажды по пути на ужин с супругой он встретил в баре Шнаттера и тот якобы прямо сказал, что его жене «не мешало бы похудеть, была бы совсем красотка».

В апреле 2010 года в Papa John’s пришел экс-глава страховой корпорации Anthem Джуд Томпсон. Двое бывших менеджеров Papa John’s утверждают, что тот получил работу только из-за того, что был приятелем Шнаттера. Сам Томпсон отмечает, что у него «в бизнесе сложилась замечательная карьера». Томпсон хоть и был женат, появлялся на мероприятиях компании вместе с неизвестной женщиной. «Такое поведение было не просто позволительно, оно поощрялось», — вспоминает один из бывших сотрудников Papa John’s. И хотя Томпсон это опровергает, Шнаттер подтвердил Forbes, что тот действительно привел на финальную игру Суперкубка любовницу.

В 2011 году Томпсон покинул компанию. Его однофамилец Тони Томпсон стал исполнительным директором, а потом и президентом Papa John’s. Эта перестановка повлекла за собой недолгое затишье: Шнаттер отошел от повседневных дел компании, и работа пошла как по маслу. Но в 2014 году Тони Томпсон ушел в сеть кафе Krispy Kreme, и все кардинально изменилось. Тогда на пост исполнительного директора Шнаттер поставил давнего сотрудника, вице-президента Стива Ритчи. Ритчи начинал карьеру в отделе обслуживания Papa John’s, одно время работал вместе с Тимом О’Херном над запуском новых заведений по франшизе, а с 2008 по 2011 годы занимался сторонним проектом, деньги на который выделял Шнаттер — кафе Calistoga Bakery Café. К 2015 году Ритчи стал президентом Papa John’s. Но несколько бывших менеджеров компании сомневаются в том, что он подходил на эту должность. Однако отсутствие необходимых навыков и качеств затмевала одна-единственная важная черта — верность. Когда журналисты спрашивали Ритчи, на кого он хотел бы равняться, тот назвал Джона Шнаттера.

С приходом Ритчи затишье подошло к концу. Один из бывших менеджеров Papa John’s подчеркивает: «Чем дольше он занимал свою должность, тем в больший упадок приходила корпоративная культура». Руководители региональных подразделений отпускали грубые шутки про групповой секс и женщин, которым нужно «повеселиться». Моральное разложение докатилось и до Луисвилля. Источники в компании свидетельствуют, что на совещаниях почти всегда звучали пошлости и брань — сам Ритчи никогда не вмешивался, а просто смеялся вместе с остальными».

Одним из самых развязных сотрудников был Дастин Каутс, бессменный начальник операционного отдела и близкий друг О’Херна. Есть истории о том, как Каутс однажды обсуждал порнофильмы с молодой сотрудницей или показывал коллегам неприличные картинки на телефоне. Один раз, когда сотрудница не согласилась с его точкой зрения, он спросил у нее, не месячные ли у нее. Также Каутс как-то спросил работника в присутствии подчиненной, показав на его обручальное кольцо, не кольцо ли это «на член». На сообщения и звонки редакции Forbes топ-менеджер не ответил. В Papa John’s от комментариев тоже отказываются. По слухам, Ритчи был в курсе происходящего в стенах компании и однажды даже назвал происходящее в отделе Каутса «цирком». Несмотря на это, Каутсу все сходило с рук. Если верить его страничке на LinkedIn, в мае текущего года его даже повысили до вице-президента Papa John’s в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Корпоративная культура оказала существенное влияние и на бизнес. По словам бывшего менеджера сети, Ритчи повышал сотрудников исходя не из результатов их работы, а сугубо из личного к ним отношения. В круг его приближенных помимо Каутса входили Тим О’Херн, в мае назначенный президентом по международным операциям, вице-президент по глобальным вопросам технологического развития Тим Ньютон, старший вице-президент производственного подразделения Северной Америки Эдмонд Хилан. Некоторые из них также тесно общаются со Шнаттером. О’Херн часто прилетал к его дому на озере на его же личном вертолете, и зачастую вместе с ним за компанию был Каутс.

Один из бывших топ-менеджеров называет стиль управления Ритчи «бездумным» и говорит, что тот никогда не принимает во внимание важные показатели. Другой его бывший коллега указывает, что Ритчи не смог решить проблемы с логистикой из-за страха не угодить Шнаттеру, считающего себя настоящим виртуозом бизнеса. «Судя по нашим контрольным показателям, огромная доля наших клиентов получает не свой заказ», — вспоминает один из сотрудников Papa John’s. Но никаких мер к исправлению ситуации предпринято не было. Марк Нэнс, в 2016 году ушедший с поста вице-президента по цифровым решениям, отмечает: «С технологической точки зрения, Papa John’s не лучший работодатель».

Скандал на футболе

Если верить ходящим в Papa John’s слухам, Шнаттер сделал свое скандальное заявление о протестах против расизма в Национальной футбольной лиге, чтобы поддержать своего близкого друга Джерри Джонса, который владеет клубом Dallas Cowboys и якобы находится в ссоре с председателем комиссии лиги Роджером Гуделлом. Шнаттер подобные предположения отвергает. Один из сотрудников Papa John’s слышал от бизнесмена высказывания о том, Гуделлу нужно «поднять свой зад и показать всем, кто тут настоящий лидер».

Частично из-за высказываний о протестах, выручка компании за первый квартал сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. Чистая прибыль рухнула на 40%. Один из сотрудников пиццерии, работающей по франшизе, уверен, что в погоне за потерянными клиентами в последние месяцы Papa John’s предлагают самое большое количество скидок за всю свою историю, а также все больше заведений решают продать бизнес. Руководитель, ушедший из компании в этом году, хорошо помнит, что «все полетело к чертям» именно после высказываний Шнаттера о Национальной футбольной лиге.

Первого января основатель компании передал должность генерального директора Стиву Ритчи, и многие посчитали, что Шнаттер отходит от дел. Но, в сущности, мало что поменялось, ведь Ритчи и так управлял повседневными процессами компании. Источник, близкий к высшему руководству Papa John’s, утверждает, что на самом деле Шнаттер еще никогда не был настолько сильно «вовлечен в бизнес» как сейчас в попытках пережить кризис.

Этой весной Шнаттер повздорил с Брэндоном Ротеном, еще недавно занимавшим должность главного директора по маркетингу, из-за попыток уменьшить присутствие основателя в рекламных телероликах. Бизнесмен такие предположения отрицает и утверждает, что Ротен все-таки предложил ему вернуться в качестве лица бренда. Ротен на вопросы редакции Forbes не отвечает. Изначальное предложение Шнаттер воспринял в штыки. По информации источника, близкого к компании, предприниматель лично нанял рекламное агентство специально для создания рекламы со своим образом для показа на ключевых для Papa John’s рынках. Ротена уволили в мае. Сотрудник, хорошо знакомый с ситуацией, подчеркивает: «Как только он захотел убрать Шнаттера из рекламных роликов, его песенка была спета».

Также в мае Шнаттер принял участие в телефонной конференции с маркетинговым агентством Laundry Service, на которой шла речь об антикризисном пиаре. Шнаттера спросили, как бы он дистанцировался от расизма. То, что ответил бизнесмен смутило многих. Он сказал, что «полковник Сандерс называл темнокожих неграми и никто ему и слова не сказал». Пытаясь продемонстрировать свое неприятие расизма, предприниматель также упомянул о своем детстве в Индиане, где люди не давали дорогу грузовикам, которыми управляли афроамериканцы.

По сведениям осведомленных источников, Laundry Service тут же решили разорвать контракт с Papa John’s. Шнаттер утверждает, что сам разорвал договор и при этом «дал ясно понять, что расизм для него неприемлем». После того, как Forbes написал об этом инциденте в июле, бизнесмен признал, что действительно использовал уничижительное слово в отношении темнокожих, и извинился «за свое поведение в целом». Тем вечером он ушел с поста председателя совета правления, а через два дня во время телеинтервью взял свои слова обратно и обвинил агентство в том, что его спровоцировали и подтолкнули к использованию ругательства. Он отметил: «Они просто вынудили меня использовать такую формулировку. А Forbes, конечно же, все переврет».

Новая глава в истории компании пишется прямо сейчас. Совсем недавно сотрудничество с Papa John’s на неопределенный срок приостановила Главная лига бейсбола. Название компании уберут с футбольного стадиона университета Луисвилла. Начинают ходить слухи о поглощении предприятия, Шнаттер исчез из рекламных роликов, а все сотрудники ожидают, что компания теперь окончательно распрощается со своим основателем. Но ближайшие соратники бизнесмена так не думают. Он по-прежнему является членом правления, владеет 30% акций и по-прежнему опирается на Ритчи, О’Херна и других. Даже если Шнаттер уйдет, его наследие останется. Кажется, что бизнесмен совсем не намерен терять влияние. Он исправно платит аренду за свой личный кабинет в штаб-квартире. Компания пытается разорвать соглашение, но юристы основателя говорят, что у нее нет для этого никаких оснований. 12 июля, на следующий день после ухода с поста председателя совета директоров, Шнаттер появился на работе как ни в чем не бывало.

Перевод Антона Бундина

>Пицца от «папы»

Начало пути: из Америки в Россию

В 1984 году Джон Шнаттер, основатель сети «Папа Джонс», решил создать пиццерию, для которой качество и сервис станут приоритетом. Начинающий предприниматель заметил, что в родном городе Джефферсонвиле не было ни одного заведения, которое отвечало сразу двум основным потребностям клиентов: быстрая доставка по всему городу и безупречный вкус пиццы. Местные небольшие пиццерии, обслуживающие клиентов только в зале или готовящие пиццу на вынос, делали качественный и вкусный продукт. Пиццерии по франшизе осуществляли доставку в любую точку города, но совершенно не могли конкурировать по качеству. Уже через год в соседнем городе открылся первый ресторан по франшизе, а сегодня сеть «Папа Джонс» – третья по величине компания по доставке пиццы в мире.

Кристофер Уинн: «В 2007 году я купил бизнес на свои личные сбережения. В 2009 году мы получили кредит от различных коммерческих банков. Когда я впервые встретился с предыдущими владельцами бизнеса, я занимался банковской деятельностью. Качество продукта «Папа Джонс» поразило меня. Это эмоциональный продукт, качество которого является одним из самых важных факторов. В то время в России было всего около 50 ресторанов пиццы, которые осуществляли доставку. Сочетание всех этих элементов убедило меня, что это отличная возможность. Мы владеем правом развития сети в России. В Петербурге и Москве вкладываем собственные средства и не привлекаем заемные, а в регионах чаще всего работаем вместе с партнерами через франчайзинг. За 13,5 лет работы в России мы инвестировали более $20 млн. Открытие каждого ресторана обходится нам в 10-15 млн рублей».

С момента появления в России в 2003 году мастер-франчайзи «Папа Джонс» стремительно увеличивает количество городов, где присутствует сеть, открывая новые рестораны и за пределами страны на обширной территории от Сибири до Центральной Европы. За последний год компании удалось расширить присутствие на рынке на 32 новых ресторана. 100-й ресторан был открыт в Санкт-Петербурге.

Особенности бизнеса

Главное, что действительно отличает компанию «Папа Джонс» от конкурентов, – качество продукта. «Лучше ингредиенты – лучше пицца», – основной принцип ведения бизнеса. Тщательное соблюдение «Золотого стандарта» качества и сервиса гарантирует клиенту получать знакомый вкус любимой пиццы в 45 странах присутствия сети. В соответствии с очень строгим регламентом каждый поставщик проходит несколько этапов проверки: от регионального уровня до международного.

Например, тесто поступает в рестораны из специализированных Центров контроля качества и никогда не замораживается. Повара раскатывают его вручную за минуту до того, как оно попадет в печь. Традиционный натуральный соус производят один раз в год в Калифорнии из свежесобранных томатов, которые попадают в банку в течение 48 часов после их сбора. Именно этот соус и поставляется во все рестораны мира.

Кристофер Уинн: «Сегодня 75% наших заказов поступает через интернет. Это самый высокий показатель среди стран присутствия «Папа Джонс» в мире. Приятно, что именно в России самая продвинутая аудитория в этом плане. Например, в мае 2017 года мы объявили о начале долгосрочного сотрудничества с PlayStation Россия. Мы уже провели первую акцию в рамках партнерства: всем подписчикам PlayStation Plus мы предлагали воспользоваться специальным предложением, активировав подарочный код. Также мы разработали специальную программу лояльности, которая позволяет нам изучать привычки и предпочтения наших клиентов и на основе этих данных формировать для них лучшее предложение. По данным компании, если клиент пробует пиццу «Папа Джонс» 3 раза, то вероятность того, что он станет лояльным, составит 80%. Таким образом, в долгосрочной перспективе это принесет плоды и позволит развиваться бизнесу из года в год. Сеть инвестирует в маркетинг 5% от выручки».

Продвижение бренда идет при помощи digital-каналов. Основные тренды: работа с блогерами, известными персонами и использование площадки YouTube. В июле сеть пиццерий «Папа Джонс» провела успешную кампанию с Afisha.ru. Бренд «Папа Джонс» был интегрирован в онлайн-трансляцию. Самое главное – использовать те каналы продвижения, которые релевантны целевой аудитории бренда, говорит Кристофер Уинн.

В 2017 году по всей России в ресторанах сети трудоустроено более 2 тысячи сотрудников. Отмечается, что в Санкт-Петербурге и других регионах России практически отсутствует ротация кадров.

Одна из главных ценностей компании «Папа Джонс» – команда сотрудников. Топовые позиции в сети занимают сотрудники, пришедшие в компанию более 6 лет назад. Большинство из них начали свою карьеру в «Папа Джонс» с линейных должностей. Такие результаты характеризуют сеть как одного из самых надежных работодателей на рынке общественного питания в России.

Кристофер Уинн: «Я стараюсь постоянно быть в курсе дел и не выпадать из бизнес-процессов. Внимательно слежу за принятием стратегически важных решений вместе с командой. Компания поддерживает сотрудников в росте и желании развиваться. В этом году наша команда «Папа Джонс» в России победила в номинации «Лучший международный франчайзи» (Best large international franchisee) по итогам ежегодной премии OPCON 2017 в США. Мы гордимся, что именно нам досталось звание лучшего франчайзи нашей сети среди крупных представительств. Ежедневная работа по развитию бренда в России и тщательное соблюдение международного «Золотого стандарта» качества и сервиса всеми региональными франчайзи позволяет становиться лучшими не только среди коллег, а оставаться лидерами сегмента в России. Победа в номинации – заслуга каждого сотрудника российского представительства».

Сеть «Папа Джонс» в России развивается в двух направлениях – В2С и B2B. Рестораны работают для посетителей, которые в первую очередь ценят качественный и вкусный продукт. У клиента всегда есть выбор наиболее комфортного для них формата обслуживания – доставка, ресторан на фудкорте или отдельное заведение с возможностью посещения с детьми. В мае открылся первый ресторан по франшизе в Нижнем Новгороде, который оборудован специальной игровой зоной, что дает возможность отпраздновать семейное торжество в комфортной атмосфере детям и родителям. Второе направление – привлечение новых партнеров и развитие ресторанов по франшизе. Компания «Папа Джонс» знает, что предложить представителям малого и среднего бизнеса в регионах России – франшизу «Папа Джонс» можно рассматривать как основной и дополнительный семейный бизнес.

Кристофер Уинн: «Для нас важно, чтобы человек действительно любил пиццу и стремился ежедневно поддерживать качество продукта на самом высоком уровне. Опыт работы в России показывает, что качественный продукт в совокупности с маркетинговой активностью дает нашему бизнесу ежегодный прирост на 15-20% в выручке. Мы помогаем нашим партнерам в продвижении франшизы и консультируем по вопросам маркетинга».

На данный момент, все 114 российских пиццерий остаются прибыльными – выручка сопоставимых продаж растет на 17-25% ежегодно (при сроке окупаемости ресторана в 24 месяца). За выходные в России мы продаем более 80 000 пицц «Папа Джонс». Средняя ежемесячная выручка по Москве составляет 4 000 000 рублей, и 3 000 000 приходится на региональные города.

Средний чек в пиццериях «Папа Джонс» составляет 1 200 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах не превышает 800 рублей. Причем указана сумма заказа на три-четыре человека, таким образом, если рассмотреть цену на одного покупателя, то пообедать стоит не так уж дорого.

Кристофер Уинн: «В связи с увеличение заказов доставки пиццы снизилась посещаемость ресторанов. При онлайн-заказе средний чек получается выше. Клиент внимательно изучает меню и выбирает помимо основного продукта – пиццы – дополнительные закуски и десерты. При этом мы заметили, если заказ поступает по телефону, то количество позиций уменьшается. Мы связываем это с психологическим и эмоциональным фактором, когда клиент может почувствовать давление со стороны оператора, и это сказывается на стоимости, что играет не в нашу пользу».

География распространения франшизы

В 2010 году первый ресторан по франшизе открылся в Иркутске. В 2012 году «Папа Джонс» вышел на рынок СНГ с первой пиццерией в Азербайджане. К 2017 году компания организовала доставку пиццы почти во всех крупных городах России и СНГ, включая Ангарск, Владимир, Иркутск, Казань, Кемерово, Минск, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Самара, Сочи, Тверь, Тольятти и Томск. В 2016 году компания расширила присутствие на рынке на 32 новых объекта. К июлю 2017 года открыто 114 ресторанов по всей России. Из них – 64 собственных, 50 – по франшизе. Сегодня сеть активно развивает регионы и ищет новых партнеров по всей России. Одним из приоритетных направлений для развития сети – Ижевск. Идет поиск партнера, и планируется открытие первой пиццерии в городе уже в этом году.

В 2017 году компания планирует развитие в СНГ и Восточной Европе. Помимо того, что такой подход помогает и пересекается с маркетинговой стратегией, это дает возможность быть в лидерах рынка по доставке пиццы в России и в некоторых странах СНГ.

Для более комфортного входа локальных франчайзи на рынок было принято решение ввести новые условия для городов с населением до 500 тысяч человек. В первые шесть месяцев размер роялти составит 0%, далее 3,5%, что сохранится в течение следующих 18 месяцев. По окончании указанного срока (24 месяца) партнерство будет продолжаться на прежних условиях со ставкой роялти 6%. Таким образом, компания стремится смягчить условия пользования франшизой для новых партнеров и предоставляет дополнительную возможность для устойчивого развития сети пиццерий в регионах. В планах компании увеличить общее количество ресторанов до 150 в России к концу 2017 года. По оценкам нашего аналитического департамента, на российском рынке может быть 300-400 точек сети. До конца года планируется выход на рынки Казахстана и Кыргызстана.

Франшиза «Папа Джонс» предусматривает 3 формата ресторанов: Delco (Delivery and Carry Out) – только доставка и самовывоз, посадка отсутствует; DWS (Delivery with seats) – ресторан с количеством столов не более четырех столов и работающий преимущественно на доставку; RBD (Restaurant based delivery) – пиццерия с посадкой и услугой доставки, есть также точки на фуд-кортах. При этом особое внимание уделяется развитию направления e-commerce и модернизации технологических процессов.

Кристофер Уинн: «Несмотря на то, что 75% всех заказов в России осуществляется онлайн, «Папа Джонс» – это в первую очередь пиццерия, а не IT или интернет-компания. И наша главная задача делать лучшую пиццу и доставлять ее нашим клиентам в среднем за 35 минут».

О трудностях, планах на будущее и секрете успеха

В период кризиса из-за введения в России ограничений на использование отдельных продуктов зарубежных производителей, в середине 2014 года многие рестораны оказалась в сложной ситуации. В сжатые сроки холдингу удалось найти российских поставщиков сельскохозяйственной продукции, которые бы соответствовали высоким требованиям международного «Золотого стандарта» сервиса и качества. Это стало возможным во многом благодаря активному участию зарубежных коллег на всех этапах отбора и утверждения поставщиков. Десятки сотрудников «Папа Джонс» провели тысячи рабочих часов на фабриках местных производителей. На начало 2017 года более 85% всех ингредиентов, используемых компанией, производится в России. В развитие российской сельскохозяйственной продукции вложено 5 миллионов долларов.

Кристофер Уинн: «За 13,5 лет работы мы закрыли только пять ресторанов, три из которых – по причине разногласий с арендодателем на старте нашего активного развития. К июню 2017 года у нас нет предпосылок к закрытию заведений. Во-первых, благодаря типовому шаблону договора аренды, который мы используем во всех регионах России. Во-вторых, наша бизнес-модель успешно работает. Есть примеры в нашей практике, когда было неправильно подобрано месторасположение ресторана в том или ином городе. В этом случае мы переносили ресторан в другую локацию, где выше трафик посетителей, и наращивали обороты. В России наша компания справилась уже с 3 экономическими кризисами, так как мы успели вовремя перестроиться под новые условия бизнеса и экономической ситуации, в результате чего нам удалось преуспеть в развитии сети даже во время кризиса. Необходимо помнить, что кризис – это время не для паники, а для новых возможностей.

Например, в результате продуктового эмбарго в 2015 году мы осознали, что ввоз импортной продукции теперь запрещен, а у нас на складах запас продуктов всего на 2 месяца. В течение этих месяцев в режиме нон-стоп мы искали местных поставщиков, проводили аудиты на заводах и фабриках, покупали все необходимое для соблюдения стандартов оборудования, тестировали продукцию и исправляли ошибки. Спустя несколько месяцев доля импорта в нашей компании снизилась с 85% до 25%. А на сегодняшний день доля импорта составляет не более 15%. Например, маслины и оливки, которые не производят в России».

Стратегия развития компании на ближайшее время связана с главной целью – приготовить и доставить качественный продукт в срок. Например, «Папа Джонс» – одна из первых компаний в России стала применять такой метод оплаты, как сервис Apple Pay, первой запустила терминалы самообслуживания в пиццерии, организовала пиццерию на колесах, способную зарабатывать автономно выручку до 1 млн рублей. Также была создана уникальная онлайн-платформа, которая позволяет анализировать поведение клиентов пиццерии.

Демократическая цена, качественный продукт, первоклассный сервис – это три главные составляющие ведения бизнеса в компании «Папа Джонс». Не менее важными аспектами является постоянное развитие, крепкие партнерские отношения, внедрение инноваций и отсутствие бюрократии в компании.

Кристофер Уинн: «Мы наблюдаем, что в условиях повышенной конкуренции игрокам рынка доставки приходится соответствовать высоким ожиданиям заказчиков. Благодаря этому сервис доставки выводит бизнес на новый уровень».>»Папа Джонс» в цифрах и фактах

Год основания

Папа Джонс

  • «Папа Джонс» на Северном Кавказе 18 Июнь 2018 Первый ресторан известной американской пиццерии отворил двери во Владикавказе
  • «Папа Джонс» привлек новых инвесторов 26 Март 2018 Благодаря сотрудничеству с новым фондом сеть планирует увеличить количество ресторанов до 450 точек к декабрю 2020 года
  • Александр Овечкин инвестировал в «Папа Джонс» 05 Март 2018 Хоккеист Александр Овечкин станет бизнес-партнером «Папа Джонс»
  • «Папа Джонс» стартовал в Кыргызстане 13 Февраль 2018 Сеть пиццерий «Папа Джонс» открыла первый ресторан в Кыргызстане
  • «Папа Джонс» накормит пиццей весь Обнинск 17 Январь 2018 Новая точка на карте международной сети пиццерий
  • Третий «Папа Джонс» в Красноярске 11 Январь 2018 Сеть пиццерий «Папа Джонс» продолжает открывать рестораны в Сибири
  • «Папа Джонс» теперь и в Польше 25 Декабрь 2017 Американская сеть ресторанов начнет осваивать новую страну
  • «Папа Джонс» увеличил сеть в Казани 21 Декабрь 2017 Новые точки «Папа Джонс» в Татарстане
  • Александр Овечкин станет представителем «Папа Джонс» 13 Сентябрь 2017 Известный российский спортсмен примет участие в рекламной кампании «Папа Джонс»
  • Франчайзи «Папа Джонс» откроет 2 новые точки в Тюмени 08 Сентябрь 2017 2 ресторана «Папа Джонс» распахнут двери в сентябре в Тюмени
  • «Папа Джонс» покоряет Екатеринбург 30 Август 2017 Международная франчайзинговая сеть пиццерий «Папа Джонс» открывает 4-ый ресторан в Екатеринбурге
  • Сеть пиццерий «Папа Джонс» выходит на новые рынки стран СНГ и Восточной Европы 24 Август 2017 Papa John’s International, Inc. и PJ Western подписали соглашение о выходе на рынки Казахстана, Кыргызстана и Польши.
  • «Папа Джонс» — уже 60! 18 Июль 2017 Международная франчайзинговая сеть пиццерий запустила 60-ый ресторан в столице
  • Первые 6 месяцев без роялти! 06 Июль 2017 Новые франчайзи «Папа Джонс» получат полгода без роялти
  • Первый ресторан «Папа Джонс» с видом на море 26 Июнь 2017 Международная франчайзинговая сеть пиццерий «Папа Джонс» открыла первый ресторан на берегу моря и второй по счету в городе Сочи
  • В Нижнем Новгороде появился «Папа Джонс» 09 Июнь 2017 На карте сети пиццерий «Папа Джонс» теперь и Нижний Новгород
  • Шестой «Папа Джонс» в Иркутске 17 Май 2017 Международная франчайзинговая сеть пиццерий Papa John’s расширяется в Сибири
  • «Папа Джонс» запустил сотый ресторан в России 15 Март 2017 Мировой бренд по доставке пиццы Papa John’s открыл юбилейную точку в РФ и не собирается на этом останавливаться
  • Papa John’s снова в Санкт-Петербурге 02 Ноябрь 2016 Papa John’s вернулся в северную столицу и планирует открыть 40 точек к 2021 году
  • «Папа Джонс» провел конкурс с главным призом в 1 миллион рублей 21 Июль 2016 Семья из Кемерово выиграла 1 миллион рублей и годовой запас пиццы «Папа Джонс»

>Франшиза пиццерии «Папа Джонc»

Описание франшизы пиццерии «Папа Джонc»

«ЛУЧШЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ЛУЧШЕ ПИЦЦА» — это не просто слоган, это образ жизни в «Папа Джонс». С момента появления в России в 2003 году компания стремительно развивает географию присутствия сети, открывая новые рестораны и за пределами страны на обширной территории от Сибири до Центральной Европы.

За последний год «Папа Джонс» удалось расширить присутствие на рынке на 32 новых объекта. К настоящему моменту в России и Беларуси уже 109 ресторанов, 62 из них – в собственности сети, 47 – открыты по франшизе.

Международная франчайзинговая сеть «Папа Джонс» — третья по величине компания по доставке пиццы в мире. По всему миру открыто более 5 000 ресторанов в 45 странах мира.

Формат ресторанов «Папа Джонc»

Международная сеть «Папа Джонс» развивает бренд в трех форматах:

  • Delco (Delivery & Carry Out)- только доставка и самовывоз, посадка отсутствует
  • DWS (Delivery with seats) — ресторан с небольшим количеством посадочных мест, работающий преимущественно на доставку
  • RBD (Restaurant based delivery) – пиццерия с посадкой и услугой доставки.

Франчайзинговое предложение сети пиццерий «Папа Джонc»

Мы особенно тщательно относимся к выбору франчайзи. С момента появления «Папы Джонс» в России из 500 поданных заявок мы выбрали 7 надежных партнеров, чье видение по развитию бизнеса полностью совпадает с нашим: качество превыше всего! Именно такой серьезный отбор кандидатов позволяет нам сохранять международный «Золотой Стандарт» качества и сервиса «Папа Джонс», а нашим клиентам гарантированно получать, пожалуй, лучший на рынке продукт.

Инвестиции для открытия бизнеса по франшизе «Папа Джонc»

Стартовые инвестиции: от 10 000 000 – 15 000 000 рублей
Срок окупаемости: 24 месяца
Оборот в месяц : от 2 000 000 рублей
Роялти: 6 % от выручки
Паушальный взнос: 17 500 $

Включает в себя:

  • Тренинг в Москве,
  • Выезд Команды открытия на запуск проекта,
  • Практические руководства и консультации директоров всех отделов
  • Создание собственной страницы на сайте «Папа Джонc»
  • Планировку первого ресторана
  • Маркетинговый план перед выходом в город

Иные текущие платежи: 7 000 $ – эксклюзивные права (за точку)*
Если Вы хотите быть единственным франчайзи «Папа Джонc» в своем регионе.

Отправить заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *