Фри фло

Грабли

Сеть ресторанов «Грабли» входит в холдинг «Гастрономическая Академия Рожниковского», который был основан в 2003 году знаменитым ресторатором Романом Михайловичем Рожниковским. В холдинг так же входят: ресторан итальянской кухни «Черри Мио», сертифицированная Фабрика кухни, кондитерский цех, кулинарная школа, кейтеринговая и банкетные службы.

Создатель «Гастрономической Академии Рожниковского» — Рожниковский Роман Михайлович в ресторанном бизнесе более 20 лет. Один из первых рестораторов в России, который в начале 1990-х гг. познакомил москвичей с французкой кухней и лучшими винами Старого Света.

Основатель легендарного ресторана «Ностальжи» и первой в России школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи». Ресторан был награжден независимой ресторанной премией «Лавровый лист». Роман Михайлович основатель так же ресторана «Репортер», кафе «Шатер», сети ресторанов «Грабли фри-фло», итальянского кафе «Черри Мио». Роман Михайлович Рожниковский является кандидатом педагогических наук, профессором Российской международной академии туризма (РМАТ), академиком Международной Педагогической Академии (МПА), кавалером французкого ордена «Мерит Агриколь».

Роман Михайлович всегда мечтал открыть изысканный и уютный ресторан с демократичными ценами, эти мечты воплотились в концепции ресторана «Грабли фри-фло» — сети ресторанов формата «Casual dinning», с уникальным авторским интерьером. В ресторане «Грабли», впервые с Москве была представлена концепция фри-фло, в переводе с английского Free flow означает «свободный поток», «плавное движение». При такой концепции гость свободно перемещается по залам раздачи, где еда уже разложена по тарелочкам, её можно положить самому или это поможет сделать повар.

На сегодняшний день успешно работают 8 ресторанов, расположенных по всем районам Москвы. Ежегодно рестораны «Грабли» посещают около 7 миллионов гостей.

«Грабли Фри-фло» — сеть ресторанов полного цикла формата «casual dinning».
Фри-фло – это мы!

Концепция сети
— Концепция «Фри-фло» — зарегистрированный брэнд компании
— Авторское оформление интерьера
— Свободное перемещение гостей по залу и кухне ресторана, выбор блюд на стадии приготовления
— Несколько зон приготовления и продажи блюд, кондитерских изделий, напитков
— Несколько узлов расчёта – для скорости обслуживания
— Концептуальная открытая кухня
— Большой ассортимент блюд и напитков
— Продажа готовых блюд на вынос

Преимущества сети ресторанов «Грабли»:
— Качественная и недорогая еда в демократичном формате
— Большой выбор блюд и кондитерских изделий от известных международных поваров
— Регулярное обновление меню: сезонные блюда, кухня народов мира
— Изысканные интерьеры
— Быстрое обслуживание даже в час пик
— Средний счёт 320 рублей
— Универсальность концепции: место для встречи за чашкой кофе, бизнес-ланча, семейного ужина, пирушки с друзьями

Описание франшизы

Франшиза сети ресторанов «Грабли» – опыт профессионалов для успешных бизнесменов! Первый ресторан «Грабли» был открыт в 2003 году на Алексеевской. На сегодняшний день успешно работают 8 ресторанов, расположенных по всем районам Москвы. Ежегодно рестораны «Грабли» посещают около 7 миллионов гостей.

Все продукты, поступающие на фабрику кухни, проходят строжайший контроль. Высококвалифицированные повара и технологи работают над созданием блюд. Таким образом, рестораны «Грабли» являются наглядным примером, витриной стандартов вкуса, на которую наши партнеры могут ориентироваться в качестве результата нашего совместного сотрудничества.

В ресторане «Грабли» впервые в Москве была представлена концепция фри-фло. При такой концепции гость свободно перемещается по залам раздачи, где еда уже разложена по тарелочкам, её можно положить самому или это поможет сделать повар. Вы сами решаете, каким должен быть ваш обед!

“Грабли” – это динамично развивающая сеть ресторанов, ежедневно радующая своих гостей демократичными ценами и большим ассортиментом продукции собственного приготовления.

Награды

  • В 2004 году после посещения ресторана «Грабли» мэром Москвы Ю.М. Лужковым было выпущено постановление Правительства Москвы №677-ПП от 05.10.2004 «О развитии сети «народных ресторанов» в городе Москве», где за концепцию развития сети был взят опыт ресторанов «Грабли».
  • В 2006 году концепция ресторана «Грабли» завоевала бронзовую награду по России в рамках конкурса «Лидерс Клаб» и была представлена на международном конкурсе Palm D’Or в Марракеше.
  • В 2006 году ресторан «Грабли» на Пятницкой стал победителем конкурса Городской целевой программы развития туризма в Москве.
  • В 2005, 2006, 2007гг. была вручена награда «Золотое кольцо» за развитие туризма.
  • В 2007-2008гг. сети ресторанов «Грабли» был присуждён Знак качества обслуживания туристско-рекреационной зоны.
  • Ресторан «Грабли» на Алексеевской был награждён Грамотой за победу в конкурсе “Лучший ресторан района” и почетным знаком “Одобрено клиентом”.

Концепция сети

  • Концепция «Фри-фло» – зарегистрированный брэнд компании.
  • Авторское оформление интерьера.
  • Свободное перемещение гостей по залу и кухне ресторана, выбор блюд на стадии приготовления.
  • Несколько зон приготовления и продажи блюд, кондитерских изделий, напитков.
  • Несколько узлов расчёта – для скорости обслуживания.
  • Концептуальная открытая кухня.
  • Большой ассортимент блюд и напитков.
  • Продажа готовых блюд на вынос.

Преимущества сети ресторанов «Грабли»

  • Качественная и недорогая еда в демократичном формате.
  • Большой выбор блюд и кондитерских изделий от известных международных поваров.
  • Регулярное обновление меню: сезонные блюда, кухня народов мира.
  • Изысканные интерьеры.
  • Быстрое обслуживание даже в час пик.
  • Средний счёт 300 рублей.
  • Универсальность концепции: место для встречи за чашкой кофе, бизнес-ланча, семейного ужина, пирушки с друзьями.

Вкусно, как дома – вот наш девиз!

Дополнительная информация

Франчайзинговое предложение (2 формата)

1. С 2013 года мы готовы развивать в Московской области не далее 150 км., франчайзинговые проекты «Грабли» в уменьшенном формате от 400 кв. м.

  • Паушальный взнос для таких «подмосковных» проектов будет составлять: $70 000.
  • Поставки полуфабрикатов будут осуществляться с фабрики-кухни.
  • Роялти 6% от оборота.
  • Рекламный пай 350 000 рублей в год.
  • Технические условия для таких объектов индивидуальны.

2. Второй вариант франшизы.

  • Инвестиции: от 35 000 000 рублей.
  • Паушальный взнос: $100 000.
  • Роялти: 6% от оборота или фиксированная ставка $20 000. Гибкий подход к платежам на 1-й год, система скидок.
  • Срок окупаемости: 2-2,5 года.
  • Регион продажи: Россия и страны СНГ.

Технические требования к помещению

Сетевой ресторан:

  • Площадь: 700-900 кв. м.
  • Мощность: от 200 до 250кВт.

Ресторан полного цикла:

  • Площадь: 1000-1300 м²
  • Мощность: от 320 до 350кВт.

Вентиляция обще-обменная:

  • Приточная 40 000м³/час.
  • Вытяжная 24 000 м³/час.
  • Технологическая вытяжка 16 000 м³/час.*

* Уточняется в соответствии с V помещения.

Кондиционирование (электроснабжение): 100 кВт.

Теплоснабжение для отопления и вентиляции: 0,6 Гкал.

Водоснабжение:

  • Горячее 10м³/сутки.
  • Холодное 30м³/сутки.

Канализация:

  • Хоз. бытовая + производственная 40м³/сутки.

Необходимо учесть установку жироуловителя (возможны установки локальных ЖУ).

Телефонизация: минимум 2 телефонные линии.

Общие требования к франчайзи

  • Опыт развития и управлени проектами связанными с общественным питанием, гостиничным бизнесом или сетями ретейл. Инвестиционные возможности, деловая репутация.
  • Требуется заполнение анкеты франчайзи.

>Контактная информация

Особенности концепта free flow

Free flow в переводе с английского означает «свободный поток». И привлекательность данного концепта для гостя заключается именно в том, что он, свободно передвигаясь по организованному в заведении торговому пространству, может сам выбирать себе представленные в широком ассортименте блюда, быстро оплачивая их на кассе. Еще одним фактором привлекательности является оформление такого заведения: его дизайн вполне соответствует ресторанному уровню, давая таким образом возможность гостю быстро поесть в комфортной обстановке.

Впервые заведение free flow увидело свет в 1948 году с легкой руки мистера Уели Прагера. Его целью было организовать ресторанчик, где деловые люди могли бы совместить прием пищи с бизнес-встречей. При этом участники встречи могли по-домашнему перекусить, не тратя много времени на организацию трапезы, как это бывает в традиционных ресторанах.
Замысел Прагера удался целиком и полностью. Его кафе Movenpick сразу стало приносить доход. Модель Прагера оказалась тиражируема и крайне выгода: рестораны концепта free flow успешно работают по всему миру.

Концепция free flow по международной классификации относится к формату fast casual, выделившемуся относительно недавно и занявшего серединную нишу между форматами fast food (быстрая еда) и casual dining («повседневный обед»). То есть это уже не фаст-фуд, но и не ресторан. Популярность fast casual связана с тем, что интерьер здесь более дорогой и концептуальный, а меню — шире, чем в обычном фаст-фуде, но стоимость блюд с ним вполне сопоставима. Главным отличием этого формата и от ресторана, и от заведения фаст-фуда является широкий ассортимент блюд, который поддерживается в полном объеме в течение всего дня, и быстрая реакция на требования рынка.
Кухня и администрация заведения free flow оперативно реагируют на изменение числа посетителей: в час пик может быть открыта дополнительная касса и работать больше поваров; а если в определенный сезон прогнозируется увеличение количества гостей (например, рост туристического потока летом), то в заведении можно легко установить дополнительные линии раздачи и дополнительные кассы для сокращения времени обслуживания.
В России первый ресторан в формате fast casual открыл Андрей Деллос в 2000 году под брендом «МУ-МУ». В этом же формате работают также сети «Елки-Палки», «Прайм», «Чайная ложка» и ряд других сетей и заведений.
Однако концепт free flow имеет все же свои особенности и поэтому выделяется из общего сегмента fast casual. Первым заведением free flow в Москве стал ресторан «Грабли», открытый Романом Рожниковским в 2003 году.
Одновременно с ним, в том же 2003 году, заведение концепта free flow открыл в Нижнем Новгороде ресторатор Игорь Борисычев. Сегодня он развивает сеть ресторанов free flow «Едок». Именно эти два человека — Роман Рожниковский в Москве и Игорь Борисычев в Нижнем Новгороде — стали родоначальниками концепта free flow в России.
Академия ресторанного бизнеса, проведя опрос, выявила ряд факторов, оказывающих влияние на выбор кафе быстрого питания. Интересно, что заведения концепции free flow удовлетворяют всем без исключения важнейшим факторам, которые отметили гости как самые важные при выборе заведения.

▶ вкусная еда;
▶ качественная еда;
▶ чистота, удобство, приятная атмосфера;
▶ доступные цены;
▶ быстрота обслуживания;
▶ высокий уровень сервиса (вежливость, стремление помочь);
▶ наличие в меню любимых блюд;
▶ широкий ассортимент блюд;
▶ удобное расположение;
▶ наличие зон для некурящих;
▶ низкокалорийная пища;
▶ специальные акции (в том числе «скидки на…»);
▶ программы лояльности для постоянных гостей;
▶ возможность оплаты банковской картой;
▶ частая смена меню, появление новинок;
▶ наличие блюд определенной национальной кухни. Тема июльского номера журнала \»РесторановедЪ\» — рестораны концепции Free flow

Стоит ли открывать фри-фло кафе или ресторан?

Удивительное дело – у засиженных мухами столовок времен совка появилось новое, прекрасное дитя. Или, скорее, один из родственников — корни-то иноземные. И репутация совсем другая – фри фло общепит очень популярен и рентабелен в мировых масштабах. По сути, это опять конвейер – тот же поднос, те же порционные тарелки, выбираемые самостоятельно. Но – очереди почти нет, столики натерты до блеска, украшены салфетками, да и выбор яств достоин шведского стола в элитном ресторане.

Пожалуй, заведение общепита в формате фри-фло воплощает все мечты посетителя – вкусно, разнообразно, традиционно недорого. Самообслуживание не утомительно. А главное – свобода, free flow так и переводится — свободное движение, плавание. Вас интересует, в каком формате может быть фри фло? Ресторан быстрого обслуживания, кафе быстрого питания, паб free flow или даже столовая наподобие корпоративной.

В России, как и во многих странах, заведения подобного типа практически обречены на успех, ведь известно, что кризис и иные проблемы разжигают аппетит. Демократичные цены и отработанные методики фри-фло позволяют вести бизнес с большой прибылью. Если вам дорого время, есть стартовый капитал, и вы согласны придерживаться сетевых стандартов, можно взять готовую франшизу free flow. Например, сеть «Грабли», с первоначальным взносом около 2 млн. руб, площадью от 500 кв. м. и окупаемостью от 2,5 лет.

Достоинства фри-фло

Полезно, вкусно, доступно, быстро. Характерна свежая качественная еда, приготовление на глазах у посетителей, и, в основном, из натуральных продуктов. Отработанные технологии фри-фло позволяют не терять темпа обслуживания даже в часы пик. Цены демократичные, средний чек не более 200-300 рублей.

Все движется. Подвижно все — еда, тарелки, меню, а главное – посетители. Это достигается за счет того, что линия раздачи сделана не одним потоком, как это было, к примеру, в столовой советских времен. Она разделена на тематические секции – кондитерские, мясные, салатные и другие. Чтобы ввести новые блюда в меню, достаточно заказать изготовление ТТК на блюда для фри-фло. Обновление меню для фри-фло производится по необходимости.

Ничего лишнего. Во-первых, нет надоевших всем очередей, несколько линий раздач формируются в виде «отдельных островков» — это главное отличие. Во-вторых – нет официантов и чаевых. Кондитерский цех и фабрика-кухня могут обеспечить обработанным сырьем и полуфабрикатами до десятка заведений одновременно.

Привольно. Нет пафоса и элитарности. К примеру, посетители столовой free flow приходят в повседневной одежде и в идеале, на завтрак, обед и ужин. Они чувствуют себя как дома, и сами выбирают себе комфортное место, где разместиться и отдохнуть за едой в приятной компании. Просторно, так как площадь помещения – от 100 до 500 кв. м для одного уровня и до 2000 кв. м для многоуровневого заведения.

Все прозрачно. Большинство блюд готовится в том же зале, где идет раздача – так называемый принцип «открытой кухни». Продукты и полуфабрикаты free flow предварительно подготовлены кухней заведения или централизованной сетевой кухней.

Изобилие. Посетитель общепита free flow может выбрать желаемое еще на стадии приготовления из большого ассортимента всевозможных яств и напитков. Перечень блюд рассчитан на любой, даже изысканный вкус, в том числе есть кушанья, подходящие для вегетарианцев и детей. Достаточно купить сборник рецептур блюд для фри фло, чтобы быстро составить меню, технологические карты вы получите бонусом. В ресторане быстрого обслуживания обычно представлены различные национальные кухни. Количество посадочных мест зависит от концепции заведения, площади и дизайна помещения, от 50 до 300.

Оригинально. Недорогие декорации и талантливые художники позволяют сделать дизайн и интерьер любым — в стиле кантри, тематическом или даже историческом. Если улица, где расположено кафе free flow, живописна и богата достопримечательностями, хороши панорамные окна.

В любом месте. Открыть фри фло общепит можно повсюду. В торговом комплексе, офисно-деловом центре, в отдельном здании, в мансарде или цокольном этаже жилого дома. Перспективно расположение вдоль транспортных потоков – фри-фло кафе у дороги, на вокзалах.

Фри фло по-русски – Макдоналдс отдыхает!

Итак, общепит free flow — перспективный вид нового бизнеса, заслуженно пользующийся популярностью. В нем новаторские методы организации работы заведения общественного питания гармонично сочетаются со снижением затрат на обслуживание торгового зала, за счет минимального присутствия обслуживающего персонала и многих других фишек.

Поэтому, если вы решили начать свой бизнес — откройте свое кафе быстрого питания, либо столовую, или даже ресторан фри-фло. Приблизьте свой звездный час! И пусть конкуренты завидуют вашей прибыли через годик, ведь для того, чтобы добиться отдачи, вам придется вкладывать немало финансов и использовать различные методики по привлечению клиентов на первых порах. Однако, не расслабляйтесь, потому как впереди вас ждет социальная ответственность! Вы просто обязаны обеспечить все население близлежащих к вам районов быстрой, но здоровой и вкусной едой, оттеснив Макдоналдсы и прочий неактуальный иноземный фастфуд. И конечно, в ближайшие годы расширить свой бизнес, открыв еще несколько подобных заведений, ибо основа проекта просто обречена на успех!

Кафе «Фри Фло» «Оранжерея», м… — Оранжерея

  • Москва
    • Туризм в Москве
    • Отели Москвы
    • B&B/мини-отели в Москве
    • Турпакеты в Москву
    • Авиабилеты в Москву
    • Рестораны Москвы
    • Развлечения Москвы
    • Форум путешественников о Москве
    • Фото Москвы
    • Карта Москвы
    • Все отели Москвы
    • Спецпредложения отелей в Москве
    • Горящие туры в Москве
    • По типу отеля
      • Москва: мотели
      • Хостелы: Москва
      • Москва: кемпинги
      • Москва: отели бизнес-класса
      • Москва: спа-курорты
      • Лучшие семейные отели Москвы
      • Романтические отели Москвы
      • Отели класса «люкс» в Москве
      • Отели со въездом на территорию на лыжах: Москва
      • Курорты: Москва
    • По классу отеля
      • 5–звездочные отели в г. Москва
      • 4–звездочные отели в г. Москва
      • 3–звездочные отели в г. Москва
    • По сети отелей
      • Отели Sheraton в Москве
      • Отели Courtyard в Москве
      • Отели Radisson в Москве
      • Отели Crowne Plaza в Москве
      • Отели Marriott в Москве
      • Отели Hyatt в Москве
      • Отели Под управлением AccorHotels в Москве
      • Отели Holiday Inn в Москве
      • Отели Holiday Inn Express в Москве
      • Отели Hilton Hotels в Москве
      • Отели ibis в Москве
      • Отели AZIMUT Hotels в Москве
    • Популярные удобства
      • Oтели с бассейном в Москве
      • Отели с бесплатной парковкой в Москве
      • Отели в Москве, где разрешено проживание домашних животных
    • Популярные районы
      • Отели 3rd Transport Ring (TTK)
      • Отели District Central (TsAO)
      • Отели Garden Ring
      • Отели District Eastern (VAO)
      • Отели Tverskoy
      • Отели Izmailovo
      • Отели District North-Eastern (SVAO)
      • Отели Meshchanskiy
      • Отели District Northern (SAO)
      • Отели Boulevard Ring
    • Популярные категории в Москве
      • Отели В Центре Города в Москве
      • Отели Со Скидкой в Москве
      • Дизайнерские Отели в Москве
      • Отели Класса Люкс в Москве
      • Современные Отели в Москве
      • Отели С Джакузи в Москве
      • Отели Москвы с номерами для курящих
      • Отели с балконами в Москве
      • Отели Москвы с мини-кухней в номере
      • Исторические Отели в Москве
    • Достопримечательности поблизости
      • Отели рядом — Красная площадь
      • Отели рядом — Московский Метрополитен
      • Отели рядом — Собо́р Васи́лия Блаже́нного
      • Отели рядом — Московский Кремль
      • Отели рядом — Государственная Третьяковская Галерея
      • Отели рядом — Сапсан (скоростной поезд)
      • Отели рядом — ГУМ
      • Отели рядом — Царицыно Музей-Заповедник
      • Отели рядом — Оружейная палата
      • Отели рядом — Большой театр
    • Ж/д вокзалы поблизости
      • Отели рядом — Станция Парк культуры
      • Отели рядом — станция Парк Культуры
      • Отели рядом — станция Кропоткинская
      • Отели рядом — станция Октябрьская
      • Отели рядом — Станция Октябрьская
      • Отели рядом — станция Полянка
      • Отели рядом — станция Фрунзенская
      • Отели рядом — Станция Смоленская
    • Университеты поблизости
      • Отели рядом — Russian Academy of Arts
      • Отели рядом — Moscow State Institute of Steel and Alloys
      • Отели рядом — I.M. Sechenov First Moscow State Medical University
      • Отели рядом — Russian Academy of Theatre Arts
      • Отели рядом — Moscow P. I. Tchaikovsky Conservatory
      • Отели рядом — Institute for the Economy in Transition
      • Отели рядом — Maxim Gorky Literature Institute
      • Отели рядом — Gnesins Russian Academy of Music
      • Отели рядом — Turo Moskovskiy Universitet, NOU
      • Отели рядом — Moscow International Higher Business School (MIRBIS)
    • Москва: все рестораны
    • Москва: популярная кухня
      • Веганские рестораны в Москве
      • Вегетарианские рестораны в Москва
      • Москва: ресторан – Итальянская
      • Москва: ресторан – Кафе
      • Москва: ресторан – Морепродукты
      • Москва: ресторан – Пицца
      • Москва: ресторан – Русская
      • Москва: ресторан – Средиземноморская
      • Москва: ресторан – Фастфуд
      • Москва: ресторан – Японская
    • Популярные блюда
      • Москва: Гамбургеры лучшего качества
      • Москва: Салаты лучшего качества
      • Москва: Мороженое лучшего качества
      • Москва: Паста лучшего качества
      • Москва: Дамплинги/пельмени/манты лучшего качества
      • Москва: Краб лучшего качества
      • Москва: Лапша лучшего качества
      • Москва: Сандвичи лучшего качества
      • Москва: Креветки лучшего качества
      • Москва: Устрицы лучшего качества
    • Популярные категории ресторанов
      • Москва: лучшие рестораны для завтрака
      • Москва: рестораны для обеда
      • Москва: рестораны для ужинов
      • Москва: булочные
      • Москва: десерты
      • Москва: кофе и чай
      • Москва: рестораны для особых случаев
      • Москва: рестораны для позднего ужина
      • Москва: рестораны для похода с детьми
      • Москва: рестораны с услугой доставки еды
      • Москва: рестораны со столиками на улице
      • Москва: рестораны типа «шведский стол»
      • Москва: романтические рестораны
    • Популярные районы
      • Арбат: Мороженое
      • Замоскворечье: Рестораны Кафе
      • Марьина роща (еврейский квартал): Рестораны Столики на открытом воздухе
      • Рестораны Арбат
      • Рестораны Басманный район
      • Рестораны Замоскворечье
      • Рестораны Красная площадь и Китай-город
      • Рестораны Марьина роща (еврейский квартал)
      • Рестораны Патриаршие пруды
      • Рестораны Пресненский район
      • Рестораны Тверская улица
      • Рестораны Хамовники
      • Рестораны Якиманка
      • Хамовники: Бары и клубы
      • Хамовники: Рестораны с немецкой кухней на Обед

>Ресторан «Фри – фло»

Сразу хочу признаться, что почти все пункты обзора, были лично подсмотрены мной в одном из бельгийских ресторанов, который как то ничем особо не выделялся, и висела банальная вывеска «Free — Flow», правда было это, в далеком 2013, и посетителей там было много, что как то не вязалось с невыразительной вывеской…

Ресторан Фри-Фло. Что это?

Часто фри – фло рестораны, сравнивают с советскими столовыми: похожая линия раздачи, вроде те же маршруты от борща к компоту, и на финише кассир, преобразующий понравившиеся блюда в рубли. А между тем, фри – фло считается уникальной концепцией относительно баланса соотношения доступности по цене и качества сервиса.

Фри – фло изобрели во Франции, с целью облегчить работу официанта. Практика применения концепта, показала, что владельцы так же в выигрыше. Из – за более быстрого процесса принятия решения и свободы выбора, гость часто берет больше чем планировал, как следствие оборот ресторана может вырасти на порядок.

Направление фри – фло прежде всего ориентированы на клиентов которые по тем или иным причинам, привыкли экономить. Как следствие, небольшие затраты на меню, оформление интерьера, персонал.
Единственное, что на сегодня уровень развития Европейского или американского рынка общепита, может позволить себе создать качественный продукт под названием «фри – фло», если говорить о нашей стране, то это скорее вопрос, чем ответ.

Бельгия!?

Теперь перейду, к немного более детальному обзору, или «что видели мои глаза»:

  • Отличительные черты ресторана по концепции «Фри — фло» — это широкий ассортимент, приемлемые цены, большая пропускная способность. Конечно, во многом это похоже на фаст – фуд. Но это не так и вот почему.
  • В заведениях по типу «фри — фло», гости имеют возможность свободного перемещения по залу, где в разных местах находятся открытые кухни – цеха, в которых на глазах посетителя готовятся все блюда без исключения. Это позволяет не прерывать процесс приготовления на протяжении всего рабочего дня. Плюс это красиво и располагает.
  • Само собой такая концепция подразумевает под собой, систему самообслуживания. Посетитель с подносом, подходит к витринам* с нужными ему блюдами, после расплачивается в удобной для него кассе**, и садится за любой приглянувшийся столик.
    *Не всегда это витрина, кстати, иногда нужно подойти к раздатке открытого цеха — кухни.
    **В «фри фло» кассы располагаются в разных местах, в среднем их от двух до четырех, по периметру.
  • Кроме того, такой подход обслуживания, подразумевает недорогую профессиональную посуду и столовые приборы. В некоторых заведениях используют даже одноразовую пластиковую посуду. Вредный подход для экологии? Нет, если пластик «ЭКО».
  • Естественно, как и для всех заведений общепита, месторасположение играет ключевую роль. Тем более что посетители «фри – фло» точно рассчитывают на приемлемые цены и быстроту обслуживания, и большого смысла, куда то далеко ехать за этим, как Вы понимаете нет.
  • Следующие важная составляющая успеха «фри – фло», это большое помещение. Так как зал и кухня фактически совмещены, требуется мощная и продуманная система вентиляции, и качественно оборудование для столовой (в нашем случаи для фри-фло).
  • Беря в расчет большую посещаемость заведения формата «фри – фло» и открытому процессу приготовления, нужно подготовится к высоким стандартам обеспечения чистоты зала и кухни. Одной тетей Глашей, тут не обойдется.
  • Относительно интерьера, то дизайн в минималистическом стиле то что нужно, сочные и природные тона пола, стен и потолка, разбавленные тематическими картинами будут в самый раз.

Итоги:

Подводя итог моего небольшого обзора, можно сказать следующее:

Судя по нынешней ситуации «Фри – фло» это очень привлекательная и рентабельная ниша в сфере ресторанного бизнеса. Все таки свободно походить по залу, посмотреть как готовится то или иное блюдо, взять что понравилось и купить это по доступной широкому потребителю цены – это приятно и выгодно.

Конечно достаточно большой порог инвестиций для входа в эту нишу, до сих пор оставляет ее без особого внимания. Плюс ментальность некоторых наших соотечественников, в связи с которой понадобится дополнительный люди для обеспечения порядка и упреждения беспорядка.

PS в общем ресторан по типу «фри – фло» мне понравился, и оставил самые приятные воспоминания – если это вообще кого-то интересует)))

АВИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *