Что производят из сои?

Регистрация и организация бизнеса

Предпринимательская деятельность, связанная с производством пищевых продуктов, несколько отличается от других видов бизнеса. Здесь крайне важны санитарно-гигиенические нормы, необходима разрешительная документация на ведение деятельности, возможны проверки со стороны вышестоящих организаций.

Организовать такой бизнес с нуля без сопутствующих инвестиций в дело – невозможно. Затраты предполагаются существенные, чем масштабнее будет производство и сбыт, тем больше финансовые вложения.

Необходимая документация

Соевое молоко – пищевой продукт, поэтому регистрация такого бизнеса требует:

  1. Получения статуса юридического лица или регистрация индивидуального предприятия.
  2. Уточнения рецептуры и разработки технических условий (ТУ).
  3. Получения соответствующих сертификатов для ведения деятельности (СЭС, пожарная инспекция и другие).

Вся эта процедура, в случае регистрации как юридического лица, со всеми вытекающими последствиями (учредительные документы, банковский счет и прочее) обойдется в 150-200 тысяч рублей. Индивидуальное предприятие требует меньших финансовых затрат (10-20 тысяч рублей) и времени.

Помещение и оборудование

В качестве цеха для производства соевого молока подойдет небольшое помещение примерно в 30 кв. м., по крайней мере, для начального этапа становления бизнеса этого будет достаточно. Линия для производства соевого молока должна быть оснащена таким оборудованием:

  • размоло-варочный аппарат;
  • парогенератор;
  • пресс-фильтр;
  • рефрактометр.

Эти машины можно закупать по отдельности или отдать предпочтение многофункциональным установкам, имеющим все в комплектации. Такая установка – отличная перспектива развития бизнеса, так как на ней можно производить и другие молочные и кисломолочные продукты (сыр, майонез, джемы и другие).

Сырье

В качестве сырья для производства растительного молока выступает соевый боб. Распространенность этой культуры очень широкая и занимает второе место после кукурузы. Для хранение соевых бобов не нужны какие-то специальные условия и оборудование, достаточно сухого и темного места.

Технология производства

Соевое молоко давно признано как особо полезный продукт в таких странах как:

  1. Азия.
  2. Китай.
  3. Япония.

Его изготавливают в домашних и производственных условиях. Технологический процесс получения молока из соевых бобов следующий:

  1. Очистка бобов от различных примесей и промывка их в воде.
  2. Замачивание в холодной воде (15-20⁰С) в течение 10-12 часов.
  3. Измельчение набухшего сырья и добавление в него воды.
  4. Варка полученной смеси.
  5. Прессование – отделение полученного молока от нерастворенных остатков бобов.
  6. Упаковка готового продукта.

Из такого молока можно готовить производные продукты – сыр, творог, йогурт и другие.

Соевое молоко отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Не имея никакого отношения к животным белкам, этот продукт действительно очень полезен, богат белками и аминокислотами. Готовый продукт нуждается в упаковке, вследствие чего, в статьи затрат на оборудование необходимо добавить покупку полуавтомата для упаковывания молока.

Персонал

Цех по переработке сои с одной линией необходимо снабдить определенным персоналом, таким как:

  • технологом производства, в обязанности которого будет входить контроль качества и соблюден0ие ТУ;
  • двумя операторами в смену, отвечающими за запуск, работу и контроль процесса производства;
  • техническим персоналом (уборщица, грузчик, кладовщик);

Также в штат обязательных сотрудников надо включить бухгалтера и администратора. В случае, если производство будет связано и с открытием магазина необходимо предусмотреть продавцов и водителя для отгрузки сырья/готовой продукции.

Реклама и сбыт

Правильная маркетинговая кампания – залог хороших продаж. Рекламируя соевую продукцию, надо ставить упор на:

  1. Высокую питательную ценность молока.
  2. Качество продукции, изготовленной по всем стандартам.
  3. Привлекательную стоимость.
  4. Низкую калорийность.

В последнее время пропаганда здорового образа ведется все более активно. Люди хотят употреблять экологически чистую пищу, получать максимум полезных веществ. Соевое молоко подойдет каждому – и вегетарианцу, не употребляющему животный белок, и постоянно худеющим модницам, и стесненным в средствах пенсионерам и так далее.

Рекламировать продукцию можно:

  1. В средствах массовой информации, используя какой-нибудь звучный слоган.
  2. Посредством баннеров и рекламных щитов.

Отлично скажется на привлечении клиентов бесплатная дегустация напитка или скидки в определенные дни недели.

Сбывать продукцию можно частникам, крупным магазинам или же делать это лично, открыв свою лавку. Последнее актуально, если производить больший ассортимент соевых производных.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие с нуля бизнеса по переработке соевых бобов подразумевает такие затраты, как:

  1. Закупку сырья.
  2. Аренду или покупку помещения.
  3. Оснастку цеха.
  4. Получение различной документации и прочее.

Вложения достаточно серьезные, но и прогнозы на рентабельность весьма оптимистичны.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, что открытое предприятие будет специализироваться только на производстве соевого молока и оборудование будет закуплено только на одну линию, тогда первоначальный капитал включает такие расходы:

  • оборудование для производства молока – 100-120 тысяч рублей;
  • полуавтомат для упаковки – 80-90 тысяч рублей;
  • регистрация предприятия, получение всей разрешительной документации – 150 000 рублей;

Итого: 330 000 рублей.

Постоянные ежемесячные затраты включают:

  1. Аренду помещения – 20-30 тысяч рублей.
  2. Заработную плату персоналу – 60 тысяч рублей.
  3. Коммунальные платежи – 50 тысяч рублей.
  4. Закупку сырья 2500-3000 кг сои – 25-30 тысяч рублей.

Итого: 155 000 рублей.

Таким образом, для открытия бизнеса с нуля необходимы инвестиции примерно в 200 000 рублей и еще 150 000 рублей ежемесячно для поддержания деятельности.

Размер будущих доходов

Рыночная цена одного литра полезного соевого молока составляет 40-50 рублей, при ежедневной производственной норме в 120 л, в месяц будет произведено 3600 л продукта. Тем самым, прибыль от реализации составит 180 000 рублей.

В зависимости от поставленных задач, цены на молоко можно снижать (при реализации крупными оптовыми поставками) или повышать (розничная торговля). Дополнительный доход принесет и разнообразие товаров, например, производство кисломолочных продуктов или молока с добавлением различных ингредиентов (фрукты, ягоды и прочее).

Рентабельность

Учитывая статьи начальных и постоянных затрат, окупится предприятие за достаточно короткий срок – 4-5 месяцев, что является очень высоким показателем.

Ускорить процесс возвращения вложенных средств можно, используя грамотный маркетинг, налаживая отношения с потенциальными покупателями (частные фирмы, магазины и прочее) и производя действительно доброкачественный товар в соответствии с нормами и правилами технологии.

Соевое молоко – полезный и вкусный продукт, набирающий все большее количество поклонников. Спрос на товар растет, серьезных конкурентов практически нет, что создает благоприятный климат для организации и продвижения бизнеса по переработке соевых бобов. Низкая себестоимость сырья позволяет зарабатывать, продавая товар по доступным ценам.

Такой вид предпринимательской деятельности выгоден и производителю, и покупателю. Первый имеет возможность достойно заработать, второй – купить качественный и недорогой продукт.

Соевое производство

  • Пищевое оборудование

    • +Антибактериальная обработка и пастеризация54
      • Люминометры2
      • Озонаторы5
      • Пастеризационно-охладительные установки39
      • Стерилизаторы инструментов4
    • Другое116
    • +Емкостное оборудование101
      • Гастроёмкости83
    • Запчасти269
    • Комбикорма: корма для домашнего скота и птицы98
    • +Кондитерское оборудование631
      • Бисквиторезки6
      • Заверточные машины10
      • Измельчители орехов4
      • Кондитерские печи21
      • Кремоварки2
      • Кремовзбивальные машины12
      • Линии для производства сахара3
      • Линии кондитерские1
      • Машины глазировочные1
      • Машины для резки вафель1
      • Машины дражировочные1
      • Машины отсадочные2
      • Машины тиражирования пряников1
      • Машины формовочные20
      • Мельницы для сахарной пудры11
      • Миксеры планетарные1
      • Оборудование для производства вафельных листов1
      • Оборудование для производства карамели6
      • +Оборудование для производства мороженого52
        • Линии
        • Фризеры
      • Охлаждающие конвейеры7
      • Смесители сыпучих компонентов1
      • Стол кондитерский2
      • Темперирующие машины21
      • Шприцы-дозаторы5
    • +Консервное оборудование197
      • Автоклавы35
      • Бланширователи6
      • Для консервирования грибов3
      • Для консервирования овощей1
      • Для приготовления рассолов8
      • Для производства мясных консервов16
      • Для производства рыбных консервов16
      • Для производства рыбных пресервов2
      • Закаточные машины для банок35
    • +Моечное оборудование291
      • Бутылкомоечные машины9
      • Ванны моечные1
      • Дезинфекторы и санпропускники для рук23
      • Машины для мойки тележек7
      • Машины для мытья овощей1
      • Машины стаканомоечные3
      • Моечные краны5
      • Ополаскиватели бутылок10
      • Пистолеты8
      • Посудомоечные машины48
      • Стерилизаторы для ножей12
      • Столы для грязной посуды с мойкой1
    • +Молочное оборудование674
      • Анализаторы молока45
      • Гомогенизаторы молочные34
      • Доильное оборудование4
      • Емкости для молока2
      • Заквасочники21
      • Линии переработки молока33
      • Линии сгущенного молока9
      • Модульные молочные заводы77
      • Насосы молочные23
      • Охладители молока27
      • Пастеризаторы молока1
      • Производство плавленного сыра15
      • Производство сливочного масла11
      • Производство сухого молока12
      • Производство творога41
      • Сепараторы молочные73
      • Счетчики молока9
      • Сыроварни1
      • Упаковки и фасовка молочных продуктов17
    • +Мукомольно-крупяное оборудование205
      • Вальцы мукомольные17
      • Дозаторы мучные7
      • Зерноочистительные машины21
      • Камнеотборники4
      • Комплектующие к мукомольному оборудованию1
      • Крупозаводы11
      • Мельницы для муки55
      • Мукопросеиватели1
      • Обоечные машины5
      • Оборудование для переработки круп8
      • Оборудование для производства круп9
      • Оборудование для производства муки11
      • Оборудование для упаковки и фасовки муки2
      • Сепараторы зерноочистительные9
    • +Мясоперерабатывающее оборудование1082
      • Блокорезки15
      • Варочные котлы36
      • Для обработки субпродуктов47
      • Для производства паштетов4
      • Дымогенераторы15
      • Запчасти и расходные материалы для мясопереработки31
      • Инъекторы для мяса1
      • Камеры дефростации1
      • Клипсаторы для мяса15
      • Колоды разрубочные3
      • Куттеры для мяса1
      • Линии для разделки птицы16
      • Машины мясорезательные1
      • Машины отделения пера6
      • Модульные мясные цеха и мини-заводы18
      • Мясомассажеры3
      • Мясорубки промышленные, волчки2
      • Парогенераторы пищевые1
      • Пилы для разделки мяса1
      • Подвесные пути, подъемники для мяса2
      • Порционирующие машины1
      • Прессы для мяса1
      • Производство мясных изделий1
      • Рыхлители мяса6
      • Слайсеры для мяса (ломтерезки)29
      • Станки для заточки ножей22
      • Стерилизаторы, мойки для мяса2
      • Тендерайзеры5
      • Термокамеры5
      • Убой и первичная переработка1
      • Фаршемешалки78
      • Шкуросъемные машины6
      • Шпигорезки (салорезки)10
      • Шприцы для мяса (колбасные)65
      • Эмульситаторы1
    • +Нейтральное оборудование566
      • Аксессуары для пищевого оборудования9
      • Витрины10
      • Кассовые прилавки1
      • Подставки под оборудование79
      • Подтоварники10
      • Полки24
      • Рабочие поверхности4
      • Рукомойники1
      • Стеллажи106
      • Столы производственные109
      • +Тележки для ресторанов1
        • Тележки-Шпильки
      • Тележки-Чаны2
      • Транспортеры2
      • Шкафы кухонные1
    • Оборудование для общепита134
    • +Оборудование для пекарни763
      • Багетоформующие машины2
      • Батоноформующие машины4
      • Дежеопрокидыватели7
      • Делители-округлители для пекарни1
      • Камеры расстоечные2
      • Линии по производству лаваша10
      • Линии по производству печенья35
      • Листы для выпечки3
      • Машина просеивающая28
      • Машина тестомесильная139
      • Машина тестораскаточная50
      • Машины тестоосадочные17
      • Пончиковые аппараты19
      • Расстоечные шкафы35
      • Тестоделители53
      • Тестозакаточные машины9
      • Тестомесильные дежи3
      • Тестоокруглители15
      • Формы хлебопекарные, противни17
      • Хлебопекарные печи193
      • Хлеборезательные машины1
    • +Оборудование для производства макарон153
      • Линии51
      • Машины1
      • Прессы1
      • Сушилки9
    • +Оборудование для ресторанов, баров, кафе455
      • Аппараты для горячего шоколада8
      • Барные комбайны7
      • Барные станции20
      • Барные тележки (сервировочные)10
      • Блендеры27
      • Вытяжные зонты63
      • Инсектицидные лампы (От насекомых)3
      • Кофеварки15
      • Кофемашины25
      • Льдогенераторы15
      • Миксеры для коктейлей68
      • Овощерезки2
      • Соковыжималки26
      • Шейверы3
    • +Оборудование для рыбы и морепродуктов125
      • Дефростеры4
      • Камеры вяления и сушки1
      • Коптильни для рыбы1
      • Машины очистки кальмаров2
      • Неопрессы для рыбы2
      • Оборудование для производства рыбной муки27
      • Рыбочистки8
      • Сепараторы икорные5
      • Слайсеры для рыбы8
      • Филетировочные машины5
      • Чешуесъемные машины2
    • +Оборудование для фаст-фуда128
      • Аппараты для попкорна9
      • Аппараты для сахарной ваты12
      • Аппараты для хот-догов11
      • Блинницы12
      • Вафельницы, тарталетницы33
      • Граниторы1
      • Оборудование для приготовления шаурмы13
      • Прессы для гамбургеров6
      • Станции для блинов1
    • +Переработка жиров и масел145
      • Для производства растительного масла38
      • Жиротопки9
      • Маслобойки5
      • Оборудование для производства майонеза11
      • Оборудование для производства маргарина3
      • Оборудование для производства подсолнечного масла9
      • Оборудование для производства сливочного масла27
      • Фильтр-прессы (маслопрессы)28
    • Пищевые линии раздачи14
    • +Пищевые насосы184
      • Винтовые12
      • Импеллерные3
      • Мезгонасосы2
      • Пластинчатые5
      • Центробежные127
    • Производство крахмала и глюкозы13
    • Производство мясных изделий2
    • +Производство полуфабрикатов181
      • Блинное оборудование8
      • Котлетное оборудование16
      • Котлетные автоматы1
      • Линии производства сосисок15
      • Мини колбасные цеха20
      • Панировочные машины4
      • Пельменные аппараты1
    • Производство приправ18
    • +Производство снеков122
      • Линии для производства сухих завтраков6
      • Оборудование для жарки семечек, орехов34
      • Оборудование для производства кукурузных палочек12
      • Оборудование для производства кукурузных хлопьев9
      • Оборудование для производства луковых колец2
      • Оборудование для производства сухарей9
      • Оборудование для производства чипсов39
      • Пищевые экструдеры3
    • Соевое производство20
    • +Сушильные шкафы и линии69
      • Камеры сушильные14
      • Промышленные сушильные шкафы1
      • Сушилки для фруктов и овощей1
      • Сушильные печи2
      • Термостаты2
    • +Тепловое оборудование для ресторанов1038
      • Аппараты для варки кукурузы2
      • Блинные аппараты33
      • Витрины тепловые36
      • Гидрофильтры3
      • Жарочные поверхности13
      • Коптильни10
      • Котлы пищеварочные24
      • Лампы нагреватели4
      • Макароноварки26
      • Мармиты1
      • Оборудование для жарки кофе3
      • Оборудование для Су-вид (Sous Vide)2
      • Пароварки профессиональные6
      • Пароконвектоматы86
      • +Печи149
        • Для пиццы
        • Для утки по-пекински
        • Конвекционные
      • +Плиты профессиональные159
        • Газовые
        • Индукционные
        • Электрические
      • Подогреватели полотенец1
      • +Профессиональные грили209
        • Грили-мангалы
        • Для гамбургеров
        • Контактные
        • Лавовые
        • Роликовые
        • Саламандра
      • Профессиональные микроволновые печи10
      • Рисоварки профессиональные17
      • Тепловые столы8
      • Фритюрницы профессиональные103
      • Шкафы жарочные25
      • Шкафы тепловые16
      • Электрокипятильники46
    • Упаковочное оборудование199

Как заработать на соевых продуктахв закладки 1

Производство соевых продуктов – до конца неисследованная сфера бизнеса, которая может приносить стабильный доход при правильном подходе.

В основном обыватели не считают сою качественным продуктом, а уверены в том, что это не аналог мясных и молочных продуктов, а попросту — подделка. Белок сои по структуре аналогичен белку мясных и молочных продуктов. Соя – дешевый, полезный, вкусный и экологически чистый продукт. Как же заработать на продаже продукции из сои?

Возьмем, к примеру, творог. Ничего не мешает в творог, который сделан из соевого молока, добавить несколько компонентов, таких как сахар, лимонная кислота, ванилин, подмешать курагу и сухофрукты. В результате такой продукт будет полностью аналогичным по вкусу с творогом, произведенным из коровьего молока, а его себестоимость снижается в 15 раз!

Соя также неприхотлива при хранении, может сохранять свои свойства годами при создании оптимальных условий. Плюс такого сырья в том, что оно может использоваться на маломощных предприятиях и не требует использования дополнительного оборудования. Теперь разберемся, что нужно, чтобы открыть бизнес на соевых продуктах и на сколько это рентабельно в наше время. Бизнес на оптовой торговле молочной продукцией также будет всегда актуален.

Продукты из сои

Соевые продукты употребляют в пищу не только семьи со средним и малым достатком, но также люди, которые по медицинским показаниям не могут использовать мясные и молочные продукты в пищу. Также следует учесть все возрастающую популярность вегетарианского и веганского способа питания.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, производимых из сои:

  1. «Мясные» продукты из сои: колбасы, котлеты, соевое мясо.
  2. «Молочные» продукты из сои: молоко, майонез, творог, сыры.
  3. Другие продукты из сои: масло, мука, соусы, джемы, кондитерские изделия.

Но для производства различного рода продуктов необходимы различные установки и приборы. Например, для производства молочных и кисломолочных продуктов лучше всего подойдет установка Российского производства «Союшка».

Такой прибор состоит из:

  1. Размоловарочного аппарата;
  2. Пресс-фильтра;
  3. Ручного рефрактометра;
  4. Авотоматического эдектрогенераторов.

Прибор способен выдавать производительность 70-100 л/ч, цикл одной варки составляет до 25 минут, а молока за такой цикл получается до 33 литров. Из 20 литров такого молока получается до 5 с половиной килограмм сыра, до 14 килограмм майонеза всего лишь за 2 часа. Производство таких продуктов, как кремы, соусы, джемы и другие составляет 10-12 килограмм за один рабочий цикл. Стоимость такого оборудования колеблется от 70 до 120 тысяч рублей. Занимает оно не так уж и много места – всего 15 м2, а для его обслуживания вполне достаточно одного человека.

А вот мясные продукты из сои производятся при помощи китайской линии текстурированного белка DG75-II, который в своем составе имеет:

  1. Двухшнековый экструдер;
  2. Пятислойный сушильный шкаф;
  3. Пневмотранспорт.

За час работы данная установка производит 150 килограмм мяса в час на фактической мощности 65 кВ/ч. Правда, и места такая установка занимает больше – около 43 м2, и обслуживают ее приходится уже 2 людям. Цена установки составляет 300 тысяч рублей.

Для изготовления соевого масла лучше всего подойдет масло пресс АМГОМ-750, который производится в России. Такой аппарат способен производить 600 килограмм масла в час на мощности в 80 кВ/ч. Площадь, занимаемая установкой составляет всего 20 м2, и обслуживать ее способен только 1 человек. А вот средняя стоимость прибора равна примерно 470 тысячам рублей.

Нюансы производства

Принято разделять производство молока и молочных продуктов и мясных продуктов из соевого белка в разные производственные потоки. Но за счет сырья экономится огромное количество материальных средств. Например, чтобы производить мясо из сои, нужен жмых, который остается после производства масла.

Поэтому производство этих продуктов объединены в одно производственное направление. Из жмыха затем получают муку, которую используют для производства колбас и других мясных продуктов аналогично стандартной мясной промышленности. Но для достижения успеха в этой отрасли нужны высококвалифицированные кадры, которые составят рецептуры, ТУ.

С другой стороны – это опасное производство, так как необходимо искать рынки сбыта, так как неизвестно, как потребитель отнесется к такого рода продуктам. А реализация данных продуктов происходит в качестве эксперимента. Если продукты покупаются, то их можно производить дальше, если же нет, то нужно обратить внимания на продукцию иного рода. Поэтому на данный момент эта отрасль бизнеса на сое пока не рассматривается.

Финансовая сторона

Теперь можно попробовать рассчитать средние доходы от производства продуктов из сои.

Для начала необходимо подбить все расходы на этот бизнес. Чтобы их охарактеризовать, нужно разбить расходы на три компонента: производство молочных продуктов, производство мясных продуктов и производство масла.

  1. Первоначальные расходы на закупку оборудования для производства молочных продуктов составят примерно 120 тысяч рублей, мясных продуктов – 300 тысяч, а масла из сои – 470 тысяч рублей.
  2. 90 тысяч рублей вам придется потратить на упаковочные линии.
  3. На регистрацию вашего бизнеса и оформление всей документации уйдет примерно 150 тысяч рублей.

Средние расходы бизнеса на сое в течение месяца составят: аренда помещения площадью 250 м2 – 100 тысяч рублей, но в пригороде снять цех будет стоить намного дешевле.

Чтобы выплачивать персоналу зарплату (примерно 9-10 человек) необходимо 135 тысяч рублей, а затраты на электроэнергию из расчета 500 кВт в день составят 50 тысяч рублей.

Сырье (2,5 тонны сои на молочные и 10 тонн на мясные продукты и масло) обойдется 125 тысяч рублей.

Средние расходы за месяц составят 410 000 рублей.

Средние доходы в месяц будут составлять примерно 180 тысяч рублей. Можно рассчитать эту сумму. Норма молочных продуктов, соусов и других продуктов из сои по этой линии производства составляет примерно 120 килограмм, соответственно в месяц норма составит 3600 килограмм. Если учитывать, что стоимость одного килограмма продукции равна 50 рублей, то мы и получили доход в 180 тысяч рублей.

Ежедневная производственная норма соевого масла составляет 200 литров, значит, в месяц получится 6000 литров. 1 литр соевого масла стоит 40 рублей, значит, ежемесячный доход составит 240 тысяч рублей.

Рассчитаем доходы в месяц от производства соевого мяса. Производственная норма в среднем составляет 350 килограмм, то есть в месяц получается 10050 килограмм. 1 килограмм мяса стоит 30 рублей, отсюда доход в месяц составит 301,5 тысяч рублей.

В итоге получаем доход в 720 тысяч рублей, и 310 тысяч рублей чистого дохода.

Ваш бизнес сможет окупиться всего за 5 месяцев, а рентабельность – примерно 40-45%.

Но есть один нюанс, касающийся производства мяса из сои. В розницу такие объемы продукции очень тяжело реализовать, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о договоренности с мясокомбинатами на поставку товара. Ну а дальнейшее развитие бизнеса же полностью зависит от вас.

Авг 9, 2016Сергей

Китайский масличный горох или соя получил в мире очень широкое распространение. Его часто включают в свое меню вегетарианцы, поскольку он почти наполовину состоит из полезных белков. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Польза соевого мяса

В числе составляющих сои содержится много полезных веществ. Она на 40% состоит из белков, а жиров и углеводных составляющих в этом продукте по 20%. Оставшиеся 10% делят между собой зола и волокна клетчатки.

Люди, имеющие непереносимость животных белков, в том числе непереносимостью молока, часто включают в свое меню соевое мясо. Его можно употреблять людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом. Полезно употреблять мясо из сои при наличии таких недугов:

  • Артрит и другие болезни суставов.
  • Аллергия разного рода.
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов.
  • Холецистит.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.

Также соевое мясо благотворно для очищения организма от тяжелых металлов и радионуклидов. Лецитин, который имеется в числе составляющих сои, благоприятен для поддержания молодости органов и их систем, особенно для омоложения структуры мозга.

Особенно рекомендована соя для организма женщины. В ней имеются изофлавоны, которые имеют действие сходное с действием препаратов, назначаемых при раке молочных желез. Отличие лишь в том, что компоненты, содержащиеся в сое, не несут побочных эффектов. Кроме того, изофлавоны удлиняют цикл менструации, а это тоже благоприятны для предупреждения рака. Объясняется это тем, что в дни менструации выделяется очень много эстрогена, который и провоцирует болезнь.

Ежедневное употребление сои увеличивает продолжительность цикла на 4 дня. Это снижает выработку эстрогена и предупреждает развитие рака. Помимо этого, сою рекомендуется употреблять в период менопаузы. С ее помощью легче переносить приливы. В сое содержится много кальция. Это благоприятно с точки зрения профилактики остеопороза, который часто развивается в период менопаузы.

Соя прекрасно подходит женщинам, которые хотят снизить вес. Лецитин, имеющийся в сое, благоприятен для сжигания отложений жира и не дает им накапливаться в печени.

Что готовить из соевого мяса

Если вы решили приготовить блюдо из соевого мяса для начала полуфабрикат необходимо вымочить в воде или просто сварить. Такая первоначальная обработка позволяет насытить влагой сухой продукт. Волокна соевого мяса впитывают влагу и увеличиваются в объеме. Если вы решили сварить соевое мясо, то обязательно добавьте приправы, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. При приготовлении соевое мясо увеличивается в объеме около трех раз.

Подготовив таким образом полуфабрикат, можно его использовать для создания множества вкусных блюд. Например, очень вкусным получается салат с добавлением соевого мяса. Он отлично подходит для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или в дни соблюдения поста. Это блюдо можно потреблять и как самостоятельное, и в качестве закуски.

Для этого салата необходимо замочить 100 г сои в горячей воде и оставить на 10-20 минут. Для улучшения вкуса готового соевого мяса лучше в горячую воду добавить немного молотого перца, ложку томатной пасты и соленый соевый соус. После этого размоченные кусочки нужно переложить в другую посуду и заняться остальными ингредиентами салата. Одну крупную морковку нужно очистить от кожицы и потереть на специальной терке. После этого подготовленный овощ нужно пересыпать приправой для корейской моркови и немного помять.

Сладкий перец требуется порезать на небольшие кусочки или полоски, затем к нему добавляют морковь и сою. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла и специями. Дополнительно можно добавить сухарики и зелень.

>
Личный опытКак бывший следователь запустил производство соевого молока

Про работу следователем

Пока я учился на юриста в Томске, работа следователя казалась мне романтичной: представлялось, что я смогу бороться за права людей, наказывать коррупционеров и прочих негодяев. Во время учебы я был общественным помощником следователя — это неоплачиваемая, но вполне официальная должность. Параллельно играл в нескольких панк-хардкор-группах в Томске. Вот такое сочетание.

Окончив университет в 2012-м, я подал документы в Следственный комитет, чтобы трудоустроиться на должность следователя. Документы рассматривали года три. За это время у меня изменились приоритеты. Началась своя жизнь: в 2014 году я уехал в Петербург, сменил несколько работ, мы с девочкой по имени Вика начали свое дело по производству соевого молока. И тут, как гром среди ясного неба, пришла новость, что я принят на должность следователя.

Я решил попробовать. Год и три месяца служил за Уралом военным следователем — расследовал преступления в армии. Но понял, что это не мое. Работа в правоохранительных органах, по моим ощущениям, мало связана с прямой пользой обществу. Правоохранительная система в России существует как будто сама для себя: задача любого должностного лица — оставаться в своем кресле как можно дольше. Впрочем, хорошие дела в моей практике тоже были. Например, я занимался делом бойца, которого систематически избивал его командир. Об этом мы узнали от девушки потерпевшего. По фабуле дело простое, но фактически оказалось сложным: я полгода над ним работал, была масса препон. Мне нравилось заниматься этим делом: я чувствовал, что защищаю человека. Закончилось все, правда, тем, что командира оштрафовали на 120 тысяч рублей — он продолжил служить, его даже не уволили из армии. Кажется, пока я расследовал это дело, потратил больше денег на командировки и был лишен премии на большую сумму.

А потом я перестал чувствовать отдачу. Мне не удалось наладить контакт с руководством. Я ощущал себя не на своем месте. Начал злоупотреблять алкоголем, поправился на 15 килограмм, так как сидел по 12–14 часов перед компьютером и набирал документы. Испортил зрение. Решил, что все это не для меня: лучше буду заниматься бизнесом в Петербурге.

Меня никто не гнал, увольнялся я по собственному желанию. Наоборот, руководитель тормозил мои рапорты на увольнение, пытался уговорить остаться. После того как я все-таки уволился, слышал, что следователя, назначенного на мою должность, якобы пугали: если он будет плохо работать, его тоже уволят, как и этого негодяя (то есть меня).

Родители, конечно, очень переживали, это был драматичный момент. Работа в Следственном комитете отличается стабильностью: постоянная зарплата, кроме того, у военнослужащих масса бонусов — например, военная ипотека. Родители, конечно же, хотят, чтобы я был финансово стабильным и независимым. После увольнения я два месяца практически не выходил с ними на связь. Все-таки я уже взрослый мальчик и сделал свой выбор: хочу заниматься тем, что приносит удовольствие мне и пользу людям.

Я не жалею, что у меня есть опыт работы в следственных органах. Возможно, в перспективе я мог бы продолжить работать юристом: если бы у меня было свободное время, пошел бы в адвокатуру или правозащитную организацию. Мне интересно уголовное производство. Есть ощущение, что у нас регулярно нарушаются права граждан, и было бы круто их защищать.

Молоко соевое Здоровое меню — отзыв

Доброго времени суток!

Сегодняшний отзыв появился благодаря тому, что я наконец-то набралась смелости открыть акционное соевое молоко, лежащее в моем холодильнике довольно давно. Вся первая часть посвящено исключительно историям из жизни недовегана, опыту с веганской молочкой и тд, а вторая непосредственно о продукте.

Часть I

Тяжелая судьба продукции из сои в России

Когда я была веганом, то на российском рынке соевого молока и продуктов было не так много производителей — «БиС», «Primal», «Сойко» (до ребрендинга), Волкомолко только появлялось, а редкий Ашан имел молоко Joya.

Моя история знакомства с растительной молочкой началась с Alpro, который стоил от 300 р за литр, что было в 6 раз дороже обычного молока, для меня напиток был слишком сладким и за пару-тройку месяцев я перепробовала все что у них было на тот момент — «натуральную», «без сахара», «про версию для коффеин» (первую версию и версию) и ряд йогуртов. Из всего того что было, только версия без сахара была более или менее нечего, йогурты кроме двухслойных (в РФ до сих пор не продаются официально) — были приторной фигней, а-ля самые дешевые йогурты.

Ореховое и рисовое молоко мне не понравилось совсем — слишком водянистые и не пенились от слова совсем.

С Joya дела обстояли лучше, их соевое молоко имело еще менее выраженный вкус и запах сои и с алпро я перешла на него. Но оно все еще стоило 250 р за 1 л, что на мой взгляд — дорого. И я начала поиски альтернативы и домашних замен.

Итак, если я когда-нибудь допишу свой отзыв на растительное питание, то там обязательно будет абзац о том, как я ненавижу вкус и запах сои, а замоченные орехи вызывают у меня стойкое желание их не есть. Да, все правильно, вы не ошиблись отзывом — я НЕНАВИЖУ вкус сои и при этом потребляю соевые продукты. Так что после того, как я запарилась и сначала купила соевые бобы и приготовила соевое молоко и тофу дома, я поняла 2 вещи — оно того не стоит, если вы не любите вкус сои, ибо только промышленная обработка сможет его уменьшить. Далее я обратила внимание на продукцию от российского производителя, провалов там было больше чем успехов, собственно говоря большая часть молока от Примал или Сойки была чем-то вроде того что я сделала дома, только с зашкаливающим количеством сахара и очень мерзким свойством сворачиваться при нагреве — поверьте, вы не захотите чтобы это попало в ваше кофе или кашу.

Йогурты и тофу, по большей части так же были провалом для меня, собственно говоря из всего российского тофу мне нравится только копченый тофу, а шелковый тофу у нас почему-то никто не делает. Но не только у нашей страны было тяжко с соевым молоком, французское молоко АШАН так же та еще дрянь по вкусу, так что к началу 2го года веганства я с опаской открывала любой незнакомый веганский продукт.

Какое молоко стоит покупать, а какое выгоднее делать дома?

Итак, какое лучше купить в магазине, тк конечный результат будет хуже магазинного:

  • соевое — если вы не любите вкус/запах сои;
  • кокосовое — из сырах орехов его делать сложно, а если делать из стружки получается недостаточно жирыным;
  • овсяное молоко, которое пенится — пенообразование достигается видимо за счет добавления масла, и домашнее овсяное молоко пениться в капучинаторе не будет никогда.

И какое лучше делать дома, кроме перечисленных выше:

  • любое молоко из орехов и семян — в случае с миндальным, оно получается как сливки 10% и даже пенится, так же у вас останется жмых, которую можно использовать как муку;
  • овсяное молоко, которое не пенится — самый простой вариант кулинарного веганского молока, делается быстро и стоит копейки.

Часть 2 Немолочная молочка ч.14

Эй, автор а где части 1-13? — они обитают на просторах инстраграмма, тк в период веганства я вела обзорную рубрику там.

  • Цена : 70-100р / л
  • Текстура: однородная без заметной взвеси и расслоения, светло желтого цвета, густоты как коровье молоко.
  • Состав: Вода питьевая, соя, соль, натуральный ароматизатор ванили.
  • Вкус — нейтральный, с легким намеком на сою или какие-то злаки, сладость 5/10.
  • Поведение при нагреве — расслоение и сворачивание замечено не было, запах сои становится немного более насыщенным.
  • Взбиваемость в холодном и охлажденном виде — отсутствует, при заморозке ожидаемое расслоение.
  • Взбивание при нагреве (капучинатор) — взбивается без каких-либо проблем, пенообразование как обычного молока, пузырьки мелкие и однородные, осадка нет.
  • 80 мл в взбитом состояние, невспененой части мало
  • Вкус в напитке — слабо уловимый привкус у молока все-таки будет.

Вердикт:

На удивление хорошее молоко, однозначно буду покупать еще, особенно с учетом цены и доступности в ближайшем магазине. Сахар в составе, это конечно минус, но зная наших производителей если что-то будет без сахара — добавят такое количество стевии, что пить эту приторную субстанцию будет невозможно (да я об Adez). Удивлена настолько низким рейтингом на айреке, возможно качество варьируется от партии к партии.

Особенности культуры

К сое сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны, это древнее растение богато питательными веществами, в процессе роста вырабатывает азот, полезно для почвы, используется в производстве разнообразной продукции.

С другой стороны, в развитых странах соя воспринимается как искусственно выведенная культура с вредным воздействием на организм. Тем не менее производство сои постоянно растет, рыночные цены стабильны и менее подвержены повышению, чем стоимость зерновых.

Соя относится к разряду бобовых, растет кустом, максимально достигает 140 см. В стручке может оказаться от 1 до 4 семян. Дает богатый урожай практически на любой почве, но предпочитает теплый климат и хорошее увлажнение. Культуру нельзя сажать на одном и том же месте более 2 лет подряд, лучшим предшественником считается озимая пшеница. Растения, которые будут выращиваться на поле после сои, требуют гораздо меньше азотных удобрений.

Биохимический состав сои:

  1. Около 50% белка, который легко усваивается организмом.
  2. 25% жиров с пониженным содержанием холестерина.
  3. 20% углеводов.
  4. 5% клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Для промышленного производства высаживают технические сорта, на огородах предпочитают кофейные. Наиболее распространены следующие гибриды:

  • Алмаз – выведен для раннего созревания в засушливых районах в лесостепной зоне. Отличается желтыми семенами овальной формы.
  • Аннушка – хорошо плодоносит, высота стебля больше метра, начало сбора урожая приходится на август.
  • Легенда – засухоустойчивый сорт небольшого размера с желтыми семенами и коричневым рубчиком.
  • Ворскла – скороспелый сорт высотой порядка 80 см, не реагирует на кратковременное понижение температуры. Подходит для выращивания в лесостепных районах.
  • Лебедь – высокий куст, срок вызревания семян около 3 месяцев.
  • Ольшанка – редко болеет, на темных стеблях высотой 90 см формируются красные бобы с желтыми семенами.
  • Анастасия – выгоняет стебель до 130 см, дает много семян, устойчив к заболеваниям и засухе.
  • Зеленоградская – ультрасколоспелый сорт, созревает за 100 дней.

У дачников также пользуются популярностью Альтаир, Венера, Одесская, Соер, Аркадия, Магева, Хаджибей. В каждом регионе высаживают подходящий для конкретных агроклиматических условий гибрид, выведенный специально для технической или пищевой переработки.

В России сою на больших площадях выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Объемы сбора бобов напрямую зависят от района выращивания. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, в средней полосе порядка 20 ц, на севере 10 ц.

Применение

Стоимость продуктов, получаемых из соевого сырья, гораздо ниже, чем произведенных по стандартной технологии. Люди, которые каким-либо причинам отказываются от пищи животного происхождения, включают в свой рацион сою как заменитель важных питательных компонентов. Основной объем использования сои приходится на:

  1. Пищевую промышленность. Наиболее востребованные продукты — бобы, соевый соус, мука, молоко, сыр тофу, мясные изделия, кофейный напиток, масло, шоколад. По вкусу соевые суррогаты практически не отличаются от «оригинала». Растительный белок, содержащийся в семенах, максимально приближается к животному.
  2. Кормовую базу для сельскохозяйственных и домашних животных. Сою включают в состав для повышения питательных свойств и снижения себестоимости.
  3. Лекарственную отрасль. Изофлавоны сои применяют при гормональных изменениях, для профилактики болезней костей и сердца.
  4. Косметологию. Соевый белок включают в состав увлажняющих кремов, масок, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и волосами.

Для получения соевого молока в домашних условиях используют специализированное оборудование — соеварки, или «соевые коровы». Ценная особенность продукта — отсутствие лактозы, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. Бобовое растение и продукты переработки особенно популярны среди вегетарианцев.

Культивирование

Технология выращивания сои на даче и огороде включает следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и обработка семян;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая;
  • хранение.

Участок под сою выделяют на открытом месте, которе получает много света и тепла. Культура даст богатый урожай на слабокислой или нейтральной почве с высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, земля обрабатывается осенью, выбираются остатки посевов и сорняки. Грунт тщательно рыхлится и удобряется навозом, препаратами с фосфатами и кальцием.

Рекомендуется каждый год выбирать для сои новое место, желательно после пшеницы, кукурузы, свеклы. Весной участок боронуется и выравнивается. Последний критерий особенно важен, так как у соевых растений плоды находятся низко над землей, и если поверхность бугристая, то это создает проблемы при уборке бобов.

При закупке семян нужно ориентироваться на распространенные в данной местности сорта, хорошо переносящие особенности почвенно-климатических условий. Посевной материал предварительно обрабатывают специальными препаратами для предотвращения болезней, а перед посадкой в грунт инокулируют водным раствором ризоторфина в пропорции 200 г бактерии на 100 кг семян. Такая процедура обогащает культуру азотом. Можно заменить прививку внесением в почву аммиачной селитры.

Высаживают сою семенами или рассадой. Когда температура почвы в середине апреля-мая достигает +11-14°С в грунте делают канавки глубиной примерно 5 см с полуметровыми междурядьями. У сои пышная сочная зелень, и для поступления солнечных лучей ко всем частям растения, оставляют большие зазоры между бороздами.

Чтобы засеять метровый участок земли, берут около 40 штук семян. Сперва сажают позднеспелый сорт, затем скороспелый. Важное условие для посева культуры — влажность, в безводной почве всхожесть семян значительно снижается.

Прорастает соя в течение недели, за это время появляется много сорной травы, которую необходимо убирать вручную, либо обрабатывать участок гербицидами. На первом этапе культура стойко переносит недолговременное понижение температуры. Соя подвержена нападению тли и паутинного клеща.

От этих вредителей помогает полынь и горький перец. Если растениям недостаточно света и тепла, начинаются болезни — мучнистая роса, бактериоз, серая гниль. Иногда достаточно провести обработку участка медным купоросом, но часто приходится уничтожать пораженные стебли.

Аэрация почвы проводится рыхлением междурядий в 2-4 этапа. В период цветения обеспечивают обильное увлажнение почвы и вносят удобрения, содержащие азот, калий, магний и серу. Количество препаратов рассчитывается индивидуально, исходя из показателей состава почвы. Если температура воздуха в это время менее +14°С, урожай может погибнуть.

Сроки созревания бобов зависят от сорта и местонахождения участка. Самым ранним гибридам требуется 85 дней, покос приходится на последнюю неделю июля. Позднеспелые сорта собирают в середине осени. Когда соя созрела, растение сбрасывает листья, в это время приступают к уборке урожая. С покосом нельзя затягивать, потому что через пару дней стручки высохнут, раскроются и семена начнут осыпаться.

Стебли растения срезают и связывают в пучки, которые подвешивают в сухом проветриваемом месте на неделю или больше, а затем обмолачивают. Бобы хранят в тканевых мешках в сухом помещении при влажности 10-12%, так как соя обладает повышенной гигроскопичностью, а сырые семена быстро портятся.

Переработка и сбыт

Если фермер решил делать бизнес на сое, то в самом начале необходимо продумать варианты сбыта готовой продукции. Для реализации растения на корм скоту необходимо выращивать культуру в промышленных объемах, а не на огороде. Бобы в России не пользуются особой популярностью, основной объем потребления приходится на горох и фасоль.

Но востребованы продукты переработки, особенно соевый соус, обязательный при подаче модных японских блюд. Пророщенные соевые бобы часто добавляют в салаты или употребляют как самостоятельное диетическое и богатое питательными веществами блюдо. На бобы повышается спрос во время религиозных постов, когда на употребление животной пищи накладывается запрет.

В домашних условиях несложно освоить производство молока, а также сопутствующих изделий:

  1. Сыр тофу.
  2. Кисломолочка.
  3. Мясопродукты из окары.

Из 1 кг сушеных бобов получают 10 л молока, 800-900 гр творога, 900 гр окары. Для производства 1 кг сыра необходимо около 8 л соевого молока.

Некоторые предприниматели решают проблему сбыта через интернет, дают объявления на вегетарианских форумах и торговых площадках о продаже экологически чистых товаров. Мясоперерабатывающие заводы скупают оптом соевую продукцию для снижения себестоимости изделий из традиционного сырья.

Легально выращивать сою на даче для продажи без уплаты налогов возможно при регистрации личного подсобного хозяйства. Для этого предпринимателю необходимо подать в местные органы власти заявление и получить справку с подтверждением происхождения продукции. Для ЛПХ действуют ограничения:

  • площадь участка не более 2,5 га;
  • нельзя нанимать рабочих (допускается помощь членов семьи).

Другие формы организации бизнеса — крестьянско-фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. В этих случаях разрешено работать на большой территории, но придется платить налоги.

Инвестиции

Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием соевых бобов на продажу, нужно рассчитать сумму вложений в бизнес, исходя из стартовых условий:

  • личный участок 1 га на юге России;
  • собственная землеобрабатывающая техника;
  • зарегистрированное ЛПХ.
Наименование расходов Сумма, руб.
1 Посадочный материал 5000
2 Удобрения, инсектициды, прививки 5000
3 Оборудование для полива 20000
4 Топливо 40000
5 Аппараты для переработки сои 500000
6 Расходы на сбыт 10000
7 Прочее 10000
Итого 590000

Наиболее весомый пункт в калькуляции — оборудование для производства соевых продуктов (молоко, сыр, мясо, соус). Для снижения этого показателя используют арендованную или бывшую в употреблении технику.

При урожайности в 40 ц с гектара и среднерыночных ценах, теоретическая прибыль составляет:

Вид дохода Цена Кол-во Сумма, руб.
1 Сушеные бобы 100 руб./кг 1000 кг 100000
2 Молоко 50 руб./л 4000 л 200000
3 Сыр 150 руб./кг 400 кг 60000
4 Творог 50 руб./кг 1000 кг 50000
5 Мясо 30 руб./кг 1000 кг 30000
Всего 440000

Затраты на оборудование окупятся за 2 года работы, а рентабельность производства оценивается на уровне 40%.

На даче несложно вырастить урожай сои, если соблюдать следующие условия: грамотно выбрать участок под посадку, закупить семена нужного сорта, оптимально рассчитать объем удобрений. При наличии специального оборудования переработка бобов приносит фермеру хороший доход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>Аграрный бизнес

3 Окт

Технология получения соевого масла

Опубликовано Производство масла

Извлечение масла из семян сои можно осуществлять как прессовым (с помощью маслоотжимных прессов), так и в совокупности с экстракционным методами.

Технологический процесс получения соевого масла состоит из шести стадий.

1. Очистка семян от примесей.

Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь, состоящую из семян и посторонних примесей: органических (стебли, листья, оболочки семян, семена сорняков), минеральных (земля, камни, песок) и масличных (поврежденные семена). Присутствие примесей снижает производительность технологического оборудования, увеличивает износ рабочих органов машин. Некоторые из примесей придают маслу несвойственную окраску, снижают пищевое достоинство масел, пищевую и кормовую ценность шротов. Наконец, примеси являются источником микроорганизмов в семенной массе, способствуя порче семян при хранении. Оборудование для очистки семян традиционное, часто ограничивается сепараторами типа БЦМ-25.

2. Сушка сырья.

Длительно, устойчиво храниться могут только сухие семена, поэтому масличные семена, поступающие на хранение, должны иметь среднюю влажность примерно на 2-3% ниже критической (14%). Обычно семена сушат смесью воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках типа ВТИ, ДСП. Наиболее перспективными являются сушилки, в которых иод-душка семян происходит в так называемом «кипящем» слое. Способ сушки в кипящем слое использован в ротационной сушилке ВНИИЖа.

3. Подготовка масличного сырья к извлечению масла.

В тканях масличных семян запасы масла распределения неравномерно — главная часть его сосредоточена в ядре семян (в зародыше и эндосперме), в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла, имеющего другой липидный состав. В связи с этим при переработке многих масличных семян отделяют от ядра, основной маслосодержащей ткани, низкомасличные внешние (плодовые или семенные) оболочки семян. Для этого применяют машины типа центробежной рушки А1-МРЦ и др.

4. Измельчение семян.

Для извлечения масла из семян сои необходимо разрушить их клеточную структуру. Конечный результат операции измельчения — перевод масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейшей технологической обработки. Нужная степень измельчения сырья достигается механизмами, производящими дробление, раздавливание и истирание семян.

Получаемый после измельчения материал называется мяткой и отличается очень большой удельной поверхностью. Помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также структура маслосодержащей части клетки, значительная доля масла высвобождается и адсорбируется на поверхности частиц мятки. Для получения мятки применяют двух-, четырех- и пятивальцовые станки типа ВС-5 (при влаготепловой обработке семян в котлах и жаровнях) или дробилки типа ДКУ-2 при экструдировании крупы).

5. Гидротермическая обработка крупы или мятки. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, поэтому гидротермическая обработка как крупы, так и мятки обусловлена не только технологическими соображениями, но и инактивацией ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструдирование в экструдерах.

6. Извлечение масла. Извлечение масла из мезги осуществляется методами прессования маслопрессами и экстракции органическими растворителями.

Прессование как способ извлечения масла из семян сои чаще всего предшествует окончательному обезжириванию жмыха органическим растворителем. Только в сравнительно небольших объемах осуществляется чисто прессовое извлечение масла, одно- или двухкратное.

При однократном прессовании на небольших сельхозперерабатывающих предприятиях применяют маслопрессы ПМ-5Р, Л4-МШП, а на крупных МП-68, которые отличаются высокой производительностью (70 т/сут в пересчете на перерабатываемые семена), масличность жмыха до 8-12%. Частота вращения шнека 18- 36 об./мин, толщина выходящей ракушки 8 мм, длительность прессования около 80 с.

Максимальное давление, развиваемое прессом, достигает 30 Мпа, степень уплотнения (сжатия) мезги доходит до 3,0. Рекомендуемые зеерные щели по ходу продукта — 0,45; 0,35; 0,25; 0,15 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *