Бизнес на сухофруктах

Содержание

Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно


Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей.

Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.

Необходимые разрешения

Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.

Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:

  • свидетельство об учете в налоговой службе;
  • регистрация юридического лица;
  • перечень производимой продукции;
  • согласованный проект с Роспотребнадзором;
  • договоренность о дезинсекции и дератизации;
  • санитарные книжки сотрудников.

Данная продукция должна соответствовать таким ГОСТам:

1. ГОСТ 12003 – 76 – Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

2. ГОСТ 32896 – 2014 – Фрукты сушеные. Общие технические условия;

3. ГОСТ 28501- 90 – Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.

Формируем ассортимент продукции


Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:

  • яблоки;
  • виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
  • сливы – используются для получения чернослива;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.

Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:

  • ежевику;
  • малину;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • шиповник.

Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.

Как определить качество сорта?

Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:

  1. Экстра – к ним относятся:
    – обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
    – целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
    – разрезанные половинки сушеных фруктов;
    – чернослив с дополнительной товарной обработкой;
  2. Высший сорт:
    – обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
    – жердели;
    – вишня, черешня и сливы;
    – сушеные семечковые фрукты;
  3. Первый сорт:
    – кизил;
    – сушка из семечковых фруктов;
  4. Столовый:
    – сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
    – фрукты семечкового сорта;

Процесс получения сухих фруктов


Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:

  1. Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
  2. Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
  3. Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
  4. Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
  5. Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
  6. Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.

Нюансы обработки некоторых плодов:

  • чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
  • абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.

Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.

Видео: Секреты производства сухофруктов

Оборудование, помещение и персонал

Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:

  • 5 и более свободных помещений;
  • канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
  • офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.

Помещение

Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:

  • заготовочный;
  • перерабатывающий;
  • сушильный;
  • фасовочный;
  • цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.

Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.

Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.

Персонал предприятия

Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.

Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:

Должность Зп / мес (руб)
Директор 100000
Бухгалтер 70000
Юрист 70 000
Инженер 65 000
Начальник цеха 60 000
Разнорабочие 30000

Оборудование для бизнеса

Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:

  1. Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
  2. Весы, ножи;
  3. Ванны для очистки продуктов;
  4. Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
  5. Лотки для сушки и сушильная камера;
  6. Машина для расфасовки;

Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.

Закупка сырья

Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.

От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.

Упаковка продукции

Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.

Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.

По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:

  • наименование фирмы производителя;
  • состав продукции;
  • вес (в гр/кг);
  • дата производства и срок годности;
  • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
  • местонахождение производства;
  • ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
  • содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.

Хранение готовой продукции

Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.

  • цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
  • хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
  • в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
  • используйте чистую, сухую и высококачественную тару.

Реализация продукции и перспективы бизнеса


Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.

Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.

Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.

Риски данного бизнеса

Первоначальный этап бизнеса всегда сопряжен с риском. Давайте проанализируем возможные подводные камни этого бизнеса. Это дает возможность принять предупредительные меры.

  • не урожайность и отсутствие сырья – чтобы избежать данного риска, заранее позаботьтесь о наличии продуктов и разнообразии их видов;
  • несвоевременное проведение технологического процесса из-за неопытности – придерживайтесь норм технологического процесса;
  • потеря ликвидности через неравномерные продажи – погашение кредита производится точно в срок равномерными платежами;
  • снижение цен на товар – заранее составьте контракты о сбыте продукции.

Инвестиции и доход

Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.

Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.

Зарплата персоналу – до 500 000 руб.

Закупка сырья – около 504 000 руб.

Другие расходы – около 500 000 руб.

Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.

Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:

  • Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
  • Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
  • За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
  • По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.

Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.

Рентабельность бизнеса – 1 год.

Чем еще заняться в селе?

1. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто хочет заработать денег на собственном участке. Данные ягоды пользуются огромным спросом в летний сезон. Главным плюсом является стабильная высокая цена, а также то, что бизнесом можно заниматься на протяжении всего сезона благодаря выращиванию средних и поздних сортов.

2. Как выращивать и продавать малину? Над таким вопросом часто задумываются люди, которые хотят заработать в селе. Растение неприхотливое и на одном месте может давать урожай без потерь на протяжении 10 лет. Рентабельность данной бизнес идеи – 35-45%.

3. Бизнес на ягодах: выращиваем облепихуу Подойдет для терпеливых людей, которые готовы пожинать плоды собственного труда спустя 4 лет роботы. Данный бизнес будет высокорентабельным при посадке растений участке более 10 га.

Солнечные фрукты: вся правда о сухофруктах, которые мы едим

Сухофрукты – отличный способ расширить зимний рацион.

Ведь что есть из свежего? Яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые – последние три – привозные продукты, которые традиционно обрабатываются консервантами для сохранения товарного вида.

Зато есть сухофрукты, в которых, благодаря дегидрации (обезвоживанию), сохраняется большая часть витаминов. Достаточно смочить курагу, чтобы она снова стала абрикосом. Или… нет?

Сегодня я побеседовала с Мариной Шайгинуровой, основателем компании “Фруктура” – мануфактуры по производству сухофруктов, орехов и сладостей. Марина открыто и охотно делится информацией о сухофруктах – ситуация на рынке с этими продуктами печальная, а за своё производство она спокойна.

Сегодня мы сегодня поговорим, в том числе, и о самых неприятных вещах: как попадает на наш стол диоксид серы, как скрывают грязь и остатки насекомых, и главное: научимся выбирать хороший продукт.

Как появилась “Фруктура”

“Фруктуре” пришлось долгое время отстаивать право на существование, например, основатели компании полгода бодались с Роспотребнадзором, а затем с таможней (последние просто не знали, под какой код завозить ассорти в плетёных корзиночках – раньше этого никто не делал).

Сейчас Фруктура – это два склада – в Екатеринбурге и Челябинске, и основное производство в ауле в 100 км от Самарканда.

В цеху трудится, в зависимости от загрузки, от 10 до 35 человек, и объёмы производства неплохо растут, несмотря на кризисы – всегда есть постоянные и очень верные покупатели, которые берут продукцию в любом случае.

«Названием «Фруктура» мы хотели донести образ честного купца, честной мануфактуры, надёжного производства и поставщика. – Делится Марина. – Так и работаем: держим слово и выполняем обязательства».

Те самые корзиночки с сухофруктами и орехами от “Фруктуры”

Лена: Марина, расскажи, пожалуйста, почему именно сухофрукты?

Марина: Когда наш второй сын стал подрастать, главной проблемой стал атопический дерматит и невозможность найти безвредные и вкусные продукты в обычном магазине.

Именно тогда я обратила внимание на сыроедение (мы всей семьей сыроедили полгода) и ужаснулась еще больше, так как нам практически нечего было есть. В интернете я нашла поставщика натуральных сухофруктов из Узбекистана и как-то раз заказала хаштак (курага, начинённая кишмишем с мёдом и половинкой ядра грецкого ореха) и поняла, что пропала.

Это было необыкновенно вкусно и ни с чем несравнимо. Больше этого лакомства у продавца не было, мы с мужем решили сами привезти оптовую поставку. Вот так все и началось. Что было дальше? А дальше к нам приходили друзья на чай, пробовали, мы видели их первые реакции и слова: “Мне тоже это нужно!”.

Друзья стали приглашать нас с дегустациями к себе на работу, в офисы – как мне было страшно, нереально! Сколько больших и маленьких ошибок я сделала. Но главным оставалось то, что я получала взамен: изумление и восторг от наслаждения настоящими сухофруктами.

Ведь на самом деле, фрукты из своего сада очень и очень вкусные! Так почему же сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, такие невкусные? По логике, они должны быть еще вкуснее!

Многие не понимают, почему у нас так дорого, в чём разница вообще. Мне проще дать попробовать, чем объяснять – я всегда стараюсь просто угощать. После этого вопросов не остаётся: человек, например, понимает, что противно-кислая не курага, а вкус диоксида серы.

Что происходит с рынком сухофруктов

Лена: Марина, откуда вообще это стремление – обработать так, чтобы ничего полезного не осталось?

Марина: Вообще в современном мире все хотят всё получить быстрее, ибо время – деньги. Мне кажется, что скоро от деревьев будут требовать, чтобы абрикосы созревали на месяц раньше, а не как сейчас – к середине июля. То, что созреет раньше, можно более выгодно продать.

С сушкой – та же картина. В азиатских странах существует стереотип – быстрее насушил – выгоднее продал. Свежий урожай всегда выгоднее прошлогоднего.

Поэтому для ускоренной сушки применяют совершенно неаппетитные методы, но кого волнует польза, если деньги в приоритете?

Как производят сухофрукты

Лена: Марина, расскажи, пожалуйста, как происходит сушка, какие методы используются?

Диоксид серы для обработки сухофруктов

Марина: Если говорить о стандартной кураге, то обычный способ такой: недозрелые плоды абрикоса снимают с дерева, выдавливают косточку и укладывают под навес на полки, укрывая плотно пленкой или половиками.

С незрелых плодов косточку снять намного легче; сушить такие фрукты проще, но в них нет достаточного количества витаминов.

Под навес снизу кладут лопату с подожженным порошком серы, и создают такую баню. Абрикосы полностью пропитываются серным газом (диоксид серы), что напрочь убивает всю живность (личинки фруктовой моли), которая может позднее вывестись и скушать сухофрукт, испортив товарный вид.

Лена: Можно ли избавиться от диоксида серы в купленных сухофруктах?

Марина: Вывести диоксид серы из готовой кураги невозможно, хотя интернет наполнен такими способами. Чем больше вы пытаетесь выполоскать водой диоксид, тем меньше в самом абрикосе остается полезного и нужного. В итоге остается одна клетчатка, практически без диоксида серы, но и полностью без полезных веществ, какой смысл в такой еде?

О сушке кишмиша

Изюм на земле

Огромные гроздья винограда сначала опускают в чан с каустической содой (едкий натрий), очень жуткая вещь. Погружают его на несколько секунд, чтобы кожура покрылась микротрещинами и виноград быстрее высох.

При этом вытекает много полезного сока, содержащего огромное количество микро и макроэлементов и витаминов.

После того, как кожура потрескалась, виноград также раскладывают для окуривания диоксидом серы, чтобы он сохранился как можно дольше до продажи. Под конец (чаще всего) готовый кишмиш или изюм с косточкой обмазывают маслом, чтобы скрыть грязь.

Все, наверное, пробовали изюм, в котором песок попадается? Это от того, что виноград чаще всего сушат прямо на земле, и собирают лопатами в огромные кучи. И после этого сушеный виноград уже принимает тот вид, который мы чаще всего видим на прилавках магазинов или на рынках.

С черносливом примерно такая же ситуация, его сушат так же, как и кишмиш.

Чтобы изюм и чернослив сохранили все полезные свойства и не испортились, они требуют тщательной внимательной сушки и бережного хранения, что в условиях спешки невозможно. Мы записали специальный ролик с подробным рассказом об этом процессе.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Лена: Марина, сухофрукты – это моя вечная боль, потому, что выбрать хорошие – так же сложно, как найти чёрную кошку в тёмной комнате, где её нет.

Например, я хочу есть сухофрукты без сахара, но знаю, что все они пропитаны сахарным сиропом и обработаны диоксидом серы – это указано на упаковке.

Как отличить сухофрукты без сиропа и диоксида серы, есть ли какие-то внешние отличия?

Марина: Сухофрукты в сиропе – это в основном китайские изобретение. Тут просто не покупать китайское, и наверное, Вьетнам. Там не гнушаются и более нелицеприятными методами изготовления конечного продукта, который по недоразумению называется сухофрукт. Ну, или цукат.

Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И ярко оранжевый цвет кураге. Натуральный цвет кураги – темно-коричневый. Есть некоторые сорта абрикоса, которые дают светлый тон кураге, но он бледно-желтый, а никак не ярко-оранжевый.

Но и темно-коричневая турецкая курага, которая наполнила рынок последние годы – не дает заявленной пользы. Ее окуривают небольшим количеством серы и сушат в промышленных сушилках при высоких температурах. Если сравнить ее по вкусу с нашей, то разница будет колоссальная.

Сушёные абрикосы от “Фруктуры”

Интересный тест качества сухофруктов

Марина: Иногда мне самой требуется время, чтобы допустим, отличить кишмиш теневой сушки, который я вижу на рынке, от своего (внешне они очень похожи). Для этого мне нужно его купить, дома промыть (сразу оседает очень много грязи, следы жизнедеятельности насекомых) и замочить на ночь.

Утром все становится обычно понятно: рыночный кишмиш – гнилой процентов на 50-60, и это не увидеть, пока он сухой, и он не раскрывается полностью до состояния свежего винограда. Наш кишмиш – чистый, без гнилых ягод (их перебирают каждый день) и полностью вбирает в себя воду, становится похожим свежий виноград.

Как производят сухофрукты во “Фруктуре”

Лена: Расскажи, пожалуйста, об этапах производства сухофруктов во “Фруктуре”. Чем они отличаются от общепринятых?

Марина: У каждого сухофрукта – своя технология. Вообще, это домашние способы сушки, очень щадящие и аккуратные. Узбеки так сушат для себя, не для продажи.

Все сухофрукты сушатся и перебираются вручную – так не сможет ни одна автоматическая машина. Натуральные сухофрукты просто на неё налипают. Поэтому и фасовка ручная – мы не нашли автоматический дозатор, который бы смог дозировать правильно порции наших сухофруктов, так как они мягкие и не рассыпаются, как горох.

Большие промышленные производства так не будут делать. У них все автоматизировано, а сухофрукты продаются хорошо и быстро. Обработанные сухофрукты еще и гарантированно доедут без брака и будут храниться долго, и в любом случае продадутся. Поэтому никто даже не пытается повторить наши технологии.

Чтобы найти золотой баланс по кураге: не пересушить (не так вкусно) и не отправить ее переполненной влагой (заплесневеет по дороге), – ушло несколько лет отработки технологии. Один раз выбросили пять тонн брака по приходу партии – трудно было. Сейчас это позади и наша главная задача – увеличивать производство, так как всё больше покупателей узнают о нас, в основном, по сарафанныму радио – оно самое надежное!

Чернослив от “Фруктуры”

Лена: Марина, твои сухофрукты – действительно полезные и вкусные, прекрасно упакованные – отличный подарок вместо конфет! Делаете ли вы поставки в другие страны? Как можно их заказать, например, в Украину?

Марина: Мы делаем поставки в Белоруссию. Возможно, есть возможность отправки почтой розничных заказов, давайте проверим.

Когда-то у нас были представители в Украине, тогда была возможность отправки поездами. Потом были достаточно долго были проблемы по таможенному законодательству. Сейчас есть лишь запросы, никто не решается на официальные поставки в Украину. Возможно, прочитав эту информацию, кто-нибудь захочет. Или вдохновится на создание своего производства?

У моего мужа мама и бабушка – из Украины, недалеко от Золотоноши, село Першотравневе. Огромный сад во дворе: вишни, абрикосы, грецкий орех, шелковица (черная, а не белая, как у нас), клубники сколько! Райское место. Живи я сейчас сама в таком месте – обязательно бы сушилку поставила!

Выводы

Давайте подведём итог. Пока что, он неутешительный. Найти хорошие сухофрукты, например, в Украине, очень сложно: нужно знать, как проверять и смириться с тем, что это намного дороже рыночных цен. Большая часть сухофруктов – на рынках и в магазинах, – обрабатывается диоксидом серы, вымыть который без потери полезных свойств продукта – невозможно.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на его цвет. Курага должна быть тёмно-коричневой, иногда чуть светлее, если сорт абрикос – светлый. Поверхность не должна быть масляной, глянцевой (это значит, производитель скрывал грязь, придавал глянец каким-то жиром). При замачивании не должно быть осадка – грязи, остатков насекомых. Отмокая, сухофрукт должен становиться практически свежим – типичной для него формы и размера, без повреждений и гнили.

Ну, и, конечно, покупайте у Фруктуры – качество гарантировано! Очень хочется пожелать Марине и её мануфактуре стремительного развития – это действительно честный, красивый и экологичный бизнес. Остались вопросы? Задайте их в комментариях!

солнцефрукты.рф

Рубрики:

В прошлом номере журнала мы уже начали разговор об особенностях и проблемах производства сушеных овощей в России. В новом году мы решили продолжить актуальную тему и предоставили слово одной из ведущих компаний на этом рынке — ООО «ТАВ». Об опыте работы, достижениях и планах предприятия рассказывает его генеральный директор.

Завод по сушке овощей ком­пании «ТАВ» (кстати, «ТАВ» в переводе с чувашского языка означает благодарность, «бла­годарю» — и в этом названии точно отображается филосо­фия предприятия, отношение к заказчикам и поставщикам) ведет свою историю с октября 2010 года. Тогда была запущена первая очередь — линия по про­изводству сушеного картофеля мощностью около 1 000 тонн продукции в год. В 2011 году оборудование частично заме­нили, что позволило увеличить производительность завода до 2,5 тонн готового товара в сутки и при этом повысить качество выпускаемой продукции.

Сегодня в компании рабо­тают 54 человека — это жители села Комсомольское и окрест­ных поселков. Завод ежедневно перерабатывает около 25 тонн сырья и выпускает порядка 3 тонн готовой продукции.

Предприятие использует тех­нологию инфракрасной сушки. Технологический процесс осно­ван на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается во­дой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью вы­сушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60° С), что позволяет получить про­дукт с минимальными потеря­ми витаминов и биологически активных веществ (не более 5-10%).

Овощи, высушенные по дан­ной технологии, сохраняют мак­симально приближенные к на­туральному цвет, вкус и аромат; не подвергаются воздействию вредных электромагнитных по­лей. Кроме того, они практиче­ски стерильны: инфракрасное излучение при температуре 40­60° С уничтожает всю микро­флору.

Вся продукция компании со­ответствует требованиям ГОСТ. Конечный продукт содержит около 90% сухого вещества (точ­ные цифры варьируются в зави­симости от конкретного наиме­нования). После восстановления из 1 кг сушеной моркови, к при­меру, получается 5-8 кг готовой к употреблению.

Ассортимент

Сейчас ООО «ТАВ» произво­дит три вида сушеных овощей: картофель, морковь и свеклу. Самый большой объем прихо­дится на картофель. Когда ис­пытывали возможности нового оборудования, пробовали так­же сушить клюкву, яблоки, но скорее в порядке эксперимента. Какое-то время выпускали суше­ную капусту, — не исключаю, что если будет спрос, мы возобно­вим эту практику. Возможности сушильной печи практически не ограничены, мы можем работать с любыми овощами, фруктами, ягодами. Но перед сушкой лю­бой продукт нужно подготовить: очистить, определенным об­разом нарезать. К сожалению, наша подготовительная линия не так универсальна, что сдер­живает желания по вводу новых позиций. Хотя в перспективе мы будем решать эту проблему, и ассортимент продукции, безус­ловно, будет расширяться.

Основной объем сырья для производства сушки — нестан­дарт. Сразу оговорюсь, что под этим словом мы подразумева­ем качественные свежие ово­щи и картофель крупнее или мельче востребованного торго­выми сетями размера, а также продукцию с механическими повреждениями. Подгнившие овощи, позеленевший карто­фель, а также товар с большим количеством грязи мы исполь­зовать не можем, возвращаем поставщикам.

Жестких требований по со­ртам не предъявляем (рынок пока не предоставляет такой возможности, хотя в послед­ние годы сырья стало больше, мы можем выбирать), но ведем свою базу данных поставщи­ков, анализируем качество по­ставки и уровень полученной из каждой партии продукции. И конечно, стараемся отдавать предпочтение тем, кто выращи­вает сорта с высоким содержа­нием сухого вещества.

Весь объем сырья мы заку­паем в своем регионе и близ­лежащих областях. Учитывая объемы нашего потребления, можно сказать, что компания «ТАВ» способствует поддержа­нию справедливых цен на кар­тофель и овощи на «своей» тер­ритории даже в годы больших урожаев и работает на укрепле­ние финансового положения на­ших поставщиков.

Сырье

Сельхозпроизводители по­лучают хорошую возможность сократить издержки (наше предприятие закупает сырье по более высоким ценам, чем, например, заводы по производ­ству крахмала).

Оборудование

Производственная линия ком­пании разработана индивидуаль­но, с учетом наших требований, основанных на соотношении за­трат и эффективности. Частично она состоит из элементов отече­ственного производства, но есть и импортные.

Режущая машина, например, изготовлена в Бельгии, и несмо­тря на то, что ее обслуживание обходится дороже в сравнении с российскими аналогами, мы считаем, что выбор в ее пользу оправдан: машина имеет несколь­ко режимов резки, и мы можем предложить клиентам сушеные овощи разного размера и фор­мы (кубики, пластинки, соломка и пр.). Причем переключение режи­ма не требует больших затрат по времени: клиент может сделать нестандартный заказ и уже через неделю получить желаемое.

Хранение

У завода есть небольшой склад сырья (помещение рас­считано на 1500 тонн, но мы закладываем небольшие объ­емы, около 100 тонн), запас по­зволяет «застраховать» произ­водство на случай перебоев с поставками. Незапланирован­ные простои слишком сильно сказываются на себестоимости продукции. Но увеличивать объ­ем хранения мы не планируем (это хлопотно и дорого), основ­ная часть закупаемых овощей и картофеля сразу поступает в производственный цех.

Также предприятие имеет склад готовой продукции, кото­рый дает возможность не пре­кращать продажи продукции, когда линия останавливается на летние «каникулы».

Логистика

Сушеные овощи относятся к той категории продукции, на себестоимость которой логи­стические издержки оказывают не слишком большое влияние. Упаковки продукции имеют ма­лый вес. При перевозке и хране­нии сушки не нужно создавать особый температурный режим.

Отходы

Любое производство пред­полагает наличие отходов. Не могу сказать, что сушильный завод как-то выделяется на общем фоне, сушка не самая «грязная» технология.

Мы используем много воды (мойка овощей и картофеля, от­мывка крахмала после нарезки картофеля), весь объем жидко­сти потом отводится через цен­тральную канализацию. Обрез­ки сырья вывозит специальная организация.

Особенности бизнеса

Рынок сушеных овощей име­ет свои отличительные черты. Наша продукция не поступает в розничные магазины, конечный потребитель на сегодняшний день не готов приобретать су­шеные овощи «в развес». В бу­дущем, возможно, такое поло­жение вещей изменится, если найдутся компании, готовые развивать это направление.

Сейчас все наши покупа­тели — предприятия глубокой переработки и бюджетные ор­ганизации (закупочные струк­туры армии и флота и пр.), мы производим продукцию в со­ответствии с их требованиями. Производство сушеных овощей имеет сезонный характер. Каж­дое лето мы останавливаем ли­нию в среднем на два месяца. Этот период отводится для про­филактического осмотра обо­рудования, ремонта (если есть необходимость).

Кадры

Направление нашего пред­приятия достаточно специфич­ное, поэтому проблемы с по­иском сотрудников, особенно высокого уровня, у нас есть. Наверное, на дефицит кадров могут пожаловаться все пе­реработчики. Вузы не могут готовить настолько «узкона­правленных» специалистов, а практиков очень мало. Напри­мер, сейчас мы были бы рады принять в штат профессио­нального технолога, так как че­ловек, выполняющий его обя­занности, занимает в компании сразу две должности (даже несмотря на большой опыт и уровень квалификации, это тя­жело).

Рабочий коллектив состав­ляют жители села Комсомоль­ское и окрестностей. Границы поселений у нас достаточно ус­ловны, один населенный пункт сливается с другим, расстоя­ния небольшие, поэтому нет необходимости в доставке со­трудников на завод. Обучение рядового персонала проводим на практике (плюс ежегодные сертифицированные курсы по безопасности на производстве в Чебоксарах).

Господдержка

Как любое другое предпри­ятие по переработке сельхоз­продукции, мы получаем под­держку от государства: можем претендовать на субсидии и кредиты на льготных условиях.

Очень хотелось бы добавить к этому перечню льготные та­рифы на коммунальные услуги (энергоносители, канализацию), на мой взгляд, введение таких мер способствовало бы разви­тию всей отрасли.

Конкуренция

Основной объем сушеных овощей и картофеля поступает в Россию из Китая, Узбекиста­на и Беларуси. Отечественных предприятий, выпускающих по­добную продукцию, в стране не­много, а качественного товара еще меньше.

Потребители часто просто вынуждены покупать импортную сушку. Хотя говорить о том, что из Китая к нам поступает товар высокого класса, тоже не прихо­дится. Азиатские заводы часто используют красители, соот­ветственно, их продукция имеет отличный внешний вид, и этого достаточно для продажи «по картинке», о вкусовых качествах же никто не заботится.

В этом плане российским производителям конкурировать сложно. Хотя сейчас, когда курс валют сильно вырос, отече­ственные заводы оказались в очень выгодной ситуации. Цены на импорт взлетели, и россий­ские компании, использующие сушку в качестве сырья для сво­ей продукции, были вынуждены искать новых поставщиков — ра­ботающих за рубли.

Рынки сбыта

Наша продукция реализу­ется по всей России: от Кали­нинграда до Сахалина. Мы по­стоянно анализируем запросы, ищем новые каналы сбыта, раз­виваемся.

Линия для производства цукатов, засахаренных фруктов, *

Линия для производства цукатов, засахаренных фруктов
Технологичные, высококачественные, надежные и в то же время бюджетные решения для малых и средних производств
Производство: 1000 ÷ 1200 кг/партия
Время обработки партии регулируется в зависимости от входного продукта. (Например 6 ÷ 7 дней/партия для вишни). Производство кандированных цукатов регулируется в зависимости от вида продуктов и их размеров.
Цукаты готовятся из семечковых и косточковых плодов, крупноплодной земляники, инжира, грецких орехов, кизила, цитрусовых плодов, арбузных и дынных корок. Приготовленные плоды или их части медленно уваривают в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости. Проваренные плоды откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.
Цукаты широко применяют для украшения тортов, пирожных, кексов, куличей, сырков, сырковой массы, некоторых хлебных изделий и других изделий, а иногда и для начинки и как десерт к чаю.
В зависимости от обработки поверхности выпускают:
• цукаты глазированные кондированные или тираженные. Они покрыты стекловидной блестящей корочкой, так как их после варки и откидывания погружают в насыщенный сахарный сироп. При кондировании плоды выдерживают в охлажденном до 35…+40 °C перенасыщенном сиропе сахарозы 10-12 мин. У кондированных фруктов образуется более однородная и сплошная корочка, чем у тираженных цукатов

Сушка овощей – прибыльный бизнес!

Прирост объема рынка сухих овощей ежегодно составляет от 10 до 20%, такая тенденция идет на протяжении 2010-2015 годов, это один из самых перспективных рынков в РФ. Кроме того, это один из самых прибыльных бизнесов для агропромышленного комплекса. Если морковь на опте осенью стоит 5-7 рублей за килограмм, а на 1 кг сухой моркови необходимо 7 кг сырья, то себестоимость сухой моркови – 35 рублей плюс накладные расходы…то есть около 50-70 рублей за кг. А цена продажи такой продукции — от 160-190 рублей за один килограмм.
Не секрет, что при уборке урожая некондиция (мелочь, искривление формы, лом), которая на сегодня составляет до 30%, просто-напросто выбрасывается овощеводами. Еще не менее 20% теряется при мойке или хранении овощей.
При наличии собственной сушилки можно из некондиционной продукции получать овощную муку. Использовать мелочь могут и фермеры, так как мелочь осенью можно купить по 0,5-2,0 рубля за килограмм.

Основной ассортимент сушеных овощей:

  • сушеный картофель (соломка, кубики, пластинки)
  • сушеная капуста
  • сушеная свекла
  • сушеная морковь
  • сушеный лук
  • сушеный чеснок
  • сушеный хрен
  • сухие мясные продукты
  • сухие рыбные продукты.

Секрет высокого качества и длительного срока хранения (1-5 лет) заключается в технологиях сушки. Сушка как способ консервации появился много тысяч лет назад, когда впервые продукт был оставлен на солнце. При производстве продукции применяются несколько технологий сушки: сублимация, конвективная, инфракрасная и барабанная сушка.

Сублимационная сушка (или Freeze Dry): — очень высокотехнологичный процесс, разработанный в середине прошлого, 20-го века. Суть процесса такова: сырье, например, клубника, моется, передается в камеру шоковой заморозки, где в течение нескольких секунд температура опускается до -60 °С. Далее клубника подается в вакуумную камеру, где температура поднимается до 15-20 °С, поэтому влага из твердого состояния – льда- сразу переходит в газ — пар и покидает клубнику. В результате получается клубника с 3-4 % влаги, с 99 % витаминов, минеральных веществ, сохранившая вкус, цвет, запах и форму. Срок хранения готовой продукции — 2-5 лет.

Конвективная и инфракрасная сушка: исходное сырье, например, лук, моется, чистится, режется и затем отправляется в сушилку — конвейерную ленту. В ней продукт обдувается горячим (40-60 °С) воздухом на протяжении 5-6 часов. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 80-90 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-5 лет. Максимально сохраняется продукт: не рвутся клетки, сохраняются витамины, не карамелизируется сахар. Низкие температуры не греют сушильное оборудование, то есть нет потерь тепла через стенки, вентиляцию. Инфракрасное излучение при температуре +40…+60?С способно уничтожить всю микрофлору на поверхности продукта, делая сухой продукт практически стерильным.

Барабанная сушка: данный тип сушки является вариантом конвективной сушки, отличается лишь последняя стадия — перед сушкой продукт измельчается до состояния пасты. Затем пасту пропускают между горячими валками и счищают ножом готовые хлопья. Данным способом получается картофельное пюре. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 70-80 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-3 года.
Недостатками всех сушилок является то, что овощи сушатся долго, от 3 до 9 часов с малой производительностью. Например, паровая ленточная сушилка сушит до 40 кг моркови в час.

Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО аналогичной мощности делает это в 10 раз быстрее, так как сушит за это же время до 500 кг/час. Естественно, это намного снижает себестоимость и увеличивает прибыль. А самое главное, что на старте можно вложить в несколько раз меньше денежных средств на произведенную тонну готовой продукции.
Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО совмещает в себе конвективную сушку и аэродинамическую. Сырье измельчается и подается в сушилку ВЛС, где происходит нагревание сырья инфракрасными лучами и обдув воздухом в малом объеме. Сырье проходит сушку в ВЛС до определенного состояния, затем сырье измельчается и подается в аэродинамическую сушилку. При этом площадь сушимого материала увеличивается сначала в 5 раз, а затем еще в 10 раз за счет дальнейшего доизмельчения, и за счет этого происходит ускорение процесса сушки в десятки раз. То есть вторая половина сушки идет в десятки раз быстрее, а в других сушилках это происходит наоборот: чем ближе к финишу, тем медленнее отдается влага сырьем. Процесс сушки – это эффект диффузии, перераспределения влаги между окружающей средой и сырьем. Порошок получается цвета сырья, витамины сохраняются на 80-90%, сохраняется запах свежих овощей, влажность продукта на выходе -7-10%. Срок хранения продукции от 1 года до 5 лет.
Использование сушеных овощей открывает большие возможности для развития пищевой перерабатывающей промышленности и является решением продовольственной проблемы отдельных регионов и России в целом, не говоря уже о существенности вклада в решение мировой продовольственной проблемы.
Сушеные овощи можно использовать как сырье для изготовления приправы в приготовлении блюд для домашних хозяйств. Компании-производители полуфабрикатов, хлебопекарни, производители продуктов быстрого приготовления, чипсов и снеков могут использовать данный вид товара для изготовления и разработки новых видов продукции.
Предприятия общественного питания, дошкольные и другие образовательные учреждения смогут решить проблему качества и безопасности сырья и проблему площадей для хранения продуктов с помощью сушеных овощей, не говоря уже о производителях детского питания и соблюдения ими высоких требований к изготавливаемой продукции и сырью.
Целевая аудитория сушеных овощей включает разные категории граждан, начиная с домохозяек, туристов, дачников и Военно-морского флота РФ, заканчивая жителями районов Крайнего Севера и Сибири. Что касается возможности экспорта, то Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.
Производство сушеных овощей станет большим подспорьем для уже существующих пищевых производств. Применение натуральных сушеных ингредиентов, изготовленных способом сушки, позволяет производителям пищевых продуктов:
применять сушеные продукты вне сезона и во время отсутствия свежих овощей;

  • гарантировать изготовление продукции высокого качества, микробиологически чистой;
  • значительно снизить отходы производства, решить вопросы утилизации отходов после обработки сырья;
  • удешевить хранение и транспортировку продуктов;
  • значительно сократить время приготовления, энерго- и трудозатраты, связанные с обработкой сырых овощей;
  • значительно повысить производительность труда при приготовлении пищи в общественном питании;
  • увеличить срок хранения продукта без использования средств консервации и химической обработки;
  • снизить себестоимость продукции.

Учитывая относительно небольшую производительность оборудования и небольшую же цену, оптимальным вариантом было бы одновременное размещение нескольких мини-заводов, расположенных в нескольких городах региона, производящего (выращивающего) овощи. Концентрация нескольких линий на одном крупном комбинате нерациональна, так как в таком случае существенно увеличивается стоимость сырья, завозить которое придется, собирая его предварительно по всему региону. Размещение нескольких небольших предприятий, например, в пределах 3-4 районов или других административно-территориальных единиц позволит не терять прямой связи с поставщиками и существенно сократить логистические (транспортные) расходы.
Это прекрасная возможность для предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса занять эту нишу и превратить ее в постоянный источник дохода.

Вячеслав Костин

Сушка овощей и фруктов

Сушка овощей и фруктов – недорогой и не очень сложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места.

План. Сушеные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом у населения. В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания.

Для производства сушеных овощей и фруктов желательно приобрести соответствующее оборудование. Плодовоовощные сушилки, которые обеспечат отличное качество сушеных продуктов, производят некоторые фирмы. Одна из них – «Феруза», производители предлагают бытовые сушильные шкафы «Восток», «Пичуга», в которых используются инфракрасные лучи, совершенно безвредные для человека и окружающей среды. Такие лучи хорошо поглощаются жидкостью, которая содержится в овощах и фруктах, а тканью этих продуктов не поглощаются, и за счет этого влага удаляется при не большом температурном режиме (40-60°С). При такой обработке почти полностью сохраняются все полезные вещества, витамины, аромат и даже цвет. Время на сушку отводится в зависимости от самого продукта с учетом влажности и температуры окружающей среды.

Сушилка плодовоовощная «СУХОВЕЙ» используется главным образом для сушки лекарственных трав, корнеплодов, фруктов, ягод, грибов, которые во время обработки обдуваются с помощью теплого воздуха, и за счет быстрого его устранения из рабочей емкости вентилятором, обеспечивается более высокое качество.

Фирма «Феруза» производит промышленную сушильную установку «Надежда» с загрузкой продукта до 30 кг, полупромышленные сушильные шкафы «Универсал» с загрузкой до 70 кг, «Унивесал-2», «Унивесал-3» и мини-комплекс по переработке сельхозпродукции способом инфракрасной сушки (производит бланшировку, очистку, мойку, резку , сушку, помол, фасовку, а также взвешивание, цена данного мини-комплекса зависит от определенных комплектующих).

Для полного цикла производства сушеной продукции вы можете приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань). Характеристику следующих двух моделей можно посмотреть в таблице:

Характеристика

ИПКС-0604

ИПКС-0605

Производительность по сухому продукту, кг/цикл Выпускаемая продукция (из 1 кг свежего сырья):
— яблоки, земляника, г
— груши, г
— сливы, г
— вишни, г
— абрикосы, малина, г
— капуста, г
— свекла, морковь, лук, г
— зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.), г
Установленная мощность, кВт
Обслуживающий персонал, чел.
Необходимая производственная площадь, мг

130
180
300
250
150
70-90
120-180
100
29,3
3
44

130
180
300
250
150
70-90
120-180
100
29,3
2
30

Вы можете приобрести у фирмы «Эльф-4М» только сушильный модуль ИПКС-064 или сушильный шкаф «Универсал».

Сушильный шкаф ШС-1 можно приобрести у ОАО «Пензмащ».
Прежде чем приступить к сушке, сырье необходимо подготовить: отсортировать, перебрать, удалить испорченные, недозрелые и слишком переспелые.

Плоды и овощи тщательно моют в проточной воде, удаляют несъедобные части (плодоножки, кожицу у корнеплодов и т.д.), нарезают кружочками, соломкой, полосками, дольками. Чтобы сырье не темнело при сушке, подержите его в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанные овощи и фрукты бланшируют, раскладывают тонким слоем и сушат в специальных шкафах.

При сушке происходит естественное уменьшение веса продуктов. Выход сушеных продуктов из 1 кг сырья представлен ниже:

Сырье Выход готового продукта, г
Яблоки 130
Груши 180
Сливы 300
Малина 150
Вишни 250
Абрикосы 150
Земляника 130
Свекла 120-170
Морковь 120-180
Лук 120-150
Капуста 70-90
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) 100

Для каждого вида фруктов, овощей существует своя технологическая особенность сушки. Так, например, зрелые свеклу и морковь перед сушкой проваривают в течение 20 минут после закипания воды, а затем нарезают и сушат. Несколько способов сушки существует для яблок (в зависимости от сортов). Мелкие груши можно сушить целиком, предварительно проварив в сахарном сиропе (100-150 г сахара на 1 л воды), а крупные сушат разрезанными на несколько частей. Из слив лучше сушить Венгерку (можно любые) в несколько приемов с перерывами. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке их окуривают серой в течение 2-6 часов (2 г серы на 1 кг абрикосов), а затем сушат при температуре до 70 °С. Одни фрукты и овощи сушат сразу в шкафах при определенной температуре, другие, предварительно подвяливают на солнце, а затем досушивают, третьи сначала некоторое время сушат в шкафах, затем на солнце, потом досушивают при более низкой температуре снова в шкафах.

Закупку овощей, фруктов (помимо своих) вы можете производить у дачников, в деревнях, селах. В урожайные годы яблоки, сливу, морковь, черноплодную рябину, как правило, отдают очень дешево. Если есть возможность, закупайте фрукты в южных районах страны. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей и др.) желательно выращивать в своем хозяйстве.

Рекомендации. Начните с одного вида фруктов, скажем, с яблок. В конце лета у дачников яблоки можно приобрести по очень низкой цене, многие отдадут бесплатно. Купив самый дешевый сушильный шкаф, вы сможете начать свое производство, затратив небольшую сумму денег. Позже приобретете более производительный шкаф или комплект оборудования ИПКС, тогда сможете производить сушку не только традиционных для России плодов, но и экзотических.

При планировании производства обязательно учитывайте естественную потерю веса сушеных продуктов. Проведите сертификацию производства и выпускаемой продукции.

Реализацию организуйте через торговые точки на рынках, предлагайте свою продукцию различным детским учреждениям, столовым, кафе, ресторанам.

Поставщики оборудования:
НПО «Феруза»
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, ПО, тел.: (812) 973-60-13,
e-mail: firma@feruza.ru, http://www. feruza.ru НПП»ЭЛЬФ-4М»
390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70, e-mail: elf@elf4m.ru, http://www.elf4m.ru
ОАО «Пензмаш»
440052, г. Пенза, ул. Баумана, 30,
тел.: (841-2) 36-95-45, 36-95-63, 36-96-87, 36-97-26,
факс: (8412)32-32-73,
e-mail: pmz@penza.com.ru, http://www. pmz.da.ru

Бизнес на торговле сухофруктами

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

  • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  • Какие сухофрукты выгодно продавать?
  • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  • Технология продаж

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов

Как и в любом виде бизнеса, при продаже сухофруктов необходимо все правильно зарегистрировать, чтобы легально стать предпринимателем.

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты. Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.

Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.

Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.

Линии производства сушеных фруктов

Сушеные фрукты вырабатывают на различных поточно-механизированных линиях, состав которых варьирует в зависимости от применяемого сушильного оборудования и товарной обработки готового продукта.

Технологические схемы производства отдельных видов сушеных фруктов отличаются операциями, учитывающими биологические особенности каждого вида плодов. Так, технологической схемой предусматривается окуривание серой либо мокрая сульфитация светлоокрашенных фруктов и винограда для стабилизации цвета плодов. Для темноокрашенных фруктов сульфитация не применяется.

Сушеные яблоки

В технологической схеме производства сушеных яблок с использованием паровых конвейерных сушилок (рис. 1) яблоки ковшовым элеватором загружают на валковый калиброватель, а затем в барабанную моечную машину.

Рис. 1. Технологическая схема производства сушеных яблок с применением паровой конвейерной сушилки:

1 — ковшовые элеваторы; 2 — валковый калиброватель; 3 — барабанная моечная машина; 4 — ленточный инспекционный транспортер; 5 — машина для удаления семенного гнезда; 6 — яблокорезка; 7 — ванна; 8 — транспортер сетчатый; 9 — наклонный транспортер; 10— паровая конвейерная сушилка СПК-90; 11— весы; 12 — расфасованная продукция.

После инспекции на ленточном транспортере яблоки поступают на машину для удаления семенного гнезда, затем на яблокорезку. Нарезанные плоды обрабатывают в ванне раствором бисульфита натрия, на сетчатом транспортере с обработанного продукта стекает избыточный раствор, после чего подготовленные яблоки с помощью наклонного транспортера загружают в паровую конвейерную сушилку; готовый продукт взвешивают п упаковывают.

На этой линии можно также сушить груши, айву, абрикосы, сливы и другие фрукты при условии установки соответствующего оборудования для предварительной подготовки сырья.

Сотрудники МолдНИИ пищевой промышленности рекомендуют два типа технологических схем производства сушеных фруктов с использованием туннельных сушилок: с законченным циклом производства, предусматривающим переработку сырья до готовой продукции, расфасованной в тару (яблоки, вишни, кизил, кайса, курага, груши дольками); с незаконченным циклом, при котором в сезон переработки сырья технологический процесс прерывается после сушки, а в несезонное время сушеные фрукты обрабатывают и расфасовывают в тару (слива, урюк, виноград).

Сушеный виноград

По аппаратурно-технологической схеме производства сушеного винограда (рис. 2) ящики с сырьем из автомашины с помощью электропогрузчика загружают в ящикоопрокидыватель, затем сырье поступает в моечную машину. После инспекции на ленточном транспортере виноград вручную раскладывают на поддоны, которые устанавливают на вагонетку.

Рис. 2. Технологическая схема производства сушеного винограда: 1— автомашина с сырьем; 2— электропогрузчик; 3— ящикоопрокидыватель; 4 — моечная машина; 5 — инспекционный транспортер; 6 — поддоноукладчики; 7 — тележка с сырьем; 8 — камера окуривания; 9 — туннельная сушилка; 10— транспортер; 11 — машина для отделения гребней; 12 — ииспекционно-сортировочный транспортер; 13 — весы; 14 — стол для расфасовки.

Вагонетка с сырьем поступает в камеру окуривания, где оно обрабатывается сернистым ангидридом, получаемым при сжигании серы. Окуренный виноград загружают в туннельную сушилку. После сушки продукт с помощью транспортера поступает в машину для отделения гребней, затем на инспекционно-сортировочный транспортер. Готовый продукт взвешивают и расфасовывают в тару.

Растениеводство

Стандарты регламентируют производство сушни из яблок и груш следующих видов:
— яблоки (груши) очищенные от кожуры, без семенной камеры, нарезанные кусочками, сульфитированные;
— яблоки (груши) неочищенные, без семенной камеры, нарезанные кусочками, сульфитированные;
— яблоки (груши) неочищенные, с семенными камерами, нарезанные кусочками, сульфитированные;
яблоки (груши) неочищенные, с семенными камерами, нарезанные кусочками, не сульфитированные.
Кроме того, мелкие груши можно сушить целыми или половинками. Для сушки пригодны все виды и сорта яблок и груш, которые отвечают требованиям стандартов: ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки», ГОСТ 21713-76 «Груши свежие ранних сортов созревания» и ГОСТ 21714-76 «Груши свежие поздних сортов созревания». Однако надо заметить, что переработка на сушню ранних сортов яблок и груш нуждается в больше энергозатратах на единицу продукции и дает меньший выход готового продукта (до 15% от массы сырья, загруженного в сушилку), чем поздних сортов (до 23%) из-за того, что поздние сорта фруктов имеют более высокое содержимое сухих веществ. Каждый из указанных видов сушни имеет свои особенности. Так, из яблок и груш с удаленной семенной камерой, порезанных на кусочки определенной формы и просульфитированных в результате высушивания за оптимальными тепловлажностными режимами получают продукт наивысшего товарного качества, который готов к потреблению, прекрасно выглядит, имеет приятный вкус и содержит высокую концентрацию биологически активных и питательных веществ. При желании использовать такие сухопродукты для компота, их не надо варить, а достаточно залить кипячёной теплой водой (с температурой не выше 65°С) и дать настояться на протяжении 2-3 часов. Таким образом, Вы получите блюдо, в котором практически полностью сохранился весь набор биологически активных веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Исходя из полезности сухофруктов для человеческого организма, преимущество нужно отдавать плодам с кожурой, в которой содержится основная часть пектина и витаминов С и Р. Однако, если поверхность плода поражена болезнями, имеет место градобой, кожуру нужно очистить. Потреблять сухопродукты нужно регулярно каждому человеку на протяжении зимне-весеннего периода (ноябрь-май) не меньше 30-40 грамм на день. Особенно необходимы сухопродукты для детей и взрослых, которые заняты интенсивным физическим или умственным трудом, а также для спортсменов.
Плоды, предназначенные для сушки, должны быть полностью спелыми, здоровыми, с четко выраженными характерными для каждого вида и сорта цветом, ароматом и вкусом. Каждый сорт фруктов рекомендуется сушить (и сохранять сушню) отдельно. Процесс производства сушни из фруктов, ягод и овощей состоит с трех групп операций: подготовка сырья, собственно сам процесс сушки по определенным тепловлажностным режимам и конечная (товарная) обработка сушни.
Подготовка сырья
Яблоки и груши тщательно моют в проточной питьевой воде. Если водопровод отсутствует, мыть фрукты надо в чистой емкости соответствующего размера, меняя при этом 2-3 раза воду на чистую, а в конце их надо сполоснуть. Одновременно фрукты инспектируют, отбирая гнилые плоды и удаляя поврежденные места.
Очистку кожуры и нарезку проводят, исходя из того, какой вид сушни собираются получить. Однако кусочки (дольки, кубики, кружочки и т.п.) должны быть приблизительно одинаковых размеров, что необходимо для одновременного и равномерного их высыхания. Для лучшей сохранности витамина С и цвета подготовленное сырье желательно просульфитировать в 0,1% раствора бисульфита натрия и 0,2% раствора кухонной соли на протяжении 3-5 мин (см. раздел «Сульфитация»). При изготовлении сушни из целых лесных груш последние желательно пробланшировать в кипящей воде на протяжении 1-1,5 мин (но необходимо помнить, что для разных видов груш разной зрелости эта величина может меняться) с последующим немедленным ополаскиванием холодной питьевой водой. Бланшированное сырье не сульфитируют.
Для домашнего использования произведенных сухофруктов сульфитацию можно заменить замачиваниям сырья на 8-10 минут в растворе лимонной кислоты (из расчета 2 ч.л. на 5 литров воды)
Дальше подготовленное сырье насыпают на поддоны. Норма насыпания: 12 кг/кв.м.
3.2.2 Технология сушки
Перед загрузкой сырья сушилку предварительно прогревают до температуры 55±5°С. Сырье на поддонах вставляют в стеллаж, а стеллаж загружают в прогретую сушилку. Кнопками на блоке управления устанавливают максимальную температуру 65°С и задают время сушки. Продолжительность сушки для яблок и груш, нарезанных дольками или кружочками — 10-12 ч., для целых мелких груш — до 30 ч. Если после окончания заданного времени сушки сырье окажется недосушенным, его досушивают до готовности, добавляя определенное время на таймере. Для более равномерного высыхания в процессе сушки сырье на поддонах через каждых 3-4 ч. желательно перемешивать. В случае продолжительного времени сушки (целые груши), сушилку можно выключать на 2-4 часа, но при этом, для предотвращения собирания конденсата на стенках, обязательно открывать двери сушилки. После окончания сушки сушню охлаждают. Для этого выключают нагрев, а вентиляторам дают поработать еще 10-15 минут. Готовую сушню выгружают из сушилки и ссыпают в емкость для отволаживания на 5-6 суток. Правильно высушенные яблоки (груши) эластичные, имеют приятный цвет и запах, не выделяют сок и не слипаются при сжатии в руке. Они готовые к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.
Выход готовой продукции составляет: из каждых 10 кг свежих яблок (груш), которые загрузили в сушилку, получают от 1,5 до 2,5 кг высококачественной сушни (в зависимости от сорта фруктов).
Если урожайность Вашего сада позволяет обеспечить непрерывную работу сушилки от июля месяца текущего года до марта следующего, то очевидно, что выработанной сушни целиком хватит для всей семьи, какой большой она бы не была. Более того, продажа излишков сушни полностью покрывает стоимость сушилки и все затраты на ее эксплуатацию. Как показывает практика, семья из трех человек способна довольно легко обслуживать одновременно 5-7 сушилок «Садочок-1М» или 3-4 шт. «Садочок-2М», что позволяет обеспечить чистую прибыль на уровне 150-180 долл. на месяц на каждого работника.
Сохраняют выработанную сушню в чистых крафт-мешках, картонных коробках, полотняных мешках и т.п., в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70%. Срок хранения от 8 до 18 месяцев.
Внимание! При продолжительном хранении сушни из фруктов (особенно из яблок) необходимо следить за тем, чтобы на складе не завелась моль и другие амбарные вредители.
Сушилки типа «Садочок» дают возможность вырабатывать в домашних условиях сухопродукты, которые удовлетворяет все требования как отечественных, так и мировых стандартов. Более того, принцип действия и конструкция сушилок исключают случайную, или даже умышленную, порчу продукта в процессе его высушивания, а сушню в них получают готовой к потреблению без дополнительной кулинарной обработки. Эти принципиальные положения касаются всех видов сухофруктов, которые производятся в сушилках «Садочок» и в частности сушни из яблок и груш.
В Кыргызстане подробней о поставке сушилки типа «Садочок» можно узнать у эксперта Агроплатформы Санжара Султанкулова Сотовый тел./Cell phone: +996 550 104339
www.agro.kg

Сухофрукты пользуются популярностью и летом, и зимой. Они употребляются в пищу как отдельные продукты питания или в качестве ингредиентов для изысканных блюд и сладостей. Сегодня мы расскажем об особенностях подготовки фруктов и методах их сушки.

Высушивание – один из древнейших способов сохранения плодов растений. В таком виде фрукты и ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства и радуют необычным вкусом, который временами даже лучше, чем у свежих собратьев. Современные технологии выводят производство сухофруктов на новый уровень, предлагая всё более простые способы их создания и хранения.

Где производить и на чём?

Если вы собрались сушить фрукты в промышленных масштабах, потребуется основательно подойти к выбору подходящего места и оборудования. Для создания производства потребуется довольно большое помещение с пятью или более комнатами, в которых будет размещаться заготовочный, сушильный, перерабатывающий, фасовочный цеха, а также помещение для хранения готовой продукции. Обязательно присутствие канализации, трёхфазной электросети (380В) и водопровода.

Что же касается оборудования, то некоторые производители обходятся без него. Однако ручной труд более затратен, нежели автоматический, да и качество продукции при этом будет ниже. Поэтому если вы решились открывать собственный бизнес, стоит сразу позаботиться о конкурентных преимуществах.

Итак, для производства кураги, чернослива и других сухофруктов вам потребуется:

  • Промышленные весы;
  • набор ножей для очистки фруктов;
  • ёмкости для очистки;
  • автоматизированный комплекс для переработки и сушки фруктов;
  • фасовочная машина.


Вместо автоматизированного комплекса можно приобрести обычную сушильную камеру, которая будет стоит на порядок дешевле. Однако в этом случае производительность линии резко упадёт. Для организации бесперебойных поставок вам потребуется соответствующий транспорт.

Нюансы сушки некоторых плодов

Технология производства сухофруктов может видоизменяться в зависимости от вида высушиваемых плодов.

Слива

Этот фрукт отличается особой привередливостью, поэтому к его производству предъявляются дополнительные требования. В частности, её ни в коем случае нельзя пересушивать, иначе будущий чернослив станет очень жёстким. С другой стороны, недосушенный продукт быстро портится и не соответствует критериям сухофрукта.

Ещё одной проблемой является сырьё. Далеко не все сорта подходят для производства чернослива. В идеале плоды должны быть мелкими с плотной тёмно-синей кожицей, содержать минимум воды и как можно больше сухого вещества и сахара. Короткое время созревания накладывает временные ограничения. Свежие плоды доступны в течение 1-2 месяцев, поэтому многие компании в этот период перенаправляют все свои мощности на переработку сливы.

Для получения высококлассного продукта необходимо тщательно подготовить плоды, отвести время на естественную сушку, а также провести правильную обработку сухого чернослива.

Подготовка. Фрукты высыпают в моечные ванные, отделяют порченые плоды, веточки и листья. Затем сливу моют, сортируют по размеру и укладывают на заранее подготовленные лотки.

Сушка. Технология производства чернослива предполагает предварительную естественную сушку в течение суток. После этого плоды укладывают в туннельные сушильные устройства на 15-24 часа. Сушка производится при температуре около 70 °C.

Последующая обработка. Очень тонкий этап, от которого во многом зависит качество продукта и его сохранность. Она производится на профессиональном пищевом оборудовании из нержавеющей стали или специальных пластиков с высокими гигиеническими показателями. Ключевой процедурой является регидрация. Для этого чернослив укладывается в воду с добавлением сорбата натрия, нагретую до температуры 75-80 °C. Затем производится удаление косточек, пастеризация или консервация продукта.

Виноград

Подготовка изюма к производству начинается с обработки винограда в нагретом до температуры кипения растворе щелочи. Эта процедура используется для удаления воскового налёта с поверхности ягод и способствует образованию в шкурке микротрещин, через которые впоследствии будет удаляться лишняя влага.

На следующем этапе гроздья промываются, калибруются и окуриваются серой в течение одного часа. Затем их размещают на сушильной площадке, где проводится воздушно-солнечная сушка. Более быстрым и технологичным считается производство изюма в сушильной машине. Высушивание винограда в этом случае производится в многоступенчатом режиме: сначала ягоды сушатся при температуре 60-75 °С, затем при 45-50 °С. Длительность процесса составляет 11-24 часа. Высушенный виноград просеивают, выдерживают около двух недель в лотках для нормализации влажности и фасуют.

Абрикос

Подготовка плодов к сушке является наиболее важной операцией в процессе приготовления кураги. На первом этапе плод разрезают по естественной бороздке, освобождают от костянки и соединяют образовавшиеся края. В настоящее время существует широкое разнообразие оборудования для автоматического удаления косточек из абрикоса. Затем плоды проваривают в течение 4-5 минут, сортируют и сдавливают, благодаря чему внутренняя мякоть склеивается.

Сушка проводится по аналогии со сливами. Высушенные абрикосы не подвергаются дополнительной обработке. Единственным условием является выкладывание на поддоны перед фасовкой, способствующее нормализации влажности.

Чернослив, курага и изюм считаются самыми сложными в приготовлении сухофруктами. Поэтому если вы освоите технологию их приготовления, производство сушёных персиков или яблок не вызовет каких-либо сложностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *