Аренда промышленного оборудования

Аренда машин и оборудования

Относительно новой формой торговли услугами является аренда машин и оборудования, которая широко применяется в США с на­чала 60-х гг.

Аренда (от лат. arrendare — отдавать внаем) — форма хозяйство­вания, при которой на основе договора между арендодателем и арендатором последнему передаются в срочное возмездное владение и пользование различные объекты, необходимые для самостоятель­ного ведения хозяйства.

Предметами аренды могут быть земля и иное недвижимое иму­щество, машины, оборудование, разнообразные товары длительного пользования. Различают три вида аренды:

рентинг (renting) — краткосрочная аренда на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Предметом рейтинга обычно являются туристские товары, транспортные средства;

хайринг (hiring) — среднесрочная аренда на срок от нескольких месяцев до года. Предметом хайринга обычно являются транспорт­ные средства, дорожно-строительные машины, монтажное оборудо­вание, сельскохозяйственные машины;

лизинг (leasing) — долгосрочная аренда на срок более одного года. Предметом лизинга обычно является строительно-монтажное, тех­нологическое оборудование.

Рассмотрим более подробно лизинговые операции.

Существует мнение, что идея лизинга, по сути, не нова. Подоб­ные сделки заключались еще в древнем государстве Шумер. В XI в. в Венеции также осуществлялись сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По оконча­нии плавания якоря возвращались владельцам. Само слово «лизинг» вошло в употребление в последней четверти прошлого столетия, когда в 1877 г. телефонная компания BELL приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Мощным толчком к развитию лизинговых операций явилось создание в 1952 г. в Сан-Франциско компании United States leasing сorporation, для которой лизинг стал предметом основной деятельности.

На европейском рынке первые лизинговые общества появились в конце 50-х — начале 60-х гг. В настоящее время существует объедине­ние европейских лизинговых обществ со штаб-квартирой в Брюсселе.

Лизинговыми операциями могут заниматься банки, торговые и промышленные предприятия, но, как правило, их осуществляют спе­циализированные фирмы.

Для лизинговой операции наиболее типична следующая схема.

Арендодатель заключает арендный контракт с арендатором и под­писывает с производителем оборудования контракт купли-продажи. Производитель передает арендатору предмет аренды. Лизинговая компания за свой счет или посредством полученного в банке кредита расплачивается с производителем и погашает кредит из арендных платежей.

Арендная плата включает периодические платежи в соответст­вии с процентом амортизации оборудования, затраты лизинговой компании по привлечению необходимых средств для его покупки, накладные расходы и прибыль лизинговой компании. Ставка аренд­ной платы должна обеспечивать арендодателю получение прибыли не ниже средней нормы на вложенный капитал, а для арендатора стоимость аренды должна быть ниже стоимости банковского кредита на приобретение машин и оборудования.

Лизингополучатель (арендатор) заносит лизинговые взносы в бух­галтерские книги как текущие расходы (расходы на аренду). Для лизингодателя объект аренды оформляется как капиталовложение. В этой связи лизинговая компания может использовать инвестици­онные налоговые льготы.

Несмотря на то, что при заключении договора лизингодатель пре­доставляет лизингополучателю право опциона, т. е. право покупки объекта за определенную цену или по остаточной стоимости, это право нельзя рассматривать как передачу права собственности в момент заключения лизингового договора. Собственником объекта аренды продолжает оставаться лизингодатель. В то же время при получении объекта в пользование арендатор принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание и др.). Гибель или невозможность использования впредь объекта аренды не освобождает лизингополу­чателя от обязанности погашать долг, т.е. лизингополучатель выпла­чивает лизингодателю не ежемесячную плату за право пользования объектом, а полную сумму амортизационных отчислений. В случае выявления дефектов в объекте лизинговой сделки лизингодатель считается полностью свободным от гарантийных обязательств и уступает лизингополучателю право предъявления претензий к постав­щику данного оборудования.

Существуют две формы лизинга: оперативный и финансовый.

Оперативный лизинг предусматривает аренду оборудования в те­чение срока, который короче амортизационного периода. В этом случае машины и оборудование являются предметом ряда последовательно .заключаемых краткосрочных арендных соглашений и полная амортизация оборудования наступает в результате последо­вательного его использования несколькими арендаторами. Подобная операция в значительной степени представляет собой разновидность продажи услуг, в частности по предоставлению техники во временное пользование и потребление ее эксплуатационных возможностей. Такая аренда довольно часто используется для предварительной проверки технико-экономических показателей оборудования непо­средственно в условиях эксплуатации.

После завершения срока действия лизингового соглашения пред­мет договора возвращается владельцу или заключается новое согла­шение.

Финансовый лизинг предусматривает выплату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость оборудова­ния, а также прибыль лизингодателя. В этом случае арендуемое обо­рудование не может неоднократно выступать предметом арендных соглашений, поскольку срок аренды обычно устанавливается исходя из нормального срока его эффективной службы. Такая арендная операция во многом напоминает обычную внешнеторговую сделку купли-продажи, но на специфических условиях, схожих с формами товарного кредитования, с той лишь разницей, что лизинг обес­печивает 100%-ное финансирование сделки, тогда как обычное кредитование предусматривает, как правило, частичную оплату наличными.

По истечении срока действия такого соглашения лизингополуча­тель может:

вернуть объект лизингодателю;

— купить объект по остаточной стоимости;

заключить новое соглашение на лизинг данного оборудования,

Различают также лизинг внутренний и международный.

Сделка, в которой лизинговая компания покупает оборудование у национальной фирмы, а затем предоставляет его за границу ли­зингополучателю, называется экспортным лизингом.

При закупке оборудования у инофирмы и предоставлении его отечественному лизингополучателю имеет место импортный лизинг.

При лизинге арендатор может обновлять оборудование без мо­билизации значительных финансовых ресурсов, освобождается от процедур и расходов, связанных с владением имуществом, а также в ряде случаев ему предоставляется возможность пользоваться нало­говыми льготами.

Для арендодателя лизинг выгоден тем, что он может получать при­быль в условиях жесткой конкуренции и отсутствия значительных финансовых средств у потребителей оборудования.

Правительства многих стран поощряют развитие аренды путем предоставления лизинговым компаниям льготных кредитов, сниже­ния налогов, увеличения нормативов амортизационных отчислений и т.д., поскольку аренда способствует ускорению НТП и согласно правилам МВФ обязательства, вытекающие из аренды, не включа­ются в объем внешней задолженности государства.

Причинами широкого распространения аренды являются:

для производителей — дополнительная возможность сбыта про­дукции при обострившейся конкуренции на внутренних и внешних рынках;

для потребителей — возможность в условиях ускоренных темпов научно-технического прогресса обновлять оборудование без едино­временной мобилизации значительных финансовых средств на его приобретение.

Аренда также используется для обеспечения сезонных работ, например в сельском хозяйстве. Предметами аренды являются машины, оборудование, различное недвижимое имущество, выставочные, производственные и другие помещения, а также разнооб­разные товары длительного пользования.

Как оформить операции по аренде?

Все операции, связанные с получением дохода или расходов от аренды имущества, должны иметь документальное подтверждение как у арендатора, так и у арендодателя. Операции по аренде имущества предполагают обязательное оформление следующих документов:

  • договора аренды;
  • акта приема-передачи оборудования;
  • счета-фактуры на сумму арендной платы.

Поскольку сумма уплаченной арендной платы относится у арендатора на расходы, а полученных доходов у арендодателя – на доходы, они требуют обязательного экономического обоснования и документального подтверждения. Основным документом, подтверждающим законность передачи оборудования в аренду, является договор аренды. Он может составляться как на не продолжительный срок, так и на длительное время. Читайте также статью: → “Учет аренды основных средств арендатора и арендодателя в 2018″.

Реальную дату передачи оборудования подтверждает акт приема-передачи. Этот документ может быть подписан одновременно с договором аренды. Если при передаче оборудования одна из сторон по какой-либо причине отказывается подписывать акт, то договор аренды будет расторгнут, поскольку реального факта передачи имущества не установлено.

В этом документе следует указать наименование передаваемого объекта, его характеристики. До подписания акта приема-передачи арендодатель не может требовать перечисление арендной платы. Отсутствие такого документа не дает возможности арендатору внести в перечень расходов для определения финансового результата затраты на оплату аренды.

Поскольку арендодатель является плательщиком НДС, то сохраняется обязанность составлять счета-фактуры на величину арендной платы. Отсутствие такого документа является нарушением правил бухгалтерского учета, влекущее за собой штрафные санкции. Если счет-фактура не выписан, то у арендатора нет оснований для предъявления к вычету суммы НДС по арендной плате или к отнесению этой суммы на затраты производства (см. → НДС при аренде в 2018 году).

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Отражение операций по аренде оборудования у арендодателя

Арендодатель может по-разному учитывать доходы от сдачи имущества в аренду. Порядок учета напрямую зависит от того, является ли предоставление средств в аренду основным видом деятельности предприятия. Читайте также статью: → “Учет аренды основных средств в 2018 (проводки)».

Когда аренда относится к обычным видам деятельности

Когда аренда является обычным видом деятельности юридического лица, то для учета таких операций применяется счет 90. На протяжении месяца арендодатель собирает все затраты, связанные с предоставлением оборудования в аренду, на счетах 20, 23, 26, 44. По завершении месяца такие затраты списывают на счет 90.

К таким расходам можно отнести арендную плату, начисляемую арендодателем по сданным основным средствам, издержки по ремонту оборудования, проведенного за счет его средств.

Для учета доходов от предоставления имущества в аренду также используется счет 90 в корреспонденции со счетом 76. По завершении месяца путем сравнения дебета и кредита счета 90 определяется финансовый результат от арендных операций.

Корреспонденция счетов
Дт Кт
20,23,26,44 10, 70, 69, 02 Расходы на ремонт оборудования, начисление амортизации сданного в аренду имущества
90 20,23.26,44, 68 Списание расходов по сданному в аренду оборудованию в конце месяца, НДС
76 90 Доход от сдачи имущества в аренду
99 90 Получен убыток от предоставления оборудования в аренду
90 99 Получена прибыль от предоставления оборудования в аренду

Когда аренда не относится к обычной деятельности

Когда предоставление оборудование в аренду не относится к постоянной деятельности организации, то для учета таких операций необходимо применять счет 91, а не 90. Затраты, связанные с арендой, показывают по дебету счета, а доходы – по кредиту. Важно помнить о том, что предоставление основных фондов в аренду требует обязательного начисления НДС и его уплаты.

Корреспонденция счетов
Дт Кт
20,23,26,44 10, 70, 69, 02 Расходы на ремонт оборудования, начисление амортизации сданного в аренду имущества
91 20,23.26,44, 68 Списание расходов по сданному в аренду оборудованию в конце месяца, НДС
76 91 Доход от сдачи имущества в аренду
51 76 Получены денежные средства в счет оплаты аренды имущества
99 91 Получен убыток от предоставления оборудования в аренду
91 99 Получена прибыль от предоставления оборудования в аренду
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Когда арендная плата получена наперед

Если плата получена у арендодателя

Нередко встречается ситуация, когда арендная плата перечисляется арендатором наперед. В этом случае собственник имущества должен учитывать ее как доходы будущих периодов и применять для этого счет 98.

Например, предприятие подписало договор о сдаче своего оборудования в аренду сроком на 12 месяцев, в соответствии с которым арендная плата составляет 72000 рублей за весь период (в т.ч. НДС 12000 рублей). Арендатор перечислил всю сумму единоразово на расчетный счет собственника при передаче оборудования в аренду.

Арендодатель в бухгалтерском учете должен выполнить следующие проводки:

  • Дт 51 Кт 76 = 72000 – получено на расчетный счет за аренду;
  • Дт 76 Кт 68 = 12000 – начислен НДС, подлежащий уплате с арендной платы, перечисленной наперед;
  • Дт 76 Кт 98 = 60000 – отражена сумма дохода по аренде, полученная наперед;
  • Дт 98 Кт 90 = 5000 – на сумму выручки от предоставления оборудования в аренду. Проводка выполняется ежемесячно на протяжении срока аренды;
  • Дт 68 Кт 76 = 1000 – на сумму восстановленного НДС. Проводка выполняется ежемесячно.

Если плата получена у арендатора

При оплате аренды наперед, величину таких расходов у арендатора следует показывать на счете 97. Рассмотрим это на предыдущем примере:

  • Дт 76 Кт 51 = 72000 – оплачено за аренду оборудования наперед;
  • Дт 97 Кт 76 = 60000 – показана оплаченная наперед аренда в составе расходов будущих периодов;
  • Дт 19 Кт 76 = 12000 – выделен НДС;
  • Дт 20 Кт 97 = 5000 – включена в затраты текущего месяца часть оплаты аренды;
  • Дт 68 Кт 19 = 1000 – НДС, относящийся арендной плате за месяц.

Ответы на вопросы по учету аренды оборудования

Вопрос №1. В договоре аренды не указана стоимость оборудования, передаваемого в аренду. Как арендатору оценить объект, и по какой стоимости отразить его за балансом?

В такой ситуации можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Можно самостоятельно оценить имущество. За основу оценки берется величина материального ущерба, которую придется возместить собственнику в случае, если оборудование будет испорчено арендатором. Эту стоимость необходимо отразить на счете 001 и в пояснительной записке к отчетности.
  2. Можно показать в качестве стоимости оборудования сумму арендной платы за весь срок действия договора.
  3. Можно оценить стоимость имущества, принятого в аренду, по минимальной условной стоимости.

Вопрос №2. Кто проводит инвентаризацию оборудования, переданного в аренду?

Поскольку можно пересчитать оборудование только по месту его фактического нахождения, значит, инвентаризация должна осуществляться силами арендатора. При этом необходимо убедиться в наличии и полноте оформления первичных документов по арендованному имуществу. Это могут быть копии инвентарных карточек, полученных от собственника имущества.

Результаты ревизии арендованного оборудования фиксируются в отдельной описи, составляемой по каждому арендодателю в трех экземплярах. Два экземпляра документа остаются на предприятии, а третий предоставляется арендодателю. Таким образом собственника уведомляют о наличии и состоянии арендованного имущества у арендатора.

Вопрос №3. Как правильно оформить аренду оборудования в ООО при упрощенной системе налогообложения?

Не зависимо от того, какую систему налогообложения применяет арендатор, основным документом, определяющим отношения между сторонами этого процесса, является договор аренды. Поэтому наличие грамотно составленного договора аренды обязательно. В этом документе следует прописать объект договора, срок его действия, размер и сроки перечисления арендной платы.

При передаче оборудования необходимо оставить акт приема-передачи.

Арендатор учитывает арендованные объекты за балансом на счете 001. Расходы, которые были понесены арендатором для поддержания оборудования в состоянии, пригодном для эксплуатации, относятся на затраты по обычным видам деятельности. Расходы на арендную плату уменьшают налогооблагаемую базу при расчете упрощенного налога.

Читайте также статью: → Учет лизинга на балансе лизингодателя

Вопрос №4. Предприятие занимается оптовой торговлей оборудованием. В ноябре была передана одна единица оборудования в аренду юридическому лицу на месяц. По окончании срока действия договора аренды это оборудование будет продано. Как правильно отразить операции по аренде в бухгалтерском учете?

Имущество организации может считаться основным средством только, если при выполнении прочих условий, обозначенных в ПБУ 6/01, объект не приобретался для дальнейшей перепродажи. В данном случае имущество сразу приобретали с целью его реализации, а, значит, оно является товаром и должно учитываться в составе производственных запасов на счете 41.

Поскольку товар в аренду сдаваться не может, стоимость оборудования со счета 41 следует списать на счет 10. После сдачи имущества в аренду с целью обеспечения контроля за его сохранностью следует открыть забалансовый счет для учета оборудования, переданного в аренду.

Контроль за сохранностью сданного в аренду оборудования можно обеспечить при помощи внутренних первичных документов, например, карточек учета движения материалов форма М-17. Так как сдача имущества в аренду не относится к основной деятельности предприятия, то доходы и расходы по этим операциям следует учитывать в составе прочих доходов и расходов.

  • Дт 10 Кт 41 – имущество переведено в состав МПЗ перед сдачей в аренду;
  • Дт 76 Кт 91 – доход от операций с арендой;
  • Дт 012 – на стоимость переданного в аренду оборудования
  • Дт 41 Кт 10 – оборудование по окончании срока договора аренды переведено в товар для реализации.

Вопрос №5. Предприятие взяло в аренду оборудование на условиях того, что сумма платежей по аренде за весь срок действия договора станет выкупной стоимостью объекта. Можно ли отнести арендную плату в таком случае на расходы организации?

Поскольку вся величина арендной платы является выкупной стоимостью, ее необходимо учитывать как капитальные затраты на счете 08.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *