Аппарат для производства пончиков

Содержание

ПРОИЗВОДСТВО ДОНАТСОВ И БЕРЛИНЕРОВ

Производство ДОНАТСОВ и берлинеров

Площадь: от 15 м2

Персонал: 1-2 чел.

Инвестиции от 750 000 РУБ.

Период окупаемости ~6 Мес.

Ассортимент подобного производства включает 3-5 видов изделий

Сегодня существует довольно много способов разнообразить ассортимент предприятия, одними из наиболее популярных являются: производство донатсов или берлинеров.

Одно из главных достоинств подобных производств в том, что их организация не требует чрезмерных вложений, затраты довольно быстро окупаются, производство приносит стабильный доход. Удобны эти производства и тем, что их можно организовать на базе уже существующих предприятий, частично переоборудовав или приобретя несколько дополнительных машин. Очевидно, что доход будет зависеть и от того, насколько грамотно будет выбрано место реализации изделий, произведена закупка оборудования и подобран персонал.

Берлинеры и донатсы – это европейский и американский вариант русских пончиков. Как правило, их начиняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями и обсыпками (орехи, кокосовая стружка, нонпарель).

Для организации производства потребуется площадь от 15 м² и следующий комплект оборудования:

Тесто для пончиков готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43 %). Инвентарь и оборудование при разделке теста смазывают растительным маслом. Тесто разделывают так же. как для пирожков жареных, придавая пончикам форму колец или шариков. После 20-30 мин расстойки пончики обжаривают в жире. Готовые пончики посыпают рафинадной пудрой.

Вернуться в список блюд: МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

№443 Чебуреки >

Пончики творожные №416 >

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание или другую?
Узнайте подробности .

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемых программах серии «Питание».

Пончики являются вкуснейшим лакомством уже продолжительное время, а исследования проведенные в 1995 году в исследовательском институте запахов в Чикаго, доказывают ещё и то, что запах пончика с лакрицей приводят мужчин в любовное настроение настолько сильно, что сильнее оказался лишь только запах тыквенного пирога.
Конечно сегодня существует большое количество видов пышек, пончиков, берлинеров, донатсов и прочих лакомств, которые готовятся из разных компонентов, но в практически одинаковых условиях — в ванне наполненной маслом.

Наиболее дешевые и доступные пончики с отверстием и сахарной пудрой, которые мы часто приобретаем на прилавках магазинов, готовятся из самых незатратных компонентов и поэтому имеют минимальную стоимость. Производители профессиоанльного оборудования, такие как например Сиком и Атеси, разрабатывая и продавая оборудование для жарки пончиков, предлагают и свои рецепты состава для пончиков.

И так, приводим фирменный рецепт пончиков от компании Атеси, котиорые можно с лёгкостью пригтовить в пончиковом аппарате Гольфстрим, этого же производителя.

Тесто для пончиков мы рекомендуем готовить безопарным способом, слабой консистенции (влажность около 43%), т.к. он является наиболее простым. Ивентарь и оборудование при разделке теста смазывают растительным маслом.

Рецепт пончиков от фирмы «Атеси»

+ Мука пшеничная 1-ого или высшего сорта — 2000 гр.
+ Сахар — 210- 250 гр.
+ Маргарин столовый (высший сорт) — 100 гр.
+ Меланж — 2 яйца
+ Соль — 20гр.
+ Дрожжи (прессованные) — 60 гр.
+ Вода кипяченая — (л) 1,5
+ Пудра сахарная (для обсыпания пончиков) — 3 гр. на один пончик

Выбираем оборудование для пончиков – успешный бизнес 2018 года

Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков.

За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты.

Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.

  • Технология приготовления пончиков для продажи
  • Какое оборудование выбрать для производства пончиков
  • Какое помещение понадобится?
  • Сколько можно заработать на производстве пончиков?
  • Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

Пончики: как открыть сладкий и прибыльный бизнес?

Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор.

Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы.

Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.

После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово.

Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией.

Практически все процессы в них автоматизированы.

Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:

  • тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
  • делительно-округлительный аппарат;
  • дозатор;
  • глазированный аппарат;
  • фритюрница.

Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства.

Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов.

Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным.

Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.

Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:

  1. блока управления;
  2. электронагревателя;
  3. дозатора;
  4. поддона;
  5. фритюрной ванны.

Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:

  • высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
  • небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
  • мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
  • удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
  • большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства.

Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы.

Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.

Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.

В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей.

Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков.

Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро.

В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам.

В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее.

Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан.

В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Аппараты для донатсов

  • Каталог товаров
    • Оборудование для фаст-фуда
      • Жареные кортофельные палочки
      • Аппараты для спиральных чипсов
      • Фритюрницы
        • Фритюрницы для спиральных чипсов, чуррос
        • Фритюрницы для картофеля фри
        • Фритюрницы для чебуреков
      • Аппарат сосиска в яйце
      • Пончиковые аппараты
      • Аппараты корн-дог
      • Гонконгские вафли
      • Аппараты для донатсов
      • Аппараты чурос
      • Вафельницы
      • Тарталетницы
      • Фризеры для тайского мороженного
      • Аппараты тайяки (рыбка с начинкой)
      • Аппараты яки (рыбка для мороженого)
      • Аппараты такояки
      • Грили роликовые
      • Аппараты попкорн
      • Аппараты для карамельных яблочек
      • Пароварки для кукурузы
      • Устройства для нарезки картофеля фри
      • Аппараты сахарной ваты
      • Шейверы для гавайского мороженного
      • Блинницы
      • Печи для пиццы
      • Грили контактные
    • Тепловое оборудование
      • Тепловые витрины
      • Подогреватели готовых продуктов
      • Жарочные поверхности
      • Грили контактые
      • Тостеры
      • Водонагреватели
    • Электромеханическое оборудование
      • Тестораскаточные машины, лапшерезки
      • Миксеры планетарные
      • Тестомесы
      • Мясорубки
      • Прессы для лапши и макаронных изделий
      • Устройства для нарезки картофеля фри
      • Слайсеры
    • Барное оборудование
      • Шейверы для измельчения льда
      • Миксеры для коктейлей
      • Водонагреватели
      • Сокоохладители
      • Шоколадные фонтаны
      • Аппараты для горячего шоколада
      • Фонтан для напитков
      • Блендеры
      • Льдогенераторы
    • Холодильное оборудование
      • Холодильники
      • Фризеры для ролл-мороженого
    • Санитарно-гигиеническое
      • Сушилки для рук
      • Машины для чистки обуви
      • Ведра для мусора
      • Кулеры для воды
    • Аксессуары
      • Для сахарной ваты
      • Для гонконгских вафельниц
      • Для вафельниц
      • Для спиральных чипсов
      • Для карамельных яблочек
      • Для аппаратов корн-дог
      • Для попкорна
      • Для чуррос
      • Для фритюрниц
      • Все аксессуары
  • Доставка
  • Оплата
  • О компании
  • Контакты
  • Отзывы

Добавлено в закладки: 0

Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)? Пошаговая инструкция

Шаг 3: Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)

Полный комплект оборудования для кондитерского цеха включает:

  • Тестомесильные машины (с повышенной скоростью интенсивного замеса);
  • Фритюрницы, с вмонтированным расстойным шкафом (для более компактного расположения оборудования в цехе);
  • Делительно-округлительная машина (предназначение – заменить ручной труд кондитера);
  • Дозаторы начинки (для дозирования джемов, белкового и масляного кремов);
  • Миксер планетарный (для взбивания яиц, крема и т.д.);
  • Глазировочная машина (автомат для глазировки готовых изделий).

Для изготовления донатсов оптимально приобрести автоматическую линию оборудования, что бы уменьшить затраты на оплату труда персонала и увеличить объемы производства. Производительность качественного автоматического оборудования составляет больше 750 шт. в час. Готовая продукция расфасовывается в пакеты вручную, по 6-10 штук в упаковке. Сырье и готовые берлинеры хранятся в промышленных холодильниках, которые так же необходимо закупить.

На видео: Аппарат для мини-пончиков (мини-Донатсов)

Выгодно ли организовать производство берлинеров (донатсов)?

Планируемая ежемесячная выручка должна составлять около 1 170 000 руб. Из них, чистой прибыли – 162 000 руб.

Производство начнет приносить доход через 20 месяцев, при правильной организации производственного процесса, удачном выборе поставщиков и рынков сбыта.

► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев

Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.

При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.

Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.

Но исключением является производство пончиков.

Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.

Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.

Бизнес план: пончики на продажу

Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.

Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.

Резюме проекта

Интересный факт:
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов. Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.

В этом разделе указывается следующая информация:

  • описание деятельности;
  • основатели бизнеса;
  • населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
  • цели проекта.

Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.

Целями проекта являются:

  • обеспечение населения пончиками;
  • получение прибыли;
  • создание рабочих мест для населения.

Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ

Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.

А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.

В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.

Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.

Вашими сильными сторонами может быть:

  • широкий ассортимент изделий;
  • средняя ценовая политика;
  • открытие магазина под своей торговой маркой;
  • заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
  • проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».

Выбор места и формата торговли готовыми пончиками

Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:

  1. Собственный киоск.

    Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.

    Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.

    Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.

    Также к выпечке можно предлагать кофе или чай.

    Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.

  2. Мобильные киоски на колесах.

    Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.

    Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.

  3. Полноценный магазин или кафе.

    Это самый дорогой формат реализации пончиков.

    Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.

    Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.

  4. Поиск партнеров.

    Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции — кафе, розничные магазины.

    В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для открытия магазина, а также на набор дополнительного персонала.

    Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.

Календарный план по открытию производства пончиков

Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.

После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.

Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.

Этап 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц
Поиск помещения и его ремонт
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Приобретение оборудования
Набор персонала
Закупка первой партии ингредиентов
Осуществление рекламы
Открытие точки продаж
Начало производства

Регистрация бизнеса

Рекомендуемые формы регистрации для производства пончиков: ИП или ООО.

Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй — для открытия полноценного цеха.

Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.

Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.

После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.

От вас требуется собрать следующие документы:

  1. рецептура кондитерских изделий;
  2. технические условия производства;
  3. техническая инструкция приготовления;
  4. разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.

Выбор помещения под производство пончиков

Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.

Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.

Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.

Основные требования к цеху:

  • площадь — 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
  • наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.

Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.

В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению — это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.

Чебуречная как бизнес

Оборудование для производства пончиков

Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.

  1. Оборудование для цеха.

    Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:

    Оборудование Описание
    Тестомес Предназначен для замешивания теста
    Миксер планетарный Взбивает замешанное тесто
    Делительно-округлительная машина Делит тесто на порции и придает им округлую форму
    Система загрузки тестовых заготовок Загружает и доставляет заготовки в ванную для обжарки
    Автоматическая фритюрница Обжаривает пончики с двух сторон
    Охлаждающий транспортер Пончики упорядочиваются перед наполнением их начинкой
    Автоматический дозатор начинки Автоматически наполняет пончики начинкой

    Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.

    Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.

    Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.

  2. Оборудование для точки продаж свежих изделий:

    • тестомес;
    • аппарат для выпекания пончиков;
    • противни;
    • кофемашина;
    • холодильное оборудование;
    • тепловая витрина.

Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:

  1. замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
  2. тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
  3. обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.

В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.

Набор квалифицированного персонала

Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.

Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.

  1. Производственный цех.

    При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.

    Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:

    • 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
    • посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
    • график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
    Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
    Итого: 270 000 руб.
    Директор 1 30 000 30 000
    Технолог 1 23 000 23 000
    Работники производства 6 14 500 87 000
    Старший смены 2 17 000 34 000
    Экспедитор 3 18 000 54 000
    Кладовщик 1 17 000 17 000
    Бухгалтер 1 25 000 25 000
  2. Точка продаж в городе.

    Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.

    Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
    Итого: 76 000 руб.
    Повар 2 23 000 36 000
    Продавец 2 20 000 40 000

Реклама и сбыт продукции

Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:

  1. При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:

    • размещение банерной рекламы;
    • создание страниц в соцсетях;
    • реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
    • раздача листовок на улицах;
    • реклама в местных СМИ и радио;
  2. При открытии цеха с партнерской сетью:

    • поиск оптовых покупателей;
    • предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.

Финансовый план производства для пончиков

Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.

Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:

Вложения Точка продаж с мини-производством (руб.) Производственный цех (руб.)
Всего: 323 500 руб. 3 956 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Обустройство помещения 50 000 250 000
Покупка оборудования Тестомес — 30 000;
пончиковый аппарат — 100 000;
кофемашина — 80 000;
холодильное оборудование — 20 000;
тепловая витрина — 20 000;
электрочайник — 1 500;
кухонная утварь — 2 000;
кассовый аппарат — 10 000.
Автоматизированная производственная линия — 3 500 000;
настройка оборудования — 90 000;
холодильное оборудование — 40 000.
Пошив формы для работников 6 000 16 000
Реклама 50 000 30 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Регулярные вложения будут состоять из:

Расходы Точка продаж с мини-производством (руб.) Производственный цех (руб.)
Всего: 207 360 руб. 1 082 200 руб.
Аренда помещения 18 000 50 000
Оплата коммунальных платежей 16 000 45 000
Зарплата работникам 76 000 270 000
ЕСВ (36%) 27 360 97 200
Закупка сырья и расходных материалов 60 000 600 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса

Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.

Для этого понадобятся такие показатели:

  • планируемое количество реализуемых пончиков в месяц;
  • оптовая и розничная стоимость.
Показатель Точка продаж с мини-производством Производственный цех
Количество пончиков, штук 20 000 300 000
Оптовая стоимость, руб. 8
Розничная стоимость, руб. 15
Выручка, руб. 300 000 2 400 000
Расходы, руб. 207 360 1 082 200
Доход, руб. 92 640 1 317 800
Налог УСН, руб. 13 896 197 640
Чистая прибыль, руб. 78 744 1 120 160
Срок окупаемости 4-5 месяцев 3-4 месяца

Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,

вот вам подробный видео-рецепт:

Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.

Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.

Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.

Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.

Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Пончики: простой и прибыльный бизнес

Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков. За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты. Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.

  • Технология приготовления пончиков для продажи
  • Какое оборудование выбрать для производства пончиков
  • Какое помещение понадобится?
  • Сколько можно заработать на производстве пончиков?
  • Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

Пончики: как открыть сладкий и прибыльный бизнес?

Технология приготовления пончиков для продажи

Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.

После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.

Какое оборудование выбрать для производства пончиков

Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:

  • тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
  • делительно-округлительный аппарат;
  • дозатор;
  • глазированный аппарат;
  • фритюрница.

Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.

Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.

Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:

  1. блока управления;
  2. электронагревателя;
  3. дозатора;
  4. поддона;
  5. фритюрной ванны.

Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:

  • высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
  • небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
  • мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
  • удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
  • большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.

Какое помещение понадобится?

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.

Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.

В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Затраты на организацию бизнеса

Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.

Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:

Капитальные инвестиции (в рублях) Ларек Мини-кафе Производственный цех
Официальное оформление предприятия 10000 20000 40000
Аренда помещения и ремонт 30000 50000 200000
Покупка специализированной техники Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000.

Итого: 150000

Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000.

Итого: 280000

Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000.

Итого: 3640000

Форма сотрудников 5000 10000 15000
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) 10000 50000 20000
Транспортные и иные расходы 10000 10000 20000
Итоговая сумма 215000 420000 3935000

К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:

  • Коммунальные платежи – от 15000;
  • Заработная плата сотрудникам – от 30000;
  • Приобретение сырья – от 60000;
  • Непредвиденные расходы – 10000.

В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.

Дополнительные советы

После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.

Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.

Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.

Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.

Берлинские пончики или просто берлинеры: особенности приготовления

Берлинские пончики — лакомство, которое должны попробовать все, кто посещает Германию, тем более, что на Новый год для этого есть прекрасный повод — они являются частью праздничной традиции. Их можно увидеть на многих столах во время традиционного ужина. Этот пончик запатентовал свое название благодаря немецкому артиллеристу, который по профессии был кондитером. Он и придумал жарить такие пончики при отсутствии печи, в процессе воинской службы в 1756 году. Берлинский кондитер прославился во всей Германии своим талантом готовить, а пончик стал называться – берлинером.

Рецепт пончиков из дрожжевого теста

Уже много лет пончики составляют немалую часть среди прочих кондитерских изделий во всем мире. Процесс изготовления пончиков известен многим технологам.

Как правило, пончики производятся методом замешивания дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто для приготовления пончиков включает в себя такие элементы:

  • Мука (столько брать, чтобы тесто не прилипало к рукам);
  • Дрожжи сухие – 11 г (1 пачка);
  • Молоко (0.5 л);
  • Масло или маргарин (125 г);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Яйца (2 шт.);
  • Соль (1.5 ч. л.);
  • Сахар (3 ст. л.);

В первую очередь смешивается молоко с водой, сахаром и дрожжами. Эта смесь немного «оживает» буквально за 15 минут. После чего добавляются яйца. Далее немного растопленное масло добавляется вместе с солью, и вся масса перемешивается в очередной раз. После этого мука постепенно высыпается, в процессе чего всю тестовую массу нужно помешивать ложкой. Миска накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 1.5 часа. Подошедшее тесто раскатывается до толщины – 1 см. В завершении процесса берем стакан и выдавливаем круглые заготовки из теста. Далее заготовки жарятся в подсолнечном масле так, чтобы тестовая заготовка полностью плавала в нем не касаясь дна посуды. Готовые пончики выкладываются на салфетки или бумагу, чтобы лишнее масло стекло и не портило вкус. Можно оставить пончики, как есть, без начинки, или же начинить их с помощью шприца шоколадом, кремом или вареньем. Выкладываются пончики равномерно на тарелку. Сверху их посыпают сахарной пудрой.

Это один из простейших способов приготовления пончиков. Но есть еще более сложный способ, который используется на производстве. Он позволяет делать пончики не только с разными начинками, но и разного внешнего вида.

Массовое производство пончиков

В том же составе делается тесто. После чего замешивается и закатывается в колобки. Тестовым колобкам дают отлежаться около 7–8 минут. Далее они кладутся на тестораскаточную машину, немного приплескиваются и прокатываются несколько раз до тех пор, пока не станут иметь толщину примерно – 0,7–0,8 мм. Толщина зависит от конечной задаваемой величины пончика и может доходить до 1 см. Далее раскатанное тесто поддается формовочной установке. На этом этапе определяется его конечный вид. К примеру, он может стать берлинером или донатом. Разница в том, что берлинер это цельный круглый пончик, а донат — это пончик с отверстием по центру. Другими словами, последний с виду напоминает бублик.

После формовки заготовки пончиков укладываются на специальные тканевые ленты и помещаются в тележку. Для того чтобы пончики получились пышными и их заготовки быстро увеличились в размере, их помещают в расстойку. В расстоячном шкафу температура и влажность примерно в два раза выше комнатной, благодаря чему тестовые заготовки увеличиваются очень быстро, и подошедшие пончики вывозят из такого шкафа для последующей жарки. Далее они должны обветрится на протяжении 2–4 минут. Это делается для того, чтобы после прожарки пончик имел хорошую корочку золотистого цвета. Далее, используя огромные фритюры для жарки пончиков, они сбрасываются в раскаленное фритюрное масло, температура которого 160–170 градусов. Жарка пончика происходит около 5 минут. Готовые изделия сбрасываются на пергаментную бумагу, немного остывают.

Пончик почти готов. Но теперь ему нужно придать вкус и цвет. Для этого с помощью специальной установки, начиняющей пончики иглой, подбирается любая из требуемых начинок. Пончик начиняется. Теперь его можно посыпать пудрой или окунуть в глазурь, цвет которой может быть абсолютно разным. Пончик готов к употреблению. Способов для украшения пончиков очень. Можно к примеру, сделать на нем надпись или разрисовать его с помощью разноцветной глазури, что очень популярно во время новогодних торжеств.

Конечно, массовое производство нам не осилить, но приготовить берлинеры в домашних условиях нам по плечу. Дерзайте, и Ваш Новый год станет чуточку ближе к культуре Германии.

Курсовая работа «Технология приготовления пончиков»

14

Cодержание

1.Введение……………………………………………………………стр 2-3

2.Основная часть.

2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………стр 4-5

2.2.Тема работы…………………………………………………………….стр 6

2.3. Оборудование…………………………………………………….стр 7

3.Технологическая часть

3.1.Технология приготовления блюда «Пончиков» ……………….стр 8-9

4. Экономическая часть

4.1 Калькуляция блюда «Пончиков» ……………………………….стр 10

5.Охрана труда ……………………………………………………….стр.11-12

6.Заключение …………………………………………………………стр 13

7.Литература……………………………………………………………стр 14

8.Графическая часть ………………………………………………….стр.15

1.Введение

Темой моей работы являются «Технология приготовления «Пончиков». Актуальность тематики блюда распространена и спрос на них. И соответственно знать основы и правильное приготовление блюда позволит привлечь потребителя, что в условиях рыночной экономики, которой подвластны как сети ресторанов и закусочных, кафе, но и столовые общественного питания.

Главной целью работы по заданной теме является углубление, обобщение, систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений.

Задачами в своей работе я ставлю изучение технологии приготовления пищи в целом, то есть, изучение процессов, протекающих при приготовлении блюд, так как знание данных процессов обязательно требуется в работе с пищевыми продуктами; все технологические процессы рассматриваются в единстве с физико-химическими изменениями, которые протекают в продуктах при их первичной и тепловой обработках.

Пончики готовятся в большом количестве жира (фритюре), а фритюр предпочтительней всего — растительное масло (арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, пальмовое, подсолнечное), в идеале – оливковое. Кроме того, можно использовать говяжье почечное (нутряное) сало, бараний или топлёный свиной жир.
Иногда делают смесь из растительного и животного жиров с преобладанием растительных масел. Сейчас для фритюра обычно используется растительное масло. Принцип приготовления продуктов в раскалённом масле или жире довольно старый. Известно, что в Древнем Риме существовали блюда из теста, приготавливаемые таким образом. В Китае с древнейших времён способом, похожим на современный фритюр, приготавливали мясные и овощные блюда. В России известна технология, схожая с фритюром, называемая пряжение, но в отличие от пряжения, во фритюре масло преобладает над продуктом, который как бы варится в нём.

Кондитерские и булочные изделия являются неотъемлемой частью татарской национальной кухни, а именно к блюдам татарской, если знать более точно , то чебуреки относятся к крымско-татарской кухне. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом.

Само слово «пончик» имеет множество значений. Пончик как кондитерское изделие представляет собой обжаренный во фритюре кусок дрожжевого теста, пышку, непременно сладкую и часто с начинкой внутри. В разных частях планеты пончиками называют пирожки, дрожжевые пирожные, крендели с дырочкой в середине или пухлые булочки. Пончики запекают в простом дрожжевом тесте. Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. у поляков «пончик» как кулинарный термин употребляется впервые во время правления Августа III Грубого (1696-1763). Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северогерманских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако в конце XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.

2. Основная часть.

2.1.Краткая характеристика предприятия

Я, Пашкова Лидия, проходила практику в ИП Мартынов А.И. В состав входят следующие цеха: мясорыбный цех, кондитерский цех, горячий цех, холодный цех, моечная, складские помещения, гардероб, оборудован: холодильными камерами, духовыми шкафами, электроплитами, универсальным приводом, производственным столами и различным инвентарем, инструментами, приспособлениями, различной посудой.

Согласно штатному расписанию в штат сотрудников входит 7 поваров, 3 кухонных работника. График работы сотрудников — скользящий график

Находясь на практике я выполняла все виды кухонных работ. Принимала участие в приготовлении различных блюд, а также в приготовлении блюд для торжественных мероприятий. На данном предприятии общественного питания предусмотрено ежедневное меню, которое включает в себя: первые, вторые блюда, горячие и холодные напитки, Ежедневно в кондитерском цехе производится приготовление кулинарных кондитерских изделий, Это предприятие общественного питания считается рентабельным, так как происходит окупаемость вложенных средств в производство необходимой продукции, в выплаты заработных плат сотрудникам предприятия, отчисления в бюджет, погашение расходов на коммунальные услуги, предоставляемые различными организациями; остаются средства для расширения предложения услуг потребителям.

2.2. Тема письменной экзаменационной работы: «Технология приготовления «Пончиков».

    1. Оборудование

  1. Нож ОС («Овощи сырые»).

  2. Нож МС («Мясо сырое»),

  3. Мясорубка,

  4. Кисточка.

  5. Доска ОС («Овощи сырые»).

  6. Емкость для воды

  7. Сковорода.

  8. Лопатка – 2 шт.

  9. Кастрюля на 1,5 литра – 1 шт.

  10. Миски – 2 шт.

  11. Ложки – 2 шт.

  12. Порционная тарелка.

  13. Столовые приборы.

  14. Столовая посуда.

  15. Скалка.

3.Технологическая часть.

3.1. Технология приготовления блюда «Пончиков»

Тесто для пончиков готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43%).

Для приготовления дрожжевого теста безопарным способом воду подогреть до температуры 35-40 , разводят в ней предварительно разведенные в воде температурой не выше 40 и процеженные дрожжи, добавляют сахар, соль, меланж или яйца и всыпают муку. Полученную массу перемешивают 7-8 минут. После этого вводят растопленный маргарин и замешивают тесто до тех пор , пока оно не приобретет однородную консистенцию и не будет легко отделяться от стенок дежи. Дежу закрывают крышкой и ставят на 3-4 часа в теплое место с температурой 35-40 для брожения. После увеличения объема теста в 1.5 раза и производят обминку 1-2 минуты, после чего новь ставят для брожения. За период брожения тесто обминают 1-2 раза. Тесто , приготовленное из муки со слабой клейковиной, обминают еще раз. Инвентарь и оборудование смазывают растительным маслом.Тесто массой 0.5 – 1 кг закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и делят на кусочки(порции) требуемой массы(соответственно 50,55 и 35 г). Затем кусочки теста формуют в шарики, раскладывают их на смазанные маслом столы на расстоянии 4-5 см один от другого. После 5-6 минут расстойки шарики теста переворачивают на другую сторону и придают изделиям форму полуколец или шариков и укладывают на смазанные маслом кондитерские листы. После 20-30 минут расстойки пончики обжаривают в специальных жарочных аппаратах либо в электрических или газовых жарочных аппаратах с регулированием степени нагрева: запрещается жарить пончики в наплитной посуде. Для жарения пончиков применяют масло растительное рафинированное – подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое или смеси: 50% рафинированного растительного масла и 50 % говяжьего топленого жира, 50% рафинированного растительного масла и 50 % кулинарного жира. Температуру жира в жарочном аппарате доводят до 180-190. В нагретый жир погружают пончики в количестве, не превышающем по массе ¼ массы фритюра. В процессе жарения изделия переворачивают и продолжают жарить до образования равномерной золотистой корочки по всей поверхности. Готовые пончики выгружают на сетчатую поверхность и дают стечь жиру. Затем посыпают рафинадной пудрой. Для предупреждения порчи жира при жарении пончиков необходимо соблюдать следующие правила: Не вносить в жир вместе с пончиками крошек теста, муки, фарша; Не допускать перегрева жира; Прекращать нагрев жира сразу же после окончания жарения пончиков. При жарении пончиков особое внимание должно быть обращено на качество фритюрного жира.

4.Экономическая часть

Калькуляция блюда «Пончики»

Себестоимость блюда «Пончики» в расчете на 1 порцию массой 45 грамм.

Наименование сырья и продуктов

Вес брутто, грамм

Цена за 1кг, рублей

Стоимость, рублей

Мука пшеничная 1 сорта

Сахар

Маргарин столовый

Меланж

5р/1шт

Соль

10р/1 пачка

Дрожжи прессованные

Вода , мл

Готовое тесто

Рафинадная пудра

Масло растительное для смазывания инвентаря и оборудования

Масло растительное для жарения

1.89 рубля

Итого себестоимость блюда «Пончики» составляет из расчета на одну порцию весом 45 грамм –1рубль 89 копеек.

5. Охрана труда

Основные законы по охране труда предоставлены в кодексе законов об охране труда РФ ( К 36ТРФ ).

Продолжительность рабочего времени рабочих составляет 40 часов в неделю, при этом пятидневной рабочей неделе соответствует 8-часовой рабочий день, а шестидневной – 7-часовой рабочий день. В предвыходные и предпраздничные сутки рабочий день сокращен на 1 час. Сверхурочные работы можно выполнять с разрешением профсоюзного комитета только в исключительных случаях, и они не должны превышать 4 часа за 2 дня подряд и 120 часов в год. Первые 2 часа сверхурочные работы оплачивают в полуторном размере, а последующие в двойном размере. Работа в выходные и праздничные дни разрешается только в исключительных случаях по письменному приказу руководителя предприятия. Такую работу компенсируют предоставлением другого дня отдыха или оплачивают вдвойне. Лицам, занятым на работах с вредными веществами, например, пестицидами, продолжительность рабочего дня сокращают до 6 часов. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют не менее 28 календарных дней. Различные правила и инструкции, относящиеся к безопасности труда, разрабатывают Министерства и Ведомства.

У каждого аппарата вывешивают инструкцию по безопасности труда.

При работе с горячей жидкостью:

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливая до края 4-5 сантиметров.

  2. Проверять качество ручек емкости.

  3. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

  4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.

  5. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

  6. В горячий жир продукты укладывать аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

  7. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки – то специальными прихватами.

  8. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Правила техники безопасности при кулинарной работе.

При пользовании электронагревательными приборами:

  1. Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.

  2. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

  3. Включить и выключить электроприбор сухими руками, при этом браться за корпус вилки.

  4. По окончании работы включить и выключить электроприбор.

При пользовании газовыми плитами:

  1. Перед работой проветрить помещение.

  2. Зажигая газовую горелку, поднести ей сначала горящую спичку, а затем открыть кран.

  3. Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя желтое и отрывается от горелки, выключить ее. Горелку надо отрегулировать.

  4. При установке на плиту посуды с широким дном, пользоваться конфорочным кольцом с высокими ребрами. При закипании жидкости убавить пламя горелки.

Не оставлять на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющихся материалов. Не оставлять зажженную плиту без присмотра

6. Заключение

В данной письменной экзаменационной работе были рассмотрено блюдо «Технология приготовления «Пончиков»».

При рассмотрении темы, то есть при подробном описании , а также и приготовлении, я выполнила задачи своей работы, а именно: раскрыла основные понятия технологии приготовления пищи, закрепила в практической деятельности навыки приготовления блюд, научилась просчитывать себестоимость блюд по данным технологической карты, подбирать инвентарь и соответственно правильно готовить блюда и раскрыла основную и главную цель моей работы — углубление, обобщение, систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений. В результате выполненных действий была произведена наработка знаний и умений работы со справочной и электронной формами литератур.

Приготовление пончиков занимает 200 минут. Хотела бы отметить, что изготовление является достаточно интересным и увлекательным, однако для того, чтобы результат труда и усердия над приготовлением данного блюда не был подпорчен, требуется точное соблюдение рецептуры и правил приготовления, в которых указано с точностью: с какой последовательностью, в какой очередности должен идти процесс приготовления блюда или полуфабриката к нему. Для пончиков был соответственно подобран вид дрожжевого теста , приготовленного безопарным способом . Блюдо отличается приятным ароматом и вкусом, что способствует его широкому распространению на предприятиях общественного питания и в сетях розничной торговли.

7.Список используемой литературы

Нормативные документы

1.ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» / УТВ. 02.01.2000 ФЗ-29

2.Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства РФ от 05.08.1997 №1036 с изменениями и дополнениями 0т 21.05.2001 №389)

3.Сборник рецептур блюди кулинарных изделий: учебное пособие для нач. проф. Образования / Н.Э. Харченко – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008г.

4.ГОСТ Р 50647-07 «Общественное питание. Термины и определения».

5.ГОСТ Р 50763-07 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

6.ГОСТ Р 50762-07 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Основные источники:

Н.Е. Харченко, «Сборник рецептур и кулинарных изделий», М. – «Академия» 2013г.

Журналы:

1. «Питание и общество».

2. «Ресторанные ведомости».

3. «Шеф».

4. «Гастроном».

Интернет-ресурсы

Пончики №442

Наименование блюда: Пончики

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №442

Вид обработки: Жарение

Вес блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная высшего сорта 26.5 26.5
Сахарный песок Питание* Питание*
Маргарин 1.5 1.5
Меланж 1 1
Соль Питание* Питание*
Дрожжи (прессованные) 0.8 0.8
Вода Питание* Питание*
~ Масса теста 45
Рафинадная пудра 3 3
Масло растительное 5.25 5.25

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г 2.96 0
Жиры, г 6.9 0
Углеводы, г 6.05 0
Калорийность, ккал 171.17 0
B1, мг 0.0506 0
B2, мг 0.0207 0
C, мг 0 0
Ca, мг 6.741 0
Fe, мг 0.3858 0

Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8-10 часов 12 часов 24 часа
Дети 1-3 лет 70 70 70
Дети 3-7 лет 80 80 80
Учащиеся 7-10 лет 60
Учащиеся 11-18 лет 60
Взрослые 60

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Технология приготовления
Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование.

Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный.

Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование.

Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках.

Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется.

Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции.

Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Как выбрать аппарат для пончиков с начинкой. Отзывы об аппарате для производства пончиков

Пончики сегодня можно смело назвать культовой едой. Существуют украшения в виде пончиков, предметы интерьера в виде пончиков, одежда, украшенная принтом, изображающим пончики.Даже Железный Человек является поклонником пончиков! На такой популярности при желании можно неплохо заработать, предварительно подобрав правильное оборудование.

Обоснование

Для начала немного матчасти. Пончики – это изделия из теста (на дрожжах или разрыхлителе), обжаренные в большом количестве масла. Наиболее популярные виды – донатсы (в виде кольца) и берлинеры (круглые сплошные).

Далее коммерческая их вариация: изделия из теста, покрытые глазурью, украшенные топпингами и начиненные всевозможными смесями, имеют отличный вкус и привлекательный внешний вид.

Пончики существовали и в Союзе, но тогда они представляли собой действительно просто обжаренные кусочки теста, может быть, немного присыпанные сверху сахарной пудрой.

Да, вкусно, ностальгия и так далее, но нынешнему искушенному потребителю необходим эффектный внешний вид и разнообразие (с сахарной пудрой и без сахарной пудры – это не разнообразие). Выгодно готовить пончики действительно с начинками, так как любое, даже самое удачное тесто, приедается, тогда как внутреннее содержание способно неплохо разнообразить вкус.

Принцип приготовления пончиков в промышленном масштабе следующий:

  • замес теста согласно технологической карте;
  • формовка изделий (используется аппарат для производства пончиков);
  • обжарка изделий (во все том же аппарате);
  • избавление готовых пончиков от излишков жира;
  • начинка;
  • покрытие глазурью.

Ниже мы расскажем, какое именно оборудование понадобится для этого.

Перечень оборудования для пончиков с начинкой

Итак, техника. Рассмотрим детально каждый пункт, прописанный выше:

  • Замес теста. Для того чтобы готовые изделия получились пышными, с большим количеством пор, которые и станут местом для начинки, тесто должно быть достаточно жидким (густо стекать с ложки). Для этой цели подойдут как тестомесы, так и миксеры. Да, в последних не рекомендуется вымешивать на постоянной основе тесто, но пончиковое достаточно жидкое для того, чтобы не испортить этот “предварительный” аппарат для пончиков.
  • Формовка изделий. Все зависит от рецептуры, но в большинстве случаев справляется аппарат для производства пончиков, так как в его комплектацию входит дозатор (механический или автоматический). Если же тесто достаточно крутое, то формовка должна происходить отдельно при помощи тестораскаточной машины и пресса.
  • Обжарка изделий происходит непосредственно в аппарате для производства пончиков. Эта часть оборудования представляет собой фритюр, где объем распределяется следующим образом – небольшая глубина и внушительная площадь основания. Благодаря этому пончики обжариваются в один слой, что обеспечивает им равномерную золотистую корочку.
  • Избавление готовых пончиков от излишков жира. Для этого из пончикового аппарата изделия перемещают на сетку с поддоном.
  • Начинка.Для этого используются специальные аппараты, которые представляют собой аналог кондитерского шприца, только с большим количеством дозаторов. Данная мера позволяет равномерно начинить пончики.
  • Покрытие глазурью. В зависимости от масштаба производства это можно делать вручную или использовать специальные аппараты для глазировки.

Аппарат для пончиков из России

Большая часть предпринимателей, чья деятельность связана с производством пончиков – патриоты, так как используют оборудование из России. Фирм, на постоянной основе предоставляющих необходимые позиции, две:

  • “Атеси”. Известный бренд, предоставляющий своим клиентам разнообразное тепловое и нейтральное промышленное оборудование. В ассортименте присутствует и аппарат для выпечки пончиков – Гольфстрим. Единственное, этот аппарат является полуавтоматическим, то есть отсаживать заготовки под пончики придется вручную. Он представляет собой симбиоз фритюрницы и бункера под тесто с ручным управлением. Те, кто работал с этим оборудованием, отмечают, что он хорош при производстве пончиков с начинкой в небольшом количестве. Также жаловались на то, что сотрудник должен постоянно находиться при аппарате для отсадки теста и переворачивания пончиков в процессе обжарки. Но цена привлекательна – 27000 рублей в среднем.
  • “Сиком”. Эта фирма целенаправленно занимается оборудованием для фастфуда. На широкую ногу поставлено производство автоматических пончиковых аппаратов – работа технолога заключается лишь в слежении за уровнем теста в бункере. Он делает все сам – и отсаживает, и переворачивает при обжарке, и вынимает из кипящего масла готовые изделия. Владельцы хвалят аппарат для пончиков от бренда “Сиком” – да, модели в чем-то могли бы быть лучше, но задачу свою выполняют хорошо, а набор плунжеров для выбора диаметра готовых изделий позволяет корректировать расход начинки. Средняя цена по РФ – 130000 рублей.

Действительно, где же еще искать оборудование для пончиков, как не в стране, что распространила их по всему миру? Один из наиболее известных брендов, предоставляющих своим клиентами профессиональное оборудование для приготовления пончиков – Belshsaw.

На территории РФ наибольшей популярностью пользуется модель Donut Robot Mark 2. Да, за нее придется выложить около 750000 рублей, но это прекрасный образец выгодных вложений.

Оборудование отличается безупречной сборкой и включает в себя следующие элементы:

  • регулятор длительности цикла обжарки, который зависит от плотности теста;
  • регулятор температуры;
  • полностью автоматизированный отсадочный бункер;
  • термостат;
  • тумблер, регулирующий скорость отсадки.

И да, это аппарат для пончиков с начинкой, так как насадки обеспечивают на выходе изделие диаметром 10-11 см. За час аппарат способен приготовить до 600 штук пончиков.

Оборудованием бренда Belshaw в основном пользуются те, кто уже поставил производство изделий на широкую ногу, так как мало кто способен столь масштабно вложиться в аппарат. Все экземпляры пончиков не отличаются друг от друга по размеру и внешнему виду, имеют равномерную румяную обжарку.

По словам владельцев и технологов, в зависимости от рецептуры теста придется запустить несколько пробных циклов, подбирая время и температуру обжарки, но эти неудобства носят кратковременный характер.

Таким образом, этот аппарат для пончиков (отзывы подтвердят) является отличным вариантом для тех, кто планирует стабильное и долгое построение бизнеса.

Диетические пончики

Существуют также аппараты для выпечки, а не обжарки пончиков. Они представляют собой обычные печи по типу тарталетниц. Пончики получаются более плотными и однородными, нежели те, что готовились во фритюре.

Да, в них меньше масла и они менее вредны, но их сложнее заполнить начинкой, так как в выпеченном тесте меньше пор.Тем не менее, этого можно достичь, используя ручной дозатор с 6 наконечниками для начинки – благодаря этому масса распределится в полости пончика более равномерно.

Аппарат для пончиков с начинкой, который выпекает, а не обжаривает, наиболее популярен среди детских кондитерских, т. к. подобные изделия менее вредны.

Делаем бизнес на производстве пончиков

Производство пончиков может считаться прибыльным и актуальным, поскольку при обилии фастфуда в небольших торговых точках чаще всего отсутствуют заведения, специализирующиеся именно на данной продукции. Маленькая конкуренция и значительный спрос позволят занять нишу в данном виде предпринимательства. В качестве основных потенциальных потребителей стоит рассматривать детскую аудиторию.

Если анализировать организацию производства пончиков как бизнес, то нужно рассмотреть два формата – большой и малый. Маленьким производством считается ларек, в котором пекутся и тут же продаются булочки.

Он может стоять возле продуктового магазина или недалеко от остановок в каждом районе города. И это будет иметь спрос, потому что свежий запах выпечки привлекает многих.

Если установить ценник, который будет выгодно смотреться по сравнению с расценками дорогих кафе, вынужденных платить за аренду, то можно быстро стать популярным продавцом.

Важно представлять технологию приготовления, чтобы суметь оценить продукт. Для открытия такого бизнеса потребуется вполне подъемная сумма. Если возможно организовать цех по производству данного вида выпечки, то прежде всего стоит задуматься о сбыте продукции. Пончики – продукт скоропортящийся, их нельзя продавать через три дня.

Организация производства

Что же необходимо для производства пончиков?Для открытия передвижной лавки со сладостями потребуется около 300 тысяч рублей. Если рассматривать вопрос открытия производства на уровне цеха, то сумма умножается на 10. Поняв свои возможности, нужно решить, какое оборудование понадобится.

Сразу же необходимо продумать, где будет продаваться выпечка, так как необходимо пройти проверки служб, работающих с теми, кто продает готовую съедобную продукцию.

Если найдено помещение, в котором возможно постоянное приготовление и продажа пончиков, то нужно арендовать его, провести электричество и водопровод, сделать там косметический ремонт, добавив дизайнерских фишек – фотографий выпечки на стенах, фирменных салфеток или крафтовых пакетов с логотипом фирмы.

Если решено работать в передвижном составе, то стоит закупить, например, новые полки для продукции: чем больше привлекающих внимание ярких деталей будет в торговом павильоне, тем сильнее он будет привлекать детей и подростков, а это одни из главных клиентов.

Один из ключевых моментов при создании даже малой формы бизнеса – оформление документов в качестве индивидуального предпринимателя.

Решив эти вопросы, нужно закупить оборудование, с помощью которого все и будет работать.

Поскольку точка продажи булок представляет собой небольшое помещение, то на первых этапах понадобятся автоматический смеситель теста, аппарат для производства пончиков, печь для выпекания (фритюрница), столы для оформления готового продукта.

Смесители теста бывают разного объема, поэтому стоит рассмотреть вариант, выдающий до 1000 пончиков в день. Делительно-округлительная машина разделит тесто на нужно количество порций.

Если первое время не начинять булки начинкой, то не понадобится дополнительное оборудование, например дозатор начинки или транспортер для равномерного укладывания перед заполнением начинкой. Проделывать вручную это вряд ли получится, но через месяц работы можно приобрести и этот аппарат.

Технология процесса

Технология приготовления пончиков достаточно проста, но требует точности и умения смешать ингредиенты в необходимых пропорциях. В аппарате замешивается тесто, начинка готовится отдельно. После с помощью специальной машины тесто разделывается на формы, в него закладывают начинку и выпекают в печи.

Далее кондитерский продукт оформляется и пакуется в коробки или пластиковую тару. Если же площадка для выпекания и торговли одна, то готовый товар выставляется на витрину.

Поскольку процесс жарки достаточно быстрый (2-3 минуты), то в день можно выпечь достаточное количество товара, который необходимо реализовать полностью.

Обоснование бизнес-плана

Рассмотримбизнес-план производства пончиков, принимая за основу маленькое производство. При открытии большого цеха лучше попробовать поработать по франшизе с популярной фирмой по изготовлению данного товара, так как для реализации понадобится аренда в торговом центре или даже открытие кафе.

Резюме

Для того чтобы законно продавать выпечку всем желающим, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. После этого надо найти площадку, на которой товар будет производиться.

Получить разрешение на осуществление деятельности в помещении от всех соответствующих служб. После – найти подходящее место для продажи пончиков и подобрать персонал. Закупка оборудования – следующий вопрос.

Наконец, нужно закупить первую партию продуктов для изготовления булочек, прорекламировать новинку и открыть производство.

Основной целью предприятия является открытие небольшого по формату заведения, которое за короткое время принесет прибыль и позволит расширить производство, даст возможность работать на крупные торговые сети или же открыть полноценное кафе.

Выбор рабочей площадки и подбор персонала

Существует несколько вариантов рабочих площадок:

  • в крупном торговом центре или магазине;
  • отдельное помещение, где есть и цех, и зал продаж;
  • мобильный магазин, перемещающийся по городу, включающий в себя одно помещение для выпечки и продажи;
  • собственный магазин или кафе.

Первые три варианта легко реализуемы, а четвертый возможен, если начинать работать по франшизе или иметь достаточно средств для открытия полноценной кондитерской.

Для работы в небольшом помещении понадобятся два или три работника. Один из них должен знать технологию производства выпечки, чтобы замешивать тесто правильно.

Второй работник занимается выпечкой, а третьим может стать кондитер, который поможет придумать, как оригинально украсить пончики. Все они должны уметь заменять другу друга и работать слаженно.

Если будет реализована служба доставки, это станет несомненным плюсом.

Также фирме необходим материальный бухгалтер, который будет вести всю бумажную документацию по денежному обороту фирмы, принимать и увольнять сотрудников, отвечать за подачу налоговых деклараций.

Закупка ингредиентов и реализация ассортимента

Поскольку продукты будут требоваться каждый день, то стоит заключить сделку с оптовым поставщиком основных продуктов (муки, сахара, яиц, масла), что существенно снизит себестоимость товара.

Самое важное – реализовать выпечку сразу. Необходимо выпекать такое количество готовой продукции, чтобы она была распродана за день. Если не получается реализовать все в течение дня, то стоит делать вечерние скидки или же иногда заниматься благотворительностью, например, отвозить продукты нуждающимся (в детские дома).

Маркетинговый план

При открытии любого бизнеса стоит заранее продумать рекламу. Поскольку пончики любит молодежь, то необходимо запоминающееся название, яркие слоганы и цветные буклеты.

Как вариант, начать сотрудничать с фирмой, выпускающей бумажные пакеты, продавать продукцию под фирменным брендом. Это поможет быстрее окупить производство.

Актуально будет распечатать рекламные листовки с ассортиментом и раздавать их вблизи автобусных остановок района, где расположено предприятие.

Юридические вопросы

После получения письменного подтверждения статуса предпринимателя, необходимо начать получать разрешительные бумаги, которые включают в себя документальные разрешения на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной службы. Также нужно согласовать технические условия на производство, утвердить рецептуры и технологические инструкции.

Затраты на открытие бизнеса

Подсчитать первоначальные затраты на бизнес возможно, но всё зависит от того, какие аппараты приобретать и как быстро будет реализовываться товар. Окупаемость бизнеса может составить от 3 до 6 месяцев. Смета будет приблизительно такова:

  • регистрация предприятия и получение разрешений – 15 000 рублей;
  • ремонт помещения – 35 000 рублей;
  • закупка оборудования: тестомес – 25 000 руб., кофеварочная машина – 75 000 руб., пончиковый аппарат – 100 000 руб., кухонные принадлежности (чайник, ножи, посуда) – 10 000 рублей, кассовый аппарат – 10 000 рублей.
  • униформа работников – 8 000 рублей;
  • реклама – 30 000 рублей.

Приблизительная сумма, необходимая для открытия бизнеса, равна 330 тысячам рублей. Такие расходы будут, если закупить дорогое оборудование от зарубежных производителей. Российские аналоги стоят дешевле, что позволит сэкономить порядка 1/3 суммы.

Открыв киоск по производству пончиков, в месяц можно получать до 100 000 рублей чистой прибыли, реализуя 20 000 штук товара. Это означает, что бизнес окупится через 4 месяца. Цех окупается за тот же период.

Итак, можно достаточно легко организоватьбизнес на производстве пончиков, но при этом важно контролировать все процессы, стараться искать лучшие места для реализации товара, проводить рекламные кампании и расширять ассортимент. Недорогие и вкусные булки не останутся незамеченными для потребителей, что позволит окупить этот бизнес быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *