Апелляционная жалоба в суд

Апелляционное производство в гражданском процессе

См. также Коробов Евгений Алексеевич. Особенности обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Право на судебную защиту предполагает наличие конкретных гарантий, которые позволили бы реализовать его в полном объеме и обеспечить эффективное восстановление прав посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.

Суд может неправильно оценить факты или неверно применить законы, и в этом случае материальная истина не будет установлена. Предвидя это, законодатель не дает решению вступить в законную силу тотчас же по его принятии, а назначает срок, после которого его можно привести в исполнение, если оно не было обжаловано.

Апелляция (от лат. appelatio) означает «жалоба», «обращение».

Апелляция — обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Апелляционное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса, есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений.

Иначе, апелляционное производство — предусмотренный нормами гражданского процессуального права порядок обжалования решений и определений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

Признаки апелляции как способа обжалования судебных постановлений:

  • апелляционная жалоба приносится на решение суда, не всту­пившее в законную силу (ст. 320 ГПК РФ);
  • дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда (ст. 320.1 ГПК РФ);
  • подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным реше­нием ввиду его незаконности и необоснованности;
  • суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (однако, в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме — ст. 327.1 ГПК РФ);
  • суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае от­мены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение (ст. 328 ГПК РФ);
  • новые требования, не являвшиеся предме­том решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.

Замечание

В Обзоре судебной практики ВС РФ № 1, утв. Президиумом ВС РФ 13 апреля 2016 года, ВС РФ разъяснил: по ходатайству стороны суд апелляционной инстанции вправе назначить экспертизу письменных доказательств по делу, в исследовании которых было отказано судом первой инстанции.

В теории гражданского процесса выделяют два вида апелляции:

  1. полную;
  2. неполную.

Подробнее

Полная апелляция — вид апелляции, означающий, что дело судом апелляционной инстанции рассматривается повторно по правилам, действующим в первой инстанции, и при этом стороны вправе приводить новые факты и доказательства. При полной апелляции суд апелляционной инстанции:

  • проверяет не только само решение суда первой инстанции, но и само дело, заново рассматривая его правовую и фактическую стороны;
  • лишен права возвращения дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции и должен сам принять по нему итоговый акт в виде решения или определения.

Цель полной апелляции — «исправить погрешности — добро­совестные и умышленные самих сторон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для оконча­тельного решения дела». При полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что существует в действительности.

Неполная апелляция — вид апелляции, означающий пересмотр решения суда первой инстанции на основании исключительно тех доказательств, которые ранее уже исследовались судом.

При неполной апелляции в установленных законом случаях апелляционная инстанция обладает правом возвратить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Производство в суде апелля­ционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку решения. Сущность неполной апелляции состоит в том, что проверяется сам процесс в суде первой инстанции и его решение. Из этого следует, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства. В связи с этим неполная апелляция имеет своей целью исправить ошибки суда, но не сторон.

Анализ гл. 39 (напр., ст. 327.1, 328 ГПК РФ) позволяет сделать вывод о том, что для российского гражданского процесса характерна так называемая (напр. М.Ю. Лебедевым) смешанная апелляция:

  • черты полной апелляции:
    1. возможна проверка не только решения суда первой инстанции, но и самого дела (заново рассматриваются его правовая и фактическая стороны — абз. 2 ч.2 ст. 327.1 ГПК РФ);
    2. суд апелляционной инстанции лишен права возвращения дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции и должен сам принять по нему итоговый акт в виде решения или определения (ст. 328 ГПК РФ);
  • черты неполной апелляции:
    1. производство в суде апелля­ционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку решения (ч.1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ);
    2. в общем случае, стороны не имеют права ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства.

Замечание по виду апелляции в российском процессуальном праве

До внесения в ГПК РФ изменений, вступивших в силу с 1 января 2012 г., в российском гражданском процессуальном законодательстве существовала полная апелляция. Однако изменения в ГПК РФ, внесенные Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», спровоцировали появление трех противоречивых мнений ученых:

  1. был введен вид апелляционного производства с элементами как полной, так и неполной апелляции, т.е. смешанная апелляция;
  2. появились черты неполной апелляции, поскольку суд апелляционной инстанции проверяет судебный акт суда первой инстанции лишь в объеме апелляционной жалобы, новые доказательства могут исследоваться только при условии, если стороны докажут невозможность их представления в суд первой инстанции;
  3. в настоящее время в России существует институт полной апелляции.

Подробнее см. Мохов А.А., Воронцова И.В., Семёнова С.Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А.А. Мохов. — М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2017. — 384 с. С.234.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Право на апелляционное обжалование — это предоставленная законом возможность обратиться с апелляционной жалобой на невступившее в законную силу решение суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции.

Необходимыми элементами права апелляционного обжалования и возбуждения апелляционного производства являются:

  1. наличие субъекта, наделенного соответствующими полномочиями (на обжалование);
  2. наличие объекта права обжалования;
  3. соблюдение срока подачи апелляционной жалобы и порядка реализации права апелляционного обжалования.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит (ст. 320 ГПК РФ):

  1. сторонам;
  2. другим лицам, участвующим в деле (третьим лицам; лицам, обратившимся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступившим в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 Кодекса, заявителям и другим заинтересованные лица по делам особого производства);
  3. лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом;
  4. право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Подробнее

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать решение суда первой инстанции независимо от того, принимали ли они непосредственное участие при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Право апелляционного обжалования имеют и судебные представители, но только в том случае, если данные полномочия оговорены в доверенности на ведение дела в суде, выданной представляемым (ст. 54 ГПК РФ). Право на подачу апелляционной жалобы имеют и правопреемники лиц, участвующих в деле.

Прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК РФ и другими федеральными законами. При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции. Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

Объекты апелляционного обжалования:

  1. решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу (полностью или в части) (может быть обжалована резолютивная или мотивировочная часть);
  2. дополнительное решение, если оно было вынесено судом;
  3. заочное решение;
  4. определения суда первой инстанции (ст. 331 ГПК РФ).

Судебный приказ в апелляционном порядке не обжалуется (предусмотрен кассационный порядок — ст. 376 ГПК РФ).

Согласно ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены Кодексом.

Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе

  1. представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и
  2. ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Полномочия суда апелляционной инстанции

Согласно ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

  1. оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
  2. отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
  3. отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
  4. оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Ст. 334 ГПК РФ устанавливает, что суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

  1. оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;
  2. отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Учтите, Федеральным конституционным законом от 29.07.2018 N 1-ФКЗ устанавливается что кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом не позднее 1 октября 2019 года. Подробнее читайте в статье Апелляционный суд общей юрисдикции: состав, полномочия. После начала деятельности апелляционных судов общей юрисдикции таблица утратит актуальность.

Порядок составления апелляции

Российское гражданское право предусматривает разграничение полномочий судебных инстанций в части рассмотрения апелляций. Так, несогласие с решением мирового судьи будет рассматривать вышестоящий районный суд, а если в качестве первой инстанции судебное постановление было вынесено районным судом, то рассмотрение апелляционной жалобы на приговор – прерогатива более высоких инстанций. Дело будет направлено в областной суд.

Оформление апелляции начинается с заполнения так называемой «шапки». Здесь указывается полное наименование судебной инстанции, которая будет её рассматривать. Далее прописываются полностью фамилия, имя и отчество жалобщика с указанием места его проживания на данный момент.

Текст на примере образца апелляционной жалобы на решение районного суда начинается с сути и указания полных реквизитов обжалуемого судебного решения. Юристы рекомендуют копировать эти данные непосредственно из текста постановления, вынесенного судом первой инстанции. В обязательном порядке должны быть указаны

  • полное название судебной инстанции,
  • номер дела,
  • истец и ответчик,
  • суть исковых требований.

Сжато описав предысторию дела, следует переходить к требовательной части, которая в образце апелляционной жалобы начинается после слова «прошу». Жалобщик вправе потребовать полной отмены решения суда или принять новое (при частичном несогласии), допустимо требование прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения и т.д. Эта часть в образце апелляционной жалобы на решение арбитражного суда чётко выражает позицию несогласного участника состоявшегося в области судебного процесса.

При этом требования должны быть обоснованы в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Опираясь на эти основания, податель апелляции применяет их к конкретному оспариваемому судебному решению. На них же следует опираться и составляя отзыв на апелляционную жалобу, полученную от оппонента.

Завершает бланк апелляции:

  • перечень прилагаемых документов,
  • подпись подателя,
  • дата представления документа.

Если жалоба будет направлена в канцелярию суда почтовым отправлением, то в качестве даты в апелляционном деле будет фигурировать число, месяц и год, указанные на почтовом штемпеле. На это стоит обратить внимание, поскольку по истечении 30 календарных дней с момента изготовления решения потребуется восстановление срока.

Как правило, в тексте апелляции нельзя выдвигать новые требования к другой стороне, обжаловать можно лишь решение суда первой инстанции по ранее выдвинутым требованиям. Приложение новых доказательств должно быть грамотно мотивировано и обосновано уважительными причинами, поскольку участники процесса обязаны предъявлять доказательства в свою защиту сразу, при рассмотрении дела в первой инстанции.

Обжалованию в апелляционном порядке подлежат не только решения суда, но и определения. В этом случае подаётся частная жалоба в суд в соответствии с требованиями специального порядка. Нюансы отражены в образце апелляционной жалобы на определение.

Порядок подачи апелляции

Несмотря на то, что в шапке подаваемой апелляционной жалобы указывается суд вышестоящей инстанции, сам документ визируют и регистрируют в канцелярии того суда, который изначально рассматривал это дело.

Если жалоба на определение суда подается лично, то сотрудники канцелярии проставят дату и номер входящей корреспонденции на втором экземпляре, который останется у заявителя. Если нет возможности лично явиться в суд, то оформленный по всем правилам документ может быть отправлен по почте. Для получения точной информации о дате поступления почтового отправления в суд и соблюдения срока подачи апелляционной жалобы такую корреспонденцию разумнее отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

Апелляционная жалоба на решение суда составляется в одном экземпляре, а затем копируется по числу лиц, участвующих в деле. Эти копии прилагаются к оригиналу и указываются в перечне, завершающем текст документа. Получив копию, оппонент может подготовить отзыв на апелляционную жалобу. Ещё одно обязательное приложение – оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. В случае наличия законных оснований, освобождающих от уплаты, соответствующий нюанс вписывают в апелляцию.

Прилагать документы, рассмотренные судом первой инстанции в качестве доказательств, а также само обжалуемое решение, не требуется. Суд апелляционной инстанции будет рассматривать всё гражданское дело целиком, затребовав его из суда первой инстанции.

Подав жалобу в канцелярию, стоит побеспокоиться о своевременном информировании о ходе движения документа. Вовремя полученное определение суда об оставлении без движения позволит устранить выявленные судьёй замечания в отведённые сроки и восстановить свои права. Если документ будет возвращен заявителю, то мотивы судебной инстанции также будут освещены в соответствующем определении.

Порядок приёма и рассмотрения апелляции

Принятая у заявителя краткая апелляционная жалоба проходит первичную экспертизу в суде первой инстанции, итогом которого становится вердикт судьи о дальнейшей судьбе документа. Здесь возможно несколько вариантов:

  • отказ в приёме документов (при нарушении срока подачи апелляционной жалобы);
  • оставление без движения;
  • возвращение апелляции;
  • приём к рассмотрению.

Соответствующая отметка проставляется судьёй, а сам визированный документ подшивается в дело.

До отправки материалов дела в суд апелляционной инстанции каждый из участников дела получает копию документа для ознакомления и подготовки к предстоящему судебному заседанию. Это позволяет подготовить возражение на апелляционную жалобу по образцу. Объявить дату и место рассмотрения заявления по существу – обязанность апелляционной инстанции, о чём все участники заблаговременно извещаются.

В назначенный час дело будет рассмотрено по правилам нижестоящей инстанции, итогом станет вынесение определения. Если судебное решение не было отменено, то с момента вынесения апелляционного определения оно считается вступившим в законную силу. В противном случае, после разбора дела по существу, постановление апелляционной инстанции приобретает силу решения. Этот документ также может быть обжалован, но уже в кассационном порядке и с учётом требований, кратко представленных в образце кассационной жалобы на апелляционное определение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *