Альтернативная стоимость

Глоссарий (стр. 3 )

Предел монополистического завышения цены — одна из общих закономерностей рынка несовершенной конкуренции, заключающаяся в том, что рост цен с известного момента больше не увеличивает, а сокращает доход. Показывает, что власть над рынком любого, даже самого могущественного монополиста не абсолютна

Предел роста валового дохода — одна из общих закономерностей рынка несовершенной конкуренции. Валовой доход имеет некоторый максимум, определяемый тем, что рост производства при несовершенной конкуренции приводит к понижению цены

Предельная доходность ресурса — прирост дохода фирмы за счет использования дополнительной единицы данного ресурса

Предельная норма замещения — количественная мера взаимозаменяемости разных благ: MRSYX = ΔQX : ΔQY, где Qx, qy — количества взаимозаменяемых благ X и Y, при фиксированном уровне полезности.

Предельная полезность — дополнительная полезность, получаемая от потребления каждой последующей единицы товара

Предельная производительность — производительность (отдача) каждой дополнительной единицы переменного ресурса

Предельные издержки — прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции

Предельные издержки ресурса— прирост издержек фирмы за счет использования дополнительной единицы данного ресурса

Предельный доход — прирост дохода, связанный с выпуском каждой дополнительной единицы продукции. В условиях совершенной конкуренции равен цене

Предельный продукт — прирост продукции фирмы в натуральном выражении за счет увеличения на единицу количества используемого переменного ресурса

Предложение — количество товара, которое производитель готов продать по определенной цене за конкретный период

Предпринимательская способность — способность рационально и наиболее эффективно сочетать (использовать) ресурсы для производства экономических благ, а также способность создавать новшества и идти на риск

Предпринимательский доход — доход от предпринимательской деятельности

Предприятие (фирма) — самостоятельная хозяйственная единица, объединяющая экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Под коммерческой понимается деятельность по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц, физических или юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду, а именно прибыль

Предприятие унитарное — форма государственного предприятия, имущество которого находится в собственности государства и является неделимым

Прибыль — в широком смысле слова это разница между полученной выгодой и понесенными при этом затратами; в узком смысле — разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарными издержками

Прибыль бухгалтерская — прибыль, равная разнице между суммарной выручкой фирмы и бухгалтерскими (внешними) издержками, связанными с их производством и реализацией

Прибыль монопольная — экономическая прибыль, получаемая монополистом не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде в силу непреодолимости барьеров для входа в отрасль

Прибыль нормальная — минимальный уровень прибыльно­сти, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Альтернативная стоимость использования предпринимательской способности. Нормальная прибыль является частью неявных издержек. По-другому называется «нулевая экономическая прибыль»

Прибыль экономическая — разница между суммарной выручкой и альтернативными издержками фирмы

Принцип «невидимой руки» — совокупность производителей, как будто движимая «невидимой рукой», активно, эффективно и добровольно реализует интересы всего общества, причем часто даже не думая об этом, а лишь преследуя собственный интерес. Принцип сформулировал А. Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов»

Природные ресурсы — совокупность природных условий (земля и недра, растительный и животный мир, лесные и водные ресурсы, воздушный бассейн), которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и духовных ценностей.

Проблема выбора — фундаментальная экономическая проблема, возникающая перед обществом, каждым хозяйствующим субъектом и индивидом в результате редкости или ограниченности ресурсов

Продукт предельный — показатель, характеризующий эффективность использования дополнительной единицы переменного ресурса. Прирост выпуска продукта в натуральном выражении, полученный в результате применения одной дополнительной единицы ресурса при неизменном количестве постоянных ресурсов

Продукт средний — показатель, отражающий эффективность использования данного количества ресурса, его среднюю производительность: АРХ = Q : Хп, где Q — объем производства; Хп — количество данного ресурса

Производительность труда — показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Выражается в виде соотношения стоимостного объема продукции либо со среднегодовой численностью занятых (годовая производительность труда), либо с количеством отработанных человеко-часов (часовая производительность труда)

Производный спрос — спрос, зависимый от спроса на другие товары и услуги, например, спрос на ресурсы зависит от спроса на конечные продукты, производимые на основе этих ресурсов

Производственная функция — 1) показывает альтернативные способы получения одного и того же количества продукта при помощи использования разных комбинаций ресурсов (факторов производства); 2) зависимость между объемом получаемой продукции (Q) и количеством ресурсов (X1, Х2, Хп), применяемых в производстве за определенное время: Q = f (X1, X2,…, Хп)

Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности при их личном участии и объединении паевых взносов

Производственный потенциал (производственные мощности) — максимальный объем выпуска, который хозяйствующий субъект или экономика в целом может произвести при данном объеме ресурсов, уровне технологического прогресса и системе организации производства

Производство — процесс создания экономических благ для удовлетворения потребностей членов общества

Протекционизм — государственная политика ограничения импорта товаров путем введения высоких таможенных пошлин и поддержки национального производства в первую очередь в экспортных отраслях

Профсоюз — объединение (ассоциации) наемных работников, создаваемые для защиты их экономических интересов и улучшения условий труда

Процент — 1) доход, получаемый в результате использования фактора производства «капитал» (в широком смысле); 2) цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его заемных средств (в узком смысле)

Р

Равновесие Курно — такое сочетание объемов выпуска каждой из фирм-дуополистов, при котором ни у одной из них нет стимулов для изменения своего решения: прибыль каждой фирмы максимальна при условии, что конкурент сохранит данный объем выпуска

Равновесие на рынке земли — ситуация, когда взаимодействие абсолютно неэластичного предложения участков землевладельцами и спроса на них арендаторов определяет уровень равновесной арендной платы

Равновесие на рынке капитала — ситуация, когда взаимодействие спроса и предложения инвестиционных средств определяет равновесные значения объемов инвестиций и процента

Равновесие на рынке труда — ситуация, когда взаимодействие разнонаправленных спроса и предложения труда определяет равновесное значение ставки заработной платы и равновесное число занятых работников

Равновесие по Вальрасу — объяснение установления равновесия за счет изменения цен.

Равновесие по Маршаллу — объяснение установления равновесия за счет изменения физических объемов предложения и спроса.

Равновесие потребителя — 1) ситуация, когда взвешенные предельные полезности разных благ равны, т. е. рубль, затраченный на один товар (например, мороженое), приносит ту же предельную полезность, что и рубль, затраченный на другой товар (конфеты); 2) максимально возможное удовлетворение потребителя при полном использовании его бюджета

Равновесная цена — цена, уравновешивающая величины спроса и предложения на рынке в результате действия конкурентных сил

Равновесный объем производства — количество продукции, предлагаемое по сформировавшейся в рамках всей отрасли равновесной цене

Расширенное воспроизводство капитала — отличительная особенность капитала, заключающаяся в том, что фактор капитал в нормально функционирующем хозяйстве накапливается, изменяясь только в одну сторону — в сторону увеличения

Реальная процентная ставка — процентная ставка с учетом инфляции; равна номинальной ставке, очищенной от инфляции

Реальные доходы — количество товаров и услуг, которое отдельный гражданин или семья может приобрести в определенный период времени на свои номинальные доходы

Редкость ресурсов — ограниченность ресурсов по отношению к растущим потребностям людей

Рента — 1) доход, получаемый собственником ресурса, предложение которого строго ограничено; 2) плата за использование фактора производства, которая не обеспечивает увеличение объемов его привлечения в производственный процесс

Ресурсы — факторы, условия, необходимые для производства благ

Риск — оценка вероятности ожидаемого события в условиях неустойчивой, подверженной частым изменениям конъюнктуры

Рынок — 1) механизм взаимодействия покупателей и продавцов, производителей и потребителей, осуществляемый посредством движения цен при регулирующем воздействии институциональных норм и правил; 2) — общественный институт, обеспечивающий взаимодействие продавцов и покупателей для совершения ими сделки купли-продажи определенного товара или услуги

Рынок капитала — рынок, на котором в результате взаимодействия инвестиционного спроса и предложения инвестиционных ресурсов формируется цена на капитал в форме процентного дохода

Рынок природных ресурсов — рынок, на котором в результате взаимодействия спроса и предложения возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов формируется цена на землю или арендная плата

Рынок труда — рынок, на котором в результате взаимодействия спроса и предложения формируется цена на труд в форме заработной платы

Рыночная инфраструктура — механизмы установления и функционирования хозяйственных связей на отдельных рынках, например, товарные и фондовые биржи, коммерческие банки и др.

Рыночная экономика — тип экономической системы, которая основана на частной собственности, свободе выбора и конкуренции. Опирается на личные интересы и ограничивает роль правительства

Рыночное равновесие — ситуация, когда взаимодействие спроса и предложение определяет равновесные значения цен и объемов продукции. Совпадение интересов покупателей и продавцов

С

Свобода потребительского выбора (суверенитет потребителя) — потребитель волен распоряжаться своим спросом по собственному усмотрению

Свобода предпринимательства — производитель самостоятельно принимает решения по организации производства

Сдельная заработная плата — денежная оплата трудовой услуги наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества произведенной им продукции

Синдикат — союз крупнейших производителей для сбыта продукции по взвинченным монопольным ценам

Система заработной платы — совокупность взаимосвязанных принципов и элементов оплаты наемного труда, которая благодаря их комбинированию увязывает возрастание получаемого работником денежного вознаграждения с результативностью труда

Смешанная экономика — разновидность рыночной системы с развитой социальной сферой и значительной ролью государства

Собственность — отношения людей по поводу присвоения/отчуждения экономических благ

Социальное неравенство — дифференциация доходов, имущественное расслоение

Способ производства — сложившееся в данном обществе соответствие производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил

Спрос — желание потенциальных и фактических покупателей приобрести определенные товары и услуги

Спрос индивидуальный — спрос, предъявляемый одним потребителем

Спрос платежеспособный — спрос, подкрепленный наличием платежных возможностей (обычно, денег) для его реализации. Сочетание желания и возможности у покупателей приобрести определенные товары и услуги

Спрос рыночный — сумма индивидуальных величин спроса на рынке при каждой цене

Средство накопления — функция денег, характеризующая способность денег к сохранению стоимости. Деньги дают возможность использовать имеющуюся в настоящий момент стоимость для будущей покупки

Средство обращения — функция денег, в которой деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг

Средство платежа — функция денег, дополнительно выделяемая в марксизме и связанная с отсрочкой платежа и возникновением на этой основе различных денежных (кредитных) обязательств, а также с необходимостью их погашения

Ставка процента (норма процента) — это отношение дохода на капитал, предоставленный в ссуду, к размеру самого сужаемого капитала, выраженное в процентах. Выделяют:

Номинальная ставка процента — фактическая рыночная ставка;

Реальная ставка процента — фактическая рыночная ставка, очищенная от влияния инфляции путем деления номинальной ставки на индекс роста цен

Статистический метод — сбор информации и ее количественная обработка

Субъект экономики — собственник факторов производства, принимающий решение по использованию ограниченных ресурсов с целью осуществления своих интересов. В рамках национальной экономики принято выделять три основных субъекта: домашние хозяйства, предприятия (фирмы) и государство (правительство)

Совершенная конкуренция — тип рынка, характеризуемый наличием большого количества продавцов, предлагающих однородную продукцию; каждый индивидуальный продавец не может оказать какого-либо влияния на рыночную цену продукции; доступ на рынок свободный

Спрос — количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели за определенный период времени при всех возможных ценах на этот товар

Т

Текущая дисконтированная стоимость — сегодняшняя стоимость совокупных будущих дохо­дов: PDV = TRn : (1+ i)n, где PDV — сегодняшняя стоимость; ТRn — совокупный доход п периодов; i — ставка дисконтирования.

Тенденция безубыточности — ситуация на рынке совершен­ной и монополистической конкуренции, когда в долгосрочном периоде в результате входа в отрасль и выхода из нее фирм исчезает экономи­ческая прибыль. При монополистической конкуренции нарушается в динамическом аспекте

Теорема «избыточной мощности» — рост дифференциации продуктов, который увеличивает степень несовершенства конкуренции, а значит, и отклонение используемых мощностей, объемов производства и цен от наиболее эффективных

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

>EC1200: Микроэкономика

Глоссарий

Альтернативные издержки (издержки упущенной возможности) — денежные затраты, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.

Альтернативные экономические издержки — отражают ценность наилучшего из альтернативных вариантов, от которых пришлось отказаться при экономическом выборе.

Бухгалтерская прибыль — прибыль, равная разности между выручкой и бухгалтерскими издержками (явными).

Бюджетное ограничение — все комбинации товаров, которые потребитель имеет возможность купить на данный доход при данных ценах этих товаров, характеризует совокупность допустимых вариантов выбора набора товаров потребителем при условии полного расходования им имеющегося дохода.

Валовой доход — показатель суммарного дохода делового предприятия по итогам года от всех видов его экономической деятельности состоит из валовой выручки от реализованных товаров.

Внутренняя норма доходности инвестиций — показатель эффективности инвестиционного проекта. Равна ставке дисконтирования, обращающей чистую текущую ценность инвестиционного проекта в ноль. Экономический смысл для фирмы следующий: внутренняя норма отдачи равна максимальной цене капитала, которую фирма может уплатить так, чтобы при этом инвестиционный проект остался эффективным.

Возрастающая экономия от масштаба — увеличение объема продукции более быстрыми темпами, чем увеличение затрат всех использованных для производства ресурсов.

Дисконтирование — приведение экономических показателей (выручки, издержек) будущих лет к сегодняшней стоимости согласно формуле.

Дифференциальная рента — рента, полученная собственником более производительного ресурса; разница в величине платы за ресурс, объясняемая разной производительностью.

Домохозяйство — экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, является собственником какого-либо фактора производства и стремится к максимизации полезности.

Долгосрочный период — период времени, в течение которого фирма изменяет объемы всех используемых факторов производства.

Дифференцированный продукт — такой продукт, качественные характеристики которого отличаются от товара, производимого конкурентом.

Дуополия — рыночная структура, когда на рынке действуют две фирмы, взаимодействие между которыми определяет объем производства в отрасли и рыночную цену.

Естественная монополия — монополия, которая по объективным причинам не может быть заменена конкуренцией.

Закон спроса — закономерность, в соответствии с которой величина спроса находится в обратной зависимости от изменения цены товара.

Закон предложения — закономерность, в соответствии с которой величина предложения находится в прямой зависимости от изменения цены товара.

Заработная плата — цена, выплачиваемая за использование труда.

Издержки — выраженные в денежной форме затраты фирмы на приобретение экономических ресурсов для производства товаров и услуг.

Изокванта — кривая, представляющая все сочетания ресурсов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции; кривая равного выпуска.

Изокоста — линия, объединяющая все возможные сочетания ресурсов, которые имеют одинаковую суммарную стоимость.

Инвестирование — процесс пополнения и увеличения капитальных фондов, приток нового капитала в фирму в данном году.

Инвестиции в человеческий капитал — любое действие, которое повышает квалификацию, способности или производительность труда работника.

Индекс Джини — показатель, определяющий уровень имущественного неравенства в обществе. Индекс Джини рассчитывается как отношение площади фигуры, ограниченной кривой Лоренца и гипотетической линией полного равенства, к площади прямоугольного треугольника.

Комплементарные блага — блага, дополняющие друг друга в потреблении.

Картель — рыночная ситуация, при которой фирмы образуют сговор относительно цен или объема производства с целью максимизации совокупной прибыли картеля.

Краткосрочный период — отрезок времени, в течение которого невозможно изменить хотя бы один производственный фактор.

Кривая безразличия — линия постоянного уровня удовлетворенности потребителя от потребления различных наборов благ.

Кривая производственных возможностей — кривая, показывающая все максимально возможные комбинации производства двух товаров при полном использовании всех ресурсов общества на данном уровне развития технологий.

Кривая спроса — графическое изображение зависимости между рыночными ценами блага и количеством этого блага, которое готовы купить потребители в данный момент времени.

Кривая предложения — графическое изображение зависимости между рыночной ценой блага и количеством этого блага, которое готовы продать производители в данный момент времени.

Микроэкономика — раздел экономической науки, изучающий деятельность отдельных экономических агентов и их поведение на отраслевых рынках.

Модели — абстрактные теоретические конструкции, логическая структура которых определяется как свойствами объекта, так и целями, характером исследования.

Монополистическая конкуренция — рыночная структура, когда несколько фирм в отрасли, выпускающие дифференцированный продукт, конкурируют между собой, при этом ни одна из них не обладает всей полнотой власти по контролю над рыночной ценой.

Монопсония — монополия со стороны покупателя.

Общая полезность — совокупная полезность от всех единиц потребляемого блага.

Олигополия — рыночная структура, при которой доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых производителей ограничен высокими барьерами.

Переменные издержки — издержки, которые изменяют свою величину с ростом или уменьшением объема выпускаемой продукции.

Полезность — удовлетворение, которое получают потребители от потребления товаров и услуг.

Постоянные издержки — издержки, которые не изменяются по мере расширения производства в краткосрочном периоде.

Предельная полезность — полезность, получаемая от потребления последней дополнительной единицы материального блага.

Предельная выручка — приращение суммарной выручки фирмы, вызванное увеличением ее продаж, на дополнительную единицу товара.

Предельные издержки — приращение суммарных издержек при изменении объема выпуска продукции на одну дополнительную единицу.

Предельные издержки на ресурс — приращение издержек в результате приобретения дополнительной единицы ресурса.

Принцип Парето — принцип, в соответствии с которым ресурсы используются неэффективно, если возможно, применяя их иным способом, улучшить положение хотя бы одного домохозяйства, не ухудшив при этом благосостояние других. Ресурсы используются эффективно, когда невозможно за счет иного их применения улучшить благосостояние хотя бы одного домохозяйства, не ухудшив при этом благосостояние других.

Предельный продукт — увеличение объема выпускаемой продукции в связи с использованием дополнительной единицы ресурса.

Предельный продукт в денежном обращении — приращение выручки в результате использования дополнительной единицы ресурса.

Предложение — совокупность взаимосвязей предложенного количества товара и соответствующих цен при прочих равных условиях.

Предельный доход — дополнительный доход, полученный в результате роста объема продаж товара на единицу.

Профсоюзы:

замкнутый — профсоюз, проводящий политику сужения рынка труда в отрасли для повышения уровня заработной платы своих членов путем: ограничения и запрещения найма для членов профсоюзов; ограничения членства в профсоюзе; применения системы лицензирования профессий.

открытый — профсоюз, в отличие от закрытого, объединяющий всех работников отрасли и оказывающий давление на нанимателей с целью повышения общеотраслевого уровня заработной платы.

Предельная норма замещения — количество одного товара, которое потребитель готов обменять на другой товар так, чтобы степень его удовлетворенности от потребления данного набора благ осталась без изменения.

Прибыль:

бухгалтерская прибыль — представляет собой разницу между совокупной выручкой от продажи товаров и внешними затратами, связанными с их производством и реализацией.

нормальная прибыль — альтернативная стоимость использования предпринимательской способности.

экономическая прибыль — разница между совокупной выручкой от продаж и всеми издержками, как внешними, так и внутренними.

Производственная эффективность — эффективность производства, при которой любой объем продукции производится с наименьшими издержками для данного объема выпуска.

Производственная функция — соотношение между количеством вводимых факторов производства и объемом выпускаемых товаров и услуг. Показывает максимально возможный объем выпуска данного товара при использовании всех возможных комбинаций факторов производства: Q = f (F1, F2.. .Fn).

Продукт:

совокупный продукт фактора, производства — объем выпускаемого товара, приходящийся на определенное количество данного фактора.

средний продукт — объем выпускаемого товара, приходящийся на единицу используемого фактора.

предельный продукт — дополнительный выпуск товара, связанный с увеличением фактора производства на единицу при неизменности объема прочих используемых факторов производства.

Равновесная цена — цена, при которой величина спроса равна количеству предложенного товара.

Рынок:

  1. форма взаимоотношений, связей между отдельными хозяйствующими субъектами по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.
  2. система отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что цены на один и тот же товар имеют тенденцию быстро выравниваться.

Рыночная экономика — экономика, которая характеризуется принятием решений в основном децентрализованным путем, единством взаимодействия рыночного механизма и государства.

Совершенная конкуренция — рыночная структура, характеризующаяся следующими признаками:

  • большое число продавцов и покупателей товара;
  • однородность продукции;
  • отсутствие барьеров вхождения в отрасль и выхода из нее;
  • ни один экономический агент не обладает властью над ценами;
  • полная информированность участников о ценах и условиях производства.

Совокупные издержки — все затраты фирмы на производство экономического блага, включающие постоянные и переменные издержки.

Совокупный продукт — весь объем выпускаемого товара или производимой услуги.

Спрос — вся совокупность взаимосвязей количества товара, на которое предъявляется спрос, и соответствующих цен при прочих равных условиях.

Средний доход — доход, получаемый от продажи единичного продукта.

Срок окупаемости инвестиционного проекта — показатель эффективности проекта. Равен минимальному числу периодов, необходимых для того, чтобы текущая ценность потоков чистого дохода сравнялась с величиной инвестиции.

Ссудный процент — цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование заемных средств в течение определенного периода.

Субституты — блага, замещающие друг друга в потреблении.

Экономическая прибыль — разность между суммарной выручкой и экономическими издержками (явными и неявными).

Эластичность — отношение процентного изменения функции к процентному изменению аргумента.

Эластичность спроса по цене — реакция величины спроса на изменение цены; показывает, насколько процентов изменится количество товара, на которое предъявляется спрос, при изменении цены на один процент.

Эластичность спроса по доходу — реакция, чувствительность величины спроса к изменению дохода.

Эластичность предложения — реакция величины предложенного товара на изменение цены.

Эффект дохода — изменение структуры потребления товаров в результате роста покупательной способности при неизмененных ценах.

Эффект замещения — изменение структуры потребления товаров, связанное с изменением их цен.

Эффективность распределения ресурсов — эффективность, при которой предельные издержки производства товара равны его цене.

Тема 1.3 Выбор и альтернативная стоимость

Альтернативная стоимость – польза или выгода, которую мы получили бы от самого лучшего из невыбранных вариантов.

Человек всегда сталкивается с ограниченностью и выбором, поэтому мы выбираем самое лучшее, а что осталось на 2-м месте – альтернативная стоимость.

Каждая экономическая система должна решать следующие вопросы.

1.ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ? Какие потребности считать самыми важными и как распределить редкие ресурсы между производством различных товаров и услуг.

2.КАК ПРОИЗВОДИТЬ? Решив первый вопрос, следует выбрать технологию производства – определить, в каком сочетании будут использованы факторы производства. Если техника в данном обществе развита недостаточно, выбираются такие технологии, для которых требуется сравнительно большой вклад труда (трудоемкость) и небольшой вклад капитала (капиталоемкость). В ходе технического прогресса трудоемкость производства снижается, а капиталоемкость, как правило, возрастает. Экономическая система должна выбирать способ производства, который позволяет получить от имеющихся ресурсов возможно большую отдачу.

3.ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ? Предположим, что в экономической системе определены нужные продукты, распределены производственные ресурсы, подобраны наилучшие технологии и произведены готовые изделия. Как их распределить? В какой пропорции обменивать?

Метод научной абстракции — позволяет исключать из рассмотрения отдельные несущественные взаимоотношения между субъектами экономики и концентрировать внимание на рассмотрении нескольких субъектов.

Сто́имость — основа количественных соотношений при добровольном обменетоварамимежду собственниками. Разные экономические школы природу стоимости объясняют по-разному: затратамирабочего времени, балансомспроса и предложения,издержками производства,предельной полезностьюи др.

Потребительная стоимость — совокупность свойств товара, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами, определяющих его способность удовлетворять производственные, общественные, личные и иные потребности людей. Она составляет вещественное содержание богатства. Поэтому в первоначальном своем проявлении потребительная стоимость — это естественное свойство блага. Ею обладает любой товар.

Общественная форма потребительной стоимости означает, что купленный товар необходим обществу. Отсюда можно сделать вывод, что общественная потребительная стоимость представляет собой общественную значимость блага или ценность его для общества. Общественная потребительная стоимость — это также потребительная стоимость, которая:

1. обладает полезностью, то есть создана не для собственного потребления, а для обмена на рынке;

2. создана в количествах и структуре соответствующей общественной потребности или, во всяком случае, не превышающей ее;

В товарном хозяйстве потребительная стоимость является носителем меновой стоимость товара. Меновая стоимость товара — это количественное отношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Например, один топор меняется на две шкуры, как бывало в древности, или тонна рыбы обменивается на три кубометра леса, как это имеет место при современном бартере. Вопрос заключается в том, что лежит в основе этих меновых пропорций, почему они именно такие, а не другие и что позволяет сравнивать не сравнимые ни по каким внешним признакам товары?

На этот счет в экономической науке существуют две теоретические концепции. Первая называется трудовой теорией стоимости, вторая — теорией предельной полезности. Их можно назвать потребительским и производственным подходами. Маржинализм при объяснении причин обмена товаров друг на друга исходит из наличия у них полезности. Тем самым они обратили внимание на первое и очень важное свойство товара. О полезности или о потребительной стоимости товара можно говорить как о качественной характеристике товара, а не количественной, и ее можно рассматривать в виде условия обмена, а не основы эквивалентности обмена.

Альтернативная стоимость-стоимостьпроизводства товара или услуги, измеряемая с точки зрения потерянной (упущенной) возможности производства другого вида товара или услуг, требующих тех же затрат ресурсов;ценазамены одного блага другим. Если при выборе из двух возможных благ и их источников потребитель (покупатель) отдает предпочтение одному, жертвуя другим, то второе благо естьальтернативная ценапервого. Так что альтернативнаястоимостьблага естьценапотери, на которую готов идти потребитель, чтобы получить возможность приобрести желаемое благо.

Альтернативные затраты — издержки производства товаров и услуг, измеряемые стоимостью наилучшей упущенной возможности использования затраченных на их создание факторов производства. Альтернативные издержки производства являются основным движущим мотивом, заставляющим производителей максимизировать их прибыли.

Общепризнанный условный прием заключается в объявлении учетной единицей свободного дохода в руках правительства. Тогда можно показать, что соответствующая ставка дисконтирования может быть приблизительно получена из средневзвешенной социальной ставки предпочтения во времени и альтернативной стоимости капитала, используя в качестве весовых коэффициентов те части поступлений от государственного проекта, которые, в среднем, реинвестируются.  

Настоящая глава и будет посвящена характеристике основных категорий экономической организации общества, каким бы ни было его социально-политическое устройство. Для того, чтобы разобраться в общих закономерностях экономической жизни, необходимо рассмотреть такие важнейшие понятия, как производство, блага, потребности, обмен, альтернативная стоимость и др., позволяющие усвоить азы экономической науки.  
В рыночной экономике понятия денежная стоимость и альтернативная стоимость тесно связаны между собой. Обычно товар, имеющий высокую альтернативную стоимость, обладает также и высокой денежной стоимостью. Это обусловлено тем, что цена — это социально-экономическое средство распределения ресурсов между конкурирующими пользователями.  
Естественная ценность (1889 г.), в которой детально описаны принцип альтернативной стоимости и теория вменения. Смелой попыткой применить эти теории в отношении к реальному миру стала публикация Социальной экономики (1914 г.).  
Поэтому если мы можем говорить о том, что в нынешних условиях своего рода регулятором цен на нефть может стать стоимость производства альтернативных источников энергии, обладающих той же, что и нефть, потребительной стоимостью, то мы имеем в виду тенденцию, проявляющуюся в конкретных социально-экономических и исторических условиях — в условиях кризиса старой системы нефтеснабжения развитых капиталистических стран, усиления позиций государств— экспортеров нефти, научно-технического прогресса.  
Программу альтернативного курса экономической политики, направленную на социально-экономическое возрождение России, выдвигает академик РАН Д. С. Львов. Одно из ключевых мест в ней занимают предложения по проведению налоговой реформы. Если В. Н. Фролов и группа екатеринбургских специалистов предлагают отменить налог на прибыль предприятий и организаций, то Д. С. Львов, напротив, считает, что на первом этапе налоговых преобразований его роль следует усилить. В нынешней ситуации, — подчеркивает он, — для нас важны такие налоги, которые не являются ценообразующими, т. е. не вызывают механического увеличения затрат, автоматического перекладывания дополнительных издержек с одних плеч на другие и, в конечном итоге, на потребителя. Только в этом случае мы сумеем сдержать инфляцию. В условиях монополизированной и технологически отсталой экономики все налоги, прямо или косвенно связанные с различными вариантами обложения заработной платы, равно как и налог на добавленную стоимость, способствуют искусственному росту цен и тем самым приводят к резкому усилению инфляции, одновременно увеличивая спад производства. Те же модельные расчеты показывают, что обложение прибыли или введение рентной системы налогообложения не вызывают заметного роста цен и инфляции .  
Изменение политических, экономических и социальных сил влияет на конъюнктуру рынка и уровень цен. Стоимость предприятия изменяется. Следовательно, оценка стоимости предприятия должна проводиться на определенную дату. В этом заключается суть принципа изменения стоимости. Поэтому для того, чтобы рассмотреть возможные способы использования данного предприятия, необходимо исходить из условий рыночной среды. Спрос на рынке, возможности развития бизнеса, местоположение предприятия и другие факторы определяют альтернативные способы использования данного предприятия. При рассмотрении альтернатив развития может возникнуть вопрос об экономическом разделении имущественных прав на собственность, если таковое позволит увеличить общую стоимость. Экономическое разделение имеет место, если права на объект можно разделить на два или более имущественных интересов, в результате чего общая стоимость объекта возрастает. Принцип экономического разделения гласит, что имущественные права следует разделить и соединить таким образом, чтобы увеличить общую стоимость объекта.  
Простейший подход в данном случае заключается в оценке валовой продукции, которая может быть получена с участка по рыночным ценам. Из нее вычитают все издержки производства. Эта разница и будет представлять собой альтернативную стоимость земли, которая принимается в качестве ее экономической оценки. Для большинства проектов нефтегазовой промышленности, осуществляемых в условиях Севера и Сибири, такой подход малоприемлем, так как они реализуются на малонаселенной территории с низкопродуктивным сельским хозяйством. Здесь более важным является учет социальных последствий, например нарушений среды существования и уклада жизни малых народов.  

Тестовые задания (общий курс)

Тест 1

Дж. Кейнса отличало от неоклассиков рассмотрение денег, как …

а) средства платежа;

б) меры стоимости;

в) имущества.

Ответ:

Тест 2

Дж. Кейнс считал, что главное зло для экономики:

а) высокая безработица:

б) высокая инфляция:

в) низкий темп роста.

Ответ:

Тест 3

По мнению монетаристов государство может воздействовать на рыночную ситуацию:

а) в коротком периоде;

б) в длительном периоде;

в) в длительном и коротком периоде;

г) не может воздействовать.

Ответ:

Тест 4

Составными элементами совокупного спроса у Дж. Кейнса были:

а) потребление и инвестиции;

б) потребление и сбережения;

в) сбережения и инвестиции;

г) амортизация и потребление.

Ответ:

Тест 5

«Эффективный спрос» по Дж.Кейнсу — это спрос, обеспечивающий…

а) полную занятость;

б) равновесие совокупного спроса и предложения;

в) эффективное использование всех ресурсов;

г) элемент совокупного спроса.

Ответ:

Тест 6

По мнению Дж.Робинсон при монополистической конкуренции в отличие от совершенной конкуренции потребитель на рынке:

а) выигрывает;

б) проигрывает;

в) остается при «своих».

Ответ:

Тест 7

Монетаристы считают, что депрессия происходит из-за того, что:

а) наблюдается спад производства и увеличение безработицы

б) за счет эмиссии денег покрывается дефицит госбюджета

в) при денежном кризисе уменьшается предложение денег

г) Центральный банк повысил ставку рефинансирования

Ответ:

Тест 8

Кейнс считал, что если инвестиционный спрос превышает сбережения, то это приведет к:

а) падению производства и безработице

б) повышению процентной ставки

в) увеличению производства и росту ВНП

г) снижению процентной ставки.

Ответ:

Тест 9

Равновесие спроса и предложения с учетом фактора времени впервые было исследовано:

а) Е.Бем-Баверком

б) А.Маршаллом

в) П.Самюэлсоном

г) М.Фридманом

Ответ:

Тест 10

Отказавшись от работы столяром с зарплатой 12000 руб. в год, а также от работы референтом 10000 руб. год, Иван поступил в колледж с годовой платой за обучение в размере 6000 руб. Какова альтернативная стоимость решения Ивана за первый год обучения, если половину платы за обучение Ивану компенсирует государство?

а) 22000 руб.

б) 28000 руб.

в) 25000 руб.

г) 15000 руб.

Ответ:

Тест 11

Принцип сравнительного преимущества впервые сформулировал:

а) А.Смит

б) К.Маркс

в) Д.Рикардо

г) А.Маршалл

Ответ:

Тест 12

А.Смит в определение стоимости включал:

а) затраты труда

б) заработную плату, прибыль, ренту

в) амортизацию, заработную плату, расходы на материалы, прибыль

г) ссудный процент, прибыль, ренту и заработную плату

Ответ:

Тест 13

Неокейсианцы в понятие «акселератора» включают:

а) отношение увеличения дохода к увеличению инвестиций

б) отношение увеличения инвестиций к увеличению дохода

в) отношение увеличения ВНП к увеличению инвестиций

г) отношение увеличения ВНП к увеличению дохода

Ответ:

Тест 14

Когда трудовые и материальные ресурсы страны используются полностью, увеличение производства пшеницы возможно только, если:

а) цена пшеницы увеличится

б) уменьшится производство другого продукта

в) увеличение выпуска пшеницы невозможно

Ответ:

Тест 15

А.Маршалл считал, что предложение — главный регулятор цен:

а) в мгновенном периоде

б) в коротком периоде

в) в длительном периоде

Ответ:

Тест 16

Представители Австрийской школы считали, что рыночная цена определяется на основе:

а) соотношения спроса и предложения

б) субъективных оценок предельной полезности для покупателя

в) затрат факторов производства

Ответ:

Тест 17

Монетаристы считают, что при полной занятости …

а) все желающие находят работу

б) имеется конъюнктурная безработица

в) имеется фрикционная безработица

Ответ:

Тест 18

Дж.Кейнс назвал «основным психологическим законом»:

а) рост потребностей людей

б) убывание предельной полезности благ

в) рост склонности к сбережениям

Ответ:

Тест 19

Дж. Робинсон считала, что причиной застоя в экономике является:

а) несовершенная конкуренция

б) недостаточный рыночный спрос

в) недостаточное рыночное предложение

г) инфляционные процессы

Ответ:

Тест 20

Обычно товар, имеющий высокую альтернативную стоимость:

а) имеет высокую цену на рынке

б) имеет низкую цену на рынке

в) выпускается в больших количествах

Ответ:

Тест 21

Кто из экономистов ввел в оборот термин «невидимая рука рынка»:

а) меркантилисты

б) физиократы

в) представители английской школы классической политэкономии

г) маржиналисты

Ответ:

Тест 22

При установлении цены правительством ниже равновесной для некоторых товаров повседневного спроса произойдет:

а) перепроизводство товаров

б) снижение спроса и увеличение предложения

в) снижение предложения

г) увеличение спроса и снижение предложения

Ответ:

Тест 23

Как изменятся выручка и прибыль при росте цены на 10%, если средние издержки останутся неизменными, а эластичность спроса равна единице?

а) выручка останется неизменной, прибыль увеличится

б) выручка и прибыль останутся неизменными

в) выручка останется неизменной, прибыль уменьшится

Ответ:

Тест 24

При введении налога с продаж на товар А с эластичным спросом и товар В с неэластичным спросом необходимо сравнить потери от введения налога продавца товара А и продавца товара В. Сравнение произвести в относительных величинах:

а) у товара А на большую величину сократятся спрос и выручка по отношению к товару В

б) у товара В на большую величину сократятся спрос и выручка по отношению к товару А

в) потери от введения налога с продаж не зависят от эластичности спроса

Ответ:

Тест 25

Сравните, какое из решений принесет монополисту большую прибыль:

а) увеличение производства товара с эластичным спросом

б) уменьшение производства товара с неэластичным спросом

в) увеличение цены товара с эластичным спросом

Ответ:

Тест 26

Трудоемкость это:

а) отношение объема произведенной продукции к количеству отработанного времени

б) отношение количества отработанного времени к объему произведенной продукции

в) удельный вес затрат труда в издержках производства

Ответ:

Тест 27

Перенос стоимости износа основных средств в процессе производства на стоимость готовой продукции осуществляется за счет:

а) инвестиций

б) амортизации

в) рентабельности

Ответ:

Тест 28

Рентабельность это:

а) отношение прибыли к выручке

б) отношение выручки к издержкам

в) отношение прибыли к издержкам

Ответ:

Тест 29

Монополист получит максимальную прибыль при равенстве…

а) предельных издержек цене товара

б) предельного дохода средним издержкам

в) предельного дохода предельным издержкам

Ответ:

Тест 30

Средние издержки это:

а) отношение общих издержек к количеству изготовленной продукции

б) отношение предельных издержек к величине общих издержек

в) разница между выручкой и общей прибылью

Ответ:

Тест 31

Смещение кривой предложения вправо и вниз может быть вызвано:

а) ростом затрат на единицу продукции

б) снижением величины предложения

в) уменьшением переменных затрат

г) дотациями потребителям

Ответ:

Тест 32

Какое из следующих высказываний о функциях спроса верное:

а) все функции спроса линейны или вогнуты влево и вниз

б) линейная функция спроса имеет постоянную эластичность

в) большинство кривых спроса начинаются как эластичные при высоких ценах и заканчиваются как неэластичные при низких ценах, а где-то на среднем участке имеется точка единичной эластичности, где общая выручка достигает максимума.

Ответ:

Тест 33

Американский фермер — производитель пшеницы продает свой урожай по цене ниже рыночной. Его действия:

а) понижают рыночную цену пшеницы

б) увеличивают спрос на пшеницу

в) практически не влияют на цену пшеницы

Ответ:

Тест 34

В результате повышения цены товара выручка увеличилась и можно сделать вывод о том, что:

а) величина спроса превышала величину предложения

б) спрос был эластичным

в) спрос был неэластичным

г) наблюдался эффект замещения

Ответ:

Тест 35

Кривая предложения товара сдвинулась вправо. Это могло произойти при:

а) увеличении цены товара

б) уменьшении цены на товар — заменитель

в) увеличении производительности труда

Ответ:

Тест 36

Если на рынке совершенной конкуренции предложение увеличится, то вероятнее всего, что:

а) цена товара- заменителя снизится

б) цена товара заменителя возрастет

в) предложение дополняющего товара увеличится

г) цена дополняющего товара снизится

Ответ:

Тест 37

Каково влияние введения акцизного налога на товар А:

а) спрос на товар А, скорее всего, сократится

б) спрос и предложение не изменятся

в) равновесная цена увеличится, а равновесное количество уменьшится

Ответ:

Тест 38

Правительство, защищая интересы производителя, установило на рынке совершенной конкуренции минимальную цену меньше цены равновесия. При прочих равных условиях объем продаж:

а) должен увеличится

б) должен уменьшится

в) не изменится

г) может, как увеличится, так и уменьшится

Ответ:

Тест 39

Эффект замещения вызывается:

а) уменьшением цены одного из товаров

б) изменением относительной цены товара при неизменном реальном доходе

в) уменьшением относительной цены товара с ростом дохода

г) изменением цены товара и соответствующим изменением реального дохода

Ответ:

Тест 40

Смещение кривой спроса на мороженое влево и вниз, скорее всего может быть вызвано:

а) наступлением зимы

б) ростом доходов населения

в) уменьшением предложения мороженого

г) повышением цены мороженого

Ответ:

Тест 41

Смещение кривой предложения вправо может произойти в результате:

а) повышения цен на ресурсы

б) внедрения новых технологий

в) инфляционных ожиданий

г) уменьшения нормы прибыли

Ответ:

Тест 42

В случае увеличивающегося эффекта масштаба производства при прочих равных условиях средние издержки:

а) останутся неизменными

б) уменьшаются

в) возрастут

г) будут равны предельным издержкам

Ответ:

Тест 43

При совершенной конкуренции линия валового дохода фирмы имеет вид:

а) параболы

б) гиперболы

в) константы

г) прямой линии, выходящей из начала координат

Ответ:

Тест 44

Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным?

а) предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение

б) когда средние издержки сокращаются, предельные издержки оказываются меньше средних издержек

в) предельные издержки больше средних издержек в том случае, когда объем выпускаемой продукции больше оптимального

г) предельные издержки не зависят от постоянных издержек

Ответ:

Тест 45

Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:

а) кривой производственных возможностей

б) кривой общего объема выпуска продукта

в) производственной функции

г) кривой общих затрат

Ответ:

Тест 46

В краткосрочном периоде фирма, максимизирующая прибыль, прекратит производство, если окажется, что:

а) цена меньше минимальных средних издержек

б) нормальная прибыль ниже средне отраслевой

в) общий доход меньше общих издержек

г) общий доход меньше общих переменных издержек

д) средние переменные издержки меньше, чем цена

Ответ:

Тест 47

Средние общие издержки производства продукции достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:

а) средние переменные издержки равны общим постоянным издержкам

б) прибыль будет максимальна

в) предельные издержки равны средним переменным издержкам

г) предельные издержки равны средним общим издержкам

д) ни один из ответов не является верным

Ответ:

Тест 48

При изменении цен на ресурсы, необходимых для производства товара:

а) изменится величина предложения товара

б) изменится величина спроса на товар

в) изменится предложение товара

Ответ:

Тест 49

Если AVC сокращаются по мере роста объема производства, то:

а) предельные издержки также должны сокращаться

б) полные постоянные издержки также должны сокращаться

в) общие издержки также должны сокращаться

г) средние общие издержки должны быть ниже, чем средние переменные издержки

д) предельные издержки должны быть ниже, чем средние переменные издержки

Ответ:

Тест 50

Какое из следующих утверждений является верным?

а) бухгалтерские издержки + экономические издержки = нормальная прибыль

б) экономическая прибыль — бухгалтерская прибыль = явные издержки

в) бухгалтерская прибыль — неявные издержки = экономическая прибыль

г) экономическая прибыль — неявные издержки = бухгалтерская прибыль

Ответ:

Тест 51

Какие из следующих видов издержек не принимаются во внимание при выработке решение об оптимальном объеме производства фирмы?

а) средние переменные издержки

б) бухгалтерские издержки

в) средние постоянные издержки

г) предельные издержки

д) неявные издержки

Ответ:

Тест 52

В чем выражается взаимосвязь между общей и предельной полезностью?

а) чем выше предельная полезность, тем выше общая полезность

б) чем ниже предельная полезность, тем выше общая полезность

в) когда общая полезность максимальна, предельная полезность равна 0

г) рост отрицательной величины предельной полезности при увеличении потребления означает возрастание общей полезности

Ответ:

Тест 53

Какая из следующих кривых никогда не принимает U-образной формы?

а) средних переменных издержек

б) средних валовых издержек

в) предельных издержек

г) средних постоянных издержек

Ответ:

Тест 54

В отличие от фирмы, действующей на рынке совершенной конкуренции, фирма — монополист…

а) в своих решениях при назначении цены и определении величины выпуска не должна учитывать рыночную кривую спроса

б) может получить максимальную прибыль при таких значениях цены и величины выпуска, при которых маржинальная выручка не равна маржинальным затратам

в) никогда не несет убытков, т.к. может установить любую цену

г) может увеличить свою прибыль, используя ценовую дискриминацию

Ответ:

Тест 55

Если все факторы производства в экономике удваиваются и в результате этого удваивается выпуск продукции, то имеет место:

а) экономия от масштаба

б) постоянная отдача от масштаба

в) отрицательная экономия от масштаба

г) возрастающая отдача от масштаба

Ответ:

Тест 56

Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным?

а) предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение

б) когда средние издержки сокращаются, предельные издержки оказываются меньше средних издержек

в) на величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы производства

г) предельные издержки не зависят от постоянных издержек

Ответ:

Тест 57

У фирмы тем больше стимулов оставаться на рынке и продолжать производить продукцию в условиях убытков:

а) чем выше доля постоянных затрат в ее общих издержках

б) чем выше доля переменных затрат в ее общих издержках

в) чем выше ее предельные затраты по сравнению с ценой товара

г) чем ниже средние постоянные затраты

Ответ:

Тест 58

Предприниматель Иванов открывает свою собственную прачечную. За аренду помещения он платит 32 тыс.руб. в год, за аренду оборудования — 64 тыс.руб. в год. Его расходы на сырье и материалы составляют приблизительно 10 тыс.руб. в год. Годовая выручка предпринимателя — 150 тыс.руб. Если бы Иванов работал по найму, он получал бы 24 тыс.руб. в год. По имеющимся данным сумма бухгалтерской и экономической прибыли Иванова за год составляют соответственно:

а) 6 тыс.руб. и 10 тыс.руб.

б) 44 тыс.руб. и 40 тыс.руб.

в) 44 тыс.руб. и 20 тыс.руб.

г) 34 тыс.руб. и 6 тыс.руб.

Ответ:

К итоговому уроку по Главе 3 Задание №3 Выполни задания. В каждом задании обведи кружком один правильный ответ.

Выполни задания. В каждом задании обведи кружком один правильный ответ.

  1. Альтернативная стоимость купленного автомобиля определяется как
    1. а) денежные расходы покупателя на приобретение этого автомобиля.
    2. б) прибыль, которую получит завод – производитель автомобиля.
    3. в) цена, по которой автомобиль будет продан.
    4. г) количество других товаров, от которых покупателю отказаться.
      Ответ: г
  2. Элементы традиционной экономики присутствуют и в современных экономических системах. Это можно подтвердить на примере ?
    1. а) внедрения энергосберегающих технологий.
    2. б) развития обрабатывающих отраслей промышленности.
    3. в) преобладания планового хозяйства над рыночным.
    4. г)производства отдельных товаров ремесленниками.

      Ответ: г

  3. Какую экономическую систему характеризует следующий признак: вопросы производства и распределения продукции жестко регламентируются государством, государство устанавливает цены на продукцию?
    1. а) командную (плановую) экономику
    2. б) свободную рыночную экономику
    3. в) социально ориентированное рыночное хозяйство
    4. г)традиционную экономику
      Ответ: а
  4. Отец подарил сыну квартиру. Сын сдал квартиру в аренду своим друзьям. Какое право сына как собственника этот пример иллюстрирует в первую очередь?
    1. а) право владения
    2. б) право пользования
    3. в) право распоряжения
    4. г) право дарения
      Ответ: в
  5. Фирма, находящаяся на грани банкротства, наняла кризис менеджера, который за несколько лет ликвидировал долги и изменил направление деятельности фирмы, привлек инвестиции в развитие производства. Какой фактор производства в наибольшей степени способствовал выходу фирмы из кризиса?
    1. а) земля
    2. б) капитал
    3. в) информация
    4. г) предпринимательские способности
      Ответ: г
  6. Предприниматель организовал гостиницу на принадлежащем ему участке земли. Было куплено оборудование, нанят персонал. К какому типу относятся затраты на покупку оборудования?
    1. а) постоянные
    2. б) внутренние
    3. в) внешние
    4. г) переменные
      Ответ: г)
  7. Предприятие производит мебель. Работники владеют ценными бумагами предприятия, которые также находятся в свободной продаже. По итогам года собрание владельцев ценных бумаг принимает решение о размере ежегодных выплат. Какова правовая форма данного предприятия?
    1. а) хозяйственное товарищество
    2. б) акционерное общество
    3. в) кооператив
    4. г) государственное предприятие
      Ответ: б
  8. Гражданка Ф. заметила, что в течении месяца цены на большинство товаров повседневного спроса выросли на 15 – 20%, причем их качество не изменилось. Какое экономическое явление проявилось в данном факте?
    1. а) инфляция
    2. б) монополия
    3. в) производство
    4. г) конкуренция
      Ответ: а
  9. В государстве Z значительное число трудоспособных граждан не может найти себе работу. Это явление называется
    1. а) нормальной занятостью
    2. б) конкуренцией
    3. в) безработицей
    4. г) трудовыми ресурсами
      Ответ: в
  10. Что относится к доходам государственного бюджета?
    1. а) выплаты работникам социальной сферы
    2. б) финансирование вооруженных сил
    3. в) таможенные пошлины и сборы
    4. г) содержание государственного аппарата
      Ответ: в
  • < К итоговому уроку по Главе 3 — Задание №2 Внимательно рассмотри график и выполни задания.

Выбор и альтернативная стоимость

Содержание
Введение
1. Историческая природа альтернативных затрат.
2. Альтернативная стоимость
2.1 Альтернативная стоимость. Проблема Выбора.
2.2 Природа и сущность издержек производства.
2.3 Издержки производителя как стоимость альтернативы
3. Полезность как стоимость альтернативы.
Заключение
Список информационных источников
ВведениеЕсли бы ограниченность ресурсов была абсолютной, то выбор был бы невозможен. Если бы ограниченность ресурсов отсутствовала, то выбор был бы не нужным. Выбор становится необходимым в условиях относительной ограниченности ресурсов.
Проблема выбора бесконечна. «Выбор» значит, что мы не ограниченны каким-то одним решением, а имеем некоторое множество решений, из которых нам и следует сделать выбор.Выбор происходит между экономическими (наилучшее соотношение результата и затрат) вариантами использования ресурсов. Ведь каждый ресурс может быть использован для удовлетворения различных потребностей. Разной может быть и технология его использования. Найти наилучший (оптимальный) вариант применения ресурсов из всех возможных – в этом смысл выбора как экономической проблемы.
Возникаетвопрос, – что же считать оптимальным выбором? В самом общем виде мы уже знаем ответ: оптимальным будет тот вариант, который обеспечивает максимум результата при минимуме затрат (что бы не выступало результатом и затратой).
Поскольку в экономике действуют только три субъекта: потребители (в рыночной экономике – покупатели), производители (продавцы) и общество (правительство), принято считать, чтодля покупателей оптимальный экономический результат – это рост количества и качества удовлетворенных потребностей, для продавцов – прирост прибыли, для правительства – степень удовлетворения общественных потребностей (охрана окружающей среды, поддержка нетрудоспособных, пособия безработным и малоимущим, экономический рост и т.д.).
Выбирая то или иное решение, каждый из названных экономическихсубъектов предварительно должен решить множество вопросов. Покупатель должен как-то ранжировать свои потребности, выделить первоочередные, соизмерить свои предполагаемые расходы с ожидаемыми доходами. Продавец решает не менее сложные вопросы: что именно произвести, в каком количестве и с каким качеством, какую применить технологию, рассчитать величину предполагаемой прибыли и ее соотношение с затратами.Есть о чем задуматься и правительству.
Зная, в чем сущность экономической организации производства, мы можем утверждать, что экономический выбор происходит только тогда, когда учитывается соотношение затрат и результатов. Именно, исходя из этого соотношения, экономический субъект осуществляет главный выбор – между текущим и будущим потреблением (расходами и сбережением).
Экономическийаспект проблемы выбора, заключается в выяснении: какой вариант использования ограниченных ресурсов обеспечит максимум доходности?
Экономической науке удалось разработать модель, которая представляет выбор как экономическую проблему. Эта модель получила известность как «график производственных возможностей». Модель носит фундаментальный характер и лежит в основе многих других экономическихмоделей и выводов.
Форма же графика показывает своеобразную «цену», одной товарной группы, выраженную в альтернативном количестве благ другой товарной группы.
1. Альтернативные затраты. Из истории экономической мысли
Концепция альтернативных затрат, или, точнее, альтернативной стоимости (англ. opportunity cost), пришла на смену концепции реальных затрат в конце прошлого века.Интересно, что впервые эта концепция была применена к так называемой трудовой стоимости. Сошлемся на К. Родбертуса, которого считают одним из основателей «научного социализма» и теоретиком трудовой ценности (стоимости).
«Но блага, — писал К. Родбертус, — не стоят ничего другого, кроме труда, или — труд является единственным элементом в процессе возникновения благ, который…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *