3д принтер для еды

PancakeBot

Цена: 49 900 руб.

Pancakebot – очень специализированный 3D-принтер. Конструктивно он похож на любой пищевой 3D-принтер, но печатает исключительно блины и оладьи любой заданной формы и, в процессе печати, сразу жарит их.

Разработчик этого аппарата, по профессии – инженер, когда-то прочитал в журнале о сделанном из Lego аппарате для выпечки фигурных блинов и решил сделать свой. Он тоже был собран из деталей детского конструктора. Блинчики оказались так хороши, что возникла идея коммерческого использования идеи.

Как работает блинобот? Очень просто. Рабочая основа – нагреваемая антипригарная поверхность, экструдер – дозатор с тестом, а нагрев поверхности, дозация и перемещения экструдера управляются компьютером.

обзор PancakeBot сделанный нашими инженерами.

Блинобот делает ровно то, что обещает – он печет блины, и у него это очень неплохо получается.

С устройством в комплекте идёт программа, в которой можно создать свой рисунок, перенести его на карте памяти в блинобот и напечатать авторские блинчики. Можно и скачать с сайта производителя произведения других пользователей.

Не требует какого-то сложного или дорогостоящего сырья – просто блинное тесто, причем вкус его будет зависеть только от вашей фантазии.

Единственное ограничение – надо следить за вязкостью, слишком текучий материал не даст красивого результата.

Купить Pancakebot в Москве или заказать с бесплатной доставкой по России можно за 49 900 рублей. Без конфликтов с таможней, влияния санкций и беспокойства о гарантии — принтеры уже в РФ, а в цену включены все накладные расходы, доставка и гарантийное обслуживание в Москве и Санкт-Петербурге.

style=»line-height:1.56;margin-top:15pt;margin-bottom:8pt;»>Choc Creator v2.0 Plus

3D-принтер компании ChocEdge – Choc Creator 2.0 Plus – специализированный принтер для печати шоколада.

Его рабочая поверхность представляет собой квадрат размером 18 на 18 сантиметров, что позволяет создавать довольно внушительных размеров фигурные шоколадки высотой до 5 сантиметров. Объём резервуара – подогреваемого шприца из нержавейки – 30мл.

Позиционируется как профессиональный инструмент для кейтеринговых служб и кондитеров. Которым, в принципе, и является.

Как и любой узкоспециализированный инструмент, свою работу он делает лучше, чем какой-нибудь универсальный аппарат, у которого эта функция не единственная. Стоит сравнить с шоколадками из других пищевых принтеров – разница очевидна. Этот прибор создан для шоколада, и с шоколадом он работает отлично.

Choc Creator 2.0 Plus можно заказать с бесплатной доставкой по России или купить в Москве и Санкт-Петербурге за 247 000 руб.

Еда из 3D-принтера: будущее, которого мы так боялись, уже наступило?
(20 фото + 1 гиф)

Костер
Фантастический рассказ
Пилот морщился, кривился от напряжения, а гусь никак не хотел получаться.
— Дай-ка я. — Андрей отстранил смущенного пилота. Друзья шумно
зааплодировали: в синтезаторе, секунду назад еще пустом, теперь на
большом блюде лежал, воздев кверху косточки мясистых ножек и дымя
восхитительно-золотистой корочкой, жареный гусь.
Андрей, бесспорно, был мастером психосинтеза. Впрочем, и каждый из сидящих
рядом с ним разведчиков отлично владел полевым синтезатором, для краткости
именуемым просто «пээсом»: салфетки, скатерть, багровые помидоры, мягкий
душистый каравай, нарезанный крупными ломтями, банки с фруктовыми соками —
все, что стояло сейчас перед ними, было не взято из корабельного
холодильника, а только что ими самими создано, или, на профессиональном
жаргоне разведчиков, «слеплено», в психосинтезаторе.
Обедали весело, шумно и недолго. Это был их четвертый прощальный обед за
последние две недели: четвертый разведчик уже высаживался на свою
планету. Седьмой обед разделят только двое — последний разведчик и пилот,
а затем пилот в том же порядке повторит маршрут, собирая выполнивших
задание разведчиков.
Андрею досталась Четвертая — что ж, не лучше и не хуже, чем другие
планеты, все одинаково хорошо уже обследованные зондами и роботами.
Друзья пожелали Андрею удачи, сели в приземистую чечевицу лифта и исчезли
за облаками, чтобы через несколько минут пришлюзоваться к послушно
ожидающему их на орбите кораблю и лететь дальше.
Утром, поеживаясь, Андрей выбрался из легкой, наскоро «слепленной» перед
сном палатки и с удовольствием огляделся: судя по всему, с планетой ему
повезло.
Андрей посмотрел на небо, словно рассчитывая увидеть между двух маленьких
солнц приветственный транспарант со словами «Добро пожаловать!».
Транспаранта на небе не оказалось, зато были пушистые облачка, суетливо
сбивающиеся в синеющую мохнатую тучу.
Будет дождь, подумал Андрей и подошел к «пээсу». Под его взглядом в
верхней части прибора высветилось универсальное табло. «Прогноз!» —
мысленно приказал Андрей, и по дисплею побежали буквы: «… через
десять-пятнадцать минут кратковременные осадки».
Захотелось есть. Андрей задумчиво уставился на синтезатор. Что бы такое
«слепить» себе на завтрак? Может, шашлык из курятины с шампиньонами? Седло
молодого барашка под соусом? Или глазунью из трех — нет, лучше из пяти
яиц? По щеке звонко шлепнула тяжелая дождевая капля. За ней другая. Чуть
заметный до сих пор запах хлора в воздухе сразу усилился. Махнув рукой на
меню, Андрей ухватился за края скатерти и волоком втащил остатки вчерашней
трапезы в палатку. Дождинки начали весело пощелкивать по туго натянутой
крыше. Андрей наглухо застегнул комбинезон, подбежал к «пээсу», выхватил
из камеры в одно мгновенье «слепленную» им кружку горячего чая.
Он влетел в палатку и не поставил, а почти швырнул кружку на пол. И в этот
момент хлынул ливень.
Было удивительно уютно и хорошо сидеть в палатке, слушать взволнованную
дождевую дробь и доедать холодные гусиные крылышки. Мяса, правда, на
крылышках оказалось маловато. Андрей пожалел, что накануне не «слепил»
гуся побольше, потом вспомнил, что гусь был точно по объему синтезатора; у
пилота потому ничего и не выходило, что он никак не мог втиснуть слишком
большого гуся в камеру «пээса». Объем ее был практически единственным
ограничением синтезатора: все, что могло в нем поместиться, могло быть
создано. Не случайно одним из самых важных предметов в Школе косморазведки
считается психосинтез — материализация человеческой мысли с помощью
прибора, который служит как бы ее физическим продолжением и, принимая
команду мозга, воплощает ее в структуру, объем и форму. То, что несколько
веков назад считалось колдовством, сегодня стало искусством — человек
научился творить мыслью, как скульптор резцом или художник кистью. Правда,
настоящий психосинтез по силам не каждому — нужны способности к
концентрации, развитое образное мышление, высокий уровень аутогенного
контроля…
Дождь кончился, будто все водяные нити, вытянувшиеся от тучи до земли,
разом оборвались. Андрей вышел из палатки. Неприятный запах после дождя
еще больше усилился. Андрей смахнул рукавом лужицу с синтезатора, уселся
на него верхом, достал блокнот и карандаш: пора было составить список
необходимых дел. Впрочем, если разобраться, дело у него всего одно:
прожить на этой планете ровно один месяц. Чем угодно занимаясь, о чем
угодно думая, что угодно «слепливая» себе в «пээсе» — единственном
предмете багажа, который разведчик берет с собой на новую планету. Когда
после него на планету высадится первая сотня колонистов, у них, кроме тех
же «пээсов», тоже не будет больше почти ничего. Почти ничего, кроме того,
чего этот месяц не будет хватать ему. И вот тогда, вооруженные
синтезаторами и этим крохотным, но необычайно важным «почти», люди сумеют
закрепиться на Четвертой, пустить здесь корни, создать во Вселенной еще
одну цитадель разума.
Что ж, раз надо здесь прожить, будем жить хорошо. Для чего сперва следует
благоустроить лагерь. Андрей куснул кончик карандаша и решительно записал:
«1. Надувн. дом». Пожалуй, это особого труда не составит: нужно лишь
«слепить» несколько десятков надувных кирпичей, склеить друг с другом…
Или нет, лучше ими обклеить палатку, получится надежней и теплей. Да,
кстати, насчет «теплее»: «пээс» предсказал похолодание, понадобится
что-нибудь посолиднее его комбинезона. Андрей сделал пометку в блокноте.
Что еще? Ну, с питанием все ясно, вода для питья есть в ручье рядом с
лагерем, правда, там слишком много хлора. В общем, воду тоже можно
синтезировать. Опасного зверья в окрестности вроде нет, но станнер на
всякий случай пусть будет… Фонарик. Посуда. Раскладная мебель: столик,
стул, койка. Собственно, со стула можно и начать — на синтезаторе
восседать не слишком-то удобно.
Андрей мысленно нарисовал себе стульчик: четыре отвинчивающиеся ножки и
сиденье с нарезными отверстиями. Почему-то стульчик представился
больнично-белым. Андрей прикинул и пришел к выводу, что к буроватому
ландшафту пойдет красная мебель. Тотчас воображаемый стульчик перекрасился
в алый цвет. Андрей привычно послал образ в синтезатор, не вставая, сунул
руку в камеру, чтобы тут же свинтить стул, и замер. В камере ничего не
было.
Андрей опустился на колени, удивленно заглянул в синтезатор. Не считая
горстки пыли, там действительно было пусто.
Андрей вдруг испугался, что почему-либо исчезла его способность управлять
синтезатором. Он попробовал «слепить» самое простое, чему учат на первых
занятиях по синтезу: металлический кубик. Ничего не вышло, только кучка
пыли на дне увеличилась.
Странно, но ему стало спокойнее. Виноват, по всей видимости, синтезатор, а
не он, иначе не получилось бы даже пыли. А что это за пыль такая? Андрей
поглядел на табло, и анализатор тотчас же вывалил на дисплей половину
символов таблицы Менделеева. Какая-то каша из несоединенных элементов.
Андрей открыл камеру и высыпал всю пыль на землю. Затем протер стенки и
попытался сотворить железную пирамидку. Пирамидка не «слепилась», но пыль,
снова появившаяся на дне, оказалась чистым железом.
Так, делаем вывод, сказал себе Андрей. Анализатор явно исправен, и это
отрадно. Синтезатор явно неисправен, и это отнюдь не радует. Что теперь?
Ремонтировать «пээс» здесь исключается, да его и не вскрыть. Пользоваться
им, раз он рассыпает задание на атомы, невозможно. Следовательно, задача
на тот же месяц без одного дня меняется: теперь надо не прожить, а выжить.
А что требуется для поддержания жизни? Еда и питье.
Еды, не считая нескольких кусков хлеба и гусиных костей, оставшихся после
прощального обеда, нет совсем. Пытаться найти что-либо съедобное на этой
планете? А как? Охотиться нечем, копать коренья — разве только ладонями.
Нет, шансов совсем мало. Даже если и удастся отыскать что-то с виду годное
в пищу, на поверку оно скорее всего для человека окажется неприемлемым.
Сил на поиск уйдет много, а результатов ждать не приходится. Что ж, Андрей
невесело покачал головой, о гастрономических радостях на месяц придется
забыть. Да, сюрпризец: тридцатидневная голодовка. Такого в программе
подготовки разведчиков не было…
Приняв решение голодать, Андрей доел все, что оставалось на скатерти,
набрал во все кружки и банки из-под соков воды, чтобы потом не тратить
калории на ходьбу, и следующие шесть дней провел, почти не выходя из
палатки. К воде он даже привык и пил ее без особого отвращения. С голодом
было бы куда сложнее, если бы не тренированный, приученный к
самодисциплине мозг. Андрей приказал себе не думать о еде и не думал о
ней. На второй и особенно на третий день еще посасывало под ложечкой,
беспокоила немного неприятная сухость во рту, но к этому, Андрей не
сомневался, за оставшиеся двадцать четыре дня он как-нибудь привыкнет.
На седьмое утро Андрей проснулся оттого, что где-то совсем рядом по
дуплистому дереву стучал дятел. Андрей открыл глаза и понял, что стучит не
дятел, а его собственные зубы выбивают барабанную дробь.
Андрей выбрался из палатки, хлопая себя по бокам, подошел к барометру и
присвистнул: всего плюс четыре! Он просмотрел прогноз на три недели вперед
и теперь в растерянности стоял, позабыв про озноб. Более того, от
прочитанного его бросило в жар, потому что, если верить прибору, завтра
должны были ударить заморозки, а еще через два дня — похолодать до минус
четырнадцати.
Андрей невесело усмехнулся и потер щеки. Ситуация! Как это он не успел
«слепить» себе теплой одежды… Но сожалениями теперь не поможешь. В
задаче снова изменились условия. Надо думать, как с тонкой палаткой и
легким комбинезоном пережить неделю морозов.
Ответ Андрей нашел очень быстро. Будь у него запас высококалорийной пищи,
какой-то шанс продержаться еще бы существовал. А так — без еды, почти не
укрытый от непогоды — он обречен. Если… Если только не разжечь костер!
Поняв, в чем его спасение, Андрей взялся за работу со всей энергией, на
которую только был способен истощенный недельной голодовкой организм.
Андрей прошел к лесу и убедился, что материала для костра сколько угодно.
Набрав полную охапку легких сухих сучьев, он вернулся в лагерь и сел
передохнуть. Сердце колотилось гулко и устало, хотя до леса было не больше
трехсот шагов — полкилометра туда-обратно. Дров надо набрать сегодня,
решил Андрей, завтра у него уже может не хватить на это сил.
К полудню гора хвороста, который Андрей старался укладывать поперечными
слоями, в подобие виденной в кино поленницы, поднялась выше палатки.
Андрей обессиленно вполз под тент, дрожащей, в кровь изодранной о колючки
рукой отер пот со лба и закрыл глаза. И вдруг резко сел, подброшенный
неожиданной и жуткой мыслью: а сумеет ли он эти дрова разжечь? Чем?
Лучеметом?
Андрей заставил себя подойти к синтезатору и для очистки совести
попробовал сделать лучемет. Бесполезно. С легким шипением «пээс» высыпал
лишь жалкую кучку металлической пыли.
Стало отвратительно тоскливо. Впервые Андрей сам почувствовал, как
опускаются руки. Ну нет, приказал себе он, сдаваться еще рано. Пусть
подвела техника, но человек и без машин кое на что годится. Первобытные
люди, к примеру, прекрасно разводили костры и без лазерных устройств.
Андрей принялся припоминать, как в разные эпохи человек добывал огонь. К
его удивлению, картина получалась не слишком разнообразная: человечество,
прошедшее путь от каменных пещер до межзвездных перелетов, огню обязанное
жизнью и цивилизацией, для добывания огня сменило едва ли десяток
способов. Да и те, не считая систем воспламенения в механизмах, уже
принадлежат истории — к чему они сегодня? От курения люди давно
отказались; все, что в быту требуется горячим, домашние приборы или
синтезируют нужной температуры, или моментально разогревают; в квартирах
светятся бутафорские камины, имитирующие даже запах дыма. А на пикниках —
кто не любит отдохнуть в лесу, на природе! — закуски достают из
саморазогревающихся пакетов, а в прохладную погоду укрываются легкими,
удобными термоодеялами. Кому в голову придет ради этого разводить огонь,
сжигая драгоценную древесину? Человечеству сегодня просто ни к чему костер
с его смехотворным коэффициентом полезного действия.
Андрею вдруг пришло в голову, что он не только не разводил — ни разу в
жизни не видел костра. Конечно, не костра из исторических фильмов, а
настоящего, живого костра. Мог ли он когда-либо предположить, что от
архаического открытого пламени будет зависеть его собственная жизнь? Но,
впрочем, не все потеряно. Почему бы ему, человеку космического века, не
суметь то, что делали — и без особых усилий — люди века пещерного?
Андрей решил начать с самого начала, то есть с добывания огня трением.
Несмотря на физическую слабость, разум работал быстро и четко. Андрей
отобрал из кучи хвороста абсолютно сухой обломок, расщепил его вдоль,
плоской частью положил на землю. Затем сделал в полене с помощью острого
прямого сучка углубление, уселся на «пээс» и, зажав полено ногами, начал
быстро вращать палочку между ладоней. Через час его руки покрылись
волдырями, но никаких признаков огня не было и в помине. Лишь неровная
ямка, отполированная концом сучка, превратилась в зеркальную сияющую
лунку. Стало ясно, что пещерного человека из него не выйдет. Надо
увеличить трение и скорость вращения, решил Андрей.
Изобретать ничего не пришлось, в детстве он пересмотрел достаточно фильмов
про индейцев и отлично представлял себе короткий смычок-лук, тетива
которого оборачивалась вокруг вращающейся палочки для добывания огня.
Андрей оторвал от скатерти длинный лоскут, подобрал подходящую упругую
ветку, натянул импровизированную тетиву. Лук вышел неказистый, однако,
двигая им вперед-назад, удалось добиться вполне приличной скорости
вращения сучка. Через какое-то время в лунке появилась мелкая древесная
пыль. Андрей воодушевился, приналег, но дымка, который, казалось, вот-вот
появится, все не было. Андрей потрогал пальцем лунку: ее стенки были еле
теплыми. «Плохо, — подумал Андрей. — Огонь нужен сегодня. Завтра будет
поздно».
Он закрыл глаза, сосредоточился, взял себя в руки. Потом встал, принес
обратно лук и снова принялся за вращение. Добыть огонь трением он уже не
рассчитывал, но получающаяся древесная пудра может послужить отличным
горючим материалом, если высечь искру.
Когда пыли набралось с горсть, Андрей бережно обложил ее со всех сторон
нитками и лоскутками от скатерти и, пошатываясь, отправился искать камень
для огнива. Назад он вернулся спустя час, приполз на четвереньках — сил
идти уже не было. Посмотрел на заготовленные дрова и, совсем по-детски
всхлипнув, вдруг заплакал, размазывая по лицу инопланетную грязь. В этой
чертовой дыре не нашлось камня! Ни одного — круглого, острого или
квадратного, только глина, глина, глина…
И вдруг на Андрея снизошло спокойствие. С уходом последней надежды
исчезли, улетучились суета, волнение, злость. Все стало окончательно на
свои места. Эту ночь ему не пережить, поэтому к чему ползком убегать от
смерти? Страшит то, чего можно избежать, но ты не знаешь как. А
неизбежное, оказывается, вовсе не так уж страшно.
«В чем же причина моей гибели? — рассуждал Андрей, незаметно для себя
отрешаясь от собственного тела, не чувствуя, как холод все глубже
пробирается под кожу, запускает ледяные коготки в его плоть. — В приборе?
Вряд ли. Скорее в самонадеянности. Нашей человеческой самонадеянности.
Десятки лет безаварийной работы «пээсов» — и мы уже в них уверены
абсолютно. А за такой уверенностью идет беспечность. И получается так, что
зависимость наша от технического приспособления — пусть даже самогохитроумного — вне всяких пропорций растет, а автономность как живого,
мыслящего организма падает».
Нет, после случая с ним должны будут изменить подготовку косморазведчиков.
А может, и сделать более широкие выводы. Ну на что ему теперь все эти
астрофизики и ботаники, неевклидовы геометрии и алгебры Буля? Что толку
сейчас от трех семестров логики и четырех — аналитической химии? А
дисциплина номер один: психосинтез? «Пээс», — говорили профессора, — это
абсолютное решение. Он умеет все». Какая ерунда. Все эти знания — будь они
прокляты! — вместе со всемогущим «пээсом» пустой звук, схоластика, раз его
не научили хотя бы что-то делать самому, собственными руками. А что
«что-то»? Ну, пусть даже самое простое, элементарное…
Словно током обожгло Андрея. «Элементарное»!
— Э-ле-мен-тар-но-е, — по складам произнес он, смакуя, как великое
лакомство, каждую букву слова.
Андрей поднялся, негнущимися пальцами подобрал с земли стакан и пошел к
ручью. Разбив тонкую корочку льда, зачерпнул воды, вернулся к «пээсу».
Пристально посмотрел на прибор, все свои мысли концентрируя на одном:
соль, NaCl. Наполняя образ, слились в единый большой соляной кристалл
солонки и соленья, соляные копи и солонцы, соленые огурцы и рассольник.
Стекло камеры реализатора пожелтело.
Андрей распахнул дверцу камеры. Оттуда туманом потек прозрачный
желто-зеленоватый газ. Хлор! Андрей сунул руку в аппарат и извлек
маленький невзрачный слиток серебристого металла. (Вообще, конечно должен
быть, конечно не слиток, а натриевая пыль, которая сразу бы прореагировала
с хлором. Прим. OCR)
Получилось! Как он и подумал, испорченный «пээс», выдающий требуемые
предметы в виде составляющих элементов, тот же трюк проделал и с
поваренной солью.
Не теряя ни секунды, чтобы не дать натрию окислиться, Андрей бросил его в
стакан. Металлический кусочек запрыгал по воде, забулькал дымными пузырями
водорода. Потом раздался хлопок, и возникло пламя.
Вскоре Андрей сидел у большого костра, блаженно поворачиваясь к огню то
одним, то другим боком, грея над пламенем озябшие руки, впитывая тепло —
удивительное, ни с чем не сравнимое, восхитительное тепло — каждой
клеточкой возвращенного к жизни тела.
Трещали дрова, стреляли в ночное небо искрами-забияками, весело
размахивали горячими красными рукавами. Зарево прыгало по палатке, по
высокой куче наломанных дров, по осунувшемуся лицу Андрея, а он улыбался.
Он был счастлив. И не только потому, что выжил, нашел решение в
безвыходной, казалось, ситуации, но и потому, что разжег первый в своей
жизни Костер.
Дунул ветер, и Андрея окутало теплым дымным облаком. Защипало глаза. Дым
пробрался в ноздри, рот, защекотал горло. Андрей раскашлялся и
почувствовал вдруг, что страшно голоден. Ему пришло в голову, что, может
быть, и необязательно поститься до прилета корабля: если молодые побеги
здешних деревьев или корни как следует проварить, неприятный запах
наверняка улетучится. А вредные соединения — их можно попробовать
каким-нибудь элементом нейтрализовать, у него ведь теперь в распоряжении
ни много ни мало вся таблица Менделеева. Надо только сообразить, что с чем
реагирует и при каких условиях. Не зря же все-таки он получал образование
в двадцать третьем веке…

ЕДА ФАСТ ФУД И НАПИТКИ

Раскраски еды и напитков для детей — это веселые картинки с изображением различных готовых блюд, фаст фуда и напитков, которые можно распечатать бесплатно. Раскраски с едой это очень веселое занятие, которое понравится детям любого возраста, ведь картинки получаются очень яркими и красочными. Раскрашивая раскраски с едой, или блюдом, родители могут рассказать, как и из чего оно готовится, а может оно является национальным блюдом? Как, например Узбекский плов, или Украинский борщ. Раскраски картинки с едой и блюдами можно использовать в качестве обучающих карточек, занимаясь по ним дома или в садике. Попросите разложить малыша карточки с едой на три группы: первые блюда, вторые и третьи. К первым относятся (супы и бульоны), вторым (мясо, рыба, гарнир, каши), и третье этот напитки и десерты. Каждая раскраска еда отличного качества, картинки крупные, имеют четкий контур, будут понятны детям любого возраста, как малышам, так и школьникам. Все раскраски картинки еда и напитки для детей хорошего качества можно скачать и распечатать абсолютно бесплатно в формате А4.

Пищевые 3D-принтеры

04 Марта 2013 Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Технология 3D печати действительно впечатляет. Удивительные пищевые 3D принтеры, существование которых казалось невозможным ещё вчера, сегодня стали реальностью, и вполне возможно, что они окажутся чем-то вполне обыденным в ближайшем будущем.

Принцип действия пищевого 3D принтера очень похож на принцип работы обычного струйного принтера. Только вместо картриджей с жидкими красителями в пищевом принтере используются картриджи с пищевыми ингредиентами. В памяти принтера хранится множество рецептов. Чтобы напечатать блюдо, необходимо выбрать один из рецептов и нажать на кнопку. После этого принтер, в соответствии с заложенным в него алгоритмом, начнёт слоями выкладывать ингредиенты на рабочую поверхность или на тарелку. Полученный таким образом продукт охлаждается или запекается.

Учёные Массачусетского технологического института разработали 3D принтер Digital Chocolatier, который печатает лакомства из шоколада, фруктов и орехов. Принтер состоит из карусели с ингредиентами, приёмной терморегулируемой формочки и пользовательского интерфейса.

Пищевой 3D принтер Digital Chocolatier

Когда ингредиенты подаются в приёмную терморегулируемую формочку, она быстро охлаждается, закрепляя форму шоколада и не позволяя ему растекаться по поверхности. Все рецепты можно сохранять в памяти 3D принтера и при необходимости использовать снова и снова.

Ещё один 3D принтер, разработанный Массачусетским технологическим университетом, получил название Virtuoso Mixer.

Пищевой 3D принтер Virtuoso Mixer

Этот 3D принтер также смонтирован по карусельному принципу. В верхнем ярусе Virtuoso Mixer мы видим 8 картриджей с весами и датчиками температуры для контроля количества и свойств пищи, которая в них хранится. Такие картриджи заправляются готовыми пищевыми компонентами. В среднем ярусе расположено 8 картриджей со встроенными миниатюрными дробилками и миксерами для перемешивания ингредиентов. Наконец, последний, нижний ярус, функционирует как экструзионный лоток, на котором готовятся и хранятся продукты питания. Этот ярус оснащён мощными устройствами термоэлектрического нагрева и охлаждения, а также изолирующей стеклянной крышкой для быстрой выпечки готовых смесей.

Получение шоколадно-орехового десерта на 3D принтере Virtuoso Mixer

Интерфейс Virtuoso Mixer разработан таким образом, чтобы пользователи могли легко и быстро экспериментировать с различными комбинациями ингредиентов. Окончательный рецепт в конечном итоге может быть сохранён для дальнейшего использования.

Различные десерты, которые можно получить при помощи Virtuoso Mixer

В той же самой лаборатории Массачусетского технологического института создали прототип пищевого 3D принтера для печати многокомпонентных блюд. Установка получила название Cornucopia, что переводится на русский язык как «Рог изобилия». Роль картриджей здесь выполняют тюбики с пищевыми компонентами, которые следует хранить в холодильнике.

Пищевой 3D принтер Digital Fabricator

В соответствии с рецептурой приготовления блюда, питательные вещества выдавливаются в головку экструдера пищевого принтера. Миксер, совмещённый с экструдером, формирует указанные в рецепте смеси белков, жиров, углеводов и ароматизаторов. Из полученной массы слой за слоем печатается готовое блюдо с точностью до 0,5 миллиметра. Печатающая головка принтера имеет две дополнительные трубки, предназначенные для подогрева и охлаждения продукта с помощью лазера.

Пищевой 3D принтер Digital Fabricator

По замыслу разработчиков пищевой 3D принтер Digital Fabricator позволяет контролировать вкус, аромат и пищевую ценность будущих блюд до мелочей. Интересной функцией 3D принтера является возможность получения заказов по Интернету. Только представьте: вам достаточно со своего рабочего места выбрать желаемое блюдо, и к вашему возвращению домой уже будут готовы заказанные хрустящие куриные котлеты, ароматные пончики и воздушное клубничное суфле.

Печатающая головка 3D принтера Digital Fabricator

Картриджи для пищевых 3D принтеров заправляются самыми разными пищевыми компонентами, которые можно заказывать исходя из собственных предпочтений. Если в картриджах недостаточно содержимого для печати заказанного блюда, то принтер предлагает пользователю другой рецепт с похожими ингредиентами.

Не отстают от учёных Массачусетского технического института и исследователи компании Philips, которые изобрели модель пищевого 3D принтера, способного печатать блюда с точностью до молекулы.

Прототип пищевого 3D принтера Philips

Прототип пищевого 3D принтера Philips

Данная модель особенно привлекательна для родителей, которым необходимо накормить малыша полезной, но не привлекательной с виду едой. При помощи принтера можно напечатать спагетти из морковки, картофельные конфеты, мороженное из брюссельской капусты, пенку из брокколи.

Блюдо, напечатанное пищевым 3D принтером Philips

Блюдо, напечатанное пищевым 3D принтером Philips

Блюдо, напечатанное пищевым 3D принтером Philips

Свою модель пищевого 3D принтера разработала и творческая инженерная лаборатория Корнельского университета (США). Специалисты лаборатории при конструировании своего девайса сотрудничали с экспертами французского кулинарного института. Пищевой 3D принтер, разработанный специалистами лаборатории, получил название Cornell. С помощью печатающего устройства можно напечатать блюдо любой мыслимой и немыслимой конструкции с любыми ингредиентами, вкусом и пищевой ценностью. Принтер Cornell предназначен для шеф-поваров ресторанов и домашних хозяек, которые теперь смогут печатать новые интересные блюда из полезных ингредиентов. В отличие от 3D принтеров, которые так и остались концепцией, Cornell представляет собой прибор, практически готовый к применению.

Пищевой 3D принтер Cornell

Разработчики предлагают использовать в качестве пищевых красок всё, что можно выдавить через кулинарный шприц: мягкий сыр, расплавленный шоколад, песочное тесто, мороженое и т.д. Для получения пищевых красителей могут использоваться и твёрдые продукты, измельчённые и смешанные с водой, молоком или другой съедобной жидкостью.

Пищевой принтер Cornell способен создавать весьма замысловатые съедобные конструкции. Сотрудники лаборатории попробовали соединить кукурузную муку с водой и напечатать «курчавую» лепёшку. Такая лепёшка с облегённой структурой в виде цветка оказалось даже легче пожарить, чем традиционную индийскую лепёшку.

«Кучерявая» лепёшка, напечатанная 3D принтером

Пищевые 3D принтеры открывают целый горизонт возможностей для приготовления необычных блюд. Как вам нравится космический корабль, напечатанный из зелёного горошка или моркови?

Космический корабль, напечатанный из моркови

Вполне вероятно, что через каких-нибудь 5-10 лет в каждом доме рядом с микроволновой печью и электрочайником будет красоваться замечательный современный 3D принтер, который будет печатать любую пищу, которую только сможет вообразить его владелец.

Теги: , Пищевые 3D-принтеры, Прикладное использование 3D-печати

Производители: DIGITAL, PHILIPS

Ученые из Южной Кореи разработали 3D-принтер, который готовит еду. Заранее можно задать вкус и калорийность блюд. Все подробности и значимость изобретения на 365-invest.com.

В чем главное отличие Foodini от Imagine Machine

Первая является по сути бытовым прибором для приготовления пищи с использованием трехмерных технологий, а вторая – использует пищевые продукты в оформлении материала печати. Также существует ряд отличий в комплексе систем, программном обеспечении и интерфейсе для пользователя. Потенциальные покупатели такого девайса – вечно занятые люди, кейтеринговые компании, рестораны и кафе-кондитерские

Разработчики уверены, что их продукция будет пользоваться спросом: теперь на приготовление сложносоставных блюд обыватель будет тратить меньше личного времени. Более того – уборка кухни после приготовления пищи займет минимум времени. Разработкой уникальных рецептов занимаются повара, которые имеют несколько высших поварских наград.

Основная идея, которая по сути вдохновила создателей принтера для еды Foodini – это здоровый образ жизни и соблюдение принципов правильного питания. Домашняя еда, которая приготавливается из натуральных продуктов, влияет на здоровье гораздо лучше, чем ежедневное многоразовое поглощение быстрой пищи и полуфабрикатов сомнительного качества.

Задача подобного принтера – облегчить процесс приготовления таких блюд как пельмени, пицца, формовые печенья и тому подобное.

Принтер будет выдавливать тесто на движущуюся платформу. Технология печати, на которой работает Foodini – FDM, то есть материалы накладываются слоями.

Жидкий материал размещается в пяти капсулах, в каждой из которых может быть помещен различный материал, причем выдавливаться он может с различной интенсивностью и температурой.

Массу для печати можно подготовить с помощью миксера или блендера. После печати блюдо поддается термической обработке: пиццу останется только поместить в духовку, предварительно посыпав тертым сыром, или пельмени, которые нужно будет только бросить в воду и сварить.

В процессе печати поможет разобраться сенсорный экран, который продемонстрирует все возможности принтера в полном объеме, а также предоставит рецепты блюд, которые вы сможете приготовить с помощью уникальной машины.

На видео: Испанский принтер Foodini

Какие бывают модели принтеров еды

  1. Уже сейчас, на начальном этапе выпуска принтеров можно выделить несколько базовых моделей.
    Digital Chocolatier: судя из названия, основным ингредиентом капсул будет растопленный шоколад. Имеет вид платформы-карусели, с емкостями. Платформа охлаждает слои шоколада и формирует трехмерное изображение или конфетку.
  2. Послойная печать шоколадом усложняется тем, что жидкий горячий шоколад застывает медленно, и фигурка должна пройти несколько этапов покрытия растопленной шоколадной массой. Стоит такая машина около 3 000 английских фунтов. Называется чудо техники Chock Edge Creator V1.
  3. Cornucopia: печатает блюда, состоящие из нескольких составляющих. Платформа может как охлаждать, так и подогревать блюда – то есть отсутствует необходимость в дополнительном приготовлении напечатанной пищи. То же самое касается трубок, через которые поступает масса.
  4. Digital Fabricator: вы помещаете в экструдер питательные вещества, а миксер формирует их согласно рецептуре.
  5. Cornell: используются любые жидкие и полужидкие вещества. Основа – кулинарный шприц.
  6. ChefJet. Создает сладости путем смешивания порошковых натуральных пищевых красителей, спирта и воды. Принтеры подобного типа будут отличными помощниками профессиональным пекарям, кондитерам и тем, кто часто работает с фигурами и надписями из шоколада различного типа. Для облегчения работы со сложным аппаратом создатели встроили туда книгу рецептов The Digital Cookbook. Такая машина сможет напечатать шоколадные сладости со вкусом и запахом ванили, мяты, яблок или вишни. Стартовая цена подобного принтера – около 5 тысяч долларов. Усовершенствованная модель ChefJet Pro создает цветные сладости с комбинированным вкусом. Цена аппарата – 10 тысяч долларов.

Приложения работают как на системе Android, так и iOS.

Пользователь выбирает рецепт на сенсорной панели, а принтер подскажет, какие измельченные ингредиенты и в какую капсулу загрузить.

Технические характеристики принтера еды:

  • Размеры области печати: 25.0 см Ш х 16.5 см Г х 12.0 см В.
  • Вес: чуть более 10-ти килограммов.
  • Cенсорная панель: 7 дюймов под управлением OC Android.
  • Поддержка интернет-соединения: Wi-Fi модуль.
  • Поворотная стеклянная платформа: диаметр 26 см.
  • Капсулы: в принтере одновременно могут находиться 5 капсул с различным наполнителем. В единый момент времени принтер использует всего одну капсулу. Автоматически проводится замена капсул. Материал, из которого изготовлена капсула – на выбор потребителя. Это может быть сталь или безопасный и устойчивый к воздействию высоких температур пластик. Вместимость капсулы – чуть больше ста миллиграмм.
  • Общая вместимость 5 капсул 615 мл.

Устройство принтера для еды

Англичане разработали такой девайс, который печатает малину к завтраку детям

Автор разработки, Вайва Кльникайте рассказывает о том, что в процессе работы используется натуральный сок малины, кальций, способствующий укреплению костей, а также раствор альгината натрия, который образует тоненькую пленку из желатина, благодаря которой изделие формируется быстрее и легче.

Вид у печатной малины немного напоминает красную икру. По вкусу полезный завтрак действительно напоминает малиновый мармелад и пахнет точно так же, как эта ягода. С помощью натуральных пищевых красителей можно изменить цвет и вкус готового продукта.

Создатели признаются, что в процессе испытания прибора они однажды получили квадратную ягоду синего цвета, которая имела вкус и запах банана. Цель разработчиков – расширить границы человеческого осязания.

Принтер подобен машине-репликатору, которая неоднократно появляется в одном из популярных сериалов. Также команда ученых, задействованных в разработке девайсов для приготовления здоровой пищи, бьются над проблемой возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Распечатанное печенье

В рамках проекта команда ученых работает над анализом рациона среднестатистического гражданина, и ищет способы, как сделать пищу и процессе приготовления наиболее полезной и простой.

Ученые уверены в том, что каждый из нас индивидуально испытывает недостаток в питательных веществах и микроэлементах. Для каждого человека будут разрабатываться “досье питания”.

Перспектива весьма обнадеживающая – в планах компании – создание сканера, который будет анализировать общее состояние организма и подсказывать, какие продукты лучше всего стоит включить в рацион. Привычные нам всем микроволновые печи постепенно, прямо на наших глазах уходят в прошлое.

На видео: Шоколадный принтер

Компания Barilla, которая занимается производителем итальянской пасты высочайшего качества, недавно заявила о том, что собирается оснастить сеть своих ресторанов принтером 3D за несколько последующих лет.

В чем суть нововведения?

Гость, посетитель заведения, делает заказ, и кушанье готовят буквально в течение пары минут.

Проект будет подготовлен совместно с TNO Eindhoven. Кьельд Ван Боммель, куратор проекта от TNO, подтвердил, что они уже два года работают с Barilla над воплощением данной идеи.

Несколько принтеров уже начали работу в заведениях общепита, сейчас ведется работа над усовершенствованием вкуса производимой пасты и технических характеристик аппарата. Barilla является одним из мировых лидеров – производителей пасты. Используя технологии 3D-печати в процессе производства, они стали еще популярнее и абсолютно уверены в том, что трехмерная печать скоро станет обычным массовым явлением. Главное в подобных технологических процессах – высокая скорость приготовления блюд.

Безусловным преимуществом подобной печати пищевых продуктов является то, что пасте можно будет придать совершенно любую форму – открывается широчайшее поле для творчества Ван Боммель, один из непосредственных руководителей проекта, сообщает:

“Современные технологии позволили значительно расширить возможности дизайнерского искусства и воплощать самые смелые индивидуальные пожелания заказчика.”

Так, человек может порадовать близкого человека, заказав в ресторане пасту в виде букета роз.

На данный момент особую популярность снискали такие модели как»Rosa Pasta», автором которой стал дизайнер из Франции Лори Тупин. Макаронные изделия выполнены в виде цветка, который раскрывается в процесс варки. Данило Спига и Луи Фрагуардо разработали концепт «Vortipa», который напоминает тарталетку. «Lune» придумал итальянец Алессандро Карбине. При этом кратеры нужно будет наполнять традиционным томатным соусом.

Распечатанные макароны

11 пищевых 3D — принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен

  • 12 ноября 2014
  • Еда

Согласно большинству фильмов, наше будущее страшное и одновременно замечательное. Что мы увидим? Что мы будем делать? Что мы будем есть? С тех пор как СВЧ — излучение многому нас, мы постоянно изобретаем новые способы приготовления пищи. Теперь, когда мир узнал о 3D — печати, естественно, что эта технология будет использоваться для приготовления пищи и сделает этот процесс легшим, или, по крайней мере, более причудливым. Если верить фильму «Звездный путь», то именно 3D — печать будет, единственным способом приготовления пищи через 2 000 лет. Итак, давайте пробежимся по списку из одиннадцати различных машин, печатающих продукты питания, чтобы получить представление о ближайшем будущем пищи:

1. Принтер ChefJet от 3D Systems

Премьера ChefJet 3D состоялась на международной выставке CES в январе этого года. 3D — принтер производит одни из самых восхитительных 3D — отпечатков, которые я когда-либо видела, а на вкус они так же хороши, как и на вид. ChefJet был первоначально разработан небольшой фирмой, Lab Sugar, которую основала супружеская пара архитекторов — Кайл и Лиз фон Хассельн.

Чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, 3D Systems приобрела старт-ап и провела ребрендинг компании, сделав акцент на том, что данный 3D — принтер является идеальным инструментом для рестораторов, профессиональных шеф-поваров. Также он просто необходим потребителям, желающим 3D — печатать вкусности в красивых и декоративных формах, которые даже жалко съесть. ChefJet идет в двух версиях — стандартной и профессиональной, которая позволяет печатать в цвете. Более того, ChefJet использует для печати почти любой ароматизатор, который может создать современная лаборатория пищевых продуктов.

Согласно 3D Systems, выпуск ChefJet запланированный на «вторую половину 2014 года» менее чем за $ 5000, единственная проблема в том, что вторая половина 2014 года почти подошла к концу, а принтер до сих пор не появился на полках магазинов. К сожалению, 3D Systems в ходе финансового отчета за третий квартал выявила, что многие из принтеров, выпуск которых был запланирован в этом году, так и не увидели свет вовремя, поэтому мы не увидим ChefJet за пределами выставок и блогов до следующего года.

2. Принтер Foodini от Natural Machines

Хотя этот список не предполагает оценивание, Foodini можно поставить на первое место, наряду с ChefJet, в плане того, как они привлекают внимание общественности. Благодаря чудесной маркетинговой кампании и возможности приготовления соленых блюд, 3D — принтер Foodini от Natural Machines является ответом на вечный вопрос о здоровом питании. Пользователи Foodini могут готовить из свежих ингредиентов, создавать разнообразные пасты, и помещать их в многоразовые капсулы, которые затем отпечатаются в любой 3D — форме. Благодаря тому, что используются свежеприготовленные пасты, есть возможность сделать выбор в пользу здоровых, натуральных продуктов, в отличие от обработанных пищевых продуктов, которые переполнены добавками.

Natural Machines запустила кампанию на Kickstarter еще в марте этого года, но цель не была достигнута. И это довольно удивительно, так как Potato Saladearned получил 554928% от своей цели на Kickstarter. Будучи уверенными в своей идее, Natural Machines не сдаются. Вместо этого, они завершают этап финансирования и планируют массовое производство своих принтеров во второй половине 2015 года по розничной цене около $ 1000. Хотелось бы отметить, что Foodini не готовит еду, которую печатает, так что вам необходимо либо печатать уже съедобную пищу либо готовить его после распечатывания.

3. 3D — принтер f3d, разработанный умными студентами из Англии

Что меня заинтересовало в 3D — принтере f3d, который был разработан студентами из Имперского колледжа в Лондоне в качестве выпускного проекта, так это то, что f3d принтер способен использовать до пяти различных экструдеров, и готовит свои пищевые отпечатки с помощью 1400W галогенной духовки. Студенты смогли распечатать три различных ингредиента — тесто, томатный соус и сыр — и приготовить одно блюдо: крошечную пиццу. Общая стоимость компонентов составляет около $ 1900.

4. Пищевой принтер для NASA от SMRC

Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат слово NASA? Еда. NASA делает шаги в науке о продуктах питания с тех пор, так они отправили напиток Tang на орбиту в 1962 году вместе с космическим кораблем Friendship 7. Спустя пятьдесят лет они являются лидерами в этой сфере, заключив $ 125000 контракт с Systems and Materials Research Corporation в Техасе, где старший инженер-механик Анян Контрактор работает над созданием пищевого принтера для астронавтов, направляющихся на Марс. Используя сырые ингредиенты, расфасованные в капсулы, пищевой принтер от SMRC может комбинировать различные отдельные ингредиенты, и таким образом 3D — печатать более широкое разнообразие пищи. Фирма уже напечатала доказательство в пользу правильности своей концепции — пиццу, которая была приготовлена всего за 70 секунд после печати. Следующим шагом для SMRC является добавление в свои блюда питательных веществ, чтобы в один прекрасный день обеспечить колонизаторов Марса витаминами и минералами, необходимыми для борьбы с космических монстров.

5. Принтер Choc Creator от Choc Edge

На рынке существует целый ряд компаний, которые занимаются 3D — печатью шоколада. Они могут, как напечатать сладости для вас, так и продать вам свои 3D — принтеры для печатания шоколадом. Choc Creator от Choc Edge является одним из первых шоколадных 3D — принтеров на рынке. Разработанный доктором Лян Хао в 2012 году, Choc Creator может нарисовать большинство 2D форм, которые вы только можете себе придумать как по отдельности, так и на пирожных и печеньях. И, обладая некоторыми навыками, вы можете создавать целые 3D — слои. В настоящее время Вы можете приобрести Choc Creator II по сниженной цене £ 3200.

6. Экструдер для пирожных и шоколада от ZMorph

Как вы уже поняли, купить пищевой 3D — принтер не так уж и легко. За исключением Choc Creator, коммерческие пищевые 3D — принтеры действительно еще не можно увидеть на полках магазинов. Таким образом, вам остается либо ждать, либо мастерить их самостоятельно. Еще можно приобрести «обычный» настольный 3D — принтер и заставить его печатать чем-то съедобным. Некоторые производители принтеров уже подхватили эту идею, например, ZMorph, создатели универсального 3D принтера со сменными инструментами, в том числе экструдером для пасты, с помощью которого можно 3D печатать шоколадом и тестом.

7. Экструдер Discov3ry от Structur3D

Если у вас уже есть 3D — принтер, но вы хотите использовать его в пищевых целях, вам следует рассмотреть экструдер Discov3ry от Structur3d, который правде еще не можно приобрести в интернет магазине. Discov3ry является универсальным экструдером для пасты. Кампания, направленная на его финансирование, уже успешно запущена на Kickstarter. Совсем скоро вы можете удовлетворить все ваши потребности в печати пастой, а именно шоколадом, глазурью, или другими вязкими, но менее съедобными материалами, например, силиконом и глиной. Если нет желания ждать, вы можете смастерить свой собственный универсальный экструдер для пасти, взяв пример у дизайнера Richard “RichRap” Horne.

8. Принтер 3D Fruit от Dovetailed

Если вы настолько привередливы, что не хотите есть пасту, тогда дождитесь выхода в свет фруктового принтера 3D Fruit. Его создатели придумали способ наполнять натриевый гель вкусовыми добавками, имитирующими клубнику, после чего вся эта смесь помещается в раствор хлорида кальция для получения продукта, напоминающего на вид малину. После первоначального шквала информации о них в СМИ и отпечатков, которые скорее напоминают желе, чем настоящие фрукты, о фирме больше ничего не слышно. Тем не мене, это инновационный подход к искусству пищевой печати.

9. Принтер 3D Everything от TNO

TNO (или «Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek», надеюсь, вы не сломали язык) продвинулась в сфере пищевых принтеров достаточно далеко. Эта голландская исследовательская группа занимается вопросом 3D — печати пищи с 2012 года и относится к данной теме, как к важному технологическому прорыву, а не кухонной фантазии.

В TNO считают, что такие принтеры могут помочь человечеству печатать пищу в соответствии с индивидуальными потребностями каждого индивидуума. Используя исторические и физиологические данные, принтер может готовить пищу, содержащую необходимое количество питательных веществ, и при этом использует вкусовые оттенки в соответствии с настроением пользователя, применяя альтернативные источники питательных веществ: водорослей, листьев свеклы и даже насекомых.

TNO уже сотрудничает с Barilla, 3D — печатая 15-20 порций пасты каждые две минуты. Они также объединили свои усилия с Chloé Rutzerveld и 3D — печатают бисквиты из сушеных фруктов, овощей, орехов и водорослей, наполненных дрожжами, бактериями и пророщенными семенами. Вкусно!

10. Принтер Goop от Biozoon

Если вам еще нет шестидесяти, то шансы увидеть этот принтер в скором будущем не велики. Немецкая компания Biozoon занимается разработкой печатанья форм из питательного месива специально для пожилых жителей дома престарелых. Благодаря финансовой поддержке ЕС, Biozoon планирует завершить создание пищевого 3D — принтера к 2015 году. Используя 48 насадок, сжиженную пищу и загуститель, такой принтер будет воссоздать форму и вкус чего-то трудно глотаемого, например куриного крылышка, но такой продукт будет просто таять во рту стариков. Более того, такая пища будет полна питательных веществ, так необходимые для поддержания их здоровья.

11. Оригинальный пищевой принтер от Fab@Home

Вполне возможно, что вся индустрия пищевых принтеров началась именно с Fab@Home. Дело в том, что создатели этого устройства, Ход Липсон и Эван Малоун из Корнелльского университета, всего лишь решили поставить эксперимент по внедрению быстрого прототипирования в широкие массы по низкой цене, а инструкцию выложили в открытый доступ. На этом их задача была выполнена. С 2010 года их лаборатория, наряду с партнерами на местах, например, французским кулинарным институтом, начали одними из первых экспериментировать с пищевой экструзией: 3D — напеченные печенки с запеченные внутри буквами, гребешки в форме космических кораблей, шоколад, глазурь, сыр и многое другое. Если бы не их творение, мы, возможно, никогда даже бы не увидели подобных 3D — непечатных тортов, куриных каш в форме куриного крылышка, или маленьких пицц.

Приятного аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *